連日の鳥インフルエンザ報道に触発されて、鷄のモツ煮が喰いたくなったので、スーパーへ行き若鷄レバー(203g 158円 宮崎産)を買ってきた。
丁寧に下ごしらえをし、生姜と玉葱、こんにゃくとを、醤油砂糖酒みりんで一緒くた、火にかけると、よい匂いが沸き上がってきた。
今夜コレで一杯呑ることを思うとわくわくしてきた。
ところがちょいと目を離した隙に、鍋から焦げ臭い匂いがしてきた。
すぐに火を止めたものの、鍋底は黒焦げ、玉葱も黒焦げ、こんにゃくと鷄レバーは区別がつかないくらいの飴色に。
無理にでも今夜コレで一杯呑ることを思うと、せつねぇ。