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先週 風邪を引き昨日今日は寝て過ごしました。
土日にゆっくり休もうと、なんとか仕事をこなしていました。
昨日はまともな食事を取らなかったので、今日は栄養のあるものを取りたい。
でもさっぱりしたもので、簡単に作れるもの。
湯葉があるのを思い出したので、ゆば丼ぶりを作ろう!
京都 三田久の甘ゆば棒
新大阪駅で残っていた分全部買っていました。
といっても2袋でしたが。
ずいぶん前に東福寺で、たまたまわけも分からず買った「甘棒」
当時はそう書かれていて、「あまぼう」と読むのか「かんぼう」と読むのか解らない。
観光バスの駐車場にて屋台のような感じで販売していました。
何なのかを聞いたところ、湯葉を作る時の最後に出来るもので栄養があって美味しいですよ、と。
家で料理をしてみると、簡単で美味しくて重宝しました。
ずっと欲しかったのですが、乗り換えの新大阪の構内で見つけたのでした。
湯葉を作った時の最後の豆乳が煮詰まって出来る湯葉。
色は濃く甘いです。
シート状になっていて、ビニールみたいにしっかりしています。
半乾きなので手で破り、玉子丼ぶりを作る途中で投入。
作っている途中で気が変わり、雑炊風にしました。
湯葉の下にご飯がありますよ。
食べ終えると、なんか生き返った気がしました~
少しは栄養が取れたでしょうか・・・・・・