だんだん春の兆しがそこかしこで見え始めていますが、皆さんはお花見などに行かれますか?今月末に友達とお花見に行こうと計画中ですが、行こうと思っていた新宿御苑、、、、お酒が持ち込めない~!!(涙)早速どうしようか悩んでいます・・・(酒が大事なんです・・笑)
そんな今回ご紹介するレシピは、簡単に出来ちゃうデザート。フルーツを沢山使っており、朝食などにはぴったりのデザート。甘いものって脳にいいらしいので、こういうデザート風なものは旦那に喜ばれます。
今回は旦那の大好きなドライフルーツ入りグラノーラを少々拝借して、こちらのデザートに使用。お気に入りのグラノーラを使用されて少々寂しそうな旦那でしたが、こちらのデザートを食べてもらい気分良くなってもらいました(笑)
使用したフルーツはイチゴに桃。バニラビーンズで一緒に甘く煮詰めているので、いい香りがキッチン中に・・・・(感)これだけでも食べてしまいそうな勢いでしたが、堪えました。。ちなみにこちらの黒い鉄板、直火にもオーブンにも使える、最近お気に入りの万能鉄板。小さめでコンパクトなので扱いやすいですよ~!!
<レシピ>
(フルーツ)
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ドライイチゴ40g(無ければ普通のいちごで)
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湯150g
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イチゴ100g
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缶詰めの桃100g
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缶詰シロップ100ml
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バニラビーンズ一本の3分の1
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砂糖20g
1)まずドライイチゴは湯につけておきます。そして柔らかくなったイチゴを漬け湯と共にフライパンにいれ、その他の材料全てを加えます。
2)大分煮詰まり汁気が少なめになってきたら完成。
(生地)
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フルーツグラノーラ50g
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アーモンドパウダー50g
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卵2個
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生クリーム200ml
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砂糖大匙2
1)まず卵をボールに割りいれ砂糖も加えて混ぜ合わせます。そして生クリームも加えて混ぜ合わせ、最後にフルーツグラノーラ、アーモンドパウダーを加えて全体をさっくり混ぜ合わせます。
2)鉄板に作っておいたフルーツを底にいれ、その上から生地を乗せ表面を平らにします。それを180度にセットしておいたオーブンで30分ほど焼き色を見ながら焼いたら出来上がり。(フルーツの汁がこぼれる事があるので、トレイを敷いた上に鉄板を乗せるといいと思います。)
今回鉄板を使いましたが、マフィンケースなどを使用しても大丈夫ですよ!!
最後はアイスクリームを乗せてお口へいざ!!う~んやっぱりイチゴ系のデザートは本当に美味しいですよね。特に火を通す事によりいちごは更に甘味が増すので、酸味と甘味でちょうどいいおいしさに。簡単ですので是非皆さんもお試し下さい~!
実は国内から海外まで150以上もの出展が行われるフォト イメージング エキスポ2008が3月の19日から22日まで東京ビックサイトにて行われる事になりました。女子カメラの雑誌に掲載された50人の写真がそれぞれ飾られるようで、私の写真も飾ってもらえる事に!!(涙)
写真に興味ある方にとってはとても面白いイベントだと思いますので、皆さんも是非足を運んでみてくださいね!!
3月22日12:00-13:00
東京ビッグサイト「PIE」の「テーマイベント」にて
「写真と生活」をテーマにした講演が行われます。
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レシピについて←作っていただく前に、、、。