YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

一口チーズキッシュ  お花見

2008-04-01 | lunch box

こちらは以前友達が遊びに来てくれた時に出した、ブレッドキッシュ??みたいなもの(適当な・・・汗)。サンドイッチ用のパンにアスパラとベーコンを型に敷き詰め、チーズ風味の卵液を流し込んで完成。切り分けたら一口サイズでパーティー料理などにいいかもしれないです。アスパラも安くで手に入ったので5本全部使用。う~んアスパラの甘味とベーコンの塩味がいいですよね。

<レシピ>

(5.7cm×27cm×高さ4cm)

  • サンドイッチ用食パン5枚
  • 溶かしバター15g
  • ベーコン5枚
  • 卵1個
  • 生クリーム50g
  • パルメザンチーズ大匙1
  • 削ったゴーダチーズ(お好きなチーズ)大匙1
  • 塩コショウ
  • チキンパウダー小匙4分の1
  • アスパラガス5本

1)まずサンドイッチ食パンの一枚一枚に溶かしバターを裏表に塗っておきます。そして型に食パンを敷き詰め、その上に3枚のベーコンを敷きます。アスパラガスは塩を入れた湯で茹でておきます。

2)ボールに卵、生クリーム、ゴーダチーズ、塩コショウ、チキンパウダー入れて全てを混ぜ合わせます。そして1)のベーコンの上にアスパラガスを5本乗せて、卵液を流し込み、更に残りのベーコンをかぶせます。

3)最後に残りのパンで閉じます。それを190度にセットしたオーブンで20分から25分焼いたら完成。

これにゴーダチーズを挟んで、甘く煮詰めた蜂蜜バルサミコソースとオリーブオイルを添えて頂きました。。旦那も友達もすっごく喜んでくれ、ケチャップ好きな旦那は一人ケチャップで5切れほどいっきに食べてました。。。(嬉)

 

そんな先週末は早速予定していたお花見に行って来ました!、、、と盛り上がりたいところですがそんな待ちに待った花見、、、、ちょうど天気の悪い日に当たってしまいました~!!(涙)夕方ごろには雨が降り始め残念。。

天気が悪いせいか、桜の色もちょっと元気が無いようにも感じましたが、でもやっぱりみんなとの集まりは本当に楽しい~!!!持ち寄り料理やお菓子などを囲みながら楽しい時間を過ごせました。私は今回ケーキを持参。また更新しますので楽しみにしていてくださいね。

急な雨に早速退去し、温かいコーヒーを求めるべく向かった先はカフェ。何だかオリエンタルな雰囲気漂うカフェで、ついついカメラ小僧になっておりました(汗)コーヒーを飲むつもりが、、、、なぜか片手にはワイン。う~んついつい。。

カフェ内にあるランプや壁飾りなど、独特な味わいがあるものばかりで、みていて面白かったです。こちらは壁のランプが鏡に映って向こうまで続いているように見え、ちょっとしたイルージョン・・・?

こちらの絵をクリックしていただけると嬉しいです!! 

こちらの絵にもワンクリックお願いします!!  

レシピについて←作っていただく前に、、、。