何だか最近天気が悪い日が続いていますが、皆さんどうお過ごしでしょうか?今回は久しぶりにミニマフィンケースを使ってブルーベリーミニマフィンを作ってみました。ブルーベリーと言えば良くニュージーランドに居た頃も時期になると買っていたのですが、やはり粒が大きい!!マフィンなどに入れて焼くと結構食べ応えがあったな~なんて久しぶりに思い出しちゃいました。
マフィンケースはニュージーに居た頃からもよく頻繁に登場していたもの。ミニサイズとなるとどこか可愛らしくて、一口サイズのお菓子としてかわいい演出してくれます。ちょっと今回はかなり甘さを抑えたマフィンにして見ました。ブルーベリーの甘さが出るかな~と思っていたのですが、実際あまりこのブルベーリーは甘くなかった、、、(泣)
<レシピ>(ミニマフィン大体20個ぐらい)
-
無塩バター80g
-
砂糖60g
-
卵2個
-
小麦粉100グラム
-
アーモンドパウダー40グラム
-
ベーキングパウダー小匙1
-
ブルーベリー50g
-
ヨーグルト150g
1)まずバターは室温で柔らかくしておくか、レンジにかけて少し柔らかくしておきます。そして粉類の小麦粉とアーモンドパウダー、ベーキングパウダーは混ぜ合わせ、ふるっておきます。
2)そしてボールにバターと砂糖を合わせて白っぽく空気が含まれるまで電動ミキサーで混ぜ合わせます。そしてその中にに溶いた卵、を少しずつ加えていき、更にヨーグルトを混ぜ合わせます。
3)1)で準備した粉類を2)の中に加えていき混ぜ合わせていきます。そして最後にブルーベリーを加えてミニマフィンケースの中に大匙2ほどを入れていき、後は180度にセットしたオーブンで30分ほど焼けば出来上がり。(焼き時間はオーブンによって違いますので、それぞれ見ながら行ってもらったほうがいいかも。。
甘さが足りないってお方にはアイシングなどを乗せて食べてもまたまた美味しいですよ~。それにしてもブルーベリーは、、、あんまり甘くなくて残念でした。。(泣)
そんな今日は旦那がスペインに行って2日目。。天気が悪いと更に寂しさも増すってもんで、更には台風まで来ているとは!!(涙)フライトは日本からパリまで12時間、更にスペインまで2時間とかなりの長旅のようで、着くなりすぐに爆睡してしまったよう。
また旦那からスペイン写真でも送られたら、こちらで紹介したいと思いますね。皆さん楽しみにしていてください~。
レシピについて←作っていただく前に、、、。
こんにちは~。
お久しぶりです!!
嬉しいお言葉有難うございます~。
やっぱりマフィンって色んなアレンジが出来るので楽しいですよね。今回のブル-ベリーは甘くなかったのですが、バナナも一緒に入れたら甘さも加わって美味しいのかも!
どうぞまた遊びに来てくださいね~。
ほんといつもおいしそう
ちょうど、わが家に冷凍のブルーベーリーとバナナがあるから、マフィン作ってみようかな
レシピ参考にさせてもらいます
こんにちは~!!
実はヨーグルトを入れると酸味も加わり私としては好みの味なんですよ!!ですから結構今までもヨーグルトがレシピの中に登場してるんですよ。。
バナナケーキも美味しいですよね~!!私も旦那も大好きです!私も久しぶりにバナナケーキに挑戦してみようかな~。
まだまだ風が強いようですから、たおりさんもどうぞ気をつけてくださいね!!!
こんにちは~。
マフィンは久しぶりに作ったのですが、やはりブルーベリーが甘くなかったのが難点だったかな、、、(涙)でも甘さが控えめな分、何個も食べちゃいます。そう、旦那さんはスペインへ出張です。ヨーロッパに未だ行った事が無い私にとっては羨ましいものなのですが、旦那はしきりにフライトが長すぎる!!と嘆いておりました、(汗)
ハセマキさん
こんにちは~。
小さいマフィンってかわいいですよね!昔から色んなアイシングを乗せて楽しんでましたが、今回はなし。ちょっと色々アレンジしてみたものを今日更新しましたので、見てみてくださいね!
