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其処ハカとない日報

日々の生活出来事、備忘録と時々昭和レトロなネタも交え、そこはかとない不定期日報in鎌倉からお届け。

稲村亭の焼豚

2015-07-12 13:03:45 | 鎌倉 お店

をリスペクトしてみるの巻。どうもリンキチです。

最近、鎌倉の稲村ヶ崎にあるお肉屋さん、稲村亭の
炭火焼豚を仕事関係の方から頂きました。
まあいわゆるお中元的な感じでしょうか。
言い方変えると賄賂?いえいえ。

稲村亭の焼豚は有名で鎌倉で焼豚と言ったら1位
2位を争うレベルの一品らしく、機会があれば
一度食べてみたいと思っていました。


過去画像より。段葛にイベント時、飾られるスポンサー提灯です。
なぜか稲村亭の提灯が撮影してありました。
この日が訪れるのを待っていたかのように。
いつか使える日が来るのではないかで撮影する事は
よくあります。あるのかーい。
ちなみに確か提灯1口1万だったかな?
過去の記憶、定かでないけど。


こちらも過去画像。手持ち画像で一番お店に近い場所を撮影
したやつを探して出てきた画像。江ノ電線路上から。
今回お店に行って自分で買った訳ではないのでお店の写真は
無いのですがこの近くです。
ちょうどこの画像真ん中、踏切が見えてる先に稲村亭があります。


頂いた賄賂、ではなく焼豚、こんな感じでめちゃくちゃ
贈答包装やないかい。一応お中元?だったからか。

稲村亭の本店では売り切れになってしまうこともしばしば、の
この炭火焼豚。今回こちらの頂き物は当日本店で直接
買ったらしい。あざーす。

でもその他の場所でも買える店舗はあるらしく、西武池袋や
横浜そごう、東戸塚のオーロラシティ、大船ルミネや
鎌倉東急など。意外にあるのね。


稲村亭ロゴ?トレードマークかしら。ちなみに紙袋のは
炭火焼豚を示すトレードマークのシールでした。


包装紙の中からさらに専用の箱。これでもかと
トレードマークが。

稲村亭ではこの炭火焼豚以外にも豚みそ漬けや
炭火やきとり、豚そぼろなどもあるらしい。
豚みそ漬けも食べてみたい。お歳暮でぷりーず。


3本?3パック入ってました。パッケージにももちろん
トレードマーク。
真空パックなので冷蔵20日ほど日持ちします。なので
贈答品にはいいですね。
思ったより1本が意外と小さめかしら。
秘伝のタレ付属、タレだけで白飯3杯食えそう。


やわらかうまそー、そのままいけるっしょ。


軽く炙って秘伝のタレをかけて頂く。
思ったとおりのまいうー!です。炭火で焼いた香ばしい味がなんとも。
秘伝のタレでさらにいい感じ。甘めの仕上がりです。


おまけの過去画像。なぜかおざわの玉子焼。
「玉子焼 おざわ」が屋号のこちらも鎌倉で
有名な一品繋がりで。

メディアでもおなじみ、出汁たっぷり濃いめ味の
ふんわり玉子焼は小町にあるお店でも食べれますが
テイクアウトも2時間なら可、です。

と 稲村亭焼豚 で画像検索したらなぜか玉子焼
画像が表示される、という記事ネタを書いてみました。

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エッセルンガ

2015-04-11 08:47:54 | 鎌倉 お店

というお店、リンキチです。

長谷にあるレストラン、
ESSELUNGAは築80年の古民家を
改装したイタリアンのお店、
いわゆる古民家レストランです。
と過去ネタ、長谷のシンポジオン
の時と同じような書き出しで。

せがれクン抜きで嫁と2人で
行ってきました。せがれクンは
じぃじとばぁばと遊びに行って
おります、というのは
シンポジオンネタ時は端折って
ましたが実は同じ。

長谷の交差点近くのコロッケで
有名だった宮大商店の脇の細い
路地を入った途中にあります。
そうなんです、路地入口目印
だったミヤダイが無くなって
いて更地になってました。
テレビでもよく紹介されて繁盛
していたようなのにちょっと
残念ですね。


でエッセルンガですがその路地
奥のほうに進んだ途中にあります。
同じ建物で隣がボータンという
ワインバーのお店になっていて
そちらでもランチがいただけます。

もしエッセルンガに入れなかったら
隣のボータンに、両方ダメなら
ちょっと移動して別の店、という
つもりで行きました。
というのもどちらも前々日ぐらいに
予約しようとしたのですが花見の
時期のせいなのか予約はすでに
どちらの店もいっぱいで
取れなかったのです。

予約がいっぱいでも当日直接
来店者枠はあるんぢゃね?と
踏んで予約無し開店待ち並んで
突入作戦でいくことに。
ランチタイムが始まる30分ぐらい
前に到着しました。

当然まだ閉まっている感じでしたが
店員さんもいるし、お客さん入ってる?
という感じだったので声掛けしようと
思ったら店員さんが開けて出て来て
くれました。
時間前でしたが当日たまたま
ランチタイム終わりが早まるとの
ことで対応してくれたようです。


