YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

秘伝うぇぶたまの書にて掲載

2007-03-05 | lunch box

こちらは以前お友達が家に遊びに来てくれたときに作ったカルピスを使ってのスフレチーズケーキ。このフンワリ感がたまらなく、口の中でしっとり溶け出していくのはいつ食べても満足感に浸ってしまいます!(感)来てくれたお友達もすごく喜んでくれ、お子さんも本当に気に入ってくれたようで2切れペロリと食べてくれました。本当に嬉しい限り。。

 

ちょっと残念だったのがカルピスを折角使ったのにあまりカルピスの味がせず、どちらかというとレモンの香りが、、、。でもカルピスの濃厚さはプラスされたようで、味にはいいアクセントを。

<レシピ>(23センチ型)

  • クリームチーズ250グラム
  • 無糖ヨーグルト100グラム
  • カルピス液120グラム
  • コーンスターチ30グラム
  • 小麦粉10グラム
  • 卵3個
  • レモン半個
  • 砂糖30グラム

1)まずクリームチーズはレンジなどを使用して柔らかくします。そしてそれをクリーム状になるまで泡だて器で混ぜ合わせ、そこへヨーグルト、黄身3個分も入れて全てが滑らかになるまで混ぜ合わせます。(この時裏ごしもして完全に混ぜ合わせると滑らかなケーキに仕上がります。)

2)次に1)のボールの中にカルピス液を加え、そして砂糖20グラム、レモンのすった皮、レモン汁を加えて更に混ぜ合わせます。そして粉類のコーンスターチと小麦粉は一緒にして振るいにかけておきます。

3)次に用意しておいた粉類を2)のチーズ液の中に入れ、ダマが出来ないようにしっかりと混ぜ合わせます。滑らかな液体になったら完了。

4)次にメレンゲを作ります。砂糖10グラムを混ぜ合わせて、泡だて器でメレンゲを作ります。このときに角が立つぐらいメレンゲを作ると焼き上がりにヒビが入ってしまうので、泡だて器からトロリと垂れる感じまででOK。

5)あとはベーキングペーパーを敷いたケーキ型の中に流し込みます。(この時下が外れるケーキの型でしたら回りをアルミ箔で包むなどして、お湯が入らないようにしてください)

6)お湯をはったトレイの真ん中にケーキを置き、そのまま170度のオーブンで20分焼きます。そして終わったら150度に低くして更に30分焼いたら出来上がり。あとは型からはずさずに荒熱をとって冷蔵庫に入れます。そのまま一晩冷やしたら肩からはずして出来上がり。

今回作ったスフレチーズケーキは本当に濃厚で、しっとり仕上がってくれ本当に大成功。使用したケーキの型が23センチと大きめだったので高さはありませんが、かなりフンワリ。チーズが駄目な旦那には一口だけ。旦那もそのしっとり感が気に入ったようでした。みなさんも是非是非お試し下さい!!!!

 

そんなこちらは旦那のオフィスから見える富士山。天気がいい日などにはこうしてうっすら見えることが出来るらしく、そうなると仕事をおいてシャッターチャンスを狙う旦那、、。(仕事してるのかしら、、苦笑)それにしてもやはりうっすら見える富士山は遠くからでも迫力がありますよね。

そう言えば7月にはニュージーから友達が日本へ遊びに来てくれるのですが、その子は日本では有名な富士山を登りたいとの事。。海外の方にとってもこの富士山は日本を象徴する存在なのでしょうね。

次の写真もまた旦那が会社帰りに撮ってきたもの。湖に移る波紋を撮ったようですが、こうして見ると何だか繊細なタッチで描かれたアートのよう。曲線好きな私としては、この写真を大きく伸ばして額に貼りたいぐらい。。私もこんなラインを描けるといいな~。

今回は皆さんにお知らせしたいことがあります!実は今月宝島社にて3月2日に発売されました「秘伝うぇぶたまの書」にて、こちらのYUMMY KIWIFRUIT CAFEのブログが誌面中、および付録のDVD中で掲載される事になりました。(感)

こちらの「うぇぶたま」とは金曜25時30分から放映されている番組で、ネット上のある金の卵を紹介していき、番組スタッフが書籍や映画、ゲームなどエンタテインメント作品になりそうな金の卵(ネット上の作品)を探してきて、1流バイヤー達にプレゼンし、そのバイヤーに気に入った金の卵があった場合それをメディア化してもらうという番組。

そんなこちらの番組が限定版で今回発売したという「秘伝うぇぶたまの書」には、私のブログが紹介されているという事で本当に名誉な事です。こうした機会を得られたのも、今まで支えてきて下さった皆さんや、応援してくださった皆さんによる所が多いと思います。本当に感謝の気持で一杯です。どうも有難うございます。今回の事で更に頑張ろうという励みにもなりました。これからも沢山の美味しいレシピと写真を紹介していこうと思いますので、皆さん応援よろしくお願いします!

