早速週末は久しぶりのお菓子作りに挑戦。ずっと移動続きだったために、何だか落ち着いた気持でキッチンに立つのは久しぶりな感じも。。今回作ってみたのは、以前から温めておいたアイデアの一つ、カルピス液を使った酸っぱめケーキ。酸っぱさを出すにはもちろんレモン。レモン好きな私には嬉しいケーキ。
早速出来上がったときには家中いい香り。。表面はこんがりサクサクで、中身はしっと~り。レモンが利いていてカルピスとの相性も抜群。旦那も久々の手作りケーキを喜んでくれました。
ケーキに今回添えたのがこちらのカルピスクリーム。。これまた本当に美味しい!!カルピスとレモン汁が生クリームに加わり、出来上がりは酸味のあるチーズのようなクリームに。。このクリームは他のお菓子にも利用出来ますよ!!是非一度作ってみてください。スコーンなどにも高相性だと思います!!
<レシピ>
-
小麦粉300グラム
-
ベーキングパウダー小匙1
-
溶かし無塩バター100グラム
-
卵2個
-
砂糖80グラム
-
レモンすった皮1個分
-
レモン汁大匙4
-
ポピーシード小匙1
-
牛乳大匙2
-
カルピス液大匙5
1)まずオーブンは180度にセットしておきます。そして小麦粉とベーキングパウダーを振るいに2回ほどかけておきます。そしてポピーシードと牛乳、カルピス、レモン汁、レモンの皮は全て一緒にボールに入れておきます。
2)次に卵2個と砂糖をボールに入れてふんわりしろぽくもったりとボリュームが出てくるまで泡だて器で混ぜ合わせます。そこへ溶かしバターと1)で準備しておいた液体類を加えて、全てを混ぜ合わせます。
3)次に2)の液体の入ったボールの中に、1)で振るっておいた粉類を4回ほどに分けてさっくりと混ぜ合わせていきます。そして混ざり合ったらケーキの型に上2センチほど残して流し込みます。
4)そのまま180度のオーブンで30分ほど焼いたら出来上がり。
(カルピスクリーム)
-
カルピス液大匙4
-
生クリーム1カップ
-
レモン汁レモン半分の量
-
砂糖大匙1
1)まず生クリームと砂糖をもったりとしてくるまで混ぜ合わせます。そしてそのままその他の調味料を最後に混ぜ合わせれば出来上がり。
早速午後からのお散歩の前のエネルギー補充にケーキを1個。ポピーシードのプチプチ感に酸味のある香りよいケーキ。簡単だし、すぐ出来ちゃうので是非皆さんも作ってみて下さいね!
そんなこちらのカルピスクリームを入れた器は、ロスのWilliams Sonomaのお店で買って来たもの。ガラスのかわいらしい入れ物で、本来ならバターを入れるものなのですが、こんな風にジャムやらクリームなどどんなものでも入れてもかわいらしいです。早速私のお気に入りです。
おやつタイムを終えた後には、早速旦那と一緒に近場を自転車で探検。更に寒くなってきたここ最近では、自転車は風をきって走るので寒い寒い!!かなり厚着で出かけました。でも結局最終的には暑くなってしまいましたが、、、(苦笑)
そしてフラリと行き着いた場所は川沿いに伸びる土手。どうやらサイクリング地として人気らしく、颯爽と自転車を走らせる人達をたくさん見かけました。特に年配の方達が多い事にビックリ。やはり健康作りを気にかける人は多いのですね。久々に気持ちよいお散歩でした。。
なんともおいしそうなケーキの写真、思わずよだれがでちゃいました。
あんまりおいしそうだったのでブログで紹介させていただきました。
始めましてこんにちは?
というか実は私は何度かTomoさんのブログを見ていたので、始めましてではないのです。(笑)
いつも美味しそうなお菓子に、見ているだけで和んでしまう、そんなアットフォームなTomoさんのブログは大好きです!
今回はカルピスクリームを作っていただいたようで、どうも有難うございます。
まだまだ未熟な部分が沢山あるブログですが、どうぞこれからもよろしくお願いします!!トラックバックも早速貼らせていただきました。。有難う~。。
斬新なアイデアのレシピや、素敵なスタイリングに、いつもワクワクしています。
今朝、カルピスクリームを作ってみました。いつものケーキがこのカルピスクリームのおかげで、すごく雰囲気が変わって楽しかったです!