日本家屋の玄関。
靴を脱ぎそうになるけどそのまま
フローリングへINするスタイル。


いい感じの天井は昔そのままの感じ。
でも元の和室を想像すると照明球の
数が多いから照明は新たに付け直し
たのかな。
でも古いベークライトの電球器具、
それが付いてる丸い木の台座など
後付けだとしたらいい仕事。と、
どこ見てんだ変態目線。


庭が見えます。庭のハーブは
料理にも使われているようです。


フローリングの床になっていますが
使用感ありな感じで元からこう
だったかのよう。元の間取りが判る
天上近くの下がり壁の欄間から
続き部屋の和室だったのでしょう。
と、どこ見て何考えてんだ変態目線2。

とりあえずグラスワインを注文、
最初はスパークリングで乾杯。
ランチはフルコースをオーダー。


ほどなくして前菜盛り合わせキター!

スパイスキヌアと鶏のガランティーヌ、
ビアンコマンジャーレ 野菜のムース、
安田養鶏場のポロネギコロッケ、
レンズ豆のトマト煮ブルスケッタ、
シコ鰯のカルピオーネ、とメニューから。

種類もあり、見た目も鮮やか、お味も
それぞれでとても楽しめます。

この後、出てくるパスタは4種類の
中から、メインも4種類の中から
それぞれ1品づつ好きなのを選べます。


それからこの自家製フォカッチャが
とってもボーノ。
おかわりプリーズしたくなる。
しなかったけど。


パスタは嫁とそれぞれ異なる1品を
注文、こちらは牛肉と香味野菜の
ラグーミートソースロッソ。
ミートソースの肉が存在感ありあり
で食べがいあり。


こちらは貝類とミニトマトの
海幸アーリオオーリオ。
魚介系も間違いないおいしさ。

パスタ頂く前にワインをそれぞれ
選んでます。ワインの説明もして
くれるのでその中から気に入った
ワインをそれぞれ選択して
いただきました。 


そしてメインキター!もそれぞれ
異なる1品づつ、こちらは
熊野地鶏のロースト。
皮パリパリ具合がいい!それと


こちらは湘南豚肩ロースのロースト。
こっちも表面パリパリ、上に乗った
レンコンもカリカリ。
肩ロースほどよいやわらかさで
どちらのお肉もまいうー。


デザートのドルチェは2品、
大人な味わいのコーヒープリン、
ちょっとリキュール入ってたかな。


そしてキャラメルのアイス。
超うめぇ!

デザート時はもちろんコーヒー
紅茶も付きます。
お腹いっぱいになりました。

居心地の良さはやっぱり古民家
レストランです。
ただ「古民家」に関して以前より
それほど特別な新鮮さを感じなく
なったのは似た様な空間に普段から
住んでいるからでしょう。

もちろん古民家は好きです。
隅々まで見て入念な変態目線チェック、
そして良い部分や気に入った部分
からヒントを得たり、取り入れたり
するので古民家レストランや
古民家カフェはやっぱり好きなのです。

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臥薪2

2014-06-18 10:40:31 | 鎌倉 お店

再度リベンジしてきましたリンキチ家
御一行です。大船ついでにまたランチで
INしました。夜飲みはいつになるのか
まだ先の予定なので
最近のフェイバリットなこちらのお店、臥薪は、
ウチの息子、せがれクンもとってもお気に入り
な感じなのでそんなリクエストにも答えつつ
リベンジしてみました、臥薪パート2。

2014061801
正面入り口です。ランチのアピール
ハンパない。どー見てもランチです。

2014061802
また2F席へ。今回は畳敷きエリアでなく
板の間エリアにイン。からの畳エリアの
眺め。こないだ座ったのがこの画像に
見える窓の辺りでした。

2014061803
板の間は2、3組が座れる感じでしょうか。
レトロなテーブル、揃ってないところが
あえていい感じ。

2014061804
杉板のフローリングエリアはリノベ時に
新たに貼ったのでしょうか。きれいな感じ。

2014061805
前回も紹介したけど吹き抜けエリア。
梁むき出しでいい感じ。
でも意外に梁の上って埃が溜まって
しまったりします。我が家も同じ。
上から見えちゃうね。

2014061806
吹き抜けから下を望むの図。
どなたかのブログだったか食べログ
だったか記載ありましたがお食事出来るまで
ちょっと待ちますね。
ランチ真っ只中だから無理はないか。

