今回はちょっと朝ごはんにもいけちゃいそうな人参ケーキを作ってみました。いつものケーキとは違い黒砂糖を入れているので、甘さも深みがあっておいしい~!!ただ人参ケーキを作るときにいつも大変になってくるのが人参の摩り下ろし作業、、。いつも旦那を何気な~くキッチンに呼び込み、それとな~く旦那に摩り下ろし器具をパスして手伝ってもらうのですが・・・(苦笑)、今回は敢無く捕獲失敗・・・チッ。
<レシピ>
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無縁バター90g
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グラニュー糖50g
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黒砂糖40g
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卵2個(M)
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小麦粉100g
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アーモンドパウダー35g
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ベーキングパウダー小匙1
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しょうがの砂糖漬け25g
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人参1本
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スライスアーモンド適量(トッピング)
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粉砂糖適量(トッピング)
1)まず人参は摩り下ろしておき、小麦粉とベーキングパウダーは一緒に振るっておきます。次に無縁バターは室温かレンジで柔らかくしておき、ボールに入れてグラニュー糖、黒砂糖と混ぜ合わせもったりと空気を含ませながら混ぜ合わせます。
2)バターの入ったボールの中に卵を少しづつ加えていきます。そして分離しないように混ぜ合わせ、次に振るっておいた1)の粉とアーモンド粉を加え、更に人参の摩り下ろし、しょうがの砂糖漬けの角切りを加え混ぜ合わせます。
3)パウンド型にバターを塗り、小麦粉をはたいたら2)の生地を流し込み、スライスアーモンドを上に散らします。そして190度にセットしたおーぶんで35分焼き、粉砂糖をかけたら出来上がり。(途中トップがこげるのを防ぐのにアルミ箔をかぶせてください。)
今回はしょうがの砂糖漬けも入っているのでほんのり香るしょうがの香りと人参の甘みが絶品!しっとりしており朝食べると贅沢な朝食に。上の写真は出来立て熱々にヨーグルトをかけていただいた様子。出来立ての熱々は中がしっとりフンワリ、、、ヨーグルトとも高相性ですよ~。。是非お試し下さい!!
こちらは以前撮った新宿でのナイトスナップ。ちょっと新宿とは思えないほど人数が少なく、ひっそりとした空間。黄色いラインが何ともかっこよくないですか??
そんな先週末ですが、実は長年の付き合いになる親友との9年ぶりの再会を果たしたんです!!いつも電話では話をしていたのですが、実際に会うのは本当に長年ぶり。不思議なものでこんなに長い月日を終えても、お互い良い意味で変らないんですね~。もう感動の再会どころか「よ~久しぶり~!!」てな感じでした(笑)そんな言葉を交わせる友達がいるって、何だかありがたいな~とつくづく思わされました。
彼女は鹿児島から会いに来てくれ、週末はもうほとんど東京探索。2人して歩く歩く、、、少し風邪気味だった私は、逆に気持ちも高ぶって大分治っちゃいました。(笑)そんな彼女とは長年の時間を埋めるかのように色々なところへ行き遊びました。。いや~楽しかったです!!
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レシピについて←作っていただく前に、、、。
ついに私のところもブロードバンド繋がりました~
契約してからも何だか電話会社の対応がものすごく悪くて、解約しようと思った矢先でした。
昨日から我が家でもいつでも(?)インターネットができるようになりました。
て言っても私が日本から持ち込んだPCは繋げなくて、彼のラップトップを使わせて貰ってます。
だから日中は使えないのです
でも、ネットカフェに行く時間も費用もかからないからとっても楽です
これからはどんどん絡んでいきますのでよろしくお願いします。
実は今日久しぶりに友達と食事して、思い切り話をしました。
たまにしか会わないけど、NZでできた友達です。
学校を出るとなかなか友達ってできないから、難しいですよね。
ところで、ニンジンケーキ大好きの私、時間を見て作ってみたいと思います。
にんじんのケーキ、私もたまに作ります・・・が、おなじくすりおろし作業がネックです
フードプロセッサーがあったら便利だなぁって思うんですけど、果たしてそんな出番があるのかとか収納スペースを確保しなきゃとか予算が・・・とか、いろいろ考えちゃって買うまで踏み切れずにいます
NZでもにんじんのケーキはカフェや空港でよく見かけました
この前、NZで買ってきた食材を使ってパンを焼きましたよ
ちなみにマーマイトは、私の口には合いません(苦笑)
このケーキにんじんとしょうが入りで、しかも
黒砂糖なんですね!
