YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

ピーナッツバターのドロップケーキ? 江ノ島写真

2007-05-09 | cooking

こちらは以前友達の家にお邪魔する際に持って行った手作りお菓子。お子さんもいらっしゃる家庭なので、何か子供が喜びそうなもの、、、と思い考え付いたのがクッキー。ちょうど作ろうとアイディアだけ温めていたオリジナルクッキーレシピがあったのでそれに挑戦。

今回のクッキーはピーナッツチョコクッキー。ピーナッツバタークッキーは旦那の大好物で、以前からもよく作ってあげていたお気に入りクッキー。今回はそれをココアバージョンにして、バターはピーナッツバターだけを使うクッキーに。

ピーナッツバターと言えば、私の家では欠かせないもの。特に旦那のお気に入りはSKIPPY(スキッピー)のバター。ただ今回このバターを使うはずが、ちょうど残りあとわずかだったんです!という事でもう一種類のホイップ系と書かれたピーナッツバターも急遽足してみる事に。

それがどういうわけか出来上がりがクッキーと言うより、フンワリした一口ケーキに。。(汗)もちろん味は最高だし、中はしっとり外はカリカリの美味しさだったんですが、いまいちクッキーとは言えない、、、。でもお友達は喜んでくれたようで、美味しそうにパクパク食べてくれてました!!

<レシピ>

  • ピーナッツバター大匙5
  • ココアパウダー25グラム(Valrhonaヴァローナ)
  • グラニュー糖50グラム(無ければ白砂糖)
  • 胡桃のオイル大匙1(無ければサラダオイル)
  • 蜂蜜大匙1
  • 卵2個
  • 小麦粉100グラム
  • 塩一つまみ
  • 粉砂糖2分の1カップ(コーティング用)
  • サラダオイル大匙1(くっつかないよう)
  • スプーン2個

1)まずボールにピーナッツバターとココアパウダー、胡桃のオイル、グラニュー糖、蜂蜜を加え、全てが完全に混ざり合うまで混ぜ合わせます。そこへ卵を割りいれ、更に全体を混ぜ合わせます。

2)次に小麦粉と塩を1)のボールの中に入れて混ぜ合わせます。これでクッキー生地の出来上がり。オーブンは180度にセットし、粉砂糖は平らな皿に入れときます。そしてスプーン2個をサラダオイルにつけておきます。

3)スプーンでクッキー生地を大匙1ほど取り、それを2個のスプーンで軽く丸めたらそれを粉砂糖の入った皿の上に落とします。(スプーンに生地がくっついてきたら、またサラダオイルをつけると大丈夫です)そしてそれをお箸などで崩れないように転がしながら、粉砂糖をクッキー生地にまぶします。 

4)全てのクッキーを粉砂糖にまぶしたら、それをベーキングペーパーの上に乗せます。そしてセットしておいたオーブンで10分ほど焼いたら出来上がり。

結果は良かったにしろ、クッキーを作るつもりがケーキになったのは、、やはりショック。ホイップ系のピーナッツバターのせいなのか、、、はたまた私の配合ミスなのか、、、。。(涙)また次回リベンジするためにも、SKIPPYのピーナッツバターだけを使って挑戦してみます!乞うご期待!

そんなこちらの写真。以前友達と4人で江ノ島に行ってきたときに撮ったもの。江ノ島にある細い登り坂に立ち並んだ商店街?で、江ノ島の主かのごとくどうどうと寝ていたこちらのぽっちゃり猫。私がカメラを構えても何も臆することなく堂々とした出で立ち。(笑)

後ろから見るとこんな感じ。。。「ボヨ~~ンッ!!」とどこからか効果音まで聞こえてきそうなぐらいの、のびのびとしたお姿。何だかこの猫を見るだけでも江ノ島に来る価値はありそう。。

もちろん猫だけではなく、(苦笑)他にも美味しい食べ物や、自然の景色などいいところがたっくさん!本当に江ノ島は最高でした!!中でも感動したのがこちらのしらす丼!江ノ島の名物料理のようで、これが本当に美味しい!!友達4人「美味し~!」とついついハモってました。(笑)

こちらのランキングに登録してます。今日は何位かな、、、? 