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23 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Yuka)
2007-03-06 19:56:24
Fukiさん
こんにちは~。
どうもお祝いのお言葉有難うございます!
あの番組を見ているのですね!何だかそれを考えるとメディアにおいてのブログ紹介は本当にすごいな~と思うばかりです。本当に有難いものです。
こちらのチーズケーキ。最近結構カルピスにはまっているので、何かお菓子を作るときはついついカルピスを入れたらどうなるか、、、など考えては試行錯誤しています(笑)美味しかったので是非作ってみて下さいね!
返信する
Unknown (Yuka)
2007-03-06 19:48:12
Nanaさん
こんにちは~。
どうも嬉しいお言葉を有難うございます。
これまでブログを続けられたのも皆さんの温かいお言葉の数々によるものだと思います。今回の様な有難い機会を得ることが出来、更にこれからもがんばろうという励みになりました。自分らしく料理を楽しみ、それが見てる人にも伝わる様なそんなブログであり続けたいです。どうぞこれからもよろしくお願いします!!

オレンジさん
こんにちは~。
どうもお祝いのお言葉有難うございます!
ほれ込んでしまう作品とは、、、本当にもったいないお言葉。。でもとっても嬉しいです。
今回の機会は沢山の方達の支えがあったからこそ得られたものだと思っています。これからも感謝を忘れずにやっていきたいです。

Hachiさん
こんにちは~。
どうもお祝いのお言葉有難うございます!
栄養士を実際に持たれているHachiさんから言われると、何だか色んな意味ですごく自信に繋がります!もちろん私もHachiさんに出会えて沢山のことを学ぶ事が出来たように思います!これからもどうぞよろしくお願いします。。

たんぽぽさん
こんにちは~。
どうもお祝いのお言葉有難うございます。
そのお言葉を裏切らないよう、これからも自分らしく料理の楽しみを追及できたらいいです。
こちらの今回作ったカルピスケーキは白身を沢山使ってのスフレです。お湯を張ることで焼きあがりもしっとりし、メレンゲも崩れずいいですよ。

あさみさん
こんにちは~。
どうもお祝いのお言葉有難うございます。
本当にこのような機会を得ることが出来、有難いものです。こちらのチーズケーキは本当にしっとり濃厚なものに仕上がりましたので、どうぞお試しくださいね!!

ともこちゃん
こんにちは~。
どうもお祝いの言葉を有難う~!
本当にこんな機会を得ることが出来るなんて有難いよね。これも沢山の方達の支えがってこそだよ。
こちらのカルピスケーキは濃厚で美味しかったよ~!ぜったいともこちゃんの好みだね!(断言、、苦笑)
またいつか一緒にお茶しましょ~!

Boohさん
こんにちは~。
どうも有難う~!今回は本当に私もビックリしたんだけど、こういう機会を得られてまた沢山のことを学べた気がするよ。これからもまた自分ペースで料理やお菓子作りを楽しめたらいいな。
こちら今回のカルピスチーズケーキはどっちかというとレモンの香りの方が強かったからカルピスの味があまりしなかったんだけど、それでもかなり濃厚さもプラスされて美味しかったよ~!!

ともみちゃん
そうか~!やっぱりカルピスの味よりレモン味の方が利いてるよね。(笑)でも何だか早速作ってくれて有難いよ!!そしてお母さんも気に入ってくれたようで、本当に嬉しい~!黄身を忘れずちゃんと入れちゃうの、やっぱりさすがだわ~!!!

