こちらは最近チョコばかり作っていた私に、旦那が「僕も手伝うから、今回はチョコ無しのケーキにしようよ。。。」と。。そんなこんなで早速チョコ駄目な旦那のために、ケーキ作り。早速冷蔵庫の中身と相談した結果、甘栗を発見。これで何か出来ないかと、次は冷凍庫を探る、、、、。そして見つけたウイスキー漬けプルーン。。これはいける!!と思い、栗と合わせたプルーンのウイスキーケーキに挑戦。(かなり適当、、、汗?)
今回ケーキの上には更にそぼろ状にした栗を散らせて見ました。焼かれた後のこの栗は、プチプチ感があってまたいい!!見た目にもかわいく、この上に粉砂糖を振り掛けると、ちょっとプチプチが見え隠れ。。。。実は今回使った甘栗。。冷凍の栗なのですが、それを以前甘く煮て、そのままフードプロセッサーでそぼろ風にしたもの。何かケーキに使うつもりでいました。
そんな今回のケーキ作り、旦那が最初提案してきたとおり、旦那も一緒に手伝う事に。ただ泡だて器など機械で混ぜるのだけは好きな旦那。。いつも嬉しそうにやっています。いつもレシピを作りながらや、作り終わったあとに作成するのですが、今回は私が言う分量を旦那に横でノートに書き取ってもらう事に、、。早速レシピノートを見てみると、ちゃんと「アーロン(旦那)と作るケーキ」という題が、、、。(さすがそこだけはしっかりしている、、、。)しかも横にはちょっとしたYummy(美味しい)と書かれたケーキの絵。。何だか楽しんでいた旦那でした、、、。(笑)
<レシピ>
(甘栗)
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冷凍栗12個
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砂糖4分の1カップ
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ウイスキー小匙1
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水4分の1カップ
1)まず冷凍の栗をたっぷりの湯で茹でていきます。そして一旦茹で終わったらその栗を砂糖、ウイスキー、水で煮詰めていきます。そして出来上がった栗を、そのままフードプロセッサーでそぼろ状にしたら出来上がり。
(ウイスキー漬けプルーン)
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プルーン7個
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水4分の1カップ
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ウイスキー大匙3
1)まずプルーンとウイスキーを一晩漬けておきます。そして漬けて置いたものと水を合わせて、フライパンで煮詰めていったら出来上がり。
(ケーキ)
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無塩バター100グラム
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ブラウンシュガー大匙1
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砂糖2分の1カップ
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小麦粉1と2分の1カップ
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ベーキングパウダー小匙1
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卵2個
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ウィスキー漬けプルーン7個
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ウイスキー大匙1
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甘栗(上レシピ)3分の2カップ
1)まず室温で柔らかくしておいたバターを(あるいはレンジで温めたもの)ボールに入れてミキサーでクリーム状になるまで混ぜ、そこへブラウンシュガーと砂糖を混ぜ合わせて、更にクリーム状になるまで混ぜます。
2)次に卵を1個ずつ更に加えて混ぜ合わせて、全体がまとまるまで(分離しないよう)混ぜ合わせていきます。そして次は粉類をもう一個のボールに入れて、振るっておきます。
3)プルーンを適当な大きさに切り、そしてそれを2)のバター液の中に加えて、更にそぼろ状にした栗も加えます。最後に粉類を切るように混ぜ、(混ぜすぎない)、それを型に流しいれ、うえから栗そぼろをかけて180度にセットしたオーブンで40分ぐらい焼いたら出来上がり。
出来上がったこちらのケーキは、ウイスキーの香りが一口食べるたびに、栗の香ばしさと共に味わえてとっても大人な味に。。しっとりしており、旦那もかなり気に入って食べており、早速お弁当にも。今回は栗をたくさん入れた成果、本当に私好みのしっとり感。甘さも控えめなので朝から一切れまたも頂いてしまいました、、。(苦笑)いついも自我自賛で終わる私ですが、今回のケーキは皆さんにも試してもらいたいケーキの一つです!(苦笑)
そんな先週の週末、、晴れるかと思いきや普通に雨、、、。せっかくの週末だったのですが、旦那と2人で家の大掃除に。。キッチンの棚やら風呂そうじ、床掃除、、、やっと終わったときにはぐったり。でもきれいになった家を見るとやはり気持ちが落ち着きますね。旦那とまだ降る雨音を聞きながら、2人でコーヒーブレイク。。こんな週末もいいな、、、なんて思いました。 そしてそのまま疲れた私達の夕飯は、冷凍ピザ、、、こんな夕食も、、、ありかな(苦笑)
こんにちは~
今回は、珍しく旦那もケーキ作りに参加したので、キッチン中とってもゴタゴタしていましたが、旦那は嬉しそうでした。ついでに冷蔵庫の中にもスペースが出来てよかったです
笑、、、自我自賛は私の得意分野です。。美味しく頂く、、、それは感謝に繋がるますよね。出来るだけ最後まで美味しい~で終えれるよう心がける事も大事なようです。
ほまこさん
こんにちは~
マロングラッセ美味しいですよね~
実は今回もマロングラッセというか、そういう似た甘い味に仕上がれば、、と思っていたのですが、つうじょうのものより硬い栗に、、、。ですから最後はフードプロセッサーで微塵切りにしてしまいました。
今回はウイスキーを使いましたが、他にもラム酒なども大人味に仕上がっていいと思いますよ
こまさん
こんにちは~
実は昔は、あんまりラム酒やウイスキーの香りのするお菓子などは、好んで食べるほうではなかったのですが、なぜか今では大好き。ウイスキーボンボンなどは未だに好きでは無いですが、ケーキ系は大好きです。
ブラウニーの型見つかるといいですね。。チョコだけでなく、色んなお菓子に利用できるので、また楽しみも増えます。
砂糖漬けの生姜ビスコッティーを作っていただき有難うございます!!あれは生姜好きな旦那には嬉しいお菓子ですよ。
作ってみてなんて書かれると、洋酒ケーキ好きとしてはチャレンジしたくなっちゃう!
