YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

コーヒー豆でプレイリン

2006-10-23 | cooking

今回は初挑戦で、コーヒー豆を使ったプレイリンを作ることに。。プレイリンと言えば以前ヘーゼルナッツを使って作ったのですが、他にも胡桃やアーモンドなど色々代用は可能。そんな今回は初めてのコーヒー豆。コーヒー豆はお菓子ではチョコでコーティングされたものが私は大好きなので、飴を作ったらどうかと、、、。

やっぱり飴を作るとキッチン中が甘~いいい香りに。。昔小学校のときに母との共同作でべっこう飴を作ったのですが、そのときのワクワクした気持ちと、甘い香りを、懐かしく思い出します。今回はコーヒーも加わって、飴の甘さの中にもちょっとビターな大人な感じの飴に仕上がりました。これを冷凍庫で冷やして、お菓子の飾りとしてとっておけますが、そのほかにもこれをフードプロセッサーで砕いたものを、クリームなどに混ぜたりしてもいいですよ。

<レシピ>

こちら

ちょっと今回は飴が横に流れて、偶然にもこんな綺麗な雪の結晶のように綺麗な部分が出来上がりました。何だか雪ではなく、飴の結晶のよう。多分食べるときには舌に刺さって痛いかもしれませんが、、、(実際に刺さった、、、、涙)

そんな今週の木曜日は旦那の誕生日。今年で30歳になる旦那、、、三十路を気にするのはどこの国でも一緒なのですね。旦那もやはり30を前にしてか、いきなり自分がすごく年をとる感じが否めない様子です、、、。(苦笑)そんな旦那の記念すべき30歳の誕生日は、家族みんなで外に食べに行く事に。。もちろんケーキは旦那のリクエストで作るつもりなので、今から何を作ろうか考え中です。。

こちらのランキングに登録してます。応援ポチッを、、、 

こちらの人気ランキングへのポチッもよろしければ、、、、


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
かわいい♪ (こま)
2006-10-24 21:18:47
こうしてみると

コーヒー豆ってかわいいですねっ



これを使ってYukaさんがどんなデザートを

作ってくれるのか

いまからわくわく



すぐに作れそうだから

私も作って待ってますね(へへ)
返信する
綺麗ですね (ANN)
2006-10-24 10:15:28
こんにちは。

またまたお邪魔致します。

色がとても綺麗で、何故か紅葉を思い出しました。



1月にロスへいらっしゃるとの事。

美味しい物が余りないロス、いつも美味しい物を召し上がっているYukaさまには、辛い御旅行になってしまうかも知れません・・・・。

何かお分りにならないことがありましたら、いつでもメール下さいね。



御主人様、30歳になられるのですね。

40歳の私からしたら、まだまだ青いですよ~。笑



どんな素敵なケーキをお作りになられるのか、とても楽しみにしています。
返信する
Unknown (Yuka)
2006-10-24 06:38:16
カヲルさん

こんにちは~

飾りたい、、と思ってくださるなんて、本当に光栄です!やはり料理は美味しく作るのも当たり前ですが、美味しく見せるのも大事なのだな~とつくづく思います

プレイリンをフードプロセッサーに入れたときは、雷でも落ちたのか!?というぐらいの響きがキッチン中に。。旦那もビックリしていました、、



シズカさん

始めましてこんにちは。

どうも遊びに来てくださり有難うございます。そして初のコメント。

レシピブックを作ってくださってるようで、、、毎日見てくださってるのですね。そして早速何品か作ってくださったようで、、、本当に有難いです。

またどうぞ遊びに来てくださいね!日本からのブログ発信も楽しんでいただけたら嬉しいです。。



あったんたんさん

こんにちは~

今回は始めてコーヒー豆のプレイリンに挑戦。ちょっと苦めのコーヒー豆との組み合わせは、ちょっと大人な感じですよ。

60代はいいはよ~と笑顔で言われるおば様。。何とも魅力的な女性ですね。私も何時までも気持ちイキイキとした年のとり方をしたいです。(逆に若返るぐらいの、、笑)



オレンジさん

こんにちは~

そうですね、、、旦那も何だかんだ言って、やはり区切りの日である誕生日を楽しみにしているのかもしれません。

私はあと3年ほどで30になりますが、いい年のとり方をしたいです。逆に気持ちは若返るような。。(笑)

旦那へのケーキは未だ考え中ですが、旦那も自分でリクエストしたいようです。。

楽しみにしておいて下さいね。



Akkoさん

こんにちは~

ぐふっ。。(笑)やはりコーヒー好きなAkkoさん、、、多分喜ぶのではないかなと。。

今回はコーヒー豆の苦さ、そして飴の甘さがまた大人な味に。。ケーキのトッピングとしても、いいですよ!実はうちの姉も30になったのですが、早く旦那に仲間入りして欲しいようです、、、、(苦笑)

10月26日がうちの旦那の誕生日ですよ。。蠍座です!(笑)なんだか「そうよ、私は蠍座の男~♪」と聞こえてきそう、、、(歌詞変えてるし、、、汗

そして私は魚座です!お互い水系なのに、泳げない!!(←これこそどうでもいい、、、)ケーキ作りがんばりますよ~。。



Kazさん

こんにちは~

キャンディーフレークがプラリネのご褒美、、、そのお言葉がまたまた芸術的ですね。

こういう偶然の産物のようなものを発見できると、やはり嬉しいです。またそれを見ている方達と共有できるのも、贅沢な瞬間のような。

渋めが似合うよい男、、、ダンディーですね。。(ポッ)うちの旦那の場合、未だかわいらしさが抜けませんが、、、

Kazさんも10月生まれなんですね!!しかも蠍座!何だか嬉しい。。。



あやなてぃさん

こんにちは~

プレイリンはお菓子のトッピングとしても、あとはアイスを作るときに一緒に入れてもまたまた美味しいですよ!



