正月早々、北海道北見から白花豆が届きました。
26年の新豆とチョット前までは新豆として出回っていた25年産の2種類。
古い豆は柔らかくなりにくいのですが、今の時期ならまだ変わらないでしょう。
値段も25年産のほうが安くなっている。
これは25年産。
初めて煮るので、失敗するかもしれないからこれで挑戦。
スロークッカーの内鍋に、洗った白花豆と水を入れ
「弱」で加熱。
そのまま就寝。
朝起きると、
水が不足して、上のほうがガビガビ!
完全に入れる水が足らなかった・・・・
弱で加熱したのにグツグツ湧いていて、豆は鍋にくっついているし悲惨な状態。
ゆで汁は真っ茶色、豆を食べると
「渋~~い!」
これは茹でこぼさないと・・・・
電源を切って水を足して、冷めるのを待ちました。
粗熱が取れた頃、水を入替えて
ひどい外見でしょう・・・・
あんなに色白の美人さんだったのに・・・・ごめんね。
水に浸ってなかった所は乾いて変色。
グツグツさせてしまったので実も割れて・・・
砂糖を入れて「弱」で加熱
また少し茶色くなってる。
途中で砂糖と塩を足して
適当に加熱後、電源を切って放置。
とても甘納豆どころではないので、とりあえず甘煮ということで。
綺麗な豆も有るので盛り付け。
味はどんな姿をしていても、とっても美味しい!
白花豆がこんなに美味しいものとは知りませんでした。
上手く作れるようになるまで、リベンジ有るのみです!