YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

スティックチーズスコーン  旦那の出張

2008-07-08 | lunch box

皆さんこんにちは!やっと、やっと!!・・・・引越しから開放されました!!(涙)未だ部屋中に積みあげられた本やダンボール箱など、やる事は山のようにありますが、それでもやっとこれで一息つけると思うと心からリラックス。。旦那の家族やアニマル達と離れるのはものすごく寂しかったのですが(涙)、やはり街中に住む事で旦那の通勤はかなり楽に。。

引越しして3日後早々、旦那が早速ウェリントンに3日間出張という事で、今回は移動中でも簡単に食べれるスティック風スコーンを作ってみました。旦那の朝食として活躍してくれているオートミール(全粒穀物)を沢山使用しているので、栄養も満点。

更に今回スコーンに加えたのはLeek(リーク)という太葱。日本でよく見かける白葱よりも2倍ほど近い太さで、炒めると甘くなり色んな場で活躍。今回はこのリークをにんにくとオリーブオイルで炒めたものをスコーンに加えてみました。

<レシピ>

  • リーク1本の半分
  • にんにく5つ
  • オリーブオイル大匙1
  • オートミール180g
  • 小麦粉200g
  • ベーキングパウダー小匙1と半
  • 塩一つまみ
  • 砂糖大匙2
  • ブラックペッパー適量
  • パルメザンチーズ20g
  • Tasty Cheese(テイスティーチーズ)20g
  • 無塩バター80g
  • 無糖ヨーグルト100g
  • ディジョンマスタード大匙3
  • 牛乳大匙2

1)まずリークを輪切りにし、にんにくは茹でておきます。そしてフライパンにオリーブオイルを熱し、茹でたにんにくとリークを炒めます。

2)小麦粉とベーキングパウダー、砂糖、塩、ブラックペッパーを一緒に混ぜ合わせ目の粗いざるなどでふるっておきます。そしてこの粉類とオートミールを混ぜ合わせておきます。

3)バターは冷たい状態で四角に切ります。そしてフードプロセッサーに2)の粉類、バター、チーズを加え、軽く混ぜ合わせます。そこへマスタード、ヨーグルト、牛乳を加えて塊になるまで混ぜ合わせます。(塊にならない場合は牛乳を更に加えてみてください)

4)塊になったらそれを粉をふった台の上に乗せ、大体直径13cm×20cmの長方形の形にします。縦長に生地を置き、手前からナイフでそれを1.5cmほどの厚さに切っていきます。

5)生地を全て切ったら、表面に牛乳をハケで塗り、その上に分量外のパルメザンチーズをふりかけて、170度のオーブンで15分から20分表面がこんがりするまで焼いたら出来上がり。

焼きあがったスコーンにはこんな可愛らしいパルメザンチーズの羽が。この部分もまた美味しい!

こうして写真で見ると、一見砂漠に広がる植物に見えなくもない?(笑)焼き上がりのチーズの焼けた香りも嬉しいですが、見た目の可愛らしさも食欲に貢献してくれますよね。この部分もサクサクと、口の中でまた美味しいアクセントを。。

早速会社から帰ってきた旦那はキッチンに直行、そして5本のスコーンを鞄に詰めて2本は彼の胃袋へ(苦笑)。チーズ系はあまり食べない旦那なのですが、今回のスコーンはかなり気に入ったよう。良かった良かった。

それにしても新しい家に一人というのは何とも心寂しいもの・・(涙)。こうなりゃ旦那が戻る金曜の夜まで徹底的に掃除してやる~!!ちなみに上の写真は、窓から見える眺め。寂しさが写真にも出てる・・・!?(汗)

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レシピについて←作っていただく前に、、、。  


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25 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はじめまして。。。 (まー)
2008-07-08 17:57:12
いつもこっそりブログ、拝見し、レシピにも挑戦させていただいてます。昨日はビール煮を作りました:) porkがなかったのでbeefで。
とてもおいしかったです。違うビールにしたら、違う味になるのかなあ?と思ったりもしましたが、どうでしょう?