こちらの人気ランキングへのポチッもよろしければ、、、、 


最新の画像もっと見る

24 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
momo (momo)
2007-05-09 12:10:39
ブログに動画を張って、お金をゲット!アフィリエイトよりも稼げるよ。
簡単申込はこちらhttp://www.ganzis.jp/japanese/bl/pe_apply.php
返信する
Unknown (fraise(rumi))
2007-05-09 12:17:40
笑、この猫、日向ぼっこ?なんとも優雅な生活です。
最近、私はクッキーにハマっています。
というのは、お菓子の知識もない子供の頃に作って以来
なのですが、なかなか評判がよく(見た目はどうも・・・)
すぐになくなってしまいます。
それで気分を良くして、何度も作っちゃってるんですけど。
このピーナッツバターとココアの組み合わせ、とても
美味しそうなのと、出来上がりがとってもかわいいです。
また作ってみようと思っているお菓子が増えました!
返信する
まぁんなんとも (ミースケ)
2007-05-09 18:10:58
見た目もキュートなクッキーですね!!!
真っ黒の生地のクッキーってすきなんです(❀ฺ´∀`❀ฺ)
オレオとか♡
お友達の家に呼ばれたときに作って行ったらお洒落で可愛くて喜ばれそうですね!
それと江ノ島!
私の大好きな湘南スポットなので、タイトルを見ただけでも写真を見るのが楽しみでした!
もっと撮らなかったの??
機会があったらもっと見せてください♬♪♫ ♬♪♫
返信する
本、買いましたよ。 (みっちゃま)
2007-05-09 19:13:21
すぐ本屋さんで、探して買いましたよ。
ちゃんと大切にしますね。これからも応援しています。
返信する
にゃんこ~ (sakura)
2007-05-09 20:02:37
にゃんこだぁ~~~
返信する
すみません (sakura)
2007-05-09 20:06:12
一言書いただけでUPされちゃった スミマセン
あまりにも、にゃんこがぶちゃいく… イヤイヤ
可愛くて(≧▽≦) いいですね江の島
行ってみたくなりました

ドロップクッキーも、ころんっと可愛いし
おいしそ( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう
返信する
Unknown (ayu)
2007-05-09 21:02:34
夏日が続いて、海辺で過ごすのが気持ちいい季節になりましたね。
私も最近江の島にいってきました。
名物店"とびっちょ"に並んでしらす丼食べてきちゃいました☆
今回のレシピも美味しそう!
ピーナッツバターでお菓子って作ったことないので
このレシピ作るのとっても楽しみです♪
ケーキっぽいのもクッキーも、両方味わってみたいかも^^
返信する
Unknown (pooh)
2007-05-09 22:28:36
はじめまして。

少し前から私のページに勝手にリンクを貼らせて戴いておりまして、順序が逆になってしまいましたが、ご挨拶に伺いました。

いつも素敵なお料理とお写真、楽しみに拝見させていただいております。

このドロップクッキーも可愛くて美味しそう♪

お土産にこんなの戴いたら、ぜったい嬉しいですよね。

では、またお邪魔させて戴きますね。

返信する
Unknown (orioioika)
2007-05-09 22:48:07
私が嫁に行くことがあったらばいつもここきてごはんつくろう♪
返信する
Unknown (あんな)
2007-05-09 23:32:08
SKIPPYのピーナッツバター、アメリカに来てから必需品になっています笑。私は特に濃い青色のほうのピーナッツのツブツブが入ったほうが好きです。
江ノ島のしらす丼、おいしそう~!しらすは生ですか?静岡県の生しらすの軍艦巻きもおいしいですよ♪
返信する