YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

スコットランド風でスコーン

2005-08-26 | cooking

 

スコーンの話をしていたら、どうしてもスコーンが食べたくなり、今日は仕事も休みだし、時間もあるしで作ってみました。今日のスコーン(というか別にいつも作ってるわけではありません。。)はスコットランド風のスコーンです。バターの香りがキッチン全体に広がり、まだかまだかとオーブンを落ち着きの無い子供のようにチェックしてました。(せっかちなもんで、、、)今回はブラックカラントという粒の大きい乾燥レーズンと乾燥いちじくを入れてみました。(写真の中では、どうしてもある生き物に見えてくることは敢えてコメントしないように、、)ナッツや、オレンジの皮などでも全然合いますよ。

レシピ>小麦粉1と2分の1カップ  オートミール(押し麦)2カップ

     砂糖(ブラウンでも)4分の1  ベーキングパウダー小匙4

     塩小匙2分の1  干しぶどう2分の1カップ  干しいちじく1個(刻む)

     卵1個  無塩バター(溶けたもの)2分の1カップ  

     牛乳3分の1カップ

まず、小麦粉、オートミール、砂糖、ベーキングパウダー、塩、干しぶどう、ほしいちじくを全部混ぜあわせます。そして別のボールに卵、バター、牛乳を混ぜあわせます。混ぜ合わせた粉類の真中に井戸を作り、その中に全ての液体を入れ、混ぜ合わせます。全部混ざったら、それをクッキングペーパーの上に置き、厚さ5センチくらいで直径20センチぐらいの円を作り、その表面にナイフで8本ぐらい線を作り200度のオーブンで15分焼いたら出来上がり。すんごく簡単なのに、とっても美味しいんです。(何だか、簡単なものばかり作ってる私って、、、。

 

これを、メープルシロップとバターで頂きました。すいません、食べかけの写真を載せてしまい、、、。結構重いんですけど、でも美味しいから食べちゃうみたいな、、、、、太るぞ、、、、、、、みたいな。はー、、、、、。夕方旦那と歩きに行こうっと、、、。

美味しそうなバターの香りうぃイメージして、、、ここをポチッと。


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