今回のスコーンの画像、おいしそうだなーと思って見ていたら、オリーブオイル(家も同じの使ってます:))の隣にJDがちらりと見えたのでおぉー!と思ってしまいました。(くだらなくて、申し訳ないです。。。)

お引っ越し後のお掃除、大変そうですが、頑張ってください:)
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Unknown (ぴろしき)
2008-07-08 18:28:00
先週末、ヨシと大阪で心行くまで飲みました。
ワインが飲みたくなる今日この頃ですなぁ。

あれ、CITY近くに引越ししたんだね。てっきり田舎の方に住んでいるかと・・・。
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美しい! (momo)
2008-07-08 18:39:55
チーズスコーンはもちろんですが、
風景・・・。

こんな眺めが見られる場所に住んでたら、
わたしは幸せでめまいがしそう・・・ですよ(笑)。

新しい場所、新しい出会いは、生涯の宝ですね!
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ようこそ・・・ (たおり)
2008-07-08 18:59:28
ついにCityに来たのですね。
住所はどちらになるのかな
近くになったのでぜひお会いしたいですよ

ちなみに私はSymonds st沿いに住んでいます

先週は風邪でダウンしてましたが、ゆかさんはどうですか?
最近風邪がはやってるから気をつけてね


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引越しお疲れ様です☆ (ましゅまろ)
2008-07-08 19:06:33
いつもこのブログを拝見させていただいていますが
、初めてコメントします。

リークって見た目は日本のねぎに似てるけど、緑色の部分が多いみたいですね。
味はどう違うんだろう…。
興味あります。

スコーン美味しそうですね♪
美味しいお料理が食べられる旦那さんが羨ましいです(笑。
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Unknown (Yuka)
2008-07-08 19:23:36
まーさん
始めましてこんにちは!
どうもこっそりブログを見ていただいていたようで、有難うございます!(笑)
しかもレシピにも挑戦していただいてるようで有難い限りです!
ビールでも苦味が強かったりと味が違うので、仕上がりにも差が出てくるかもしれないです。でもやっぱり日本のビールの方が美味しいのかな・・・(こっちでは高いので日本のビールは飲み専用ですが。)
JDにお気づきになったとは!
私はあんまり飲めないのですが、私のお友達がかんなり大好きで、それで置いてあるんですよ(苦笑)
まーさんはオーストラリアに住んでおられるんですね。お互い寒い冬には気をつけましょうね!!

ぴろしきさん
こんにちは~!
どうもお久しぶりです。。
日本に居たときには再会できなかったのですが、色々話は聞いてましたよ~!
ヨシ君にもあったのですね~。きっと心行き過ぎまで飲んだに違いないでしょう(苦笑)
田舎暮らしを終えてまたも引越し・・・やっと最近落ち着きましたよ。また一緒にワイン飲みたいですね~!NZに戻ってきてください~

Momoさん
こんにちは~。
写真を気に入っていただいたようで有難うございます!!
景色は良いのですが、暗いときの景色は何ともノスタルジックと言うか、一人だと寂しさも増します・・・・
ほんとMomoさんのおっしゃるように、新しい場所と出会いは人生には欠かせないスパイスですよね!!

たおりさん
こんにちは~。
そうなんですよ・・・ついにというか、もうこれ以上は引越しは・・・と願うばかりですよ(汗)
場所はハイアットホテルの2、3件となりのマンションです。案外近いかも?
風邪ですか!そうですよね、最近いきなり寒くなって来ましたもんね。私の旦那もちょっと風邪気味でしたが、出張に。。私も気をつけます!!
ちなみに生姜湯は風邪に効きますよ~!
オススメです!
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Unknown (Yuka)
2008-07-08 19:28:59
ましゅまろさん
始めましてこんにちは~!!
初のコメント、どうも有難うございます!!
リークの見た目は、確かにましゅまろさんの言うように、日本の白葱よりも緑がかっています!味は日本の葱よりもどちらかと言うと甘味があるように思います。炒めると更に甘味がましますよ~。
スコーンは材料を切って混ぜるだけなので、何かのときに便利ですよね!
どうぞまたこちらのブログに遊びに来てくださいね!!!
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Unknown (min)
2008-07-08 19:32:10
大拍手!!!!! 3枚目の写真は、どういうわけか北海道の写真ブログを思い出しました!!! 素晴らしい!
昨年、スティック状のケーキが流行っていて驚きました。これもとってもいいアイディア! 作ってみたいです! ご馳走様
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Unknown (レモンドロップ)
2008-07-08 21:56:13
こんばんは。
リーク+オリーブオイル泣けるほどおいしいですよね♪
何を隠そう(?)以前YUKAさんのコーンブレッドのレシピで紹介していただいてからというもの、大ファンになっていたんですっっっ!