私の好みの組み合わせ、早速作ってみたいと
思います。
でもにんじん磨るの、結構大変そうですね~。
家もだんなさんに頼んでみようかなぁ・・・
しょうが入りのケーキとは、体があたたまりそうなスウィーツですねにんじんのすりおろし作業を避けたい思い・・・分かりますでもこんなにおいしそうな逸品が完成するのなら頑張れちゃうかも!?(笑)長い間会っていなかったにも関わらず、そんなに会わなかった月日を感じさせないお友達っていますよね!!それってやはり、会っていなくてもどこかで繋がっているという思いや絆があるからなのかなあと思いますそれにしても鹿児島からいらしたなんてすごいですねー!!
そういえば私は先日、今年の夏に行ったNZ旅行で同じツアーだった方のところへ遊びに行ってきたのですが、その方なんとケーキやさんだったのです!おいしいケーキをいただきながらNZの素敵な景色などの思い出話をしている時、NZにスウィ-ツ・・というキーワードのせいか、YuKaさんが思い浮かびましたその方、オークランドでわずかな自由時間にケーキやさんめぐりをしようとしたらしいんですが、添乗員さんに聞いたところ、ケーキ屋さんはあまりない、と言われてしまったそうですでもそんなこともないですよね・・?
以前「レシピについて」の所にコメントを残させて頂いた者です。
今回のレシピも本当に美味しそうですね!
早速作って見たいのですが、これはどんな大きさのパウンド型のレシピですか?
料理初心者なもので、検討もつかず・・・汗。
教えて頂けたら幸いです。
ちなみに、先日キューィクッキーを作りました!とっても美味しくて友人にも好評でした!
ニンジンケーキ、またまた美味しそうですね☆
ついこの間、私もニンジンクリームでパスタを作ったんですが、ニンジンってそのままでも本当に甘いですよね。
離乳食でニンジンをペーストにし始めて、初めてその甘さを実感。
私も近々ニンジンケーキにチャレンジしようかな。
コメントはなかなか出来ませんでしたが
いつも楽しく拝見してますッ
にんじん、だいすきなお野菜です。
色がとってもきれい…
yukaさんのにんじんケーキ、優しくって素敵です。
(この形容詞あってるのかな…笑)
ほっこりした甘さが伝わってきそう…じゅる…
あたしも来年就職で東京に行きます。
こんな素敵な都会の一場面出会えたらいいな。
・・・それから、来年のお正月(気早っ!)のおせち料理は、YUKAさんの今年一月の記事を参考に、きれいなおせちを作ろうと計画中です!お雑煮とか、本当にきれい! 美的センスゼロの私ですが、家族に喜んでもらえるよう、頑張りたいです。
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久々に会うお友達と楽しいひととき~
とってもステキな一日ですねぇ♪
私、生姜大好きで、お料理には使うんだけど
生姜の香りがするお菓子はあまり食べたコトが無いです!!!
食べてみたい♪
ウチにあるジンジャーシロップをお菓子に入れても
いいかも~~~
このブログの存在は「女子カメラ」を見て初めて知りました。
いつも美味しそうなお菓子や料理もさることながら、写真の撮り方が本当に上手いなぁ・・・と思って、時々覗かせてもらってます。
そして偶然にもmixiの同じコミュ「生活を楽しむ」にも入ってたみたいで、写真上手に撮る人がいるな~と思っていたら、こちらだったんですね!
これからも楽しみにしてます♪
ヨーグルトじゃなくってにんじんケーキみたいにアイシングかけてみたわ☆
ほっこりしたパウンドケーキで焼いてる途中からキッチンからしょうがの甘い匂いが漂ってたわ~。
今な、めっちゃ便利なすりおろし器が家にあってさ、ものの10秒でにんじんがすりおろせるねんな。
それから写真めっちゃ素敵、光の具合が私に天井ってどうなってんやろって、想像させられるわ~。
私今度またコテンするねん!!
こんにちは~。
どうもお久しぶりです!
私も日本に来た早々の頃、コンピューターが使えず、本当に大変な思いをしましたよ。旦那は大学で使えるので私はネットカフェに行ったり、、、家でネットが使えるようになった時の喜び、、、ホッとしたな~。(苦笑)
ホント友達っていいですよね。久々にあってもいつもと変らず色々と話せたり。。
またNZで知り合った友達っというのも日本では知り合えなかったかも、、という方達も中にはいたりして、結構貴重な友達です。。
ひーさん
こんにちは~。
ほんと摩り下ろし辛いですよね~。。今回は旦那をヘルパーとして捕獲できなかったし、、、(苦笑)
フードプロセッサーはニュージーランドにおいてきてるんですよ。実際ひーさんが言うように本当に場所とります!!あれが無ければ本当に万能なのですが、、、(涙)
人参のケーキ、本当に美味しいですよね~!
実は私が旦那と結婚したときもウェディングケーキの中身は人参ケーキだったんですよ。本当に美味しくてちびりちびり食べてました。。(笑)
マーマイトは、、、私の口にも合いませぬ~!!
