YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

手作りバレンタインケーキ

2007-02-14 | cooking

こちらは旦那へのバレンタインデーを祝って作ったお菓子。普通はチョコなのですが、うちの旦那はチョコが苦手なので断念。今回は旦那の好きそうな組み合わせでキャラメルカスタード入りの林檎ケーキを作ってみました。これが本当にしっとりと美味しい~!

こうして粉砂糖を振り掛けると、線がラッピングリボンのようにも見えるような、、、?今回はケーキの型にタルトケースを使ってみました。エッジがタルトのように波打っており、かわいくしがりましたよ~。通常のケーキ型に飽きたらタルト型に入れて焼いてみてください!!

<レシピ>(タルト型18センチ)

(キャラメルカスタード)

  • 牛乳250ミリリトル
  • 生クリーム大匙2
  • 卵の黄身4個
  • 砂糖50グラム
  • コーンスターチ15グラム
  • 無塩バター20グラム
  • キャラメルソース大匙3

1)まず牛乳と生クリーム、キャラメルソースを混ぜ合わせ、鍋で沸騰する寸前ぐらいまで温めます。その一方卵の黄身、砂糖を混ぜ合わせ、泡だて器のミキサーででもったりするまでずっと混ぜ合わせます。

2)そして1)の卵液の中にコーンスターチ、塩も加えて更に混ぜ合わせます。そこへ1)で温めていた牛乳を少しずつ加え、更にバターも加え泡だて器で混ぜ合わせます。

3)ここで2)の混合液を鍋に移し、更に沸騰してソースのように塊になってくるまでずっと混ぜ続けます。それか失敗しないようにするためには、レンジで少ずつ加熱していくのもいいです。そしてカスタードのようにもったりしてきたら出来上がり。

(林檎生地)

  • アーモンドパウダー100グラム
  • 小麦粉200グラム
  • ベーキングパウダー小匙2
  • 塩一つまみ
  • 卵3個と半分
  • 砂糖100グラム
  • バター150グラム
  • 卵の黄身半分
  • りんごのコンポート3分の1個
  • スライスアーモンド適量

4)次にケーキに取り掛かります。まず始めにアーモンドパウダーと小麦粉、塩、ベーキングパウダーを混ぜ合わせ、ふるいに3回ほどかけておきます。そしてオーブンは190度にセットしておきます。

5)次に室温で柔らかくしておいたバターと砂糖を混ぜ合わせ、クリーム状になるまで混ぜ合わせます。そしてそこへ卵3個と半分を少しずつ加えていきます。(もう半分は最後にケーキの表面に塗るためとっておきます。)

6)そして5)のバターの中に4)の粉類を混ぜ合わせていきます。更に角切りにした林檎のコンポートを混ぜ合わせます。そしてケーキの型にバターを塗って小麦粉をはたいておきます。

7)ケーキ型の底に厚さ1センチほどの生地を流し込み、表面をへらで平らにします。そしてその上に3)で作ったキャラメルカスタードを乗せ、更に残りの林檎の生地を乗せます。

8)表面をへらで平らにし、更に上からスライスアーモンドを乗せてそのまま温めておいたオーブンで40分ほど表面がこんがりするまで焼いたら出来上がり。

   

この写真でも見えるように中にはキャラメルカスタードを。林檎のコンポート入りの生地とこのキャラメルカスタードが本当に高相性。やっぱり通常のバターケーキよりも、中にカスタードが入っている方が2度美味しいのも嬉しい所(欲張りな私です、、汗)。

 

上からキャラメルソースもかけてトッピング。チョコ無しだとあまりにもバレンタインな感じがしないので、ちょっとお皿にココアパウダーも振り掛けてみました。これで少しはお祝いのデザートに見えるかな。。

皆さんはどんなバレンタインデーをお過ごしでしょうか??