おいしいレシピ、ありがとうございました。
トラックバックも送らせていただきました♪
Yukaさんのレシピ、まだまだたくさん気になるものがあります(ありすぎ!)ので、これからもいろいろと作らせてくださいね。
どうぞ、よろしくお願いします!
数日前にはじめてこちらのブログにお邪魔して、すっかりファンになってしまいました。
ポストカードみたいに写真もすてきで、ほんとおいしそう・・・
今日、早速カルピスを購入して、作ってみました。
レモンがさわやかで、クリームがすごーーくおいしかったです
新鮮レシピ、ありがとうございました。
いつも覗くだけ覗いて癒されて帰って行ってます。
YUKAサンのレシピにはいつもびっくりさせられると
同時に感動しています。
最近はちっともお菓子作りをしなくなったので
私もたまにはやろうかな~なんて気になりました。
それにしてもカルピス・・・いつも子供に飲まれて
しまうので私の口には入りませんが是非このレシピに
チャレンジして子供等を驚かせたいと思います。
またお邪魔させてくださいね。
こんにちは~。
お中元でカルピス、いいですね~。。私は海外にいたころ、このカルピスとやらは本当に貴重なもので、買おうとしても本当に高い!!というわけで、今まで作らずに温めておいたオリジナルレシピ、やっと作れて本当にストレスも発散です(笑)
カルピス+レモンは本当に合いますよね!それにしても自分で作っちゃうFukiさんはさすがです。
カルピスクリームはかなりオススメですので、是非作ってみて下さいね!酸味がお好みでしたら、更にレモン汁を入れてみると、かなり濃厚なチーズのようになりますよ。
ともみちゃん
こんにちは~。
カルピスでババロアなんて、考えただけで本当に美味しそうだね~。。今回はこのカルピスクリームが決めてかも。。チーズのようにふんわりしてるクリームで、スコーンにも合うと思うよ。是非試してみて!!
れにしても、さかさまバナナケーキを作ってくれて有難う!!私もあれは友達にも大好評だったから、ともみちゃんも友達に作ってくれただけで何だか色々思い出しちゃうね。食べてくれる友達がいるのは本当に嬉しいよね。
突然洋服店か~。。実は吉祥寺には何度か遊びに行ってんだけど、見たこと無いかな。。今度探してみるね。いつも色んな情報ありがとう~!!感謝してます。
優奈さん
こんにちは~。
優奈さんも酸っぱめケーキ大好きなのですね。私も大好きで、以前つくったレモンケーキとやらは、かなりのレモンを消費して作りました(どれだけ酸っぱいのだろう、、笑)
こちらのカルピスクリームは本当にどんなお菓子にも合いますので、是非お試しになってくださいね。
クリームを入れたガラスケースは本当はバターを入れるための物なのですが、こうしておやつタイムに使うのもいいですよね。好きな器で好きな時間を過ごす、、有難い瞬間かもしれません。
大好きで、時々むしょうに食べたくなります。
カルピス味っていうのも良さそう~~~
レシピ書いてくれているので、作ってみようかな。。
クリームを入れてるこのガラスの器も、とても素敵ネ♪
東京をサイクリングやなんて、カメラ日和やったんちゃう?吉祥寺とかいった事ないけど、私のよう行く洋服やさんの、突撃洋服店っていうんがあんねん。そこアンティークの洋服屋さんやねんけど、めっちゃ可愛いで☆よかったら行ってみて~!!ちなみに神戸が本店やでん。
昨日ね、YUKAさんレシピのバナナのアップサイドケーキを作ったよ。見た目の割りに、ほんまに簡単に作れたし、ナッツの感じとキャラメルが最高やった~!カリカリ部分が本当によかった;)バナナじゃなくても応用が利きそうなケーキ☆ネパール人の友達とロシアの子とフィリピンの子とで学校で食べたよ~!!みんな喜んでた~!!
