こちらが姉のために作った誕生日のレモンケーキ。姉がレモンケーキが食べたい、、と言っていたので、レモンをたっぷり使ったレモンカードを生クリームに混ぜ合わせたレモンクリームを挟んでみました。 今回は誕生日のときにカットしたので、切った断面の写真を止む無く見せることが出来ませんでした、、、。(というか切ることに夢中で、写真のことを忘れていました、、)
今回一番悩んだのがデコレーション。。実はデコレーションをちゃんとした誕生日ケーキを作るのは今回が初めて。。こちらは脇にアーモンドスライスをレモンクリームの上から付けたものです。結構この作業が大変だということが、やってみてわかりました、、。(何かいい方法は無いものか、、、知ってる方います?)
そして一応持ってはいても、あまり使ったことが無かった生クリームの絞り袋も出してきて、初めてのデコレーション。何個かある金具の中からこちらの絞り穴を使いました。こうして見ると花びらか葉っぱのような線にも見えますよね。そして真ん中に置いたのが砂糖漬けのブルーベリー。実はこちらのケーキを作ったのは誕生日の前の日、、。次に日にはこちらのブルーベリーからブルーの液がにじみ出ており、ちょっと残念な気も、、、(涙)
<レシピ>
(レモンスポンジ)
-
卵5個
-
砂糖1カップ
-
小麦粉1カップ
-
ベーキングパウダー小匙1
-
レモン汁大匙1と半
-
レモンの擦った皮レモン3個分
-
サラダオイル大匙2
-
バター大匙1
1)まず卵5個と砂糖を白っぽくもったりするまで、じっくり時間をかけて機械の泡だて器で混ぜ合わせます。そして小麦粉とベーキングパウダーはふるいに3度ほどかけておきます。そしてケーキ型の周りにバターを塗り、その周りにベーキングペーパーを貼っておきます。
2)次にレモン汁、レモンの皮、オイル、バターを混ぜ合わせておきます。そして1)でもったり混ぜ合わせた卵と砂糖の中に粉類を2度ほどに分けてさっくりと混ぜ合わせます。そしてレモンバター液を更に混ぜ合わせていきます。
3)次にケーキの方に混ぜ合わせておいた2)を流しいれ、180度にセットしておいたオーブンで、35分ほど中身にちゃんと火が通るまで焼いたら出来上がり。
(レモンシロップ)
-
レモン汁4分の1カップ
-
砂糖大匙4
-
水大匙3
1)まずすべとぉ混ぜ合わせて、フライパンに入れます。そして砂糖が溶けるまで弱火で煮詰めていきます。
2)一旦砂糖が溶けたら、そのまま弱火で5分ほどに詰めたら出来上がり。(結構酸味を強くしてあります。自分の好みで砂糖を付け足してもいいですよ)
(レモンクリーム)
-
レモンカード1カップ
-
生クリーム250ミリリットル
1)まず生クリームを程よい角が立つぐらいまであわ立て、そこへレモンカードを加えます。そしてそのまま混ぜ合わせてレモンクリームの出来上がり。
(トッピング)
1)まず始めに出来上がって冷ましておいたスポンジケーキを3枚にスライスしますそしてスライスした表面にレモンシロップを塗っていきます。
2)次にその1枚のスポンジケーキの上にレモンクリームを塗り、その上に更にもう一枚のスポンジを乗せていきます。そしてレモンクリームを塗る、、、を繰り返し最後に回りもすべてレモンクリームを塗っていきます。
3)そして最後に生クリームで好きなようにデコレーションし、ケーキの周りにアーモンドスライスを付けて、砂糖でまぶしたブルーベリーを上に乗せたら出来上がり。
そしてこちらはケーキをお皿に乗せる物の取っ手に付けたカラフルなリボン。。このリボン、最近見つけたかわいいお店で購入してきたもの。色的にも誕生日らしく華やかなかわいらしさがでていますよね。
誕生日会は無事終わって、姉も楽しいときを過ごせたようです。そんな色々誕生日プレゼントも貰っていました。それらはこれ~少しずつUp氏t見ようかな~と思っています。中には木で出来たタワー崩れないように除いていく、、というゲームのプレゼントがあったのですが、最後はこのゲームをみんなでやりかなり大盛り上がり、、。近所迷惑にならないかも心配でしたが、大丈夫だったようです、、(汗)
私、レモンクリームのケーキ大好きです
レモンのタルトとかも
yukaさんが今回使った口金、よく葉っぱの
形に搾り出して使います
短く引くと小さな葉っぱ型になってかわいいですよ
レモンのケーキ、トッピングもカワイイです。けっこう高さありそうですね。
ブックマークから毎日のように伺っているのにすっかり気づきませんでしたが、ブログから、リンクさせていただいても良いですか?<(_ _)>宜しくお願いしま~す。
メールでお伺いしようと思ったんですが、アドレスわからなかったので、こちらに書いておきます。
ものすごくかわいらしいケーキですね!