Kittyさん
こんにちは~。
どうもお祝いのお言葉有難うございます!!
これからも皆さんと一緒にお料理やお菓子の楽しさを追及して行けたらと思うばかりです。主人は「良かったね~。」と温かく喜んでくれてましたよ。
こちらのカルピスケーキ。Kittyさんも作ってくれるのですか?嬉しいです!ご質問で黄身をいつ使うのか、、、というのがありましたが、私のミスでレシピに黄身が入っていませんでした!Kittyさんに教えていただきやっと気づきました。本当にどうも有難うございます!(本当に駄目な私です、、、涙)
また何かご質問でもあれば気軽にメッセージ下さいね。
写真の方は旦那が撮ってきたものですが、私も一目見て気に入っちゃいました。私の作品とは、、、そうでありたいものですが(苦笑)、本当にいいラインですよね。

Romiromiさん
こんにちは~。
どうもお祝いのお言葉有難うございます!
師匠とは、、、本当にいつもそう言って頂くだけで何だか嬉れし恥ずかし、、な気分です。(ドリカム、、?)今回のような機会を得られたのも、こうしてブログを続けられているのも、これまで皆さんが支えていてくれたからです。本当に有難い気持ちで一杯です。これを通してまた沢山の笑顔にも出会うことが出来ました。これからも自分らしいブログし続けていけたらいいなと思います。

みわおさん
こんにちは~。
こちらのスフレチーズケーキ。久々に食べるとやはり美味しいですよね!しっとり感が何とも言えず、ついつい食べちゃいます、、。(太る~)
旦那の写真を褒めていただき有難うございます!私もこれらの写真が大好きです!何だか最近はカメラを手にして歩くことが日に日に増しているようです。

べるにゃさん
こんにちは~。
どうもお祝いの言葉有難うございます!
素晴らしいブログとは、、本当に有難いお言葉を。。
これからも自分らしいペースでブログを楽しんでやっていきたいです!
やっぱりカルピスにはまっているのばれました、、、?笑
はまりやすい性格で、カルピスを使って何か作れないか既に何個かレシピを考えていたり、、、、。

返信する
見てます (FUKI)
2007-03-06 19:18:55
その番組たまに見ていますよ。
深夜番組ですよね。
凄い!よかったですね。
ここから前にお話したように本をだしたり出来ると良いですね。
応援しています。

カルピスレシピのスフレですね。
カルピス大好きなのでこれもまた食べたいです~。
返信する
!!!! (べるにゃ)
2007-03-06 17:07:18
すごすぎです!
でもこれだけ素晴らしいブログなので納得でもあります!
あたしも嬉しいです
カルピスはまってますね?笑
よだれでてきました
返信する
Unknown (ともみ)
2007-03-06 07:44:51
朝にケーキ食べようって思ったら、お母さんがのこり全部のケーキ職場に持っていった・・・;(  悲。
タマゴは気味もちゃ~んといれたよ~う☆ご心配ありがとう!
返信する
スフレ (みわお)
2007-03-06 05:45:34
スフレ、食べてみたいわ。
やっぱりオーブン買う事にします。

それにしても、ご主人。
素敵な写真を撮りますね。
素敵!!
返信する
Unknown (Yuka)
2007-03-06 00:56:29
かほさん
こんにちは~。
どうも有難うございます!!
私も本当にビックリしましたよ。このブログを通して沢山の素晴らしい出会いを得ることが出来、更にこのような機会を得られるとは夢にも思いませんでした。本当に有難いものです。応援してくださって有難うございます!
カルピスケーキはフンワリで舌さわりもバッチグー。どうぞ柔らかな食感をほんのり味わってくださいね。

Kazさん
こんにちは~。
どうも沢山の温かいお言葉をくださり有難うございます!本当に今までにも沢山のお言葉を頂き、、、感謝しきれない思いで一杯です。このブログを通して沢山のことを教わったように思います。これからも自分のペースで楽しくブログをやっていきたいです。
こちらのスフレケーキ。さすが私のKazさん(勝手に、、笑)。コーンスターチの配合量に目をつけてくださるとは。。(感激です!)本当に軽い仕上がりで、それなのに濃厚な、、そんなチーズケーキに。是非一度お試し下さい!!!

Ayuさん
始めましてこんにちは。
どうも初のコメントを有難うございます!
今までにも何回かこちらに遊びに来ていただいてるようで、本当に嬉しい限りです。ワクワクドキドキ、、、という言葉に私もワクワクドキドキです!(笑)本当に嬉しいお言葉を。。
そしてお祝いの言葉を有難うございます。これまで沢山の方達の支えあったからこそこのような機会にも巡りあうことが出来ました。これからも頑張りますのでどうぞ遊びに来てくださいね!

