午前中,上の子と用事で富山市内へ..Teruです.
用事も早く終わりまして,ほなということで
お肉屋さんにて合鴨ロースゲット!
昼はすこうし速いけど,上の子のリクエストでラーメン.
用事は終了..釣具屋巡りもせずに..
でも,途中,魚津水族館によりまして..
特別な企画展があるわけではないのですけど..上の子の言いなりぃ!!
魚の駅も寄って,スーパー.久しぶりにフクラギのかご売りしてました..良さげでしたがスルー.
そうそう.魚の駅..スズキが大量に並んでました..
やはりまだ沖にいるんですかね..
ということで,かえって晩御飯の仕込みです.
麺打って,
切って,
夕ご飯の時間に間に合いました.
合鴨メインなんですが,下の子たぶんかみ切れないので,鶏モモも入れております..
鶏モモの残りは,
とりわさ..
ふう..至福のひと時でした!
にほんブログ村あまりにもうまかったので..
にほんブログ村ざっと紹介..
いらんて言わんといて(汗)
合鴨饂飩..
本当は合鴨だけでやりたいんですけど..子供事情もあるので..
出汁は
1鶏ガラ(鶏)1本
2昆布,鰹節の1番出汁.
3本返し
うどん
1中力粉
2水
3塩
20:10:1
具材
合鴨ロース.
鶏モモ肉1本.
ネギ
あとは,水菜と生わかめ.シイタケ.
もち
ちょっと隠し味に山椒とゆずレモンで風味づけ.
1.うどん
中力粉をチャンとふるいをかけるとうまく食塩水と混ぜやすい.
しっかり混ざったら丸めて30分ほど寝かして,
ビニール袋の上から踏み踏みかける3.
丸めて1時間ちょい寝かしまして,
もっかい踏んで伸ばして切りました.
うまく方形にならなかった..
菜切り包丁などのまっすぐな奴やと切りやすいですね!
出汁.
うどん打ちと並行して,
ぬるま湯に昆布をつけて,少し寝かして.
今回やってみたのは,60℃まで一気に温めて,その温度をキープ..60℃だとIHのとろ火でちょうどキープできることに気づきまして..
でこの間にうどんをこねたりしてたわけです..
で,1時間ほど煮出しまして.どうなんだろうとなめてみますと!!おっ!!全然違う!!これはいいこと知った!!
で85℃まで温めて鰹節.
2分ほど煮出して,こしまして一番出汁完成.
これに下茹でして,掃除した鶏ガラを一つ(1500cc)沸騰させないようにじっくり煮出しまして.
約二時間.
頃合い見て,ねぎの青い部分を入れて,ニンジンも投入.
ニンジンは食べるようです.
そしてシイタケ.
で,鶏ガラと青ネギの青いとこは捨てまして,本返しで味付け..砂糖を少し追加!
麺を別鍋で15分ほど茹でまして(少し固め).
その間に,合鴨と鶏モモとネギをごま油で焼きを入れまして.
ゆであがった饂飩を鍋に入れて,ニンジンとシイタケが入った出汁汁を注いで,ごま油で焼いた肉とネギを入れまして.
少し煮て,最後にわかめとレモンとやきもち.
レモンを載せて,ゆず果汁を少し垂らして.
山椒も少しね..
にほんブログ村これは僕のたまにの黄金レシピとなりました!
今は亡きひげじいちゃんの合鴨うどん..今日の合鴨うどんで吹っ切れた!
ひげ爺さんの鍋茶屋が頭に浮かんだら..コトコトとこれ作って食べますね!!
追伸
鶏モモ肉と鶏ガラ出汁を入れなければ.あぁ..あの味にめっちゃ近いやん!ってなりましたが..
入れなくとも鶏ガラスープのおだしがなんかうまいことしてくれてる!
と感じてます..
まあ,鶏饂飩でもいいんですけどね!合鴨がいいアクセントに!