YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

胡桃とオレンジのビスコッティー 鎌倉写真

2007-08-27 | cooking

そんな今回はまたしても簡単なビスコッティーレシピです。ちょうど小腹が空いた時などにすごくいいので、よくうちのクッキー缶の中には常備されてます。(いつも無くなるのが早いですが。。。)

今回はオレンジピールと胡桃をたっぷり使ったビスコッティーにしてみました。このナッツ風味にオレンジの柑橘系の香りがまたアクセントになるんですよ。以前作ったオレンジピールがまだまだ冷凍庫の中にあるので、材料には困らなくて良かったです。

<レシピ>

  • 卵3個
  • 砂糖60g
  • 小麦粉60g
  • アーモンドパウダー70g
  • オレンジピール70g
  • ロースト胡桃100g

1)オーブンは160度にセットしておきます。次に大きめのボールに小麦粉、アーモンドパウダー、砂糖を混ぜ合わせておきます。

2)1)に溶いた卵、オレンジピール、ロースト胡桃をさっくりと混ぜ合わせていきます。

3)パウンド型にベーキングシードを敷き、その上から2)を流し込み、上部をホッチキスで2箇所ほどで閉じておきます。

4)オーブンで45分ほど焼いたら、ケーキクーラーの上で冷まします。

5)冷めたらアルミホイルで包み一晩冷蔵庫の中で冷まします。

6)厚さ5ミリほどにスライスし、150度のオーブンで20分~25分ほど焼き上げたら完成。(オーブンに熱風機能の付いている場合、そちらを使ったほうが短時間でカリカリに仕上がりますよ)

いつもビスコッティーはヘルシーに済ませようと砂糖は少なめにしているのですが、今回はいつもより砂糖を多めにして甘さも主張してみました。こうして甘めのビスコッティーとコーヒーを飲む時間が至福な時間です。。

そして今回載せるのは鎌倉に行ったときの写真。実は鎌倉大仏を見るのは初めての私(汗)。その大きさに本当にびっくり!!この大仏の中に入ることも出来たので、早速中も覗いてみました。中は所々補強されておりましたが、目で見ても分かるほどの長い年月を物語っていました。が、この暑さ、、、。サウナのような中の暑さに思わず2分も経たないうちに出てきちゃいました。。(汗)

そしてこちらは小町通りを先に行った神社での写真。見上げると木漏れ日と共に木の上で休んでいたのは白いハト。何とも幻想的で思わずパシャリとしちゃいました。いつも灰色っぽいハトしか見ていなかったので、白いハトはとっても新鮮。もちろんこの時、鳥のふ○が落ちてこないよう細心の注意を払う事は怠りませんでした。。。(苦笑)

こちらは石の灯篭に枝葉の影が映っておりパシャリ。天気もいいとそれだけ光の種類も場所によって色々変るのでまた面白い。。天気が良すぎると光が強すぎてあまりいい写真は撮れないのですが、木の下などではすごくいい写真が撮れたりも。。

そしてこちらは手洗い場にハトが。。この暑さだからでしょうか、やはり鳥も喉が渇くようで、しきりに人間の気配を感じてびびりながらも、手洗い場で水を飲んでいました(いいのか。。。苦笑)

こちらの絵をクリックしていただけると嬉しいです!! 

こちらの絵にもワンクリックお願いします!! 