ともみちゃん
こんにちは~。
どうも早速このカルピスケーキを作ってくれてるようで、もう感激です!Kittyさんの指摘で黄身をどこで混ぜあわせるかがかかれてなかったけど、無事美味しく仕上がったようでホッとしてます(涙)良かった~!次回はちゃんとレシピ漏れが無いよう気をつけます!
そしてお祝いのお言葉有難う~!
これからも自分らしいブログであり続けられたらいいな~と思うよ。そして写真だけど、旦那が最近フォトショップを使って色々写真をいじくるのが好きみたいで、私も最近それを楽しみつつ。。結構やりだすと時間を忘れちゃうから怖い、、(笑)

えみさん
こんにちは~。
どうも有難いお言葉を頂き、、、嬉しい限りです。プロ顔負けだなんて、、、、(照)
これまでブログを続けられたのも皆さんの支えがあったからこそ。これからも自分らしく楽しめるブログを続けられたらいいなと思っていますのでどうぞよろしくお願いします!!
返信する
素敵過ぎぃ~~~★ (romiromi)
2007-03-06 00:10:46
さすが、師匠
「秘伝うぇぶたまの書」掲載おめでとうございますぅ

やはり、私が見込んだ師匠はそれだけの力を
お持ちなのですよ~~~
素敵過ぎますよ~~
早速チェックしてみますねぇ
これからも、素敵なレシピと写真をたっくさぁ~ん
作って下さいませねっ
私もこれからもずっ~っと師匠のブログファンで
いさせて頂きますねっ
返信する
質問です。 (kitty)
2007-03-05 23:33:46
Yukaさん、上の作り方手順を見ていたんですけど、
卵は白身と黄身を分けて、黄味は初めのチーズに
まぜで、卵白だけでメレンゲを作るんですか?
それとも卵黄は使わないのですか?

教えて下さい
返信する
おめでとうございます! (kitty)
2007-03-05 23:30:16
Yukaさん、「秘伝うぇぶたまの書」へのBlog
掲載おめでとうございまーす
すごいですね~。
ご主人様も喜んでいらっしゃるでしょうね

このカルピス入りチーズスフレ、かなり気になり
ます~
上でともみちゃんが早速作られたようですが、
カルピスが家にちょうどあるので、私もクリーム
チーズ買ってきて作りたくなりました。

それからだんな様のマーブルのお写真、すごい
芸術作品
私はてっきりYukaさんの作品化と思いました。
私もこんなアートが描けたらなぁ。。。

そういえば、名古屋→成田の飛行機から、青空に
雪化粧した富士山を見ながらこちらに戻りました。
富士山はやっぱり日本人が誇るべきものだと
思いましたよ
返信する
Unknown (ともみ)
2007-03-05 23:13:21
食べてるよ~!今食べてますよ~!!スフレやの濃ゆいしレモンの味がきいてて最高!カルピスはほのか~に感じます。濃ゆいけど、ほんとうにぺろ~んて食べれるわ!こんな夜中やのに・・・。
おいしかったで~ありがとう!!
返信する
すごい~ (booh)
2007-03-05 23:02:42
ゆかちゃんおめでとう~!
「秘伝うぇぶたまの書」ね!
買うわぁ~!!

すごいなぁ。ゆかちゃんかっこいいなぁ。
でも、こんなにすばらしいブログだもん!
今まで採り上げられなかったほうがおかしかったのだ!

カルピスのチーズケーキも美味しそうだなぁ。
チーズにカルピスなんて取り合わせ今まで思いつかなかった・・・。
ほんとゆかちゃんのアイデアにはいつも脱帽です。
返信する
おいしそーーー(●'∀'●) (ともこ)
2007-03-05 22:16:03
よ、よだれが・・・・(笑)
食べたいーー
是非クール宅急便で配達してください(笑)