先日のチョコがけブラウニーも試したいけど
型を中華街に探しに行こうか考えてます。。
東京で見つけた人がいたら教えて欲しいです・・。
ちなみに今は昨日作った
砂糖漬け生姜のビスコッティをつまみながら
書いてます
これもおいしいですね~~
昨日【マロングラッセ】貰ったんです。
この甘さを生かしたら美味しいお菓子になるだろな~~と思っていたところ、丁度マロンのケーキを発見してビックリしました!
栗と洋酒の香りがとっても合いそうですね。
でもウチにはウイスキーが無い・・・・・・。
他にも合いそうな洋酒はありますか???
是非作ってみたいです。
しかも冷蔵庫のお掃除で料理に変身することはよくありますが、お菓子に変わっちゃうなんて
Yukaさんマジックですね~
プラス、旦那様への愛情かな
手作りしたお菓子を自画自賛できる!これもステキ~
やっぱり食べるときは幸せな気持ちになりたいですものね
こんにちは~
いや~そうなんですね~。。(←またもや、、、)この栗の香ばしさ。。ウイスキーの合い、楽しめました。。いやはやウイスキーの香りは、何ともいいですね。。旦那と一緒に楽しむ共同手作りケーキは、何だか久しぶり贅沢な気分でした。。(笑)クリームとまた絡めて、、、もうKazさんのご想像の通り、ほんと絡めていただきましたよ!!
日本語でのレシピか~、、、うむむむ出来るかな。。多分全部ひらがなに。でもそれはいい日本語の勉強になるかもしれないです!(旦那のひらがな、かなり丸字なんです、、、汗)
こんにちは~
幸せレシピと言われて、、、かなり照れながらも嬉しがってる私です(笑)どうもいつも元気になるお言葉有難うございます。
今回は久しぶりに旦那もキッチンに立ったので、台所はすこしゴタゴタ。。でも無事ケーキは出来上がり、充実した休日を迎える事ができました
もちろんまた何か作られた際には、感想の方お待ちしています。。(嬉)
けいたんさん
こんにちは~
ケーキを良く焼いていたとは、、すごいですね!!という事は、色んなケーキの作り方を知ってるのですね。一度教わりたいです!!
そう言えばけいたんさんの言うように、ずっしりとしたバターケーキが多いですよね。シフォンケーキが大好きなのですが、そういうのがニュージーには無かったので、残念だった記憶が、、、
ヨーグルトをけいたんさんもかけるのですね!!私も甘いケーキとヨーグルトのコンビは大好きなんです。あのヨーグルトの酸味はいいですよね~。。
Akkoさん
こんにちは~
いや~マロングラッセを作りたかったのですが、冷凍の栗はかなり硬く、もどきに、、、、(苦笑)やはり女性は芋栗南京大好きですよね~。。うちの旦那はジャガイモは好きですが、サツマイモや栗などはそんなに興味ないようで、、、でも、今回のケーキはしっとりしており、喜んでいました。(ホッ)Akkoさん好みは私好みなので、絶対一緒にお茶しましょ!楽しめるはず!(←勝手に、、)
かずみんさん
こんにちは~
そうですね~。もうすぐしたら秋が来るんですよね、、、こちらニュージーはもうすぐ春が、、、。ほんと反対ですね(苦笑)
甘栗といえば、正月にコタツに入りながら食べるのが大好きだった私、、、。いつも食べすぎで苦しんでいた記憶も、、あります。
にんにくの芽作っていただき、どうも有難うございます!!ご飯がすすむ君だったようで!!ほんと良かったです~。
上面の栗そぼろの香ばしさがしっとりしたウイスキー風味の生地を盛り上げてくれていますね。栗やプルーンの食感で食べ応えを感じつつ、ウイスキーの香りが口に残る幸せ…旦那様と頂かれて、より幸せを感じられるケーキになりましたね ホロホロっと崩れる生地を添えてあるクリームとからめて、最後まで残さずきれいに頂きたいものです(涙)。。
旦那様の"with~"とってもキュート☆何だか親近感がわきます(笑)。旦那様、次回は是非日本語でレシピを書き留めてみては(ドキドキ)…!