ワイヤーで出来た鍋はマフィンもすっぽり入るぐらいの小ささでかわいいですよ。いつか自分でこういう雑貨が作れるようになれれば、、、、
Colonさん
始めましてこんにちは。
お友達のご紹介で遊びに来てくださったのですね。とても嬉しいです!!!マフィンって色々なアレンジでかわいくなるので作り手としても遊び感覚で出来るところが楽しいです。
ご質問の写真についてですが、Canon EOS Kiss DigitalXを使用していますよ。良く使うレンズはEF 50mmf 1.4の物です。参考にしていただければ嬉しいです。
しましまさん
こんにちは~。
写真を褒めていただき、どうも有難うございます!!でもプロ級とは有難すぎるお言葉~(照)
これからも美味しいレシピに写真と、頑張って載せて行きますのでこれからもまた遊びに来てください~!!!
Soraさん
こんにちは~。
そうそう、マフィンって海外では沢山のお惣菜マフィンがあるので、朝食やお昼に食べられる方多いですよね。Soraさんの言うように日本では未だにマフィンはお菓子系として認識されてる事が多いかも。
ニュージーランドのブルーベリーは粒も大きいし、甘くすっごく美味しかったですよ~!!紫外線が強いとやはり果物の色素も濃くなるんですね~(初めて知りました)
今回やはり甘さが足りなかったのでマフィンにアイシングを垂らしてみました。また見てくださいね~!!
こげこげさん
こんにちは~。
そうなんですよ~(笑)ミニマフィンってついついパクパクと食べちゃうんですよね。。しかも今回はブルーベリーが甘くなかったので、それだけサッパリしておりいつのもにかパクパク何個も、、。(太るぞ、、、)
ほんとブルーベリーは甘くないですよね。値段はニュージーランドの方がオーストラリアより多少安いかもしれないです。でも時期によってはこげこげさんの言うように本当に高い!!だからいつも安い時期になってから買ってました(日本でも)
本購入してくれたんですね!!どうも有難うございます~他のシリーズもかわいいですよね。
トモコちゃん
こんにちは~!!
マフィンって大きいサイズも食べ応えがあっていいですが、ミニサイズもなかなか可愛らしくて、一口サイズで何個も食べちゃうんですよ。特にアイシングもかけて色々飾り付けて楽しむのも作り手の醍醐味です。
大型の台風、昨夜は本当に風の音でビクビク。。
今日は大分収まってきたのかな。。トモコちゃんも気をつけて~。。
エリオッティーさん
こんにちは~。
そうなんですよ。私は九州の宮崎で生まれましたよ。小学一年生まで居たのですが、それ以来戻ったことが無く、いつか自分が住んでいた家や近所だったところを見に行きたいな~と。。
来年からは大阪ですか!海外に比べたらホント近いですよね(笑)私は東京から岡山の実家へも近く感じますよ。。新しい土地へ、、、何だか不安も楽しみも入り混じった感じかな。。沢山の出会いに恵まれるといいね~!!
べるにゃさん
こんにちは~。
甘さ控えめだから結構パクパク食べちゃ居ますよ、、、(汗)ブルーベリーはあんまり甘くなかったので(涙)、今回は甘さ控えめなマフィンの上にアイシングを垂らしたものを更新しましたので見てくださいね~!!
ヨーグルトを入れるんですね
最近はマフィンに飽きてバナナケーキ(超簡単)を作ったりしてましたが、ちょっとまたマフィン作りに挑戦しま~す。
また色々教えてくださいね
いっぱい食べちゃいますけど笑
ブルーベリーってそのままだと酸っぱいですよね
なんだか、嬉しいです。
九州はいいとこですよね~、食べ物もおいしいし、温泉もあるし、生まれが九州だからだろうけれど、一番九州が落ち着きます
来年からは就職で大阪なんですが、都会の熱気にやられないかちょっと不安です(笑)
でも、大阪から福岡まで新幹線で2時間半しかかからないので、イギリスに比べたら近所みたいなものですけど(←ちょっと大げさw)
旦那さんが戻ってこられるまであと少しですね
マフィンの入ってるカップも可愛い
マフィンは、以前作ったんですが・・・失敗した思い出が(笑)
大型の台風来てますね!