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27 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Yuka)
2007-02-19 13:17:48
ゆうこさん
こんにちは~。
こちらこそご無沙汰しています!
今回のバレンタインケーキ。うちの旦那の場合チョコが苦手ですので、結構考えましたが、シンプルに旦那の好きそうなものを集めたものに仕上げました(苦笑)チョコ無しでも喜んでもらえることが一番ですよね。ゆうこさんのチョコレートケーキを作られたようで!ソースがハート型に乗せられておりもう目までハートになりました!!!
ご馳走様です。

さみさん
いえいえこちらこそ、大したアドバイスも出来ずに、、(しかも先生とまで、、涙)
もちろんこれからもよろしくお願いします!!
返信する
ありがとうございます! (さみ)
2007-02-19 08:39:20
先生ありがとうございます。
今度やってみます!
また遊びにきますね。
返信する
トータルアート! (ゆうこ)
2007-02-19 00:10:56
Yukaさん、こんばんは~
またまたご無沙汰しております。。。

ケーキの表面に描かれた粉糖のライン。
お皿にもココアと粉糖の2色で描かれていたのですね~。
その斬新なアイデアにうっとりです♪
そして、キャラメルにカスタードに・・・大好きなお味を一度に味わえるなんて、なんとも贅沢なお菓子ですね!
お菓子から、だんな様への愛情がしっかり伝わってきますよ~。
返信する
Unknown (Yuka)
2007-02-17 15:06:43
チエッピさん
こんにちは~。
どうも嬉しいお言葉を有難うございます!
今回のリボン風の粉砂糖。実はクっキングシートをハサミで細長く切ったものを使用したんですよ。もちろんハサミで丸や三角など色んな形にも切れますので、それを使用してもオリジナルのデコレーションにもなりますよ!どうぞお試し下さい~。。

人生の岐路さん
こんにちは~。
笑~ケーキ屋さんですか。プロの方には及びませんが、お言葉だけでも本当に嬉しいです!!(涙)

今回のバレンタイン、チョコの苦手な旦那には通常のバターケーキで仕上げましたが、だんなも喜んでくれたようでよかったです。チョコ好きな私にはちょっと悔しい、、(涙)

Mayumiさん
こんにちは~。
どうも嬉しいお言葉有難うございます!
今回のケーキ、実は私も大好きで特にアーモンド粉を使うケーキはしっとりしていて大好きなんです。
どうぞ作ってみて下さいね!

ららさん
こんにちは~。
今回の粉砂糖でのデコレーションですが、クッキングシートをハサミで細長く切ったものを使用しましたよ。こうするとお好みの太さにも切れますので、またオリジナルのデコレーションに仕上がり楽しいですよ!!

ともみちゃん
こんにちは~。。
今回の林檎はコンポートのものを入れたから、本当にしっとり感も加わって美味しかったよ~!!
その粉砂糖をかけた後の写真は、マンゴクッキーを作ったときかな??あのクッキングシートに残る粉砂糖も写真に撮るとなんかいいよね!
今回はチョコのテリーヌを作ってくれたんだね!有難う~。。うちの旦那もチョコが好きなら、、、(私は大好きなのに~涙)

さみさん
こんにちは!!どうも遊びに来てくださり有難うございます!さみさんもお菓子作りが大好きなのですね。私は食い意地だけは本当にすごいので、お菓子作りは特に大好きです!(苦笑)
ご質問の切り方ですが、切り方がプロとは、、、何だか初めて言われましたが、本当に有難いお言葉。
私の使ってる包丁はそんなブランドものなどではなく普通のものですよ。でもケーキなどを切る時には濡れ布巾で包丁の表面を何度も拭きながら切ると綺麗に切れるように思いますよ。(何だか大したアドバイスも出来ずにすいません!)
返信する
Unknown (Yuka)
2007-02-17 14:33:24
夜のお菓子さん
こんにちは~。
どうも嬉しいお言葉を有難うございます。
うちの旦那はチョコが苦手ですので、チョコ無しのバレンタイン。私だったらチョコだと万々歳なのですが、、(涙)お父さんも手作りケーキに大喜びされたでしょうね。幸せそうな笑顔が浮かびます。。

Kittyさん
こんにちは~。
今回はバレンタインでもチョコ無しのバレンタイン。うちの旦那にはこういう焼き菓子が嬉しいようです。Kittyさんはまだ日本にいらっしゃるようで、日本のバレンタインムード一杯の店も楽しまれたのでしょうね。ニュージーに居た頃は私も旦那に贈り物を貰っていたのですが、郷に入っては郷に従えと言わんばかりに「ここは日本だし!」と結局贈り物は無しです!(涙)ホワイトデーに期待します。(笑)

ぷりこさん
こんにちは~。
どうも褒めていただき有難うございます。
実はこちらのリボン風の線は、クッキングシートをはさみで細長く切って使用したんですよ。そのほうが太さも自由にお好みに切れますし、使ったらそのまま捨てることも出来るので、手間もかかりませんよ~!どうぞお試し下さい!!