あまりにもかわいくてコメントしてしまいました。
私も作ってみたいです~
飾りがこれまたきれい☆
うちも来週彼の誕生日なんで何ケーキ焼こうか考え中です。
ハンドミキサーとボールを昔の家に置いてきたのが致命的
どっかで手に入れないと。
カットして、食べちゃうのがもったいないです~
アーモンドスライスもキレイについてますよ!
それにしても数々のお料理とケーキで、
かなりの手間がかかってるんだろうなぁ~
でもきっとYUKAさんは、それを手間とは思わずに、
楽しんで作られたんでしょうね。
ところで、YUKAさんのお誕生日の時は、お姉さまが作られるのかしら?
リボンもとっても素敵
レモンケーキって食べた事がないんですけど
サッパリとしてて美味しいんでしょうね((美´~`味))
食べる専門なので 今度買ってみよう ( ´艸`)ムププ
素敵ですね~側面のアーモンドは地面や落ち葉を、クリームは葉っぱを、ブルーベリーは果実(←そのまま笑)を連想させる1つのオブジェのようです
ブルーベリーはフレッシュなものも良いですが、砂糖漬けにされているからこそ、レモンの酸味を中和させる役割を担っているんだなぁ…と計算された味または本能で仕上げられた才能か…想像が膨らむばかりです
ケーキサーバーのリボンの演出も『まさにこの色』というバースデーカラーですね またまた私好みでございます。。。
いつも拝見していましたよ~♪
とっても美味しそう(→ܫ←)
最近家でホームパーティーをやろうという話があり、何かメニューを参考にさせて頂こうと思ったりして(*'-'*)
結局別の友達のお家に行ったので、私はありものを持参するだけに留まりましたが…(^▽^;)
これからもHP楽しみにしています♪
ブルーベリー大好きなので食べたいわ~。
生クリームのデコレーションもお花畑みたいで素敵!
アーモンドの香ばしさもきっとアクセントになるんだろうな~。
そうそう、先日“にんにくの芽”が安売りしてたので大量ゲット。
とりあえず半分はシメジと一緒にマリネ風にしてみました。
残りは明日ぐらいにYUKAさんの“味噌和え”にしま~す。
いつも美味しそうなお料理を目の保養に覗かせていただいてました。
愛犬が具合を悪くしてから専業主婦になり、少しお料理を頑張ろうかと思って拝見させていただいてました。
しかし根っからの料理音痴なので、ここで紹介されているような凝った料理にはとても手がでませんのでもっぱら見てるだけ(汗)
おつまみからデザートまでいつも素敵なお料理を作られていて尊敬してしまいます。
でも昨日以前紹介されていた『すり林檎入り角煮』を作ったところ主人から絶賛の言葉をもらい感激しているところです。
これからも私に出来そうなお料理があったら真似させていただきますね。
初めてなのに長々とすみません。m(__)m
こんな素敵なデザインのケーキ見たこと無いです♡
ゆかさんはアイデアの宝庫ですね(๑→‿ฺ←๑)
たぶん今日ゆかさんのレシピで「イチジクとレモンのクッキー」を作るかもしれません!(時間が無くてできないかもですが)イチジクがネッチョリしててゆかさんが使っている物とちょっとタイプが違う感じなのですが、がんばります!w
なぜ、こんなに素敵なモノがドンドンできるの??