けれど帰国してからというもの、やっぱりリークはなかなか手に入らず、幻のレシピになりつつあります(涙)

絶対このスコーンもおいしいですよね。しかもこんな形になっているし。(がんばってリーク探そうかな。。。)
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Unknown (なも)
2008-07-09 10:09:08
スコーンも、形を変えるだけで全く違うもののように見えて、おもしろいですねー!!
パリパリチーズのおこげ、食べたいなあ
そして、リークとやら!!
始めてみましたー
写真ではじめ見たとき、ミニキウイか何かかと思っちゃいました(笑)
こちら東京は最近とっても暑いです!!
あまり汗をかかない私がだらだら汗をかくくらいなので、
よっぽどじめじめしているんだと思います
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きれい~~! (くにちょす)
2008-07-09 10:50:03
チーズの羽とっても芸術的で食材がアートになっていて感動しました!
砂漠の植物、見えますね!なんだかカメレオンのような砂漠に住んでいる生き物にも見えます!
あとLeekの色といい、輪切りの断面の綺麗さ。
見とれます…

スコーン私にも作れそうな予感…???
美味しそうです!

新しい家にお一人ぽつん、だと寂しいですよね。ドラえもんのどこでもドアがあったら行きたいです(笑)
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じゃ~!私が遊びに行きます (romiromi)
2008-07-09 12:05:58
師匠の旦那様は結構出張が多いのですね?
う~!寂しいですねぇ~!
では、私がこれから遊びに行ってあげます。
あっ、でも迷子になってしまうやも???
でもぉ~!こんなに美味しそうなスコーンを
ご馳走してくれるなら今や高額の
オイルサーチャージもなんのその!
沢山のダンボールだって片付けてあげちゃいますぅ~♪

しかし、美しい写真ですねぇ~♪
えっ?チーズ???
あれはチーズの写真なのですかぁ~???
あ~~~!私、師匠に写真の撮り方教えて頂きたい!
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yum! (kaz)
2008-07-10 10:31:53
こんにちは♪
風景写真からyukaさんお独りの寂しさが何となく伝わってきます~(涙)。。お掃除で3日間の寂しさを乗り切ってください~!!私も日本からエールを送ります☆☆
スティックという発想がまた嬉しくなるスコーン!食べ易くてちょうど良いサイズですね♪リークが玉葱の甘味のような役割を果たして、さらに栄養もUP☆これは朝から嬉しいシリアルバーならぬスコーンバーです!!
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Unknown (きょん)
2008-07-10 14:00:26
Yukaさん、お久しぶりです♪
ちょっとご無沙汰しているうちに、たくさんベラの仲間たちが紹介されていて、消化するので目が回ってしまいました(笑)

でも、今は仲間たちと離れての生活なのですね。

旦那様とも離れて・・・たしかに、写真に哀愁が漂っております~。旦那様の帰宅が待ち遠しいですね。

あ、ひとつお伺いしたいことが・・・。
新しく作ったサイトのリンク集にYUMMYさんへのリンクを貼らせていただきましたがよろしいでしょうか?もし、問題がありましたらすぐに外させていただきますで、遠慮なく申していただければ幸いですm(__)m
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Unknown (Yuka)
2008-07-10 17:20:25
Minさん
こんにちは~。
大拍手有難うございます!!
北海道に是非行きたいです!!(笑)
確かに日本に住んでいたときに、スティック状のケーキが沢山置いてあり、可愛いな~と思っていました。食べやすくて良いですよね。
スコーンバージョンも是非お試し下さい!

レモンドロップさん
こんにちは~。
リーク+オリーブオイルの組み合わせ美味しいですよね!!コーンブレットのレシピがきっかけとは何とも有難いです!!(照)
日本ではリークを見かけることは無いですよね、、私もはじめ日本の生活を始めたときに、海外の食材をすごく恋しく思いました・・(涙)
日本は大分暑くなってきてるよう、どうぞお体にはくれぐれも気をつけて下さいね!!

