日曜日の朝に届いた蜜柑
「ビターオレンジ」
というと、なんか高級そう・・・・
でも箱には「カブス」と!
なんかイマイチのネーミング。
愛媛ではそう呼ぶそうです、「橙」の事を。
葉付きダイダイでした。
Lサイズですが、意外と大玉です。
その日のうちに加工しました。
葉を取り、
タワシでゴシゴシ洗って
水気を拭き、橙色の皮の部分を薄くリンゴ剥き。
なんか見ているだけで目が回りそう・・・・・
皮は薪ストーブの上に干して「ビターオレンジピールティー」に。
干しカゴが小さすぎ!
下から見たところ
皮がびっしり!
こんなんでは乾きませんね。
皮を剥かれたダイダイは半分に切って
搾ります。
ダイダイの時には必ず登場する「シトラスジューサー」
電動なので手が痛くなりません。
大量でも平気です。
種は上に留まり 、
下には果汁があっという間に溜まります。
10kg分の橙を搾り終えました。
果汁は1.4リットルほどでした
残った白いワタの部分。
美味しそうに見えるので捨てるのも勿体無く、何かに加工したい
と思いましたが、ちょっとカジって挫折!
物凄く苦い!
やっぱりダイダイの苦味は最強 でした。