2014061807
この日は暑かったので待ってる間、
ついハイネケン注入

2014061808
ほどなくしてランチ登場、今回は魚系2種で。
焼き魚系はまとう鯛の焼き。
さっぱりあっさり系で皿添え七味で頂くと
マイウー。

2014061809
そして煮魚系はサバの味噌煮。
とてもやわらかくこちらもテッパン的な
マイウー感でごはんが進みます。
ついおかわりしてしまいました。

2014061810
食後のドリンクにデザート。
デザートは今回マンゴーシャーベット。
最後までマイウーでせがれクンも大満足。

今回はウチ以外にも子連れ客が数組
ランチしに来ておりました。
お座敷席だとくつろげるし、子連れでも
入りやすい感じです。

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臥薪

2014-05-23 08:17:26 | 鎌倉 お店

はリノベ古民家なお店、勝手にステマしてみる
リンキチです。

2014052301
正面からの画像ではありませんが
すいません、横です、サイドから。
黒い外観が目を惹く「臥薪」店舗は大船の
仲町通り商店街からはちょっと外れた
場所にある古民家 和ビストロという
ふれこみのお洒落なお店です。

昼間はランチ、夜は飲み的な感じで
旨い肴、魚料理に旨い酒、的な。
今流行り?の古民家ダイニングです。

オープンしてからまだ1年経ってないぐらい
でしょうか。
こちらの建物は以前、中華料理屋でした。
中華料理屋兼自宅だったような2階建の
建物を取壊さず、改築、リノベーションして
オープンしたようです。
建物は古い感じを残した新しいお店です。

2014052302
1F席は厨房を囲むようなカウンター席と
立ち飲み席があります。当日は家族で
ランチだったので2F席へ。
1Fの写真はこれぐらいしかありませんが
オープンキッチンで日本酒のラインナップ
が豊富なようです。

2014052303
階段上の窓に木製建具。照明は雰囲気の
ある切り子ガラスシェードの照明。

2014052304
2F席室内も木製建具のガラス戸で仕切られて
いました。引き戸のガラスはモールガラスで
こちらもいい雰囲気。

2014052305
竹をあしらった手すりは新たに造られた
吹き抜け部に。小洒落た感じです。

2014052306
吹き抜け部から下を見下ろすと1F入口付近を
見わたせます。この部分だけ1F天井を
抜いたのでしょう。なかなか斬新。

2014052307
2F席の天井を見上げると。
なんということでしょう
とっても我が家の天井にクリソツな状態。
ぶち抜き天井に梁シダルマの小屋組みで
天井カセットエアコンが設置。
エアコンの色は違うもののウチみたいで
とても親近感

2014052308
スポットライトや梁に吊り下げスピーカーなどの
設置状態もウチと同じ感じ。

2014052309_2
そして碍子引きの配線が同じように残されて
いるのもまるで同じ、ここが一番の親近感
ポイントでしょう。
ブッチ切られた配線にジョイントボックス
残されてたりします。そして天井真ん中あたりに
上棟式の飾りが残っていました。
これはウチには無いポイント。
その他はほぼクリソツだったので
クリビツテンギョウ。

2014052310
置いてある古家具にも味わいがありました。
ダイヤガラスの戸棚。引き出しの取っ手が
いいね。

2014052311
そしてお食事の紹介。
ランチコースもありますが今回は
リーズナブルなランチセットを魚と肉、
それぞれ注文。
こちらは銀むつの煮魚定食でボリューム満点。
ご飯は白米、玄米、合い盛りも可能。
魚料理得意とあって煮魚めっちゃウマでした。 

2014052312
肉系は豚の生姜焼き。普通な感じですが
厚めの肉でがっつり。ご飯はおかわり可。
当然おかわりいきました。

2014052313
定食にはドリンク、デザートまで付きます。
今回、せがれクンはみそっかすで親の注文分
それぞれから分け与えたのでせがれクン分
としては何も注文してません。
ところがうれしい事に店長サンから食前に
オレンジジュースのプレゼント。
そして食後にアイスクリームと、大人の
デザートとは別に、せがれクン分として
頂いたのです。ありがとうございました。
とってもサービスの良い粋なお店です。
次回はぜひ夜飲みに

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豊魚は

2013-12-09 16:21:05 | 鎌倉 お店

大船にある回転寿司店、で久々リベンジした
リンキチです、リンキチファミリーです。

2013120901
「豊魚」は大船の仲通商店街にある
回転寿司店で鈴木水産という魚屋さんの
2Fにあります。
その鈴木水産の直営寿司店です。

2013120902
こちらの2階。前回来たのは確か
一年ぐらい前か。今回はランチにて。

2013120903
鈴木水産は三浦三崎港の鮪問屋で鮮魚店、
寿司店を地元で営業しています。
テナントでは銀座や横浜そごうにも展開して
いて東京ソラマチにもあるようです。

その中で唯一の回転系の寿司店がここ大船の
豊魚です。大手チェーンの回転寿司とは
一線を画すお店と思います。ちょっと高級
な回転寿司といった感じかな。

2013120904
回転系とはいえ、回って来ないものは
直接、板サンにお願いして握って
もらえます。アナゴさんみたいな板サンに。

2013120905
せがれクンも一緒なのでせがれクンには
玉子を食べてもらいます。

2013120906
がっつりの荒汁、今回は家族で一つで十分。

2013120907
そしてビールも飲んじゃう。
昼間っから飲むビールはいいね。

2013120908
サーモン系結構好き。アナゴならせがれクンも
いけるかな、でアナゴさんにお願いしてアナゴも
握ってもらいました。この他にもガンガンいきます。
でも高額の皿、ネタにはあまり手を出せず。
手も足も出ず、なぜならランチだから。

