昨夜急に何かを作りたくなり薄いメープルシロップとレモンのクッキーを作ってみました。結構これだけだと甘いので、ブラックのコーヒーにつけながら一緒に頂きました。旦那が大好きなジンジャークッキー(しょうが)をイメージしたわりには、レモン香りが強くでてました。
<レシピ>
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バター40グラム
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ゴールデンシロップ4分の1カップ
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砂糖4分の1カップ
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小麦粉3分の2カップ
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しょうがの粉小匙2分の1
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ブランデー小匙1
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レモンの皮をすったもの小匙1
まう、バターとメープルシロップ、砂糖をフライパンにいれ砂糖が溶けるまで暖めます。溶けたら、すべての材料を一緒にし混ぜ合わせます。小匙1と2分の1の量をとり団子の形にし、そそれを全部作ります。手に水を少しつけながらその団子を薄いせんべいのように平らにし、150度のオーブンで15分ぐらい焼き色付くまで焼いたら出来上がり。簡単だけど、たまのブレイクに紅茶やコーヒーのお供としていっしょに頂くととっても美味しいですよ。。お試しに
こちらはクリームブリュレです、、、、といいたいところなんですが、失敗してしまいました。というのも、ソースを作っているときに火を通しすぎで何だか出来たものはプリンのようなもの、、、。味はとっても美味しいのですが、クリームブリュレ本来の滑らかさなどは無く失敗におわりました。難しいとは聞いていたけどこんなにとは、、、、。一応レシピはおいておきます。
<レシピ>
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乾燥イチジク2個
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ブランデー4分の1カップ
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生クリーム2カップ
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卵の黄身4個
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砂糖4分の1カップ
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砂糖大匙2(上のキャラメル用)
1)まず、ブランデーと干しイチジクをフライパンで弱火1分ぐらい煮ます。そしてそのままわきに置いて放置しておきます。その次に鍋にクリームを沸騰する直前ぐらいまで火を通しておきます。
2)ボールに卵の黄身と砂糖をしっかり重たくなるまでかき混ぜ、その中に先ほどのクリームを合わせ混ぜ合わせます。そしてそれを鍋に移し、さらに弱火で煮立て(このときに私は煮立てすぎてしまい、卵とクリームが分離してしまいました、、、、)もったりしてきたら、火をとめ、ケースに入れ、水をはったトレイの中に置き160度のオーブンで25分ぐらい焼きます。
3)焼き終わったら冷蔵庫で3時間冷やします。冷やし終わったら上に砂糖小匙2づつをかけ5分ぐらいコンロで暖めた使いふるしのスプーンをこの砂糖の上に表面だけを焼く感じで滑らせキャラメルを表面に作ったら出来上がり。今回はプリンのようになってしまいましたが、次回は汚名返上ということで再度トライするぞ!!
このクッキーもとっても美味しそうですね~。薄いのでサブレのような食感なのかな?
小学生の時以来クッキーなんて焼いたことないのですが久しぶりにこのレシピで焼いてみたくなりました♪
このクッキーは通常のものよりとてもパリッとしており、とっても甘いので濃いお茶と一緒に召し上がるとおいしいですよ。
私も小学生のころ母と一緒にクッキーを作っていた思い出を昨日の事のように思い出してしまいました。
レシピをコピーさせていただきます
作れたら画像のせます(●゜v゜d)ね
こちらのレモンクッキー。実は私も以前サイド作ったのですが、このメープルシロップのところがゴールデンシロップでした。。多分あわてており書き間違えたのかもしれません。。
もしゴールデンシロップが無い場合は水あめなどで作っていただけたらいいかもしれません。
私も他の材料で出来ないか試してみますね。