こちらは日本に以前帰ったときに買ってきた種無し甘口干し梅。。この甘口私の大のお気に入りで、日本に帰るたびに買い込むものの一つ。こういうお菓子をたくさん買ってはホクホク顔でいるのを、梅嫌いの旦那は不思議そうに見ているだけ、、、。今回はたくさん買い込んでいたので、お料理にも使ってみる事に。。(ちょっともったいないけど、、、苦笑)
イカと豚肉のミンチで肉団子をこの乾燥梅も入れて作ってみたのですが、美味しい~!!姉もこの梅の酸味と甘みがたまらなかったらしく、早速何個も食べていました。もう味がついていているので、ソースを付けることなくそのままでガブり!
実は何個もいけちゃう簡単料理。イカは冷凍の物を使ってるので、フードプロセッサーに入れてスイッチを押すだけの料理はいえないほどの簡単さ。。。それでも美味しかったので、病み付きになりそうです。おもてなしなどでも喜ばれそうな一品です。
<レシピ>
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豚肉のミンチ400グラム
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イカ200グラム
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玉葱半分
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青葱1本
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白ゴマ大匙1
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味噌大匙1
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種無し乾燥梅(甘口)7個
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ごま油小匙1
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醤油大匙1
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塩、こしょう
1)まずフードプロセッサーに玉葱を入れてミキサーにかけておきます。そしてそこへ豚肉のミンチとイカを加えてミキサーに更にかけます。
2)次に1)の混合物をボールに入れかえ、そこへ適当に切った干し梅、青葱、白ゴマ、味噌、ごま油、醤油、塩、こしょうを加えて手でねっとりくるまで混ぜ合わせます。
3)そして2)で出来上がったものを油を塗った手で大体大匙1と半ほどの量を手に取り、大判の形を何個も作っていきます。そしてフライパンにサラダ油を入れて熱したら、作った肉団子を焼いていきます。そして表面がこんがり焼け、蓋をして5分ほど蒸したら出来上がり。
イカが入っているせいか、イカの甘みと干し梅の酸味がまたいい感じに仕上がりました。梅干しは適当な大きさに切っているので、この果肉ごと干し梅の甘みと酸味がちゃんと残っており肉汁ともいい相性。作る際にはこの種無し甘口の干し梅の方が美味しくできるかもしれません。是非ビールやお酒のおつまみとしてどうぞ!!
そんな先週末は旦那の母親の誕生日のお祝いに、旦那の家族のお家に遊びに行ってきました。プレゼントにはお母さんの大好きなチョコに本を買うための券を一緒に。 そんな中、プレゼントをいざお母さんに渡す時に、ふと何かが違うことに、、、。
実はプレゼントのラッピングに使用していたリボンがいつの間にか取れてなくなっていたのです。。そしてリビングルームの窓越しを見ると、犬のベラがどこかで見たような物を咥えてすたすたと歩いてるじゃないですか、、、。そうまさしくもあれはプレゼントにつけていたリボン!!
窓の方へ近づいてきたかと思うと、リボンを窓越しに見えるように置き、誇らしげに見上げるベラ。。子供だと思っていたのにいつの間にか、やることはやるようになってました、、、(汗)みんなで大笑いの楽しい誕生日になりました。
今日はおかずレシピですねっ☆
ご飯を用意しなければ・・・
豚ミンチにイカさんに甘口の梅干・・・
ゆかさんの発想の豊かさには、ただただ、感心です。
目からウロコがぼろっと音を立てて落ちました。
話はそれますが、私もダイエット中の時、お口が寂しいのを紛らわすのに、甘い梅干には大変お世話になります。義母が何故かいつも大量にくれるんです(汗)。
わんちゃん、可愛いですね♪なんだか展開が漫画みたいで、あまりに可愛くて、笑っちゃいました!
犬のほうがうわてでしたね(^^)
私の場合はもっぱらご飯の上ですが…。(^^;)
スーパーへ行くと青梅が並んでいる季節。今年は茶ウメに挑戦してみたのですが、なかなか美味しくできましたよ!
お茶請けに良いです。
犬ってお茶目ですよね。(^・^)
見たことがありません~・・・。
検索してみよっと。
わんちゃんのいたずら、可愛いですね~。
ビールにもよく合いそうです
お料理上手でホントうらやましい~
ワンちゃんメチャ可愛い
こんにちは~
目からウロコが「ぼろっ」、、と効果音つきでどうも有難うございます!!(笑)
いやいや、私もこの種無しの干し梅大好きなんです。日本にいるときぐらいしかこういうものは食べれないので、大量に買ってきました。
普通はお菓子としてたべてますが、一応梅ですしお料理としてもいけそうと思い、作りました。
美味しかったので、是非~!!
そう、この犬は最近までまだまだ小さい子供ちゃんだったのですが、図体と共にいたずらも増してきたみたいです、、(汗)
あったんたんさん
こんにちは~
今回のイカ豚バーグ、お菓子売り場に売れてるあの乾燥梅を使う事で、更に甘みも加わって美味しかったですよ!!梅の酸は疲れも取るし、今の暑い夏にはいい、食欲増進に繋がるおかずかもしれませんね。
茶梅ですか!!それはおいしそうです。。
茶梅とはお茶に漬け込んでおくものなんですか??ご飯が進むみそうです。
Momoさん
こんにちは~
この甘口の種無し干し梅はお菓子を売ってるところや、レジの近くでよく見かけましたよ。。甘口の方が更に味にアクセントがつき、お酒も進みそうな味に仕上がりました。フードプロセッサーに入れるだけの簡単レシピでもあるので、是非試してみてください。
かおりえもんさん
こんにちは~
ほんとビールによく合いますよ!!
梅干しはクエン酸が体の疲れも取ってくれて、夏の暑さで食欲を失った場合でも、これだと美味しく食べれるかもしれません。
簡単ですので、試してみてくださいね。
早速、チャレンジさせていただこうと思います!
この季節、お肉も梅を入れてサッパリして
良いお味になるんでしょうね~。
ホント。その才能を分けて欲しいです*^^*
こんにちは~
今回のイカバーグはフードプロセッサーで作るので、ばたばた忙しいときなどにも、手軽に作れる美味しい料理です。おもてなし料理としても喜ばれると思います
日本は今夏で暑い時期なので、さっぱりした梅は体にいいクエン酸も取れて健康にも嬉しいですよね。
また感想でも知らせてもらえたら、嬉しいです。
ウーロン茶と砂糖で煮て1~2週間ほど漬け込んで出来上がり!
ウメはそのままティータイムに食べて、漬け汁はヨーグルトにかけたり、薄めて飲んだり。
甘酸っぱさがちょうど良いんですよね。
そんな感じさせない ですね
でも 梅干もあるんですね
すっぱいのはいいですね