すご過ぎます。
このケーキは、さすがに真似できない。。。。
レモンスポンジを作りたくなりました~
そちらは、ブルーべりは粒が日本のものより大きいですか?
砂糖漬けとレモンクリームの相性もポイントですかね~
オフホワイトのクリームに、このブルーベリーの
深くて濃いラベンダー色がすごく映えてます・・・(しばしウットリ・・)
こんな素敵なお誕生日ケーキに出会ったことないです。
ゆかさんの才能に感服です。惚れちゃいますっ。
お料理は、愛情がないと作れませんよね。ゆかさんの、食べてもらう人への愛情と気力がこんなスゴイ作品を生むんでしょうね♪
カットするのはもったいない・・・でもカットして食べてみたい、そんな素敵なケーキ。
ブログ見てる皆さんは、きっと同じ感動を味わってますよ!
母ちゃんもレモンのクリーム好きです!
すごく豪華ですね~!
すごく素敵です
こんにちは~
私もレモンケーキは大好きなんです。。レモンタルトはあの酸っぱさがまたたまりませんよね
あの搾り器は葉っぱになるんですね!!説明書にも書いてあったのですが、なかなか旨く出来ずに、、、、
どんな風にするのか教えて欲しいです、、。かわいい感じの葉っぱが出来そうですね
Lalaさん
こんにちは~ジェンガですか。。こちらにはJumbling Towerと書いてありました。。テーブルの上で倒れるとすんごい音がするので、はらはらドキドキしてました。。
リンクの件ですが、もちろんリンクフリーなので、リンクしてもらえれば嬉しいです。
私の方からもどうぞよろしくお願いします
よすさん
始めましてこんにちは
どうも遊びに来ていただき有難うございます。
こちらには他にも色々なレシピを載せていますので、また遊びに来ていただけると嬉しいです!!
向日葵さん
こんにちは~
彼氏さんの誕生日なんですね。。
それはまた楽しい誕生日会になれるといいですね。私は今回が始めて誕生日ケーキ作りに挑戦したのですが、結構大変でした、、、、。
でも、手作りは何でも心がこもっているので、喜ばれますよね。。
Genさん
こんにちは~
本当は、切った横からの写真もお見せしたかったのですが、食べるのに必死、、
初めての誕生日ケーキ作りだったのですが、無事に終わってホッと安心です。レモンケーキは姉のリクエストだったので、レモンたっぷりのケーキを食べれて満足だった様子です。
私の誕生日は2月なので、、、、まだ先ですね、、。
しょうこさん
こんにちは~
そうなんです、このリボン最近見つけたかわいらしいお店で見つけたのですが、他にも色々なリボンがあり、目移りしてしまいました。。赤のストライプは結構目を引きますよね。誕生日にあっていたようです。
もちろん私も食べることにかけては負けませんよ!!(競ってどうする、、、汗)
Kazさん
こんにちは~。。
いや~Kazさんの想像力豊かさに
言われてみればアーモンドスライスが落ち葉、、、、クリームが葉っぱ、、、、さすがです!(実際考えていなかった、、、)
ブルーベリーの砂糖漬けはレモンの酸味が中和されて良かったです!!(←ていうか受け売り、、、)
Kazさんにちゃんと想像されたようで、このケーキも思い残すことは無いようです。。
Babyさん
こんにちは~
見ていただいていたようで、どうも有難うございます~。
ホームパーティー、やはりみんなで食べると楽しいですよね~。特に持ち寄りは色々な家庭の味を味わえるので、勉強にもなりますよね。。(というか食い意地発揮か、、、?)
また遊びに来てください~
ひさみんさん
こんにちは~
いや~生クリームのデコレーションは「もう嫌!!」と叫びたいぐらいてこずりました、、、ま、何とか作り終えることも出来、本当に安心しました。。にんにくの芽のマリネですか。。それはまた新しい。。いいですね~こちらのにんにくの芽の味噌漬けは本当にご飯とお酒がススム君です!!また感想をお知らせしていただければ嬉しいです!!