きゃーっ!!すごいですねっ!!すごいですねっ!!
誌面&DVDにも掲載されるなんてぇぇ
素敵すぎますねっ
返信する
おめでとうございます♥ (あさみ)
2007-03-05 21:13:32
すごいー!!
そしていつみてもおいしそう♥♥♥
今チーズケーキにはまっている私にはとーっても
嬉しいレシピです!!雑誌絶対にチェックしますね。
返信する
やったー! (たんぽぽ)
2007-03-05 20:58:35
掲載おめでとうございます!!
ホント、いつ取り上げられてもおかしくない
キレイで素晴らしいブログですものね(*^▽^*)
カルピスケーキおいしそう~~!私もやってみます♪

Yukaさんのケーキは焼くときにお湯を張るものがいくつかあるようですが
何か違うんですか?しっとり感がでるのかな?
返信する
Unknown (.HACHI)
2007-03-05 20:50:55
掲載おめでとうございます^-^*
やっぱりすごいですね~♪
いろんなアイデアをお持ちのゆみさんですから
当然ですよね^-^*
そんなゆみさんと少しでもお近づきになれた私は
とっても幸せです☆
返信する
すごいですね! (オレンジ)
2007-03-05 20:26:30
本当にすごいですね。いやもっと紹介されてもいいと思います。素晴らしいアングルの写真と料理のレベルの高さ。どれをとっても本当に素晴らしい物ばかり。
ほれ込んでしまう作品ですから。
もっとたくさんの方の目に触れたらもっとファンが増えると思います。これからも頑張ってくださいね。
返信する
すご~い!!! (nana)
2007-03-05 20:13:00
やはりYukaさんはだれも認めるほどの
素晴らしい人です!
ブログを読んでいても
Yukaさんの素晴らしさ、オーラは
人を引きつける、そんな気がしていたんです

本当に憧れです
羨ましい~~~
これからも応援してますね

このケーキ、私も作って見ます!
私もいろいろ頑張るわ~
返信する
すごーいね! (えみ)
2007-03-05 19:28:48
yukaさん、メディアになんてかっこいい!!でも納得ですよ♪

だって、いつもプロ顔負けの料理やお菓子なんだもん! なので、なかなかトライ出来ない私です・・・。
返信する
Unknown (ともみ)
2007-03-05 17:35:22
はい、たった今、このカルピスケーキを作っています!早くやけないかな~。。。私焼きたてのチーズケーキがとっても好き。甘くなくって、ほんのりすっぱい。はやく食べたい!
ところで!すごいやん!DVD!?うれし~!!!YUKAさん、ぜったいぜったい、見るね!友達に宣伝します~。実は今、イラクのカレントトピックに関わってて、私はそれの映像作成をしています。料理とは全く関係ないけど、できたら、お伝えいたします。
それから、写真めっちゃ綺麗。。。東京から富士山見えるんや~。。。これってフォトショップ使ってる??でもフォトショップが出来る事って限られてるから、やっぱりテクニックやね。。。凄い!うっとり~
返信する
Unknown (ayu)
2007-03-05 17:02:01
コメントは初ですが、
ちょくちょくレシピ利用させていただいています☆
なんで今まで気付かなかったんだろう!っていう目からウロコのアイディアや
写真つきレシピの豊富さとその上質さに
いつもわくわくどきどきブログをみせていただいてます♪
メディア掲載おめでとうございます☆
でも、されるべくして、という気もします(*^^*)
本当にすてきなブログですもの!!
これからも拝見させていただきますね☆
DVDも雑誌もさがしてみます!わくわく!!
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Congratulations! (kaz)
2007-03-05 16:17:09
今までメディアに紹介されなかったのが不思議なくらいでしたので(!)今回のお知らせにワタシもとても嬉しい気分(ホクホク)♪今後より多くの方がYukaさんのブログに出会えますことを心より期待しています!そしてこちらのスフレ、カルピスとレモンの酸味がチーズとまろやかに合わさってすっきりした濃厚さを味わえそうですね♪小麦粉よりコーンスターチの配合が多い分軽い仕上がりになるのを助けてくれてそうです…是非とも真似させて頂きたいレシピ!ありがとうございます
返信する
Unknown (かほ)
2007-03-05 14:29:48
yukaさん、おめでとうございます!!
メディアで紹介されるなんて本当に凄いです^^
一読者の私までなんだかすっごく誇らしげな気持ちになりました(笑
本当におめでとうございますv
カルピスねケーキはほんのりやさしい感じが伝わってきます。とってもおいしそうです~vv
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