ふろ~ずんさん
どうもこんにちは。
今回は遊びに来てくださり有難うございます。
こちらのリボン風の粉砂糖ですが、実はクッキングシードをはさみで切って使用しましたよ。こちらの方が後でそのまま捨てることも出来ますし、はさみでまた他の形にも切れたりとバージョンも広がりますよ!
同じ名前を持つYukaさんもどうぞお試しを(笑)!!!

たおりさん
こんにちは~。
そうなんですよ、、、でも今回はうちの旦那に「ここは日本だ~!」と豪語され、贈り物はホワイトデーに期待する事に。。(苦笑)
それでも旦那の嬉しそうな笑顔は嬉しいですよね。
うちの旦那はチョコに入ってるカフェインが駄目で、コーヒーも駄目なんです。ですからお菓子作りにも苦手なものなどが多くて、その場合は私メインで作ったりしてます(ウシシ、、)
写真がお菓子の本のようとは、、嬉しい限りです。
またこれからもたくさんの美味しい写真を撮れる様に頑張ります!!

Boohさん
こんにちは~。
KOしちゃいました~。。(ちなみに私もこの結婚会見見ましたよ、笑)うちの旦那の場合チョコが苦手なので、通常の焼き菓子になりましたが、旦那にとっては嬉しいバレンタインになれたようでよかったです。
ハート型のおせんべいなんてあるんだね!ビックリ。何だか食べるのがもったいなくなっちゃうかも。。(苦笑)そうそう、うちの姉がもう日本に帰ってきたよ~。

母ちゃんさん
こんにちは~。
こちらのケーキは結構しっとりしていて、カスタードを中に入れることで更にしっとり感がプラスされますよ。プレゼントにもいいかもしれません。
どうぞお試しくださいね!!

けいとさん
こんにちは~。
未だに日本の台所の狭さには慣れない部分がありますが(苦笑)、大分物もそろってきて、作るのもまた楽しめるようになりました。和のテイストのお菓子は、ニュージーに居た頃から作りたい、、と思っていたので、何かと材料を見つけると目が輝きます!
粉砂糖のリボン風はクッキングシートを細長く切って使いましたよ。お好みの太さにも切れますので、どうぞお試し下さい!!けいとさんは更にオシャレに使用しそうです!!(感)

ミースケさん
こんにちは~。
そうなんですか!実は私も何度かそういう場面にあったんですが、下にスクロールすると出てきたりするんですよね、、、あれはどういうわけなのか、、(涙)それでも下に行ってくれてどうも有難うございます!!ミースケさんもチョコが苦手なんですね。チョコ無しはバレンタインっぽくないな~とは思いましたが、やはり好きなものを美味しく食べて喜んでもらえることが一番のお祝いの日になりますよね。

Nanaさん
こんにちは~。
どうも嬉しいお言葉を有難うございます!!
今回はチョコ無しのバレンタインでしたが、旦那にとっては嬉しいバレンタインデーになったようです。チョコファウンテンですか!!それは何ですか?何だかすっごく豪華な感じですね。友達とも家族ともチョコを楽しまれるとは、楽しい時間を過ごされてるNanaさんお様子が目に浮かぶようです。

優奈りなさん
こんにちは~。
ほんと私も林檎とキャラメルカスタードの組み合わせは大好きです!!今回は林檎のコンポートを使ったのですが、しっとり感もかなりプラスになって美味しかったですよ。こちらの粉砂糖のリボン風はクッキングシートをハサミで細長く切ったものを使用しましたよ。結構お好みの太さに切れるので自分のお好みで色々アレンジできますよ。

Akkoさん
こんにちは~。
Akkoさんもチョコがあまり好きじゃないんですね。実は私は大のチョコ好きなのですが、うちの旦那がチョコに入ってるカフェインが駄目なようで、、、。でもこういう焼き菓子がうちの旦那には嬉しいようです。Akkoさんにも私の愛情たっぷりケーキ食べてもらいたい~(笑)

ひつじっちさん
お久しぶりです!こんにちは~。
今回はチョコ無しのバレンタインでしたが、旦那にとってはこういう焼き菓子が嬉しいようです。
今回のこのリボン風の粉砂糖。実はクッキングシードをハサミで細長く切ったものを使用しましたよ。太さも好みに切れますので、これもまた楽しめますよ。丸でも三角でもいいかもしれません!!