2013120909
炙り系も好きです。炙りまぐろオーダー。

2013120910
ホワイトボードメニューの旬ネタ、
エボダイの握りもオーダー、歯ごたえあり。

2013120911
こちらもホワイトボードメニュー、
焼ブリを注文。基本デカネタなので
ボリューム満点。
焼きブリうまかったので2回いきました。

2013120912
2人とみそっかす1人でこんなもんかな。
なぜならランチだから。そして
ビールも飲んじゃったから

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シンポジオンと

2013-04-22 22:57:32 | 鎌倉 お店

いうお店、リンキチです。

長谷にあるSYMPOSIONという
レストランは古旅館を改装した
イタリアン料理のお店、
いわゆる古民家レストランです。

2013042201
江ノ電長谷駅からすぐの場所に
ある昔の古い木造2階建ての
小さな旅館を改装したお店です。
こちらのお店でいただける
イタリア料理は地域や季節の
食材を堪能できると評判、と
勝手にステマ。
そう先日のアド街の長谷特集
時にも紹介されていたお店です。
だから行ったというミーハーな
訳ではないのですがたまたま。

2013042202
1F店内のテーブル席と奥の
厨房はこんな感じ。
あまり古民家感は残されていない
ような感じでリノベーション
されています。

2013042203
2Fの店内、というか部屋へ
通されるので階段を上がります。
階段上から階下を撮影の図。
細くて急勾配の階段は恐らく
昔のまま。
この階段を料理を持って
上がってくる店員サンは結構
大変そうですね。

2013042204
2F店内の一部です。
人がいない所を撮影。
結構先客がいたので自分たちが
入った部屋とかもちょっと撮影
しずらかったので撮影してません。
たぶん襖で仕切られた元客室を
襖を外して畳から板張りの床に
変更してテーブル席を置いた
ような感じです。板張りの床と
書きましたが正確にはクッション
フロアでした。襖の敷居とかは
残されていました。

2013042205
その他和風旅館の趣が各所に
残されています。
こんな欄間や天井など。

後半にもうちょっと紹介しますが
とりあえず、お食事です。
コース料理なので順番に1皿づつ
出てきますが全部紹介してると
画像が多くなってしまうので
いくつかを紹介。

2013042206
こちらは前菜の盛り合わせ。
新鮮お刺身やパテ、ノコキなど。
この前に初めの一口とスープ、
フォカッチャがあります。

2013042207
パスタは2種類食べましたが
そのうちの一つがこちら
「アサリとトレヴィスで和えた
トリポリーニ」だそうでとても
おいしい。
トリポリーニは太くて平べったい
もちもち食感。きしめん?みたいな。
とか言ったら怒られるか。

2013042208
あいだでパンもでてきます。
そしてメインデッシュの一つが
こちら「ランド産鴨のロースト
フランボワーズソース」
ときたもんだ。フランボワーズな
ソースがローストされたランド産
な鴨にブッかけてあります。
そのまんま。もちろん見た目どおり
おいしいですよ。

2013042209
食後のデザートです。
食べかけっぽく見えるけど
食べる前に撮ってますよ、まぢで。
そして食後のお飲み物で終了、
ごちそうさまです。

2013042210
古民家旅館の店内をもう少し紹介。
こちらは廊下で昔の旅館のままの
造りです。トイレにいく通路、
廊下として使われているようです。
照明も古い和っぽいタイプで
Eー感じ。

2013042211
廊下の天井なんかも我家と
通ずるものがあり、親近感が
わきます。
ここにも同じタイプのEー感じ
の照明が。

2013042212
最後にオマケでトイレの窓の
捻子締り錠です。
古い木建具のまま「完全」です、
完全にリンキチの趣味で完全に
変態です。
でもこういう部分を残しておく
センスが素敵ですね。

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ガーデンハウスに

2012-12-18 22:28:47 | 鎌倉 お店

行ってみた、リンキチ家ご一行です。

鎌倉の御成に今年2012年10月に
オープンしたレストラン&ショップ
「GARDEN HOUSE」に様子を見に
せがれクンも抱っこしてパトロール。

2012121801
鎌倉市役所前にスターバックスがありますが
ガーデンハウスはその隣にあります。
此処はかつて漫画家の横山隆一氏の
自邸だった場所です。

2012121802
横山邸、敷地内にあったアトリエの建物を
リノベ改装してカフェレストラン、雑貨と
グリーンショップを併設したお店、
ガーデンハウスとしてオープン。
手前には「ギャラリーヨコ」があり、こちらも
横山氏の元アトリエ、書庫だった建物を改装し、
ギャラリーとしてオープンしています。

