またもお久しぶりです!!こちら日本に来て以来初めてのお料理。。慣れないキッチンに立ち、ニュージーに比べて格段に切り易い(笑)包丁を手にしてのお料理。早速日本に来て目に付いたのは漬物類。こうした白ご飯を更に美味しく引き立てるおかずは私の大好物。それを使って今回作ったのがこちら。
薄切り豚肉で高菜の漬物とお餅を巻いて、砂糖醤油でこんがり焼いたもの。これが白いご飯のお供としても合う合う!もちろんこのままでも美味しかったのですが、やはり最近ますます寒くなってきた日本。今回はこちらに大根おろしのあんかけをかけて、温かく頂きました。
ちょっと乗せすぎて、ぐらついていたのですが(苦笑)、無事に写真撮影終了。大根おろしのあんかけがすごくホッとするお味で、寒い冬にはとても嬉しいおかずに。もちろんお餅を巻いてあるので、ボリュームもあり大満足。久々の手料理、ずっと出来合い弁当だった成果、旦那の顔も自然と笑顔が溢れ、嬉しそうに食べていました。
こちらがお餅部分。高菜の漬物のサッパリした塩加減と、お餅のモチモチした食感はやはり日本人が好きそうなお味。ニュージーに居たときにはあまり買う機会も無かったお餅も、こうしてすぐ手に入る環境にあると、やはり買ってみたくなるものです。
<レシピ>(1カップ=200ml)
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豚肉の薄切り8枚
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高菜の漬物適量
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お餅1個
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塩、コショウ適量
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酒大匙1
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醤油小匙1
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大根おろし大根長さ5センチ分
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水2分の1カップ
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昆布だし小匙1
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砂糖少々
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塩小匙半
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醤油大匙1
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酒大匙2
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水溶き片栗粉
1)まず豚肉は薄切りを横長に広げて、そのまま並べて大体10×17の長方形になるように並べて、上から塩コショウします。そしてその上にキムチを並べます。
2)次にお持ちをフライパンの上で焼いていきます。そして柔らかくなってきたらそのままフライパンから取り出し、縦長にお持ちを半分に切ります。そしてそのきったお餅を1)の高菜の上に巻き寿司を作る感じに、端に並べて乗せます。
3)そしてそのお餅を乗せた部分から巻いていきます。それをサラダ油をひいたフライパンで焼き、そのまま弱火でこんがり焼き、お酒を入れて蒸し焼きにします。そして肉に火が通ったら、次は外から醤油をまわしかけこんがりしたら出来上がり。
4)次に大根おろしあんかけソースを作ります。まず大根は長さ5センチのところまで摩り下ろし、そのまま汁ごと小鍋に入れます。そして酒、水を加えて沸騰させ、沸騰したら昆布だし、砂糖を入れます。
5)そして最後に醤油を入れて煮立て、塩で味付けをして水溶き片栗粉でとろみを出せば出来上がり。3)の豚肉巻きを輪切りにしてお皿に盛ったら、上からこの大根おろしあんかけをかけて刻み葱をのせれば完成。
久々の日本でのお料理。さすが日本の食材は豊富で、特に冬になると何かと出番の多い大根。味がしみこんだ大根や、今回のような温かい大根おろしのあんかけ。。ちょっとこれからどんなお料理を作ろうか楽しみにもなってきますね。
そんな昨日はやっと夕方からネットが繋がり、インターネットの便利さを改めて痛感した夜。やはり皆さんに会える、、、という嬉しさが込み上げてきたのか、なぜか笑みが止まらずに、ウキウキ気分でネットをしていました(苦笑)
未だ忙しさは続いてる状態ですが、やっと一段落終えた気がします。またこれからも日本の食材を使ったたくさんのお料理やお菓子を更新できれば、、と思っていますので、どうぞよろしくお願いします!!寒い日が続いてますので、どうぞ皆さんもお体には気をつけてください。