前回と言い、前々回と言い、、、不運な話ばかりしてホントに申し訳ないっす!体はもうすっかりスッキリ?という感じで、絶好調~。ですのでご心配なさらないで下さい!!ただここ最近、胃の調子が悪かったので小食に、、、ついに友達に「やつれた・・・?」と言われてしまいました(ショック~!)。。
という事で、カロリー摂取という口実をもとに、甘いものを一つ作ってみました。大分暖かくなってきた事もあって、冷たいデザート。。スポンジも入っているのですが、クリームにうまって見えない・・。ちゃんと4段階ぐらいになっているのに・・・。
一番下がバニラたっぷりのバヴァロワ。その上がクランベリーとラズベリーをレモン汁と砂糖で煮詰めた濃厚な甘酸っぱいソース。更にこの上にスポンジが入っています・・が見えない。一番上がカスタードと生クリームを混ぜ合わせたもの。
<レシピ>
(バヴァロア)
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生クリーム50g
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牛乳60g
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ヴァニラスティック6分の1本
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卵20g
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グラニュー糖20g
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板ゼラチン2g
1)生クリームは9分立てに泡立て、冷蔵庫で冷やしておきます。ヴァニラスティックは裂いて中のヴァニラ取り出し、牛乳と取り出したヴァニラ、ヴァニラスティックを小鍋に入れて火にかけます。
2)その間、卵黄と砂糖をボールに入れて滑らかになるまで混ぜ合わせます。そこへ沸騰したヴァニラ液1)を加えて混ぜ合わせ、鍋に全てを戻し、とろみがでるまで火にかけます。
3)氷水で戻した板ゼラチンを2)に加えて、ゼラチンを溶かしていきます。。ゼラチンが溶けたら1)で冷やしておいた生クリームを2回に分けて加えていきます。全てが混ざり終わったら好きなグラスに流し込み、冷蔵庫で冷やします。。
注意)レシピはバヴァロワのみになってます!
常連になっている手作りグラノーラを上にふりかけていただきます。やはり食感が加わって美味しい~!やっぱり酸味のあるソースにはクリーミーなムースが合いますね!どうぞお試しを~!
そんな最近、周りの人によく訊ねられる質問、「旦那さん日本語上達しました~?」。。。。
実は日本から帰ってきて以来、もちろん忙しくて時間が無くなったのもあるのですが、日本語の勉強一切打ち切り(汗)。
旦那曰く「日本のドラマを見てるから、新しい単語も何個か覚えてるよ!」と。
声高らかに「カンペキ!!」「グチャグチャ!!」「ヒガイシャ!」と言い放つ旦那・・・(汗)。「カンペキ」は解るけど、他2つは日常会話ではあまり使わないような。。。これでいいのかな・・・?(汗)
そういや~最近2人で「踊る大捜査線のドラマ」を見たばかりだった。それでか・・・(苦笑)。
「あなたの心華やぐ瞬間は?」というYahooの企画に参加させていただいてます。8月28日から10月27日までの企画となっていますので、皆さんも一度覗いてみてくださいね!
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レシピについて←作っていただく前に、、、。
一日がんばりましょう!
暦では春なのにまだまだ寒いですね。
またブログ楽しみにしています。
今日もお仕事大変ですね。
お互い頑張りましょう。
今後とも頑張ってください。
少しづつ復興していて嬉しいですね。
春を感じましたよ。
こちらにも是非遊びに来てください。
今日も頑張ってくださいね。
来週も楽しみにしていますね。
今日も頑張って!
今日も一日頑張りましょう!
こんにちは~。
こっちは大分暖かくなってきているので、こういう冷たいデザートが嬉しく。。確かにチョコとベリーは合いますよね!私も大好きな組み合わせです。
思い出したら何だかベリーとチョコのお菓子が作りたくなって来ました(笑)
Sindyさん
こんにちは~。
こちらの上のクリームはSindyさんのお察しのとおり、カスタードと生クリームを混ぜ合わせたものです。生クリームはあまり立てないでまぜあわせているので、トロリとした仕上がりに!
器を気に入っていただき嬉しいです!!やはり自分のお気に入り物の小物など、使うだけで本当に嬉しくなってきますよね。クッキーを乗せたお皿は、アンティークのものです。柄などの可愛らしさに一目ぼれしてしまい、速攻買っていました(笑)
レンズの件、どうぞ調べてみてくださいね。
他にも何かお聞きになりたい事などありましたらどうぞ!!
Romiromiさん
こんにちは~。
確かに!!私も何となくRomiさんと好みが一緒では、、、と思っていました(笑)一緒に食べ歩きしたら楽しそう~!
こちらは大分暖かくなり、こういう冷たいデザートが嬉しい時期に。これから更に暑くなってくると、またアイスなども良いですよね。
日本は大分寒さも増してきてるのでしょうね。
どうぞお体には気をつけて下さいね!!!
くまみさん
こんにちは~。
ご心配おかけしました!!(涙)
もう体調はすっかりよくなり、昨日はゴルフにまで行ってまいりました(苦笑)
ほんと不思議ですよね・・・もっと便利な単語が色々出てきていたはずなのですが、覚えていたのはひがいしゃ・・・(汗)
でも確かに私も英語を覚えていたときに、あまり使わない単語など無意味に覚えていたような・・(人のこと言えないかな。。)
無理せずゆっくりなさってくださいね
旦那様の日本語おもしろいですね
ヒガイシャは確かに使わないかもですね
時代劇とかを見たらどうなるんでしょう
それにしてもおいしそうですね
まだ日本は少し暑い日があるので、食べたい~
私、気付いたのですが…。
師匠と私の食の好みって似てるのです♪
ババロアも本当に大好き♪
そして、グラノ~ラも大好き♪
だから、師匠が作る物全てがストライク&ホームラン♪
本当に美味しそう♪
見てるだけでヨダレが垂れちゃうよぉ~♪
私も、師匠みたいにマメになって
いろいろなデザート作りやご飯作りにトライしたいです。
師匠大好き♪
一番上のクリームとカスタードを合わせた物 は、生クリームはあわ立てしたものですか?
見た感じ、結構とろっとしているので。
器も素敵です。普段はグラスとしてお使いなんでしょうか? 料理も写真も素敵ですけど、器も素敵なものをお持ちですね。
以前 カレンズのクッキーを作ったときに、クッキーをのせていたお皿(花柄模様の)は、アンティークですか?とてもかわいいお皿でした。
レンズ情報ありがとうございました。早速検索してみます。
英語のブログも楽しみにしております~★
これは魅力的! たべたい!!食べたい!!
素敵ですよ。。。うっとり
Yukaさん、
ソース、チョコを足しても良いかしら。。。
ベリーとチョコは合うので・・・・