Leonmamaさん
始めましてこんにちは~
何度かこちらに遊びに来ていただいていたようで、どうも有難うございます!!しかもすり林檎入り角煮を実際に作っていただいたようで、、、
私の料理は凝った物もたまにありますが、手抜き料理も。。。手抜きしても美味しいと主婦には嬉しいですよね!
他にも色々なレシピを載せているので、また参考にしていただければ嬉しいです。
ミースケさん
こんにちは~
いや~本当に始めての生クリームデコレーション。。途中からは私は何をどうしたいのだろう、、、なんて自問自答しながらの作、、、だったのですが、何とかケーキとして出来上がりました。。
お~イチジクとレモンのクッキー。。こちらレモンの香りが加わり、クッキーなのにさっぱりとした感じが人気でしたよ私も久しぶりにクッキーでも焼こうかな、、、。
Hoshiさん
こんにちは~
いや~そんなに褒めてもらえると、失敗だらけの生クリームデコレーションが恥ずかしさで溶けちゃいますよ~、、、(素直にありが党を言えばいいのに、、、私)
初めての誕生日ケーキ、さすがに難しさを覚えました。。。
ミラクルパワーケーキさん
こんにちは~
レモンスポンジ、こちらレモンシロップを染み込ませると、また美味しかったです~。。
ブルーベーリーはそういわれてみれば、気持ち大きいかもしれません。砂糖漬けはまた食べ応えがありますよね。
Akkoさん
こんにちは~
言葉出してください~!!
いつも褒めて頂き、本当に有難うございます!!(ポッ)
今回始めての生クリームデコレーションだったのですが、本当に難しいですね、、、
自分では頭の中で、あ~やって、こ~やって、、というイメージがあったのですが、実際出来上がったのはイメージとは全く違うもの、、、、。初っ端からイメージ通りにするのは難しいのだな、、、と反省。
リクエスト通りレモンケーキを作ったので、姉は本当に喜んでいたようです
私は皆さんが書いてくださる嬉しいコメントに、本当に感激の毎日。いつも励まされ、やる気を奮い立たせてくれる皆さんの言葉があるので、今回の誕生日会も成功したのかもしれません。
本当に有難い気持ちで一杯です
皆さん、有難う~。。。
わぉっ。これはすごいっっっ
切ってしまうのがもったいないから、飾っておきたいなぁ~♪♪
こんにちは~
いつもコメント有難うございます!
私もレモンクリーム大好きです。特に、レモンの酸味が私は好きなので、ケーキなども甘すぎない酸味のある方が好きですよ~
ここさん
こんにちは~
いや~飾っていたら腐ってしまうので、全部食べちゃいました(笑)
切り口の写真も載せたかったのですが、食べるのに夢中で、、、
初の誕生日ケーキ作りだったのですが、無事終わって安心しました。
デコレーションもプロ顔負けですよ
リボンもとってもキュート
お姉さまも喜ばれたでしょう~。
今までもお料理を思い出してみても、
とっても豪勢なメニューですよね
お店でいただくよりココロも手間もかかってて、
お姉さま、お幸せだわぁ~
こんにちは~
いや、、初めての誕生日ケーキ作りだったので、生クリームデコレーションにはてこずりました、、でも姉も自分のリクエスト通りレモンケーキを食べれ、喜んでいました
やはりこうやってすべて手作りだと大変ですが、達成感も味わえて、どっちが楽しんだか判りませんね、、、
ゆこさんのシュークリームが美味しそうで、ついつい画面を凝視してしまいました、、、。表面がサクサクとしていて、中身が豆乳入りのさっぱりクリーム、、、、欲しい、、
デコレーションのセンスに脱帽です!
レモンの爽やかなケーキは今蒸し暑い日本にいる私が食べたいくらいです。
・・・作ってみます
本当に日本にいらしたら、料理教えて下さい~って頼んでます。
レモンクリーム美味しいですよね。日本ではあまり馴染みがないですが、日本だとベリー系が多いですが。
外国は以外にレモンパイやレモンケーキをよく目にしますが。こんなに素晴らしいのはあまり見た事がないです。暑い日本にはこの酸っぱさが嬉しいから作ってみようかしら。出来るんでしょうか?
始めましてこんにちは!