レシピについて←作っていただく前に、、、。 


最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (助産師 求人 )
2012-04-03 08:48:06
面白いブログでした。
返信する
Unknown (三井住友VISAアミティエカード 学生 )
2011-06-02 07:02:49
明日も更新してくださいね。
楽しみにしています。
返信する
Unknown (Yuka)
2007-08-31 10:39:01
Michikoさん
そうなんですね!!
それは是非是非教えていただきたいです。私も旦那も大のビスコッティー好きなので、とても有難いです!!
ご報告お待ちしております~。。
返信する
ビスコッティ2 (michiko)
2007-08-31 10:08:26
Yukaさん、
そのスウェーデン人の友人から教わったビスコッティのレシピ、そのうちブログでアップしようと思ってますので、そしたらお知らせしますね。お楽しみに♪ 
返信する
Unknown (Yuka)
2007-08-29 10:09:15
ミンクさん
こんにちは~。
どうもコメントを返信していなかったようで、大変申し訳ないです!!!
結構そういう事があるらしく、本当にまだまだ未熟な私でございます。
それにしてもバーベキューの日にはサッカーしておられてたんですね!!それ私も見ましたよ。実はちょうど横でだれかがサッカーをしておりたまに見てました。(笑)そして鎌倉、、、結構縁があるのですね。
家は国立なのですが、ほんとミンクさんとは案外すぐそばですれ違ってるのかも。。。
返信する
Unknown (Yuka)
2007-08-29 10:06:04
小浦さん
始めましてこんにちは。
どうも初のコメント有難うございます!
今回はマーマレイド鶏肉を作っていただいたようで、嬉しいです!実はこのマーマレイド鶏肉は昔から私の母が作っていたもので、家の家庭ではすごく人気の一品なんです。小浦さんのお父さんにも喜んでいただいたようで本当に嬉しいです!!レシピ参考にしていただき有難うございます~。。
鎌倉の写真、そのように言っていただき光栄です~!!
鎌倉には2度目なのですが、毎回行っては新しい一面を見ることが出来、本当に大好きな場所です。
小浦さんも受験が終わったら、是非足を運んでみてください~。。受験頑張ってくださいね!!応援しています

母ちゃんさん
どうもお久しぶりです。
いつもビスコッティーのレシピが頻繁に出てしまいますが、ついつい小腹ようのおやつのために作ってしまいます、、、(苦笑)
嬉しいお言葉有難うございました~!!

Hiroさん
こんにちは~。
どうもお久しぶりです!!
Hiroさんも何度か鎌倉に行かれていたのですね。ホントうだるような暑さの中、水分補給には注意しておりました、、、というよりも何かにつけてコンビニに行っては涼んでおりましたが、、、(ひひ、、苦笑)
鎌倉は今回2回目なのですが、2度も鎌倉の違う一面を見ることが出来、今では大好きな街ですよ。京都とは違いますが、なんとなく同じように昔ならではの雰囲気を保っているような感じで、大好きです。
湘南も良かったですよ~。。私は泳げないので、泳いでる人を見て涼んでおりました(笑)
大分涼んできた最近ですが、どうぞお体には気をつけてくださいね~!!

Michikoさん
こんにちは~。
どうもお久しぶりです!!
うわ~スェーデン人直伝のビスコティ~本当に考えるだけで美味しそうです!是非是非そのレシピ、私も欲しいです~!!(強引、、汗
私のビスコッティーレシピは、あえてバターなどを使わないかなりヘルシー思考のビスコッティーなんですよ。でも味は何だか噛むごとに味わいが出てきて、小腹にはとってもいいですよ~。。
白いハトの写真、気に入っていただいて、本当に嬉しいです!!私も今回実は初めて白いハトを見ることが出来たのですが、何だか灰色よりもどことなく神聖な雰囲気でした。(同じハトですが、、、)
でもふ○は同じ、、、かなりびびりながら撮ってましたよ(笑)
雑誌はアメリカともなると高いですね、、、(泣)
でもそう言ってもらえるだけで嬉しいです~!!これからももっと写真を楽しんで撮っていければな~と思うばかりです。

返信する
Unknown (ミンク)
2007-08-29 10:05:16
時々のぞかせていただいてます 写真がとても素敵ですね?I私も先週 鎌倉に行ってきました そちらが立川の昭和記念公園でバーベキューの日は隣でサッカーしてましたし(コメント無視されましたけど)家も近いようですし、西友あたりですれ違ってるかもしれませんね
返信する
ビスコッティ (michiko)
2007-08-29 05:10:47
Yukaさん、お久しぶりです~。
オレンジピールのビスコッティ、とっても美味しそうですね♪
うちの彼も大のビスコッティ好きで、こないだスウェーデン人の友人から教えてもらったビスコッティのレシピでビスコッティを作るようになってからは、しょっちゅう「あれまた作って」とリクエストしてきます(笑)。

