YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

お気に入り豆腐ナゲット  ニュージーランド帰国

2008-04-04 | cooking

今回は久しぶりに揚げ物気分という事で気持ちカロリー少な目の豆腐ナゲットを作ってみました。これはかなり適当なレシピ紹介になってしまうな~と思いきや、この適当レシピ?がめちゃめちゃ旨かった~!旦那もこれは気に入ってくれたよう。

ちなみに自分流のザワークラウトを添えていただきました。私の場合はナンプラー入りのチリ酢で作るのが大好き。でも旦那は辛いものが苦手なのであまりチリを加えられない。。。(涙)

<レシピ>

  • 絹ごし豆腐100g
  • 鶏ミンチ肉170g
  • 卵1個
  • 塩一つまみ
  • ブラックペッパー適量
  • コリアンダーの種小匙4分の1
  • クミンシードの種小匙4分の1
  • コンソメパウダー一つまみ
  • 小麦粉適量(衣用)
  • 溶き卵的量(衣用)
  • パン粉20g
  • パルメザンチーズの粉6g

1)まず絹ごしはキッチンペーパーで水を切っておきます。そしてボールに豆腐、鶏肉ミンチ、卵、塩、ブラックペッパー、すりつぶした種類、コンソメパウダーを一緒に混ぜ合わせます。

2)次にバットにパン粉、パルメザンチーズを一緒に混ぜ合わせておきます。1)の種を大体大匙1ほどとって、一口大の大きさに丸めておきます。そして柔らかいので冷凍庫の中で冷やして固まらせます。

3)2)の適度に固まって扱いやすくなったら、小麦粉をまぶします。そして卵液にくぐらせ、最後にパン粉をつけます。揚げ油を熱し、中火から弱火にして1個ずつじっくり中まで火が通るまで揚げたら完成。(飛びやすいので注意)

何と言っても味の決め手は私の大好きなクミンシードの香り。。この香りが食欲を湧かせてくれ、ビールなどのおつまみにも最適!!洋風料理には必ずと言っていいほど出てくるクミンシード。やっぱり既に粉になってあるものより、自分ですりつぶした方が香りも抜群ですよ~!!

ちょっと一人食べ物で遊んでおりました・・(汗)何だか可愛くないですか?

そんな今回は皆さんにちょっとしたご報告が。。。多分コメントを読んでいる方なら、もう既にお気づきの方もおられるかもしれませんが、実は5月23日ニュージーランドに帰るため日本を発つ事になりました。

と言っても仕事の関係で一年半という契約上での今回の日本帰国。この日が来る事は以前から知ってはいたのですが、何だか実感が湧かず・・・(汗)実感どころか、目の前に立ちはだかる沢山のなすべき事に気持ちは一杯一杯。。家中に少しずつ増えていくダンボール箱は侵略者にしか見えません。。。。。。。買い揃えた家具や物などは友達にあげたり売ったり、、、、。。何だか引越しは嫌いだ~と改めて再確認する今日この頃です。。

もちろんニュージーランドに帰ってもブログは続けていくつもりですので、これからもどうぞ応援よろしくお願いします!!またこれまで以上に楽しみながら更新を続けていけたらと思っています。

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