今日,Kazuさんより,うれしいお届け物が届きました!!
カマガリと太刀魚
でっかいやつはこんなです!
これ,ご当地ではカマガリというらしいですが,クログチが標準和名だそうです.
イシモチに似てますね!
イシモチはシログチっていうんでしたっけ?
今日はとりあえず刺身でいただきました!
太刀魚は塩焼き!!これはね!大阪でイワシの次によく食べた魚ですね!太刀魚の塩焼きは最高です!僕は刺身より塩焼きのほうが好き!
カマガリ.上品に甘い!
イシモチ食べたことあったかわからないのですが..比較できませんが,似た食感なんやろか?
これね!ふたを開けて取り上げてにおってみるんがつい癖なんですが,そんなんせんでも臭いしますわ!
うろことるとキラキラと油みたいにまな板を流れる..これをきれいにこそいで洗ってやったら,匂いはなくなりました!
捌きに関しては,身が柔くてきっちり背骨まで包丁は言ってなかったら残っちゃいますね..それと身も割れやすいみたい..ちょっと失敗しちゃいました..
捌きの要領はスズキに準ずるなって感じで,しっかり包丁入れて,少し包丁の切っ先で背骨の上まで切ってやるときれいに捌けました.
こいつは,煮つけ,干物,焼き物といろいろ楽しみます!
とりあえず,今日は下ごしらえしまして,4本は干物に腹開きにして,干しております.
ちょっと失敗したんですが,塩漬けの時間が長すぎた(1時間..13%塩水).ラーメンの準備(イメトレ(笑))も並行してまして..
ラーメンより干物のほうが気になります..
それと,髄までチェックで潮汁.
真鯛,まごちには負けますが,いい出汁で取りました!
刺身以外だと頭が残らないのですが,あらを全部取って100%鮮魚ラーメン(湯麺のほうが..)なんてのもありかも(笑)
にほんブログ村
にほんブログ村
釣りは今日はできませんね..雨風ひどいですもん..明日はどうかな?