Yukaさんのレシピのも作ったらとても喜びそう。今度トライしてみますね。(オレンジピールの作り方がわからないので、買ってこないといけませんが・・・)

白い鳩が木の枝にとまってる写真もとても素敵です。ほんとにいつも「よくぞこんなショットを…」とため息をつかされてばかり。
「Loveカメラ」という雑誌にYukaさんの記事が掲載されたんですね。ぜひ見てみたいのですが、アメリカではちょっと送料にお金がかかりすぎるので、迷っているところです。うーん、悩む…。
 
返信する
この暑いのに。。 (hiro)
2007-08-28 18:13:59
おひさしぶりで~す。hiroです。
鎌倉までお越しくださり、ありがとうございます
私もヤボ用で、8月中に何度か鎌倉に行きましたが、そのたびにうだるような暑さに耐えかねて、冷房のキンキンにきいた、マックやらケンタの中へ。。
お疲れ様でした。
結構鎌倉はお詳しいんでしょうか?
私のとこからは近場なんで、今度お越しの際は、声かけてね~♪ 案内しますよ~

湘南も、暑い感じがしないくらい、素敵な写真、、加えてビスコッティじゃないですか~! 作りたかったの忘れてました(暑さにやられて、すっかりアイス作りに燃えてました)。

もうちょっと涼しくなったら、トライさせていただきます。。いつになることやら
返信する
美味しそう~! (母ちゃん)
2007-08-28 17:46:52
YUKAちゃんの作るのは皆美味しそうだしお洒落~
返信する
はじめまして! (小浦)
2007-08-28 12:12:39
ずっとお邪魔させていただいてました!
えっと、こないだ、「マーマレードの照り焼きチキン」を作らせていただいたんです。
簡単なのに爽やかで美味しくて、父も美味しい!って言ってました~。ありがとうございました!v

ビスコッティー、美味しそうです~。
くるみとオレンジピールがたっぷりで、食べ応えがありそう!
また挑戦してみたいです~><**(受験が終わったら、になりそうですけど・・・)

日本を目いっぱい楽しんでらっしゃるみたいで、羨ましいです(笑)
鎌倉にも、また行ってみたいなぁ・・・
こうやって素敵な写真で紹介されると、また知らなかった一面が見えてきて、いてもたってもいられなくなってしまいそうです(笑)
返信する
Unknown (Yuka)
2007-08-28 10:16:39
Ajaxさん
どうもこんにちは~!
とっても有難いお言葉を頂き、どうも有難うございます!!写真は未だ勉強不足名部分が多いのですが、ただ撮る事が好き、、という気持ちで突っ走ってます(苦笑)それにしてもAjaxさんのお写真、相変らず素敵です!!
さすが色とりどりのお花を扱うという事で、色彩感覚が素晴らしいですね!!写真の中にもいつもそんな洗練線された色彩感覚が垣間見れます。。私もたまには色んな色を、、、と思うのですが、あたりさわりの無い感じになってしまって、、。いつかAjaxさんにご指導していただきたいです!!(図々しい!!。。汗)

Hachiさん
こんにちは~!!
Hachiさんも鎌倉に行かれてたんですね!!鎌倉って本当にいいところですよね!私も何だか下町の和気あいあいした暖かい雰囲気が大好きです!!
ハトは私も今回白を始めてみたんです!!何だか同じハトでも灰色と比べると何だか気品があるようで素敵でしたよ~。。ここら辺周辺の灰色ハトも白になってくれれば、、、(苦笑)

Sumikaさん
こんにちは~。
どうも嬉しいコメント有難うございます~!!
そうなんですよ、やっぱりお菓子で最後切り分けるのって、作り手の楽しみの一つでもありますよね。中から具の断面が見えるのも一種アートに近い間隔で好きです。。
ハト、、本当~にふ○が落ちてこないか冷や冷やものでしたよ(苦笑)うちの旦那も写真を撮る私をみて「あぶないあぶない!!」と(苦笑)
シャドーの写真気に入っていただきどうも有難うございます!!私もシャドーの写真好きなんですよ。特にシャドーの場所は光も直射日光というより柔らかな光になってるのでいい写真も撮れやすかったり。。
いつかSumikaさんの写真も見せてくださいね~!!

