このところすっかり涼しくなってきましたね。
もう、あの暑い夏は終わったのでしょうか?
雨続きで庭もしっとりと潤って
お庭も秋の気配を感じ始めました。
ほらっ”シュウメイ菊が蕾を付けましたよ。
我家には白とピンク、それに原種の八重のピンク
と3種類あります。
これは義母も大好きな花なんですね。
ずーっと前のお家からあった花ですから
もう何年経つのでしょう。
また綺麗に咲いたら見てくださいね。
そして、これ”何でしたっけ?
そうそう”【西洋松虫草=スコビオサ】:宿根草
ぽんぽんみたいな形とひらひらのはなびらが可愛いね。
これは春に種まきして育てましたよ。
↑は多分エンジ色の花が咲くハズの蕾
蕾も可愛いね。
【トラノオ】=虎の尾っぽの様だからなんだね。
これもかなり前から家の庭の住人。
ネットで調べると虎の尾も結構種類がある。
【ベコニア】
これもあちこちに咲き出したわ。これは増える増える~
【コレオプシス・ザグレブ】:多年草
これはHaruさんから頂いた花山吹色のコスモスの様な花です。
名前が分からなかったのですがただ今Haruさんのブログで分かりました。
かなり暑い頃からビクともしないで咲いている花です。
ネットで調べたら「この容姿には似ても似つかない生命力」
って載っていましたよ。丈夫って私向きですね。
草を抜いてすっきりとした花壇、こんなブルーデイジもぽつぽつと
咲き出しましたよ。ヒメツルソバも元気を取り戻し、カンパニュラも
あちこちとこぼれ種から姿を現しました。
花たちは早くも来年の春の準備を始めていますよ。
さて、秋と言えば【食欲の秋】 ~
これから、ちょっと私の拙いお料理を幾つか
載せて参ります。
なんせ、アバウトですから笑わないでください。
こんなんでお恥ずかしいを連発するのもつかれますので
今のうち断わっておきますが、アバウトです。
☆「この味がいいね」と君が言ったから7月6日はサラダ記念日=俵万智
なぜかこの歌が好きです。
新婚の頃、大した料理が出来ない私は何かというとサラダばかり作っていました。
そんなへたくそな料理でも新婚の頃って「美味しいね~!」って
言ってくれるんですよね。ヘヘッ”今は「これ~味濃いね~”」。とか
「ちょっとしつこいよ~」。。。はいはいわかりましたよ~。
そして未だに飽きもぜずサラダは結構我家では食卓に登場します。
今日は少しダイエットを意識して鶏の胸肉を入れた中華サラダ
といきましょうか? あら!鶏肉の量が多いね~って思うでしょうが
4人分です。鶏のササミでもいいですがパサパサしていて私はちょっと油のある
胸肉を使います。
材料:鶏の胸肉、キュウリ、レタス、ネギ、水菜、茗荷、ザーサイ
ネギはかなり沢山入れます。血液サラサラ~!を意識して。
胸肉はお酒を少し入れて茹でて裂いておきます。
ネギは千切りにして水にさらします。
あとはみんな細切りにします。
ドレッシング:鶏を茹でたスープ、ポン酢、寿司酢、ゴマ油
スープで味の濃さを調節してね。
そして、今日のメインデッシュは【シュウマイ】
シュウマイ、餃子、コロッケ、ハンバーグ
ひき肉料理は大の得意料理。
今日は娘が好きなシュウマイになりました。
ちょっと急いで作りましたので、形が歪ですが味はいいですよ。
シュウマイの作り方?ここはサラダが主役ですから
シュウマイの皮の袋に書いてある通りです。(笑)
ケチ~!教えて~!って思わんといてね~!!
☆そうそう、豚挽き肉にホタテとか乾し海老なんかを入れると美味しいね。
=皆さん食欲の秋、食べすぎにご用心!!!=
もう、あの暑い夏は終わったのでしょうか?
雨続きで庭もしっとりと潤って
お庭も秋の気配を感じ始めました。
ほらっ”シュウメイ菊が蕾を付けましたよ。
我家には白とピンク、それに原種の八重のピンク
と3種類あります。
これは義母も大好きな花なんですね。
ずーっと前のお家からあった花ですから
もう何年経つのでしょう。
また綺麗に咲いたら見てくださいね。
そして、これ”何でしたっけ?
そうそう”【西洋松虫草=スコビオサ】:宿根草
ぽんぽんみたいな形とひらひらのはなびらが可愛いね。
これは春に種まきして育てましたよ。
↑は多分エンジ色の花が咲くハズの蕾
蕾も可愛いね。
【トラノオ】=虎の尾っぽの様だからなんだね。
これもかなり前から家の庭の住人。
ネットで調べると虎の尾も結構種類がある。
【ベコニア】
これもあちこちに咲き出したわ。これは増える増える~
【コレオプシス・ザグレブ】:多年草
これはHaruさんから頂いた花山吹色のコスモスの様な花です。
名前が分からなかったのですがただ今Haruさんのブログで分かりました。
かなり暑い頃からビクともしないで咲いている花です。
ネットで調べたら「この容姿には似ても似つかない生命力」
って載っていましたよ。丈夫って私向きですね。
草を抜いてすっきりとした花壇、こんなブルーデイジもぽつぽつと
咲き出しましたよ。ヒメツルソバも元気を取り戻し、カンパニュラも
あちこちとこぼれ種から姿を現しました。
花たちは早くも来年の春の準備を始めていますよ。
さて、秋と言えば【食欲の秋】 ~
これから、ちょっと私の拙いお料理を幾つか
載せて参ります。
なんせ、アバウトですから笑わないでください。
こんなんでお恥ずかしいを連発するのもつかれますので
今のうち断わっておきますが、アバウトです。
☆「この味がいいね」と君が言ったから7月6日はサラダ記念日=俵万智
なぜかこの歌が好きです。
新婚の頃、大した料理が出来ない私は何かというとサラダばかり作っていました。
そんなへたくそな料理でも新婚の頃って「美味しいね~!」って
言ってくれるんですよね。ヘヘッ”今は「これ~味濃いね~”」。とか
「ちょっとしつこいよ~」。。。はいはいわかりましたよ~。
そして未だに飽きもぜずサラダは結構我家では食卓に登場します。
今日は少しダイエットを意識して鶏の胸肉を入れた中華サラダ
といきましょうか? あら!鶏肉の量が多いね~って思うでしょうが
4人分です。鶏のササミでもいいですがパサパサしていて私はちょっと油のある
胸肉を使います。
材料:鶏の胸肉、キュウリ、レタス、ネギ、水菜、茗荷、ザーサイ
ネギはかなり沢山入れます。血液サラサラ~!を意識して。
胸肉はお酒を少し入れて茹でて裂いておきます。
ネギは千切りにして水にさらします。
あとはみんな細切りにします。
ドレッシング:鶏を茹でたスープ、ポン酢、寿司酢、ゴマ油
スープで味の濃さを調節してね。
そして、今日のメインデッシュは【シュウマイ】
シュウマイ、餃子、コロッケ、ハンバーグ
ひき肉料理は大の得意料理。
今日は娘が好きなシュウマイになりました。
ちょっと急いで作りましたので、形が歪ですが味はいいですよ。
シュウマイの作り方?ここはサラダが主役ですから
シュウマイの皮の袋に書いてある通りです。(笑)
ケチ~!教えて~!って思わんといてね~!!
☆そうそう、豚挽き肉にホタテとか乾し海老なんかを入れると美味しいね。
=皆さん食欲の秋、食べすぎにご用心!!!=