大丈夫ですか?
風と雨にはくれぐれも気をつけてくださーい
私もブルーベリーマフィンが好きなんですが、生のブルーベリーで当たりだった事が無いんです
毎回あまり味が濃くないので、冷凍の中まで紫のタイプを使っちゃうんですけども、NZのブルーベリーはどうでしたか?
AUSでは日本に比べてブルーベリーが凄く高くて、安い時期で1パック700円ちょっと、高い時期は同じ量で1200円くらいするんで買った事がないんですよね
美味しい生のブルーベリー食べたいなぁ
あ、例の本買いましたよ!!他の号もちらっと立ち読みしたんですが、全シリーズ欲しくなっちゃいました
マフィンは、海外だと食事代わりにもよく食べられていますよね。でっかいでっかいマフィンが懐かしいな~。日本では海外に比べるとあまり食べられていないのは、食事としてもお菓子としてもちょっと中途半端な位置付けだからでしょうか。。でも、美味しいですよね♪♪ベリー系のフルーツは大好きです!ニュージーランドのブルーベリーやブラックカラントは、紫外線が強いせいで色素が濃く、栄養価がとっても高いそう。レモンのアイシングをかけて作ってみようかな(^ー^)♪
旦那さんのスペイン写真、私も楽しみにしています★
マフィンも写真もはんとプロ級ですよねっ♪
最近手抜き料理ばかりでしたが、ブログ拝見させて頂くとやる気にも繋がります
友人から、こちらのブログを聞き、
さっそく遊びに来ました^^
とってもおいしそうなマフィン。
そして、どの写真もとってもきれいですね☆
もしよろしければ使用しているカメラと、レンズを
教えていただけますか??
また、ちょくちょく遊びにきます^^
ハセマキも好きですっ!
ブルーベリーも好きっ(*―▽―*)
あっ!ハセマキもワイヤーでできたミニお鍋かわいい!!と思いましたっ◎
私も作りたくなってきました!
ご主人はスペインですか!
確かに直行便がないので不便ですよね。
私も前に住んでいたのでそのときの帰国は
大変でした!
私もいきたいなぁ。
こんにちは~。
ほんと最近季節の変わり目と同時に、天気もガラリと変っちゃいましたよね。エリオッティーさんは九州に住んでおられるんですね。福岡はいいところですよね!!何度か行った事がありますが、とても大好きな場所です。ちなみに私は九州生まれなんですよ~(かなり話が逸れてる、、、汗)
何だか旦那が出張に行った矢先にこの天気なので、更に心細くなっちゃいますよ、、。台風がやってくると思うと、またまた寂しさも増すのかも、、。(涙)
しずかさん
こんにちは~!!
どうもレシピの指摘を本当に有難うございます!!
すっかりヨーグルトを書き忘れてましたしずかさんの言うように、卵の後です!!早速編集しなおしておきましたので、見ていただければ嬉しいです。
ちなみにかごに入ったブルーベリーの写真ですが、あのかごはワイヤーで作られており、そのまま雑貨屋みたいな場所で見つけて買いました。
鍋みたいな形で、結構キッチンにぶら下げておいても見た目かわいい~ですよ。
ぱくぱくといくらでも食べられちゃいそぅです
ちなみにヨーグルトはどの段階で混ぜればいいですか??
卵のあとでしょうか??
見落としていたらごめんなさい
ブルーベリーが入っているかごみたいなのも可愛いですねっ
もとはキャンドル入れでしょうか?
鍋みたいな形で素敵ですねぇ
気まぐれのように降る天気雨に悩まされてます。
帰ろうと思う時間に限って降ってきて、家に着いたら嘘のように晴れたり。。。
今回の台風は結構大きいみたいですね><
私は福岡に住んでますが、めずらしく九州にはあまり影響が無さそうですが、関東に接近してますよね
あまりひどくないといいのですが。。。
スペイン写真楽しみにしてます