2012121803
併設 屋外のグリーンショップ
2012121804
それほど規模は大きくありません。

リンキチが鎌倉に仕事で通うようになった
10年以上前、その頃まだ横山邸はありました、
というかご健在だったので。
ここが「フクちゃんち(フクちゃん作者の家)だよ」と
地元の人に教わってたのでよく存じていました。

当時の横山邸は市役所通り側からは中が
見えないようにフェンスに囲われていましたが
たくさんの庭木が植わっている広い庭だったのを
覚えています。
その一部の木はそのままスタバのテラス席に
プールとともに残されていたり、あと八幡宮境内に
移植されたハクモクレンも。
没後、しばらくお家はそのまま残っていましたが
いつしかスタバに変わってしまったんですね。

2012121805
そしてこのガーデンハウスもその元敷地内の
古いアトリエの建物を使用したとのこと、でしたが
店内はそんな雰囲気はあまり感じさせない
お洒落な様子でした。
今回のパトロールは食事ではなく、お茶でも、
というつもりで来たのですが嫁がグリーンショップで
鉢等をゲットした事もあり、店内も混んでいたので
特にお茶もせずに尻尾を巻いて撤収。
いいお値段だったのも尻尾を巻いた理由か

2012121806
とりあえずお茶なら隣のスタバへ。

2012121807
スタバ店内も混んでいたのでテイクアウト、
ゲットアウトで尻尾を巻くことに。
窓の外はテラス席、元横山邸のお庭が
ちらっと見えてます。

2012121808
「最後から2番目の恋」 長倉和平こと
中井貴一サンが勤めていた鎌倉市役所へ。
最近は月9「プライスレス」の
模合(もあい)部長だけど。

2012121809
市役所内のベンチで休憩。この日はとても
暖かったので外でお茶でも問題なかったのだ。
決して尻尾を巻いた結果でなく。

2012121810
帰宅後、玄関に切花の紅いスカビオサと
ともにガーデンハウス戦利品の鉢皿セットに
駅前の花屋で買ったエリカの苗木を植え付けて
ディスプレイ、オスプレイ。

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ミジンコ食堂に

2012-11-29 08:34:45 | 鎌倉 お店

行ってみた、リンキチ家です。

大船仲通り商店街にあるダイニングバー、
ミジンコ食堂というお店に初トライ。
結構最近出来たようで前からちょっと
気になってたお店です

2012112901
ミジンコ看板。ちなみに今回カメラを忘れて
しまったので嫁ケータイにて撮影した画像で
お送りしてます。
はだしのミジンコ。奥の看板が「はきもの」
なのは気のせいか。

2012112902
これは食事後、帰り際に撮影。
慣れないカメラ(ケータイ)での激写なので
看板が見切れてる。残念。

以前、嫁が妊娠中に前を通った時は
まだオープン前改装中でした。
先日大船に買い物に訪れた際、
せがれクンもすでに爆睡モードに
入ってたのでランチしていこう、
となりベビーカーでいざ、凸入。

2012112903
店内は奥行き広くてテーブル席が点在。
椅子とかソファのバラバラ感がいい感じ~。
イームズのシェルチェアがところどころに
散りばめられています。
ちょうどお昼過ぎぐらいだったせいか
空いていたのでベビーカーごとインしても
余裕ありな広さです。

2012112904
さらに店内、奥の様子です。
リンキチファミリーは階段下の席を確保。
ベビーカーがちょうどいい具合に邪魔に
ならずに駐車できる場所。
ここならキップも切られない。

食堂とあるもののいわゆるダイニングバー。
昼間はランチやってるけど夜はがっつり
食べてがっつり飲める感じでしょうか。
画像ありませんが一番奥にはカウンター席が
あります。ピンで来てる人はカウンターで
ランチしてました。

2012112905
この振り子柱時計が気になるオレ。
明治製ですな。明治製菓ではない。
3枚目画像、入り口あたりにも
アンティークミシンテーブルに
古いアンティーク電話が置いてあります。
好きな感じ。

2012112906
単品メニューも充実。お酒も充実してるので
次は是非飲みに来たい感じになりますね。

ランチメニューにはサラダとドリンク付で
850円でした。この日のランチメニューは2種類。
それぞれ注文してみました。いざ、実食。

2012112907
とりあえずビール、ぢゃなくてサラダ。

2012112908
キノコのカレーです。
リンキチ的にはノコキと言わせて
もらうが。

2012112909
もう一品はこのチキンサラダライス。
説明あったけどさすがにこちらには
サラダ付きません。カブるからね。

2012112910
ドリンクは食後にホットを。珈琲とても
おいしかった。もちろんお食事も全部
おいしかったですよ。といつもながら
ステマではないけど貢献してみる。

2012112911_2
せがれクンはちょうど食事終了頃に
モニョモニョとモニョりだしてぎりぎりセーフ。
空気読めるコです。

次回、リベン時には是非飲みに来たいお店です。

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大船軒の

2012-07-31 21:15:07 | 鎌倉 お店

件をネタにするの巻、リンキチです。

駅弁「鯵の押し寿司」で有名な大船軒の
食事処があるというので行ってみました、
ちょっと前です。
大船軒といえば、押し寿司以外にも
有名なサンドウィッチの駅弁と
駅ナカの立ち食いそばというイメージも。