私は良くお中元で頂くカルピスをレモンフレーバーのペリエで
割って飲むのが好きです。
そんな事しなくっても今はすごい数のフレーバーカルピスが
有りますが・・・。
そんなカルピス+レモンの組み合わせが好きな私にはたまらない
ケーキです。
カルピスクリームはもっともっとひかれます。
カルピスのケーキ&カルピスクリーム絶品でしょうね。
大人は懐かしく子供にも嬉しいケーキですね。
挑戦したいです。
こんにちは~。。
そうですね。もうすぐバレンタインデーですね。うちの旦那はチョコが駄目なので、多分チョコではなくほかのお菓子になりそうですが、チョコケーキにカルピスクリームも合うと思いますよ!!チーズのようなクリーミーなものなので、どうぞお試し下さい~。。
カルピス大好きなので相当惹かれました。
とくにクリームとは!!
もうすぐバレンタインですし、チョコケーキに
添えてみるってのはありでしょうかね…
お久しぶりです!!
どうも嬉しくなる言葉を有難う。
ホントニュージーで一緒に色々食べてたのが今では懐かしく感じるな~。。
今回のカルピスクリームはチーズのような味でともこちゃんも好きな味かもしれないな。
是非試してみてね~。。
そして東京に出てくるときは是非一緒に美味しいものを求めて旅しましょ。(笑)
そらまめこさん
こんにちは。
カルピスを使ったケーキは以前から気になっていたアイディアレシピで、今回は無事成功という形で終えました。特に気に入ったのがこのカルピスクリームで、どんなお菓子にも合いそうなのが本当に嬉しいところです。型は長丸の型ですよ。シリコンではないです。
ロスで見かけた型でかわいらしくて即買ってしまいました。ケーキの色はレモンの皮の色も影響しているのかもしれないです。どうぞ是非お試しくださいね!!
Romiromiさん
こんにちは~。。
本当にやっと大きな行事も終えることが出来て、今はリラックスしています。ロスは異常気象なようで、本当に寒かったです!!寒がりな私には辛かったデw素が、それ以外は楽しめましたよ。
カルピスのケーキ、こちらはレモンの酸味と好相性で私の好みな酸味のあるケーキになりました。
クリームも本当に色んなデザートにも使えますので、どうぞお試し下さいね!!
写真を褒めていただき有難うございます。。
昔は料理が主でしたが、今では料理も写真も同時に同じくらい楽しんでいます。楽しんでいただければ嬉しいです。
Tuguさん
始めましてこんにちは。
どうもミクシーの方から遊びに来ていただいたようで、どうも有難うございます。
カルピスは私の大好きな飲み物で、それを利用できないか考えたときに思いつきました。
カルピスクリームも色々と利用できますので、どうぞお試しくださいね。
ERKさん
始めましてこんにちは。
どうも遊びに来てくださり有難うございます。
こちらのレシピはカルピスを使いましたが、レモンとの相性も良く、私の好きな酸味のあるケーキに仕上がってくれました。そして更にチーズのようなカルピスクリームが美味しかったので、是非一度お試しくださいね。
聖さん
お久しぶりです!!
コソコソ見ていただいて有難うございます(笑)
アメリカ訪問は本当に良かったです!!たくさんの親戚の方にも知り合え、そして何よりお祝いを共に家族そろって祝える事が出来、何とも充実した日々を過ごせたように思います。
本当に、全く違う場所に行くと、カメラのシャッターを切る回数も本当に増える一方で、大量に徒弟増した(苦笑)
カルピスのケーキは、こちらのカルピスクリームと同時に頂いてみてくださいね。チーズのようなカルピスクリームが病み付きに。
Kazさん
こんにちは~。
カルピスは昔から大好きだったのですが、海外に行ってからはなかなかの貴重品であまり買う機会が無かったのですが、日本ではまさにどこでもお目にかけ、早速買いましたよ(苦笑)
こちらのケーキはレモンの香りが引き立ち、それにチーズのようなカルピスクリームが本当に相性良かったですよ。まさにフレッシュチーズのようです。。
うーたんにも気に入っていただけるかも。。(笑)
ゆうこさん
こんにちは~。。
私もレモンにカルピス、どちらも大好きなんです。ですからこの2つをあわせるのは、私にとって何とも贅沢なものです(笑)
このクリームは他にも色々と利用できますので、一度お試しくださいね。私もまたこのクリームで他のケーキに挑戦したいです。
レモンにカルピス、どちらも大好きなのでタイトルに誘われてお邪魔しちゃいました~
美味しいのはすごく伝わってくるので、あとは作るのみですね
我が家にちょうどレモンがあって、どう使おうかなぁ~と思っていたところだったので、早速参考にさせてもらいますね~
以前から楽しみにしていたアメリカ訪問!ステキですね~!やっぱり都会はいいですね?それにしても、素敵な結婚式に招待してもらって羨ましいですね!!!おめでとうございます。
きっと、ユカさんが行ったお店が上級だったからこそ、定員さんのサービスが良かったんですね。
全く違う地に行くのって、本当に楽しいですよね。優しい義理のお姉さんが居て良かったですねー。
それにしても、このカルピスを使ったソース、そしてカルピスレモンケーキ!!!あぁ~、ノックアウトですね。爆笑。あー、食べたい。。。
とってもおいしそうですね!!!