FUKIさん

こんにちは~

私もコーヒー豆は今回がお初なんです。

でもこのコーヒー豆の苦さ、そして飴の甘さが合わさって、とても大人な味に。。今回フードプロセッサーに入れて、粉末っぽくしたんですが、かなりうるさかったです、、、

こちらの粉末の物は、アイスにかけてもケーキにトッピングしてもいいですよ。

今週末は結婚記念日なのですね!おめでとうございます!!!どんなケーキを焼かれるのか、、、楽しみですね



ひつじっちさん

こんにちは~

こちらのコーヒー豆のプレイリンは初めて作ってみたのですが、アイスなどの甘いものにもかけるだけで、大人な味に変身。

見た目も綺麗ですし、いいですよ~
返信する
Unknown (ひつじっち)
2006-10-23 17:58:30
コーヒー豆のプレイリン美味しそうですね~。風味がよさそう。

旦那さまの誕生日のケーキ、私も楽しみです。どんなのがでてくるのかなぁ。
返信する
食べた感じは? (FUKI)
2006-10-23 15:33:06
コーヒーバージョンは私も初めて~

私もコーヒー豆のチョコレートコーティングされたやつ

好きですが・・・これはどんな感じ?

砕いたりするのではなく、そのままも食べたんですよね~

ガリガリいきました?



ごまやナッツ系は想像できますが

コーヒー豆はかなりガリガリでは・・・?

食べがいがあるのかな~?

でも、あ~砕いてアイスクリームのトッピングとか良いですよね~



いつも発想や組み合わせが良いですよね。

これからも楽しみにしています。

旦那様のお誕生日のケーキも見せて下さいね。

私も今週末結婚記念日なので久しぶりにケーキでも焼いてみようかしら・・・。
返信する
プレイリン (あやなてぃ)
2006-10-23 14:38:04
って言葉を知りませんでした^-^;

日本のケーキ屋ではそう呼びませんよね。。。

いつも勉強になります♪
返信する
素敵なカケラ (kaz)
2006-10-23 13:27:14
珈琲豆のプラリネとはワタシ好みかも!ほろ苦甘くて香ばしい味が「カリカリ」する度に口いっぱいに広がりますね.

きれいなcandy flakeはプラリネからYukaさんへのご褒美かもしれません♪日々のちょっとした素敵なカケラを逃さないYukaさんの魅力がブログに反映されています.

.

…そして旦那様ハピバースデー!結婚したとき夫は30歳でしたが、30代は「渋め」が似合う良い男になってきてますよ(まだ新婚気分(汗))♪ワタシもあと9日で27歳♪素敵な女性になりたいものです
返信する
蠍座の男 (akko)
2006-10-23 12:48:27
こんにちは~☆

ぐふっ♪これは私好みのコーヒー飴!(←こんな言い方したら、違う代物みたい・・・)

苦味と甘みが、とても合いそうですねっ!

お菓子作りにも、使えそうなので、またまたゆかさんスイーツに再登場してくれそうな予感。。。

私も、29歳から30歳になる時は、たまらなく悔しかったですねぇ。去年の話ですが。

30歳から31歳になる今年は、どーでもいいんです(←捨て身)

旦那さん、26日生まれなんですかっ?

私達夫婦の結婚記念日が26日なんですよ~。(え?だから?・・・ごめんなさい)

そして、27日は私のお誕生日なんですっ。(それこそどーでもいいですね。。。)

旦那さんは、ズバリ蠍座の男ですねっ!

ケーキ、めっちゃ楽しみにしてますねっ♪

(私のじゃないってば!)
返信する
誕生日 (オレンジ)
2006-10-23 12:43:57
誕生日って何歳になってもいいものだと思っています。

一年に一回のお祝い。記念の区切りの誕生日~素敵な一日になりますように。

男の人もやはり区切りって気になるんですね。女の人は30歳までに結婚っていうのがかなりありますが。どんなケーキか楽しみにしています
返信する
歳を重ねるのは良いことです(^^) (あったんたん)
2006-10-23 10:53:34
コーヒー豆も合いそうですね。

美味しそう。

ケーキもきっとステキなものが出来るんだろうな~。また、写真UPしてくださいね。



私も30になるときはちょっぴり憂鬱だったのですが、周りにいた30代の人たちに「30代は良いわよー!」と。

そうしたら横にいたおば様が「60代はもっと良いわよ~!!」と笑顔で一言。

色々あるけれど、良いですね~30代って。

どんどん良くなっていきますよ。歳を重ねるって。

返信する
Unknown (シズカ)
2006-10-23 10:20:02
ミクシィよりやって参りました。

Yukaさんのお料理は美味しそうでオシャレで

大好きです!!

いつもレシピをダウンロードさせていただいて

レシピブックを作ってます。

先日もニョッキと納豆とコーンのパンケーキを

作ったら家族に大好評でした。

日本での生活準備で忙しい毎日を送って

らっしゃると思いますが体に気を付けて

くださいね。

返信する
Unknown (カヲル)
2006-10-23 09:55:40
べっ甲色がとても奇麗ですね。

お写真がステキなのでこちらに来ると

先ず

『飾りたい』

とか食べものを見て思ってしまいます。

美味しそうなのは言わずと知れた。。。。。ですけれども。



プレイリン、フードプロセッサーに入れる前に

チビに見つかったら無くなっちゃいそうです。うは~。
返信する