大船駅の開業(明治時代)とともに
日本で初めてとなるサンドウィッチの
駅弁を販売、一躍有名に。
その後、鯵の押し寿司でもふたたび
脚光を浴びて現在にいたります。
そんな大船軒の食事処が大船駅近くに
あるらしく。まだ出来てからそんなに
経っていないようですが

この建物、いわゆる本社屋は昭和6年に
建てられた歴史のある建物。
以前から何か古い立派な建物あるなー
とは思っていましたがいつのまにか
食事処の看板が。
2012073101
そんなにメニューが無いのと
営業時間が限られているので
とりあえずネタ程度で行って
みることに。

2012073102
古い風格ある建物。

2012073103
上方にある丸窓デザインがステキ
だけどこの窓ダミーなんです。
横から見るとすぐ判る。
窓と壁があるだけで裏側は屋上です。

2012073104
玄関まわりの意匠が凝っていて
古い感じが残っています。
なんでしょう、上にある金具?飾り。

2012073105
表札。

2012073106
入り口すぐの内部。正面の飾り窓的な
小窓の格子がステキ。

2012073107
建物内部の食事する部屋、いわゆる店内
といっていいのか。
この反対側、窓際の席から見える外の景色は
とても残念な状態、マンションの裏手だから
マンションとマンションの駐車場しか見えない。

2012073108
天ぷら蕎麦を注文、立ち食いそばの味。
駅で立って喰ってるような。

2012073109
そしてお約束、鯵の押し寿司。
押し寿司駅弁を電車内ボックス席で
座って食べてるような。

定番でおいしいけど何かあえて
此処で喰わなくてもよかったかも。
やっちまったなっ!的な。
最近少し新しいメニューが増えた
みたいなのでそちらを頂いたほうが
よいかもです。

帰りに歴史ある建物内部の細部の
デティールを見て帰りましょう。
2012073110
入口天井にある六角形の真鍮枠の
ついた照明、古そう。ヤフオクなら
高そう

2012073111
扉に付いてる古い真鍮ドアノブや
2012073112
床近くの古い丸コンセント。こういった部分が
残ってるのがいい。とまさかこんな部分が
ピックアップされてるとは誰も思うまい。

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らい亭へ

2012-06-02 22:34:46 | 鎌倉 お店

行ったのは数年前、リンキチです。
季節的にちょうど6月頃、ほぼ今と
同時期に行ってたようなので今回の
ネタにしてみます。

らい亭(らいの字は木へんに雷)は
鎌倉山にあるちょっと高級なそば処です。
高台にあるので眺望も良く、広大な
敷地内には回遊式の庭園もあるので
食事だけでなく、散策も楽しめるので
観光名所的な感じでもある場所です。
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敷地内側から見た山門。
この立派な山門はほど近い
鎖大師の青蓮寺の山門とか。

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説明案内板。鎌倉市の景観重要建築物に
指定されてます。

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本館の建物は江戸時代に建てられた
という戸塚の豪農のお屋敷を昭和4年に
この鎌倉山に移築したものです。
豪農って豪華な農家?ゴージャスな農家?
こちらの1Fで蕎麦を召し上がります。
ちなみに2Fでは要予約で懐石、
会席料理をいただけるようです。
法事等にどうぞ。

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コシがあって普通にオイシーお蕎麦です、
が量はSサイズといったところ。
2人前ぐらいは余裕でいけそう。
シラスの天ぷらはオプション。

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食後には眺望も良い敷地内庭園を散策します。

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石燈籠があったり

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お堂などの建物があったり

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竹やぶのエリアもあり。
竹やぶ、森のエリアには石仏が
たくさんあったりします。

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超あるねー。異空間です。

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閻魔様と愉快な仲間たちと
いったところでしょうか。

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イケメンがいました、ニノです。
嵐ぢゃなくてソントクさん。
台本にギャラを乗っけて。

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散策に疲れたら別棟の甘味処へどうぞ。
この時は予算の都合上?スイーツは
いただいておりません。

新緑のこの季節も良かったけど春の桜の
時期や紅葉の季節に訪れるのもきっと
いい場所だと思います。
駐車場あります。カーブの途中なんで
気をつけて。

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花いちぜんは

2011-11-22 09:46:23 | 鎌倉 お店

大船にある沖縄料理と豊富な島酒が
いただける飲み屋サンです
最近、大船で食事する事が多い
リンキチです。大船は結構オイシー
お店が多い気がします。
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花いちぜん、先日嫁と行きました。
沖縄料理のお店で泡盛や焼酎、
その他カクテル等、非常に
豊富なお酒のラインナップで
おいしい沖縄料理と相まって
沖縄へ行った時の事を彷彿させ、
がっつり満足、そして
心癒されるお店です。
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店内の様子。時間早かった
のでまだ他のお客さんの姿は
ありませんが帰る頃には
満席でした。