私もこのレシピに挑戦してみたいです^^
これからも楽しみにしてますね!!!
mixiコミュからやってまいりました。
カルピスを使うなんて、良いアイディアですね!!
とっても美味しそうなので、
自分でもいつかチャレンジしてみたいです^^
米国旅行&結婚式&お買い物満喫してきた様ですね
気候はどうでしたか?もう少し寒い感じでしたか?
カルピスとレモンのクリーム美味しそう
私も、カルピスが大好きで最近ではカルピスライトに
はまっていて、プレーンヨーグルトにかけて
食べています
うふふぅ~!私も早速挑戦してみますねん
しかし、毎度ながら素的な写真だわ~
私もyukaさんみたいに上手に写真が撮れたなら
もう少しお料理頑張ってアルバムにするんだけどな~
カルピスとは・・・発想がすばらしいですね。
酸味といえば、最近わたしはヨーグルトに
レモン汁をいれています。
さっぱりして、かんたんで、お肌や風邪予防
にもいい?
さて。ひとつ質問ですが、型はシリコン型ですか?
いつも、異なる型をつかいこなしてみえるので
すごいなと思います。
ケーキの色がオレンジ色なのでキャロットケーキ
かと思いました。きっと、新鮮卵の色なんでしょう
ね!!いつも、きれいで、おいしそうな写真
ありがとうございます。
近々、挑戦してみます!!
いつみても、美味しそうですねぇ
写真を見てるだけで、ヨ、ヨダレが・・・・←キタナイ(笑)
カルピスクリームって初めて聞きましたっ!!
明日にでも作ってみようかなぁ~
またYukaさんのお料理食べたいですーっ
って、それまでに、私も何かちゃんと作れるようにしないと・・・orz
自転車でお散歩いいですねぇ
私は、寒くて部屋られないです・・・(笑)
だから、体重が変化していかない(どーん)
始めましてこんにちは。
どうもミクシーの方から遊びに来てくださり、有難うございます!
匂いが届いたのですね(笑)こちらのブログにはたくさんのオリジナルのレシピを載せていますので、どうぞまた遊びに来てくださいね。
しのさん
こんにちは。。
こちらのカルピスを使ってのお菓子は、ずっと作ってみたいと思っていたアイディア料理で、カルピスクリームは思った以上に美味しくて本当にビックリしました。チーズ好きなお子様でしたら、喜ばれると思いますので、どうぞお試しくださいね!!
とってもおいしそうだったので、においをかぎつけて笑
またぜひ遊びに来させてくださいね~◎
こんにちは~。。
今回のカルピスケーキは前々から考えていたアイディアレシピだったのですが、無事成功してよかったとホッとしてます。(笑)
カルピスクリームはかなりチーズのような美味しいクリームで、プリンや、その他のデザートにも添えるだけで楽しめますので、どうぞお試しくださいね!!
自転車でのサイクリングは寒かったですが、体も最後には温まって、体の中から元気になれた感じでした。。
こんにちは~。
そうですね、、ここ最近はずっと移動続きでしたので、そういう面では今回のサイクリングは久々にリラックスした休日を迎える事が出来たように思います。
こちらのカルピスケーキに添えたカルピスクリームは、どんなケーキにも合うと思いますので、是非お試し下さい!!
