社会不適応者の箱庭。

ハイったり鬱ったりしながら生きているイキモノ・五十海(いかり・♀)の適当な日々を綴った『どうでも』なシロモノ。

12月18日、その2。まぐまぐ。

2011-12-18 | お料理のこと
 本日は越後白味噌を使って、お鍋をしました(〆は、おうどん)。
 越後白味噌って初めて使ったのです。
 本当は京都とかの白味噌がよかったんだけど、売ってなかったので、地元・越後の白味噌で。
 麹がいっぱい入っているので、合わせ味噌より白くて甘め。
 味見に舐めてみたんだけど、後口がちょっぴり『粕汁』ッポイ感じ。
 お鍋の香りもちょっとそんな感じでしたよ。
 お米が入ってるからかなぁ?
 まだお味噌が残ってるので、何に使おうか楽しみ
 うひひ・・・

 写真も撮ったんだけど、全体的に白すぎて『・・・美味しくなさそう』でボツ。
 お料理の写真は難しいです、料理の最中とか食べるときにちゃちゃって撮るから、ライティングも何もあったものではなくで、『食べる前に撮る!』
 某胃腸薬のCMのセリフのような勢いで撮るのみ・・・。
 気をつけるのは変なものが一緒に写らないようにするだけ(寄って撮って回避パターンが王道)。

 そういえば父が長ネギと大根を貰ってきた。
 うーん、大根はふろふきが好きなんだけど、作るのに時間がかかるのが難点(←気分が乗らないと面倒くさがりや)。
 父は大根おろしが好きだが、大根おろしが似合いそうな物は今ない・・・。
 いや、父は大根おろし単体でも食べるけど。
 一番簡単なのはスティックサラダ等のサラダ系だ!!
 長ネギは豚肉と一緒に塩コショウで炒めるのが好き
 簡単で美味しい。
 細めの長ネギだったら3本ぐらいを斜め切りにして、使っちゃう(五十海の家は4人家族です)。
 これは長ネギが美味しい冬がベストだと思う。
 うーん、何して食べようかな~。
 幸せ

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