YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

キャラメル風味のココナッツメロンパン

2006-07-05 | cooking

 

実はこちら昨日作った久しぶりの手作りパン。通常クッキー生地を付けるのをココナッツマカロンを回りに付けて焼いたオリジナルココナッツメロンパンに仕上げてみました。これがみんなに大好評。。生地のほんのり香るキャラメルの香りと周りに付けて焼いたココナツの甘みが大いにマッチ。とてもやさしい甘い香りに包まれた甘くて美味しいパンの出来上がりです。

実は今回のココナッツメロンパン、、。本当はキャラメル風味のベーグルを作ろうと思っていて失敗した所から生まれた偶然作。でも失敗と言っても、後で考えれば失敗してよかったな~なんて思うのも事実。

何を失敗したのかというと、ベーグルの形に仕上げて膨らませるためラップをかぶせて少々時間を置いたのが間違い!!そのまま膨らんでいった生地がラップにべったりとくっつき、そしてそれを剥がそうものなら本来せっかく仕上げたベーグルの形が見るにも無残な形に、、、。(馬鹿なわたしです、、、)

ほとんど投げやり状態でラップをはずした後は、またベーグルの形に作り上げるのも何だかめんどくさくなってきて(結構結果を求めるのが早い性質で、、、汗)、やけくそになりながらボール状に。

そして何を思ったか冷蔵庫を開けてみると卵白が目に、、、。一瞬そうだ!!と思いマッハスピードと共に、ココナッツマカロンの生地作り。そしてただの丸パンを急遽オリジナルメロンパンとして焼くことに成功。白身を見ただけででこの思いつき、、、我ながらわたしの食い意地が脳にまで達した瞬間を目の辺りにしました、、、(苦笑)。食い意地と料理の意地、、、まさに二人三脚。

偶然キャラメル風味のベーグルを作ろうと思って作っていたのが幸いで、チーズ風味にココナッツマカロン、、、何て失敗を起こさずに済んだようです、、。今回のキャラメル風味とココナッツがあまりにもいい相性だったので、こちらは次回からも自分のオリジナルレシピとしてお気に入りに登録。。

<レシピ>

(パン生地)

  • ドライイースト小匙1と半
  • モラセス小匙1
  • 砂糖小匙1
  • キャラメルシロップ大匙2
  • 湯250ミリリットル
  • 強力粉200グラム
  • 薄力粉100グラム
  • 塩少々

1)まずドライイーストとモラセス、砂糖、キャラメルシロップを湯で溶かしそのまま表面に気泡が現れるまで待ちます。その一方で粉類と塩を大きいボールに入れて混ぜ合わせ、井戸を作っておきます。

2)次にk方が現れた1)の混合液を粉類の入ったボールの中の井戸の中にに入れて木のへらなどで全体を混ぜ合わせていきます。そして大体まとまってきたら打ち粉をした大の上でストレス発散のごとくに捏ねます。

3)大体15分ぐらい捏ねて、表面がつるつるしてきたら上から下へ包み込むように丸め、それを油を塗ったボールの中に入れラップをします。そして上から湯でぬらしたふきんを上からかぶせそのまま膨らむまで室温に置いておきます。

4)そして大分2倍の大きさに膨れ上がってきたらガス抜きをし、更に同じ要領で発酵させます。(たまに霧吹きをして観想を防ぐのもいいですよ)

5)第2発酵が終わったらパン生地を2等分にし、その2等分を3等分にし、全部で6等分に分けて丸いボールを作ります。そしてそのまま表面に霧吹きをかけて膨らむまで再度発酵させます。

(ココナッツクッキー生地)

  • 白身1個
  • アーモンド粉4分の1カップ
  • 砂糖大匙3
  • 削られたココナッツ4分の1カップ

6)次に発酵を待ってる間にこちらのココナッツのクッキー生地を作ります。上の材料をすべてボールに入れて混ぜ合わせるだけ。。ハイ、完了。(早すぎ!!)

7)発酵して膨らんだパンの周りに手を使って堂々と塗っていきます。(スプーンでもいいけど、、、)そして塗り終わったら包丁の裏などで、メロンパンのように線を入れ、そのまま200度に設定したオーブンで焼き色を見ながら大体25分ぐらいで完成(それぞれ家庭ごとのオーブンは温度設定や熱の回り方も違うようなので、たまに焼き加減を見ていただくとありがたいです)

焼きあがったパンは、ココナッツの焼けた甘~い香りと、キャラメルの嬉しい香りで包まれ、家に帰ってきた旦那も姉もその香りに誘われるようにオーブンへ。。熱々は本当に美味しく久々のパン作りは無事失敗を乗り越えた成功を手にすることが出来ました。。(は~あわただしいキッチンでした、、、汗) 