えみさん
こんにちは~。
どうも嬉しいお言葉を有難うございます!!
今回のケーキはチョコの苦手な旦那のために、通常の焼き菓子に。でも旦那には嬉しかったようです。
えみさんは生チョコを作られたんですね!
ホント溶ろけちゃいそうなぐらい愛情は一杯でしょうね!!!美味しそう~(感)

 
返信する
コツを教えてください! (さみ)
2007-02-16 08:55:15
お菓子作りを楽しむOL兼主婦です。
いつも素敵だなあ素敵だなあと思いつつよだれをたらしながら拝見しています^^。お写真をみていつも思うのが「切り方がプロみたい!」ということですがなにかコツはありますか?
ナイフをあっためるとかしてみるのですが、「ザ・素人ケーキ」な切り方しかいつもできない私・・。
いいナイフがあったり!?
もしよければ教えてくださいねー。
返信する
Unknown (ともみ)
2007-02-16 08:49:00
リンゴをケーキの生地に混ぜるだけでほんまに美味しくなるよね、カスタード入れると濃厚になりそうでおおいしそうやわ~。。。
粉砂糖のデザインって私も好き!YUKAさんが前クッキーに粉砂糖かけた後のくっきーの影みたいな写真、(ごめん説明のしかたおかしいね)あれ好きや!!!
バレンタインは、YUKAさんレシピのテリーヌを作って、がっこうのみんなで食べてん!
返信する
Unknown (らら)
2007-02-15 13:23:19
すてきなケーキですね

粉砂糖でおリボン!
アイディアがすばらしぃですー☆
わたしもYukaさんのようなケーキがつくれるようになりたいです
返信する
このケーキも素敵! (Mayumi)
2007-02-15 09:46:51
Yukaさん、私の好きな材料ばかりでケーキを焼かれて、もう画面に釘付けです!
近々作ってみます。
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Unknown (人生の岐路)
2007-02-15 04:49:30
これ手作りなんですか?!
すごいです><
ケーキ屋さん開けますよ!!
なによりセンスがいいです♪
こんなバレンタインケーキをもらえたらおかわりしたくなっちゃいますね!
う~ん。凄く食べてみたいです☆
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待ってましたー♪ (チエッピ)
2007-02-14 23:12:47
おひさしぶりでーす。今日はバレンタインだし、どんな美味しいそうなお菓子がでてくるのか楽しみにしてましたよー
ホントに線がラッピングに見えますね!可愛い!
さすがのセンスに脱帽です~
このケーキ売ってたら絶対買っちゃいます。
食べたいよーー!笑
返信する
すごーい! (えみ)
2007-02-14 21:41:49
ほんと、いつも素敵なレシピがいっぱいですね!!今日のケーキも、本格的!!なかなかチャレンジできません^^;

旦那様が羨ましいです♪ 私は、簡単な『生チョコ』を作りました^^;

でも愛情はいっぱいですよぉぉ!!!
返信する
Unknown (ひつじっち)
2007-02-14 20:24:46
こんにちは~、ご無沙汰しています。
バレンタインのケーキ美味しそうですね。チョコが苦手なだんなさんのためにキャラメル風味っていうのがいいですね♪
パウダーシュガー、こうやったらおしゃれになるのね~と勉強になりました。
考えてみたら、私一度も相方にチョコレートをあげたことがないのを思い出しました。Yukaさんを見習って作ってみようかなぁ・・・。
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私に。。。 (akko)
2007-02-14 20:14:19
こんばんは~☆
私も、あんまりチョコ系は嫌いじゃないけれど、
そんなに好きじゃないので、
このお林檎のケーキがたまりません!
私にYukaさんの愛情たっぷりケーキ、下さい。。。
(厚かましすぎる!)
返信する
美味しそう♪ (優奈 *りな。*)
2007-02-14 18:51:26
林檎とキャラメルカスタードって
本当に合いますよね。。。

それにしても美味しそうです。

粉砂糖のふり方も素敵です。
ケーキにリボンをかけたみたい。
とてもロマンチックな仕上がりですね(^^)
返信する
Unknown (nana)
2007-02-14 18:32:40
本当に美味しいそうなケーキ
Yukaさんのお料理や画像にはいつもうっとりです
いろいろ教えて欲しい事たくさんです!
ご主人様もきっと喜んでくれている事でしょう~