べるにゃさん
こんにちは~。
私も海外にいたころはカルピスが手に入りにくく、日本に来て真っ先に買ってしまいました。
ホットのカルピスは初めてです!!是非試してみたいと思います。
寒い冬には嬉しい飲み物ですね。
Akkoさん
こんにちは~。。
「ザ」を付けちゃうところが面白い。。(笑)
今回のカルピスケーキはレモンの酸味が決めてで、私好みの酸味のあるケーキに仕上がってくれました。
クリームはチーズのような味ですので、どうぞ試してみてください!!
ガラスケーキ、やっぱりなぜかミニサイズが好きらしく、いつもこんなコンパクトな入れ物が増えていってます、、(苦笑)
Momoさん
こんにちは~。。
生唾ごっくん、有難うございます(笑)
クリームを入れたガラスの入れ物は、やっぱりあの持ち手のまるっこいところが私も目がハートに。。触った感触もいいですよ。
ウィリアムズ・ソノマが渋谷東急にあったのですか?一度また行きたいです。。
かほさん
こんにちは~。
私はこちらをローズヒップのお茶と頂きましたよ。やはり寒い冬にはこういうお茶と甘いケーキで家でぬくぬくするのもいいです。(笑)
それにしても北国とは。。一度は行って見たいです!!雪解けの後に来る春というのもまさに自然な時の流れをあらわしているようで、素敵です。
また春のサイクリングが楽しみですね。
Yoshi君
ひさしぶり~。
今回はまさにニュージーでは貴重なカルピスを使ってのケーキだよ。以前からずっと作ってみたかったケーキで、念願かなって本当に嬉しいよ。
それにしてもニュージーランドはまさに今は夏真っ盛りなんだよね。何だかそれを今は懐かしく思うばかり。日本はまだ寒い日が続いてるけど、これを過ぎたら春。。それもまた楽しみだったりします。。
母ちゃんさん
こんにちは~。。
今回のカルピスケーキは私好みのレモンの酸味も加わって、好みのケーキになりました。カルピスクリームはチーズのような味なので、他のどんなケーキにも添えると味の幅も増えそうです。どうぞお試し下さいね!
ただただ驚くやら関心するやらです。
Yukaさんみたいにお料理や写真のセンスがあったらなぁ。
今頃、こんな暮らしはしてないだろうな。と
思うばかり。ん~、憧れちゃいます。
私でもカルピスケーキやクリーム作れるかな~?
寒い中、自転車でご主人とお散歩なんて
これまた憧れてしまいます。
寒いけど、心温まりますね。(*^_^*)
是非作ってみたいと思います
プレゼントにも良いねぇ~
食べたくなってきたな~☆
カルピスはNZでは貴重だからね、、
日本でパワーアップしたその手料理、
いつも指をくわえてみるばかり、、、
リーダーと共に次食べれる日楽しみにしています
日本さむそうだね~
今日もこちらはいい天気のポカポカだよ~
風邪きおつけてね~
yukaさんのいらっしゃるところではもう、自転車に乗れるのですね。
わたしは北国なので、雪解けして自転車がつかえるようになったら、春がきたんだな~って感じます。
だんなさまとサイクリング、とてもすてきな時間のように思いますvv
生唾ごっくんです(笑)。
クリームを入れたガラス容器、可愛いですね~。
持ち手のないものなら近所の雑貨屋さんにあるけど、
あのころんとした持ち手が可愛いのよね、うん。
ウィリアムズ・ソノマが渋谷東急にあった頃が懐かしい。
アメリカのキッチン雑貨って、
どうしてこんなに可愛いんでしょうね。いいなぁ~。
いやぁ、カルピスって、「ザ・飲み物」だとばっかり思っていた私。。。
カルピス&レモン。
ありそうでなかったケーキですねっ!
さすがはYukaさん。やっぱり冴えてるぅ~~。
そして、それをクリームにしてしまったところも、
さすがですっ♪
絶対、カルピスクリーム、作ってみますっ!!!
ガラスケース、すっごく可愛いです。。。
いいなぁ、いいなぁ♪(指くわえてる私・・・)
ホットにして飲んだり色々な味を試したり
早速やってみたいと思います!
あとチャリは寒いですよね笑
Yukaさんのお菓子に旦那様との休日
最近心も体も疲れている私には本当に癒されました。
私も今日は何かお菓子を作ろう!
そう思っていたので、早々にチャレンジしてみます