Syurupさん
こんにちは~。
どうも嬉しいお言葉有難うございます~!
今回私もこんな白いハトが沢山居る場所を見つけられたので良かったな~と。このあたりでは白いハトなんてなかなか見つけられないので・・・。
カメラ知識は浅い私ですが、これからもいい写真を撮れる様頑張ります~!!
写真気に入っていただけて本当に嬉しかったです!

みわおさん
こんにちは~。
鎌倉って本当にいいところでした~。以前も友達と行ってきたのですが、今回もまた違う視点で鎌倉を楽しみ事が。。日光は今回友達も一緒に行くはずだったんですが、色々と計画が重なっていけなくなってしまったんです、、(涙)
私達夫婦は日光に行った事が一度あるんですが、その頃はちょうど春ごろで暑くなくいい感じでしたよ。でも秋に行くと紅葉も見れて最高なんでしょうね!!
またまた是非日光にも足を運んでみようと思います。。

Momoさん
こんにちは~。
そうですよ~かなり暑いけどそれでも謳歌してます!!
まだまだ行って見たい場所は沢山あるので、また秋の紅葉の季節にでも遠出してみようかな~と。
蒸し暑い日本の夏ですが、でもこのうだるような暑さは友達にとってもなかなか忘れる事が出来ないいい思い出作りにもなったかな。。
返信する
日本の夏 (momo)
2007-08-28 08:42:18
謳歌してますね~。

暑いけど、楽しいでしょ、日本の夏。

相変わらず、美味しそうなお菓子を焼いてますねぇ。
うーん、食べたいっ!
返信する
いいなぁ~ (みわお)
2007-08-27 22:55:43
鎌倉行きたいなぁ~。
友人は北鎌倉から毎日会社に通って来ているけど
行くとなるとなかなかねぇ~。

日光も最高ですよ。
おすすめは、新宿から直通の日光一号にのって
現地で車を借りるってコースかな?
私は、日帰りで以前中禅寺湖まで行ったけれど
今度は是非一泊してもっと上の方まで行ってみたいです。
紅葉の季節はものすごく混むらしいので
その前の方がいいかもしれないね。

返信する
ハトがかわいい! (syrup)
2007-08-27 22:48:24
ハトの写真がすごくすてき!
こんな角度からハトを見ることってあまりないですねw
もちろんほかの写真もすごくキレイで、毎回うっとりします。
私もよく写真を撮りますが、うまく撮るコツを教えてほしいです><
返信する
Unknown (sumika)
2007-08-27 22:00:14
yukaさん

今回も愉しませていただきました。
まずは、ビスコッティーの断面図が面白い
胡桃の断面が絵のようで、カットしないとわからないところがまた面白いですね。

そして、鎌倉の写真も素敵・・・。
下からの鳩写真。今にもふ○が落ちてきそうなスリルがあって・・・
私はシャドーの写真にとても興味があって、いつかこれ!!っていうものを撮りたいなぁと思っています。yukaさんのシャドーの写真はいつも勉強になります。
ありがとうございますっ
返信する
Unknown (.HACHI)
2007-08-27 21:24:56
こんばんは~♪
私もついこの前、鎌倉に行きました☆
私は基本的に鳩は嫌いで、灰色のしか見たことないし^-^;
でも、白い鳩がたくさんいてビックリでした☆
鎌倉は古いものと、新しいものが融合していて好きな街です
返信する
Unknown (ajax)
2007-08-27 20:21:40
オレンジピールとクルミの味を想像しただけでよだれが垂れそうになりました。。。
具材がびっちりで贅沢な所がいいですね~!

それにしてもいつも本当にステキなお写真ですね。
Yukaさんの手にかかると、何気ない物全てが味のあるオシャレな物に見えます。
そしてお料理やお菓子の写真のアングルで潔く(?)真上から撮っていらっしゃる写真、立体感があって大好きです。
私も何度かまねしてみましたが、なんとなくペッチャンコに感じられて、いつも斜めの写真ばっかり。
頑張っていつか会心の一枚を撮ってみたいです。
返信する