日本ももう少し待てば栗が出回ります。
さっそくチャレンジしなくっちゃ。
さて、今日のメニューと関係なくてすみませんが
以前紹介されていた
「にんにくの芽の味噌漬」やりました。
本当にご飯がススム君だあ!!
あっと言う間に消えてなくなりました。
またやろっと!
「甘栗」って、一瞬、皮を剥きむきしながら食べる、あの「天津甘栗」を想像しちゃいました(笑)。
自家製マロングラッセなのですね!
女は芋栗なんきんが好き・・・って言いますけど、私もその部類です。
またまた私好みのケーキレシピ、ありがとうございます?!
旦那様は、ほんとお茶目ですね☆
お二人で、ケーキ作りや大掃除、とても仲の良いご様子が伺えます♪
ネルソンのバッパーで働いてたんですけど(今はもうオーナーがかわちゃったんですけど)、仕事の一部でね、毎日お菓子をお客さんにだすために作ってたんですけど、なんでも作ってよかったので(基本的にはアンザッククッキーを作ってとのことでしたが)ケーキをよく焼いてたんですけど、見た感じこんなケーキが多かったかな?スポンジのふわふわってっかんじではなくちょっとどっしりしっとりしたかんじやったりちょっとぱさついてたり日本にかえってからはもう全然作ってないのですが懐かしいのでまた作ってみたいですね私がすきだったのはバナナ&キャラメルのケーキにプレーンのヨーグルトをたっぷりかけて食べるのがすきでしたなんだかユカさんのホームページをみてるとNZの思い出がよみがえってきてすごく嬉しなつかしです
ゆかさんのお料理には技術だけでなく、愛情がた~くさんあるからこそ、とても惹かれてしまいます(*^^*)
幸せレシピを今日もありがとうございます☆
読んでいるだけで、私は微笑んでしまいます♪(傍から見たら怪しいですが。。。笑)
今日は時間があるので、またゆかさんの幸せレシピから何か作らせて頂こうと思ってます(^^)
きっとうちの旦那喜ぶだろうな~(上手くできればですが笑)
またできたら感想送らせて頂きま~す♪
こんにちは。
栗は本当に美味しいよね。。
芋毛のかぼちゃやサツマイモがすきなの分かる!
特にお正月の栗きんとんは、私が一番楽しみにしてる食べ物の一つだよ。
私は お芋とかぼちゃと栗を愛しちゃってます
こんにちは~
今回のケーキ作りは旦那も手伝ってくれたので、大分スムーズに作る事が出来、感謝です。(笑)
こちらの栗は冷凍の栗を使ったのですが、もし日本の甘栗を使うのでしたら、煮ずにそのまま微塵切りか乱切りにしたものを加えてもらえればいいと思います。ただケーキを作るときに砂糖を増やしてもらえれば、またちょうどいい甘さに仕上がりますよ。旦那も今回のケーキ作りを楽しんでいたようです。。(笑)
アチャさん
こんにちは
こちらには栗の甘露煮がなかなか手に入らないので、今回は中華店で買った冷凍の栗を甘く煮たものを使用しました。栗の甘露煮ですと、更に甘いと思うので、ケーキの分量の砂糖を少なめにしていただければ美味しく仕上がると思いますよ
週末は共同作業を出来るだけしています。
旦那はケーキ作りも楽しんでいたようです。(笑)
Kappapoohさん
こんにちは
今回はレシピを旦那に書いてもらったら、予想していなかった絵とタイトルに、私も少し笑ってしまいました
こうやって何かを一緒にしたあとの、ちょっとした一息、、やはり気持ちも繋がりますよね。ウイスキーのほんのり利いたしっとりケーキは、疲れを癒してくれました。
ミースケさん
こんにちは~
笑、、、母性本能くすぐりましたか。。自分ではかなりこのタイトルを気に入っていたようです。やはり自分も手伝ったぞ、、というところが彼としては強調したいところらしいです。
前世は栗虫だったのでは、、、という異名を持つ母と同じく、私も甘栗は大好きです。皮が半分割れてる状態というのは、またいい心使いです。。
母性本能くすぐりキャラですね!!
メモはゆかさんが書いたのかな?って思ったから、with Aaron、、って「栗とアーロンが入ってるケーキ??」って思ってしまいました(。→ˇ艸←)
私、甘栗も大好きなんです!w
父がよく皮が半分割れてる状態で売っている甘栗を買ってきてくれます。
「アーロンと作るケーキ」という題がまたいいですね!
絵まで描いてあって!
美味しいケーキを二人で作ってティータイムを過ごすなんていいですね。
うちは、甘いものはいらないって言うダンナなので、ケーキやクッキーはめったに作りません。
こういうの理想!
甘栗かぁ~日本の「甘栗むいちゃいました!」ってあるけど、それでも使えるのかしら?
甘栗を煮るから、そうとう甘くなるの
それにしても、旦那さまのレシピ、かわいいですね 自体がとってもCUTEですっ。素敵な
週末の日記に、こちらが癒されちゃいました