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とりあえずビールオリオンです。

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料理の一番手はジーマーミー豆腐。
ねっとりした食感の落花生の
味がほんのり残るお豆腐です。
ポン酢と甘だれが付いてます。
どちらも合いますがどっちかと
いうと甘だれのほうが合うかな。

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サラダは海ぶどう入りの、何だっけ…
島豆腐入りの和風サラダ的な。
さっぱりしてシイオーです。
海ブドウは思ったよりプチプチ
してなくて島豆腐は固めの食感、
ボリュームも有。

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そーめんチャンプルー。
ボリュームがあってさっぱり
しててシイオー。

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ラフテー。言わずと知れた
豚肉、豚の角煮。
あぐー豚かしら、とろとろで
シイオー。

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ターイモ(田芋)のコロッケ。
甘味なので塩付けて召し上がり
ほくほくでシイオー。

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炙り宮古牛のにぎりx4カン
ギザうまで、シイオー
手前2カンが本来の色。
奥2カンは様子見で強め炙りに
してもらいましたがやはり炙り
弱めのほうが味がじゅーしー。

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お酒はカクテルを数種飲みました。
これはメロンボール。ウォッカに
メロンリキュールとオレンジジュースの
カクテル。こーいうのが結構好きです。

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最後にデザート、ブルーシールの
さとうきびアイス。

沖縄料理で沖縄旅行を思いだしたので
近々、過去の沖縄旅行紀ネタで
お会いしましょう。

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トラットリア バロッコで

2011-11-15 11:12:26 | 鎌倉 お店

イタリアンでぃなーを。リンキチです。
大船にあるこのお店、なかなかの
本格イタリアンで知られています。
おいしくて価格もリーズナブルなので
以前にも何度か訪れた事があります。
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大船駅からはちょっと離れた場所に
あります。大船駅からだと東口を出て
藤沢方面へ向かって歩いて行きます。
湘南モノレールが頭上でカーブして
行く交差点をそのままモノレールを
くぐってさらに行くと横須賀線の
下り専用の田園踏切が現れます。
ちなみに上り線は高架になってます。
踏切、高架を通過してしばらく行くと
左手にバロッコが現れます。
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ちなみに大船観音が良く見えるこの
スカ線の踏み切り「田園踏切」という
名前について。
昔、大船地区は田園都市計画という
宅地都市計画がありました。大正時代の
話です。でも関東大震災等諸々の理由で
実現されなかったのです。その頃の名残
として「田園」という名前がちょっとだけ
大船の町の中に残ってたりします。
田園薬局とか田園眼下とか。

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祭日だったかな、夕方6時過ぎに
嫁とともに到着。時間も早かった
せいか店内は他一組ぐらい。

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まずはエビ、イカ、ホタテの入った
シーフードフリッタータ。
フリッタータというのはイタリアンの
玉子焼き、というかオムレツの事。
とろふわな感じとシーフードの
素材の味がまいうー。

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あ、飲みました。駅から歩いて
来たんでビールです。嫁さんは
今日はオレンジジュース。
ほんとは飲める人だけど。

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お次はしらすのピッツア。
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大漁のしらす搭載、満載。
シンプルでまいうーです。

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チキン(とナス)のアラビアータ。
ナスは記載が無かったなぁ。
結構な量と存在感でチキンは
完全に埋まってます。でも
ピリ辛でまいうー。

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デザートメニューはこちら。
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洋梨のシャーベットにしました。
こんなに4つも~、小さいけどね。
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雪だるま。食べ物で遊んでは
いけません。
もちろん、まいうーなのです

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ビルズ七里ガ浜へ

2011-10-28 07:56:36 | 鎌倉 お店

行ったのはもうかなり以前の事
ですがリンキチです。
グルメレポとして紹介。

billsはオーストラリアのシドニーから
2008年に初海外進出でこの七里ガ浜に
日本1号店を構えました。
今では横浜の赤レンガ倉庫、
それからお台場にも展開している
ビルさんのお店です。

ビルズといえば「世界一の朝食」
と称されるリコッタパンケーキ
なるものがとにかく有名。
いわゆるホットケーキだけどね。
日本一の朝食なら何?
たまごかけごはんかしら。
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以前、その世界一の朝食を食べに
嫁と七里ガ浜店へ向かいました。
ちなみに嫁はすでに友達と実食済
当日、開店時間に合わせてお店に
行き、予約して待ち時間を海で
時間潰した記憶があります。
その砂浜からのショット、
2F部分です。季節は夏前だったかな。
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ビルズ側建物からの海の眺め。

窓際の席につきまして
オーダー、まずはこちら。
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オーガニックスクランブルエッグw/トースト、
ベーコンとアボガド。
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アボガドはリンキチ苦手です。
女子はアボガド好きだよね、で
男子は苦手な人多いよね、という
リンキチ独自データでの
統計が出てます。
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スクランブルエッグ、オイシーです。
そしてベーコンも間違いない。

そしてキター!こちらが
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リコッタパンケーキw/フレッシュバナナ、
ハニーコームバターです。
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ハニーコームバターを溶かしての図
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バナナを搭載!の図。

リコッタパンケーキの「リコッタ」と
いうのはリコッタチーズのこと。
ほんのり甘い感じでチーズ嫌いな人でも
そんなにクセのある感じぢゃない
から結構イケるんちゃう?