なもさん
こんにちは~。
ミニキウイですか!(笑)確かに緑色の色や切り口がそう見えるかも知れないですね。
今回のスコーンは食べやすいようにスティック状にしましたが、何だか違うおものに見えてきますよね(苦笑)
東京は暑いようですね~
こちらは逆に寒さがいっそう強まってきており、鼻先もトナカイに。。(笑)
どうぞお体にはくれぐれもお気をつけ下さいね!!特に脱水症状にはくれぐれも。。(私が夏場よく苦しみました・・)

くにちょすさん
こんにちは~。
砂漠の植物に見えますか!見えますよね!!でもカメレオンというのが何とも面白かったです(笑)
Leekは図体はでかいのですが、切って見ると綺麗な輪に見とれちゃうのですよ。。炒めたりと茹でたりと色々活躍してくれてます。
新しい家というのは何とも慣れていないせいか、一人だとなぜか寂しさも増すんですよね。ほんとドラえもんのどこでもドアがあったら、くにちょすさんのお家にお邪魔したいです!!!

Romiromiさん
こんにちは~。
出張は年に2度ほどですが、今回はいつもの出張よりか3日と短い期間なのでホッとしております。特に新しい家は何かと慣れるのに時間がかかるので、一人だと寂しさが・・どうぞ遊びに来てください!!笑)
ちなみに掃除は何とか無事終了です
チーズの写真、何だかサファリを思い出しませんか?焼かれたチーズが枯れ木に。偶然にも良い感じに?撮れたようでよかったです。。

Kazさん
こんにちは~。
やはり・・・伝わってしまいましたか(汗)
でもそのおかげかどうか解りませんが、かなり掃除がはかどりました(笑)
確かに!スコーンというよりもシリアルバーにも見えますよね。今回は旦那の移動中に食べやすいようにスティックに。私はホットミルクと頂きましたが、スティックなのでミルクにつけながらたべるのも簡単でしたよ(お行儀がわる・・・

きょんさん
こんにちは~。
どうもご無沙汰しておりました!!
お気づきのように、アニマルた達とはお別れしたんですよ、、、何とも寂しい限りですが、更に追い討ちをかけるかのごとく旦那も出張・・・嫌がらせとしか思えません(苦笑)。
それにしてもきょんさんの写真サイト、素晴らしいの一言です!!すごく勉強になる部分がたくさんあり、私もさっそくお気に入りに入れさせてもらっています
リンクのけんですが、もちろん私のサイトなどで宜しければ是非に。宜しければきょんさんのサイトも私のブログのお気に入りに入れても宜しいでしょうか??
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ありがとうございます♪ (きょん)
2008-07-10 20:16:04
リンク掲載の件、承諾いただきありがとうございます♪Yukaさんのサイトは本当に大好きで、ぜひとも紹介したかったので嬉しい限りです!!

>宜しければきょんさんのサイトも私のブログのお気に入りに入れても宜しいでしょうか??

きゃーっ♪
もちろんOKですともっ!o(*^▽^*)o~♪
こうなったら、ワタシもYukaさんのようにステキなサイトを運営できるよう頑張らねば!

というわけで、旦那さんの帰宅まであと1日(?)。
心細いとは思いますが、あと少しの辛抱!がんばってくださいね~p(´∇`)q ファイトォ~♪



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お久しぶりです (雪之丞)
2008-07-11 14:16:04
覚えていらっしゃるでしょうか?
以前何度かコメントさせていただいた雪之丞です(^▽^)
お菓子作りで始めたブログも最近は食べられないスイーツ(樹脂粘土)ばかり作るようになってます(汗)
チーズスコーン美味しそうです(≧▽≦)
作ってなかったお菓子もまた作り始めようかなって思ってるんですけど、最近は材料が高くって戸惑いがちなんですよね…


話は変わりますが、Yukaさんのブログを私のブログとつなげてもいいでしょうか?
紹介させてもらってもいいですか?
突然スミマセン。
もしよかったらで構わないのでお願いします。

いつも素敵な料理と写真楽しみにしてますね!
それでは。
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Unknown (こまちまま)
2008-07-11 21:13:43
Yukaさん、引越しお疲れ様でした^^
今日もチーズスコーン、超おいしそうですね☆
チーズ大好きな私にはたまりませんよ~~!!
(ビストロスマップに招待されたら、迷わずチーズ料理を注文します←招待されないか。。)

それにしても、、やっぱり海外の風景は素敵だな。
私の夢である海外生活、本当に羨ましいです。
(大変なことも多いんでしょうけど。。^^;)
海外フォト、これからも楽しみにしてますよー!