デコレーションを褒めていただけるとは、、、本当に有難い限りです。。初めての生クリームのデコレーション、、、手が実際硬直するぐらい緊張してたのはココだけの内緒で、、、、、(普通に公開してますが、、、)。
レモンの酸味は本当にいいですよね~。特に甘いケーキより、実は酸味のあるケーキが一番好きなんです
こんにちは~
いやだ、、、プロ並みとはかなり嬉しすぎますよ。。(ポッ、、)
実際始めての誕生日ケーキ作りだったので、デコレーションしている間も、自問自答の繰り返しでした、、、。。でも出来上がったケーキを見てみると、イメージとは違えど、達成感は得られました
レモンの酸味は体の疲れを癒してくれるので、夏の暑い日なんかにはいいですよね~。
って聞きたくなるくらいとってもステキです(ノω`●)
お店に売ってたら絶対高い高級品ですね☆
私は昨日の記念日にケーキを作らずに買ってしまいました・・・笑"
Yukaさんはこんなに可愛らしいケーキ作ってるのに~って自分の手抜きさに気づきましたφ(´ω`= )
せっかくケーキがうまく出来ても
デコレーションで失敗したら・・・とか怖いw
でもこのデコレーションはすごい素敵!
よく思いつきますね?
感心してしまいます。
こんにちは~
いや~私も始めての誕生日ケーキ作りだったので、何を銅はじめていいのかも最初はてこずり、何とか終えたときは、本当にホッとしました
生クリームデコレーションも褒めていただけるほどきれいじゃないですよ~。。失敗だらけで結構あせり物でした。。
でもレモンケーキという姉のリクエストだったので、喜んでいてくれていたようで、安心しました。。。
めぐさん
こんにちは~
そうなんです、、、初めての生クリームデコレーションで、何をどうやって飾ればいいのかも判らず、かなり初期のイメージとはかけはなれたものが出来上がりましたよ、、
めぐさんにそこまで褒められると、嬉しくなっちゃいますよ。。。。今度はもうちょっと練習できればいいです、、。
ブラボー!
こんにちは~。
芸術作品といわれたら、本当に舞い上がってしまいますよ。。生クリームデコレーションがなかなか出来なかったので、次回はもっと練習して。。。案外楽しかったり、、。
レモンの酸味でサッパリという感じなのかなぁ~~あぁ~~私もお邪魔したい
お姉様が羨ましいわぁ~~
お姉さまもお料理上手なのでしょうね。
ブログ毎日楽しみにしています
始めましてこんにちは~
何度かブログの方へ足を運んでもらっていたようで、どうも有難うございます。
今回の誕生日ケーキは姉のリクエストにより、レモンケーキだったので、レモンたっぷり使いましたよ。。酸っぱい系ののケーキが大好きなので、姉も喜んでいました。
また遊びに来ていただけると嬉しいです!!
同じ年なのに、お料理もお菓子作りも上手だし、オリジナルで作られているので尊敬します
写真も素敵ですし
またお邪魔させてください
またお邪魔させてください
こんにちは~
いえいえ、、、初めての誕生日ケーキ作りに、私も何から始めてよいのかわからなかったのも事実なんです、、、でもオリジナルの方が何だか私だけが贈れる誕生日ケーキとしていいな~と思い、頑張ってみることに
生クリームデコレーションのところはかなり悪戦苦闘しましたが、無事に作り終え、姉も喜んで食べてくれていたようで本当に良かったです。
素晴らしい。美味しそうだし、デコレーションもまた素敵すぎ!!あまりに感動してコメントさせていただきました。
ちなみに「まお」と言います。
私も見習って精進しなくっちゃ・・・。
始めましてこんにちは
ミクシーから何度か遊びに来ていただいたようで、どうも有難うございます!!そしてたくさんの嬉しいお言葉、、本当に嬉しい気持ちで一杯です。。
実は今回の誕生日ケーキ、初めての体験だったのです。生クリームデコレーションもとっても苦労し、イメージしていたものとは全く違うものに、、。
でも結果的に何とか落ち着いたデザインに仕上がり、ホッとしましたのが本音です。。(笑)
またこれからも遊びに来てもらえると嬉しいです。。。