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店内の写真はありませんが
窓際席からの海の眺めです。
たまたまケンメリが写ってます。
ってゆーかケンメリ来たから
撮ったんだけどね。

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長谷 かうひいや3番地へ

2011-09-24 13:38:41 | 鎌倉 お店

行ってきました、昨日の事。リンキチです。
台風一過の翌々日にちょっと鎌倉散策に
行ってきました。

朝からリスの吠える声が聞こえてきたので
庭の木を見ると
2011092400
来てます!けっこう大モノだ。
雄たけびをあげてやってきました。
不快な声をあげながらけっこう
長い時間カエデの木にいました。

そんな爽やかな?朝を向かえつつも、
鎌倉散策にでも行こうと嫁と共にしつどう、
とりあえずランチは大船辺りで、と商店街
付近までやってきました。
まだかうひいやではないですよ。

2011092401
イタリアンのお店 大船Burosso
(バロッソ)にてランチ

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魚貝のペスカトーレのパスタ、ランチセットにはドリンクと
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パン、サラダもついて1英世程度で大盛り無料、
とてもりーずなぶる、普通においしいのです。

ランチをいただいたあと鎌倉方面へ移動、二階堂の
辺りまで行き、由比ガ浜経由していよいよ本題の
長谷かうひいやでお茶でもしよかと。
江ノ電 長谷駅近くにあり古民家改装のカフェ
ということで一度行ってみたかったんですねぇ。

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佇まいは普通の民家、でも玄関先に看板あります。

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この廊下、土足であがります。アメリカンスタイル?
いえいえ、日本家屋です。

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廊下の窓際席をキープしてかうひいをいただいて
お茶を濁す。

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店内、というか室内の様子。床は板張りにしてあります。

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この後、全ての席にお客さんがつきました。
古家ってなんか落ち着きます。お店というか
家ですから。

以上、食事とお茶したお店の紹介でした。
その他雑貨屋などを巡って帰宅しましたが今日の
戦利品の紹介も其処ハカトナクしておきませう。

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嫁の分です。お気に入りのお店、由比ガ浜の
北欧雑貨店クローネにて 北欧ファブリックメーカー
アルメダルのキッチンタオル、だそうです。
市場をモチーフにしているデザイン、だそうです。
とキッチンペーパー。

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リンキチの戦利品 古本です。初版ではないものの
描かれているトラックたちは旧車ばかりで資料価値が
あります。もちろん子供ができたら見せるつもりで
購入したがリンキチが気に入ったのはいうまでもない。

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ポーターキャブの後ろで荷物運んでる人が気になる…
なぜに半ズボンで作業する?小学生か?

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とりそば ささ

2011-09-14 10:30:02 | 鎌倉 お店

というお店に行ってみました。
たまにはグルメリポートする
リンキチです。

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大船駅から湘南モノレールで1駅目、
富士見町駅から歩いて2分くらい?
かな。バイクで行ったので駅からは
だいたいの感覚で。

ある日の昼下がり、大船辺りでお昼を
食べるとこを検索してたら「とりそば」?
というのがあるのを発見。
どうやら そば(蕎麦)ではなく、
ラーメンらしい
鶏肉が入った鶏出汁の塩ラーメン
みたいな。さっぱり系か。
ラーメン大好き小池サンってほど
食べ歩きしてる訳ではありませんが
今回たまたま。

14時ぐらいだったかな、先客は1組
のみ。祖父と孫娘的なチャリンコで
いらしてた2人でちょうど食べ終わった
ところだったらしく、リンキチ夫妻と
ほぼ入れ替わりで舌鼓を打ちながら
出て行かれました。舌打ちぢゃないですよ。

事前にこのお店の事を書いた他の人の
ブログを見て下調べしてたので
もともとスナック?だったっけ、
こぢんまりとした店内とかは覚悟して
ました。

お品書き
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色々あって目移りしてしまうけど
まずは基本であるとりそばを食べて
おかないといけません。

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とりそばととりそばセット、とり餃子を
嫁と2人で注文。

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とりそばセットにはとりチャーシュー
ご飯が付属。

あっさりとしたスープと細麺、鶏肉と
白ごまがまたいい。
セットのごはん とりチャーシューは
甘口、それでヘルシーな感じもして
とっても、オイシーです。

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とり餃子。見た目は普通の餃子にしか
見えないでしょうがとり肉餡でヘルシー、
皮がもちもちとした食感でとっても
オイシーです。

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近いウチにリベンジ決行予定。
季節限定メニューだけどイケメン、
ぢゃなくてつけ麺もあるね。
寒くなったらとり鍋にもチャレンジ
したいぜよ。という感じでした。

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