私は今年は~チョコファウンテンで楽しむ事にしました。
午後はお友達を招き、友チョコを楽しんで
そして夜は家族で楽しみます

返信する
観れた~!!!! (ミースケ)
2007-02-14 18:18:08
。・゜・(ノД`)・゜・。ウワァァン
ゆかさんのブログ、やっと観れました!!!
画面をずーっと下にスクロールさせていたら日記がありました!!!!w
私もそんなにチョコ好きではないので、このケーキのを方が好みです(❀ฺ´∀`❀ฺ)
いつもお洒落で素敵な作品。。。
ゆかさんのブログを観るという楽しみが再開して、嬉しいです♪
返信する
ハッピーバレンタイン♪ (けいと)
2007-02-14 18:11:04
ご無沙汰しています!
日本での台所生活も、落ち着いてきたようですね♪
「和」のテイストが盛り込まれたおいしいものたち、いつも楽しみにみています。
今日はバレンタイン。愛のこもったケーキ、本当においしそうです。
粉砂糖、こんな風にかけると本当にお洒落!!!
↓の抹茶ムースタルトも、これまたツボにはまりました~。
返信する
またまた美味しそう~! (母ちゃん)
2007-02-14 17:41:59
こんにちは
美味しそう~
近いうちに作らせていただきますね
お友達にもプレゼントしようかなぁ~
いつもステキなレシピをありがとう~
返信する
まいった・・・ (booh)
2007-02-14 17:05:00
ゆかちゃん、参りました・・・・
このケーキはヤバイ!
旦那様もKOされちゃったでしょう~。
(先日、某芸能人さんの結婚会見でのセリフをパクッてみました(笑))
なんて美味しそうなの~!!!
私も食べた~い!

私は今年は全部義理チョコだぁ。
しかも、会社の同僚も社長もチョコ食べないので、ハート型のおせんべいを買って渡しました(苦笑)

さて、ホワイトデーのお返しは何かなぁ?(笑)
返信する
NZバレンタインデー (たおり)
2007-02-14 16:02:07
ゆかさんもご存知のようにNZのバレンタインデーは日本とかなり違いますよね。
男性が女性にプレゼントしますし~^^;

日本のチョコレート業界はこの時期必死ですもんね!

それより旦那さんちょこ苦手なんですか?

でもゆかさんはいっぱいアイデア持ってるから、ココアパウダーのデコレーションいい感じですよ!

写真も最高です!お菓子の本を見てるようですもん。
返信する
本当に素敵♪ (ふろ~ずん)
2007-02-14 14:56:32
いつも楽しみに拝見させていただいております♪

お皿にココアパウダーや粉糖をかけるときに
リボンをかけておくと こんなに可愛く素敵に
なるんですね☆

ちなみに私もYukaです♪ 
返信する
シンプルで綺麗なケーキ! (ぷりこ)
2007-02-14 14:38:23
いや、内容はシンプルじゃなくて凝ってらっしゃいますが…
リボン状に線の上に粉糖をふるだけでこんなにおしゃれになるなんて!
粉糖用の型なんていらないですね~。
ちなみにこちらは本当にリボンを置いたんでしょうか?紙テープとかかしら?
返信する
愛情たっぷり! (kitty)
2007-02-14 13:44:27
Yukaさんのケーキ、おいしそうだし、
愛情たっぷりでいいですね~
だんな様がお喜びになるのが、目に浮かびます

私はまだ日本にいるのですが、ケーキを焼く
道具もないので、とりあえず日持ちのする
手作り生チョコを買いました。
でも向こうじゃ、男性が女性に贈り物をする
のが、普通なんですけど、彼は覚えていない
でしょうね。。。
返信する
今日も・・・ (夜のお菓子)
2007-02-14 12:11:17
ホンマに今日も素敵なケーキですね☆
だんな様はしあわせですね~~~
私は今日父の為に頑張ってケーキ作ります♪
返信する
Unknown (Yuka)
2007-02-14 11:45:25
みかんさん
どうも先日はコメントを有難うございます!!
今昔の記事を拝見したところ、見つけました。本当に返信がおそくなってしまい申し訳ないです。(涙)
牛ロールのトマトソース煮込みですが、あの中身のものは卵の白身ですよ。白身を入れることでふんわり感と、肉の柔らかさを保っています。
御もてなし料理としても本当に贅沢に仕上がりますので、是非一度お試しくださいね!!!
コメントどうも有難うございます。
返信する
Unknown (みかん)
2007-02-14 11:39:06
今日もおいしそうなケーキですね♪
キャラメルラヴァの私には、キツイです;;

先日コメントを残したのですが・・・
牛詰めの牛ロールトマトソース煮込みの記事で・・・
下記のレシピを教えてくださいッ!!!

レシピの中身の所の白身とは卵の白身ですかぁ?
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