慌ただしいパン作りとはよそに、こちらはこの間公園に行った時に撮った静けさを物語る写真。こちらの植物、、、塩を含んだ海水でも生きながらえられるマングローブという植物。。ニュージーランドを代表する珍しい植物の一つらしいのですが、水面をそこらじゅう覆うように生えてるこの植物は何だか見た目とても神秘的。でもどんな生き物が中では生活してるのか想像すると少し怖い気もしますが、、、。(特に虫嫌い、、、)

そして公園を去って家への帰路の途中で撮った列車警告のサイン。。何だかかわいらしいのでパシャリ。結構遠出してしまった今回の散歩、、、。最後の坂道をみんなで肩を上下に揺らして「ゼ~ゼ~、、、」いいながらやっと家に到着。。。そんな旦那はお昼をあんまり食べていなかったせいか、「血糖値が下がった、、、」などと言ってバナナを1本すごい勢いで食べておりました。。(汗)

それではいつものポチッを、、、、 

こちらの人気ランキングへのポチッも、、、、


最新の画像もっと見る

30 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
パン屋さんみたい! (ともみ)
2006-07-05 07:12:15
クッキーじゃなくってマカロンなんて・・・。私はメロンパンの生地の周りがさくさくしてて好きなんやけど、それが全体になってる感じなんかな???きになる!失敗を成功にさせるなんてさすがYUKAさん☆

マングローブNZにもあるんやね。マングローブって小魚のゆりかごって言われてるんよ!熱帯地区の特に赤道近くにしか出来ないもんやって思ってた!
返信する
ブラボー! (akko)
2006-07-05 07:48:27
失敗(?)からこんな素敵なパンに変身させるなんて、神業!

私なら、失敗したところで、丸めて焼いて終わり~。

そして、急いで食べてなかったことに…(苦笑)。

あるもので、クッキー生地を作ってしまうところが、やっぱりゆかさんらしいですね☆

でも、意外です!こんな簡単にクッキー生地が出来てしまうなんて!

キャラメルとココナッツの香り…想像するだけで、コーヒーがススム君ですっ♪



写真、今日も素敵です。水面の静けさ、神秘的ですね。

日本の列車注意?の標識とちがって、とても可愛らしい列車の標識!絵がおもちゃみたい!

返信する
すご~い! (母ちゃん)
2006-07-05 08:54:14
これも美味しそう~!

丁度、ココナッツが今あるの

子供たちのおやつに作ろうかな~



いい香りですもんね~ココナッツ!素敵なレシピをいつもありがとう!
返信する
美味しそう♪♪ (みっこ)
2006-07-05 09:38:07
はじめまして~。mixiの方から飛んできて時々こっそり見てました(^^)

思い切ってコメントさせていただきます♪



メロンパンもキャラメル風味も大好きなので、今度作ってみたいな~って思いました。

素敵なレシピありがとうございます(^^)

また遊びにきまーす。
返信する
まさに (あや)
2006-07-05 10:04:04
失敗は成功のもとですね

今や、あまりに有名なシュー生地も

失敗から生まれた偶然の産物らしいですよyukaさんも、新たにパンの歴史に

殴りこみですね(笑)

それにしても、ナイスアイデアです~

返信する
Unknown (gen)
2006-07-05 10:06:35
うわ~!!見た瞬間思わず身悶えしちゃうほど、

食べたいモード全開。

さっき朝ゴハン食べたばっかりなのに…

ココナッツのカリッと香ばしいのかじりたい。

ご近所さんになって、教わりたいです。

返信する
うぁ食べたい・・・ (YOP)
2006-07-05 10:28:00
本間にいつもいつも美味しそうやなぁ

失敗は成功のもと・・・って言いますからねぇ!ココナッツ最高ですねぇ

そしてお散歩中の列車警告のほほ~んとしてて可愛いですね。このバックの木も私すんごい素敵や思います
返信する
すばらしい!!!! (さっぺ☆)
2006-07-05 11:01:48
私なら失敗した~って終わりそうなのにさすがです☆



ものすごくおいしそうだしちょうど今食べたいです(*^v^*)
返信する
ココナッツ (ミースケ)
2006-07-05 11:28:25
私ココナッツ味の食べ物も大好きなんです!!

この前はあずきココナッツかき氷を食べてうっとりしてました♡

メロンパンも大好き!

キャラメル味&ココナッツ。。

この組み合わせに気づいたゆかさんは、さすがです!!

パン教室ではまだメロンパンは習ってないのですが、習ったら早速トライしてみたいです♪
返信する
食べたい!! (HOSHI)
2006-07-05 12:06:03
パン大好き♡

特にメロンパン・・・

今、お腹がグッーっていいました。。。

私にもこんなに美味しそうなパンが焼ける日は来るのだろうか??

その前に、壊れたオーブンを何とかしなくちゃ。
返信する