プラス、砂漠のチーズ風景、ほんとに素敵でした♪
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おひさしぶりですーー (あきら)
2008-07-11 21:14:31
おひさしぶりですーー!
荷物の方も落ち着かれたようで何より。
しかし
いいかんじのスコーンですね・・・
窓からの景色も素敵・・・!!
こんなとこに、ホントに住みたい。。。です・・・
返信する
Unknown (かおり)
2008-07-12 21:25:03
こんちは。
奈々ちゃんの友のかおりよー。コレいいですねー
おいしそーーーー
チーズ好きな私は感動です。
今もゴルゴンゾーラたっぷりピザをたべながらコメントしてます。
いつか大きなオーブンをかったらやってみようかな。
それにしても不思議なねぎ。。
最初はキウィフルーツの金太郎飴かとおもいました。
色が綺麗ね。。
引越しの連続で大変そうだなーー。
部屋ができあがったらアップしてくださいー♪
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Unknown (Yuka)
2008-07-14 12:44:29
きょんさん
こんにちは~。
こちらのリンクの件、早速お気に入りに登録させていただきました!!どうぞこれからも宜しくお願いします。。
旦那は無事帰ってきました~!
あとは残りの掃除を旦那と2人で片付けねば・・・頑張るぞ!

雪之丞さん

どうもお久しぶりです。
食べられないスウィーツ、粘土とは思えないできばえで本当に素晴らしいです!!間違えて食べてしまいそうですね。
確かに、、、バターなど乳製品は、こちらニュージーランドでも2年ほど前に比べて本当に値上がり状態で、お菓子作りもなかなか難しいものに・・
もちろん私のブログはリンクフリーですよ!こんなブログで宜しければ、つなげていただければ嬉しいです。日本は大分暑さも増してきているのですよね、どうぞお体にはくれぐれもお気をつけ下さいね。

こまちままさん
こんにちは~。
いや~やっと日本からの引越しに続き、街への引越し・・・これ以上の移動は遠慮しますと心に誓う最近の私です。。(笑)
チーズ美味しいですよね!!ビストロスマップですか~!私は大好きなレモンにしちゃうかな。。
もちろんこれからも料理だけでなく色んな風景写真なども更新していきますので、楽しみにしていてくださいね!!真夏も間近に近づき、日に日に暑さも増しているところでしょうか。。どうぞお体にはくれぐれもお気を付けくださいね。。

あきらさん
こんにちは~。
どうもご無沙汰しております!!
やっと移動も終わり、残すところ掃除、片付けというところでしょうか。。
こちらのスコーンはちょっと小腹が空いたときにでも食べるといいですよ~。スティックじょうなのでスープに浸しながら食べてもOKです!!
どうぞお試しくださいね~

かおりちゃん
どうもこんにちは~!!
本当にお久しぶりです!!
最後に会ったのが今では懐かしく・・・。。
チーズ美味しいですよね!!でもゴルゴンゾーラたっぷりのピザを食べながら・・・(笑)ズバリかなりのチーズ好きですね!!
確かに~!!この葱、何となくキウィフルーツをイメージしてしまいます。でも金太郎飴とは・・
引越しのお掃除、片付けも大分すみましたよ~。出来上がったら写真もアップします。。
是非是非NZに遊びに来てください!!!沢山のチーズ料理でお出迎えしますよ~
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Unknown (maiko)
2008-07-14 13:05:05
私が知る食ブログの中で1番のクオリティーだと
昔から思っています。

どの写真も素敵です。
それに、このブログに来ると心がホッとする・・・
毎回レシピをどうも有難う。

久しぶりに見に来たのですが、
更なるクオリティーにもう言葉も出ませんw
応援しています。
返信する
Unknown (Yuka)
2008-07-14 13:34:56
Maikoさん
どうも始めましてこんにちは。
とても温かいお言葉の数々、本当に私こそ心がホッと致しました(涙)
本当にどうも有難うございました!!食い意地だけがとりえ・・・のような私ですが、これからもそのとりえを生かし、ブログを楽しみながら続けていきますので、応援宜しくお願い致します!!
またどうぞ遊びに来てくださいね。
返信する
Unknown (じゃり)
2008-07-16 09:27:17
ああ・・・このパリパリのところ美味しそう!!
いいおつまみになるね~
返信する
Unknown (JCBカード エクステージ )
2011-08-17 12:25:53
ブログ更新待ってますね。
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