Kittyさん
こんにちは~。
そうなんですよ~。日本には結構色んな黒砂糖が売られてあり、いつかこの黒砂糖を使ってケーキをと考えていたんです。
人参としょうがの組み合わせに、黒砂糖の柔らかい甘味が好きです~。。
人参擦るのは本当に大変でした・・・・今では摩り下ろしも簡単なものがあると言うので、探してみようかな~。。
こんにちは~!
何だか今回はシンプルなレシピのケーキなはずなのですが、擦りおろしによってかなり達成感を、、(苦笑)擦りおろしで簡単な器具を探さねば。。(常にめんどくさがり、、汗)
いや~本当に今回9年ぶりという長い年月だったのですが、それを感じさせない再会でしたよ。なもさんの言うように、多分どこかで繋がっているんでしょうね。。そういう関係って本当に大切にしていかねばと思いました。。
なもさんの出会いのお話、素敵ですね!!
旅行先などの出会いの中には、色んな方に知り合えるチャンスが沢山含まれてますよね!私もNZに行って様々な方達と知り合うチャンスを得ることが出来ましたが、それによって自分という存在も客観視する事が出来たり。NZのケーキ屋さんですが、実は本当に少ないんですよ~!日本で売られてるようなゴ~ジャスな見た目のケーキは結構数えるぐらいだったり。普通の焼き菓子やパウンドケーキなどの焼きスィーツ?はカフェなど色んなところで売られてますよ!
Momoさん
こんにちは~。
どうも以前レシピの方にコメントしていただき、どうも有難うございます!コメントを返答できず終いで大変申し訳ありませんでした!!
早速ですがこちらのパウンド型はパウンダ型8.5cm(底)×17.5cm(底)×7.5cmとなります。キウィクッキーを作っていただいたようで、どうも有難うございます!!
また何かありましたらどうぞ聞いてくださいね!
まだまだ未熟な部分の多い私のブログですが、どうぞこれからもよろしくお願いします~。
こまちままさん
こんにちは~。
人参クリームでパスタ、美味しそうです~!!
人参の甘味がまたパスタソースにいいアクセントを利かせてくれそうですね。食べたい~!!私も作ってみようかな~。
こちらのにんじんペースト、また体にもいいでしょうし離乳食としてとてもいいですね!私も子供が出来たらそういう事も学んでいかねば。。(メモメモ)
よしかさん
こんにちは~。
どうもお久しぶりです~!!
ま~ケーキを優しいなどと、何とも嬉しい褒め言葉でございます!!そのように表現していただいてとっても嬉しいです。
久しぶりに人参ケーキを作るべく人参を摩り下ろしたのですが、いや~大変でした(苦笑)
何か簡単に摩り下ろせる器具があれば是非買いたいです~。
よしかさん、東京に来られるんですね!!
これから就職とまた色々新しい出会いに恵まれると思いますよ。来年がよしかさんにとって実りある年になりますように。。。
こんにちは~。
その本多分お店で見かけたことあるかもしれませんが、何ともかわいい本ですよね!
アーモンドパウダーはケーキをしっとりさせてくれ、また風味も増すので大好きです!高いのが難点ですが・・・。(涙)
そうですね!もう正月の季節。何だか思えばニュージーランドから日本に来て一年経ったんですよね、、、何だかあっという間でまた来年半ば日本を発つのもまたすぐにやってきそうです、、、。
スタローンさん
どうもいつも有難うございます!
また遊びに来てくださいね!
ぴよぴよレンジャーさん
こんにちは~。
本当に今回は9年ぶりと大分長い間会っていなかった友達ですが、昨日会ったばかりでは、と思わせるほど不思議なぐらい自然な出会いで笑っちゃいました(笑)
今回の人参ケーキですが、生姜には生姜の砂糖漬けを使ったんです。もし無い場合は普通にしょうがの擦りおろしでも代用できますのでどうぞお試しを~!!
いりこさん
始めましてこんにちは。
女子カメラでこちらのブログを知っていただけたようで、何とも光栄です!
写真も気に入っていただきとっても嬉しい限りです。。ミクシーにも登録しており、たまに作ったものを載せているんですよ。ま~いろんなところに顔を出してしまってます、(苦笑)
こんな私ですがこれからもまた楽しくブログを続けていこうと思ってますので、どうぞよろしくお願いします!!
ともみちゃん
こんにちは~。
人参ケーキはニュージーランドではたっぷりのアイシングで売られてるよね!実は私の旦那との結婚式のウェディングケーキもともみちゃんが作ったようにアイシングたっぷりコーティングされた人参ケーキだったんだよ~。だから結構人参ケーキには思い入れもあったり。。
そんな便利な摩りおろし器があるなんて!お店で是非探してみるよ~。。
個展は写真の個展??
どんな個展になるか楽しみだね~!!!
これからも応援させてくださいね。
風邪をひかないように注意してくださいね。
お体にお気をつけくださいね。
今日も元気に頑張って!