こちらは先週末から漬けて置いたにんにくの芽の味噌漬け。。にんにくの芽の料理がワンパターンになりがちだったので、一つ自分でオリジナルレシピとして味噌漬けとしてにんにくの芽をアレンジしてみたら、これが美味しい!!姉とわたしで大量に作ったこちらのにんにくの芽を目の前に、半分ほどつまみ感覚で一晩で食べてしまいました、、、、。これはやばい、、、。
<レシピ>
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にんにくの芽(生)2カップほど
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味噌大匙2
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お醤油大匙1
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砂糖小匙1
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生姜の微塵切り大匙1
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お好みで豆板醤や七味、唐辛子
1)まず始めににんにくの芽は適当な長さに切った後、そのまま沸騰したお湯で3分ほど茹でていきます。そしてゆで終わったらそのままざるに上げ、湯を切っておきます。
2)次にジップロックの中にその他の調味料を加え、そしてゆでたにんにくの芽をそのまま中に入れて、手で外側から満遍なく揉みこんだら完了。6時間ほど置いただけでも食べれるし、1日置いたあとは更に美味しく。。
このにんにくの芽、そのまましろご飯と一緒に食べたらもうご飯が何杯もいけちゃうんです!でも塩分が気になる方はその漬けた味噌を洗い流して皿に盛ってもいいと思います。お好みに。このお漬物とご飯、お酒があれば旦那さんは文句無しさ~。。(変な自信、、、汗)
そしてこちらが冷蔵庫で大量に残っていたもやしと、気持ち残っていたぐらいの春雨を使っての中華風ゴマサラダ。。こちら普通に有り合わせで作ったのですが、美味しくてツルリと入ってしまいました。
<レシピ>
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春雨(戻したもの)2分の1カップ
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もやし(ゆで終わったもの)1カップ半
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ごま油小匙1
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お酢大匙2
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薄口醤油大匙2
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砂糖小匙1塩少々
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白ゴマペースト小匙2
1)春雨、もやしいがいの調味料をすべて混ぜあわせて、春雨ともやしに最後和えるだけ。塩で好みに味付けをして完成。
こちらはたくさん作って、いつも常備しておけば色んなタレとして利用できそうです。特にそうめんなどに絡めても美味しいだろうし、夏で熱い日本では結構使うかな、、、。どうぞお試しを!
そんな先週末は旦那と姉と3人で近くの公園をまたまた探索に。(もちろんカメラ持参です)でも今回はこの公園を更に奥に入ったもう一個の公園の方へ、、。そこで見つけたのがこの池岸から生えた大きいススキのようなもの。。光に照らされるこのススキは何だかどんな羽毛よりもきれいに見えました。
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にんにくの芽作ってみました~♪
美味しかったです!
レシピありがとうございます☆
家族に好評だったので又作ってみようっと(*´Д`*)
ご飯が進むのでちょっと怖いですねwww
しばらく、はまりそうです。
こんにちは~
にんにくの芽の味噌漬け、、、、ご飯とお酒がススム君ですよね~!!私ももう何回も漬け込んでおりますよ。。我が家でも、もう常備品になりそうです。。
春雨サラダは本当にツルリといけちゃうお手軽サラダですよね。特にもやしも春雨も安いので値段もお手軽。。主婦には嬉しいです。。。
Hoshiさんのブログ先のリンクも早速こちらの方に載せて置きますね。
『味噌漬けにんにくの芽』は、やばいです。
これは、お酒にもご飯にも合いますねぇ。
簡単に作れちゃうし、我が家の常備品になりそうです。
あまりに美味しいので、大量に作ってお友達や母におすそ分けしちゃったぁ。。。
『春雨サラダ』は、これまた大量に食べれちゃうサラダですねっ。
あぁ~、私確かダイエット中??だったような・・・
始めましてこんにちは~
私もそんな炒めにんにくの芽に飽きた、、、というか他にアレンジは出来ないものか、、というときに考え出したレシピだったので、けいこさんが早速挑戦してくれたようで、本当に嬉しい限りです。
こちらのにんにくの味噌は豆板醤を入れて辛味を漬けてもいいと思いますので、色々トライしてもらえれば楽しめます。またこちらのブログの方へ遊びに来ていただけると嬉しいです!!
始めましてこんにちは
ミクシーの方から足を運んでいただいたようでどうもありがとうございます!!
こちらのにんにくの芽の味噌漬けはかなりお友だちからもヒットで、また早速にんにくの芽をたくさん買ってきて、漬け込んでいます。
お酒のお供にもいいし、白ご飯といっきにいくのもいいので、是非お試しくださいね!そのときには感想などもお知らせいただくと嬉しいです!
うっとりしてしまいます。
にんにくの芽っていつも牛肉や豚肉といっしょに焼き肉のたれをからめて炒めるぐらいしか、調理法を知らなかったのですが、これならお酒のつまみにもなりますね。
一度やってみます
美味しいー!!
お酒がついつい進む美味しさですね。
「パンパス」と言うのですか、、、。嫌に背の高い植物だったので多分すすきではないな、、、とは思っていたのですが、、
こういうススキに似た植物を見ると、とても懐かしい子供の頃をよく思い出します、、、。
金色に輝くあのススキのような植物は
たぶん「パンパス」ではないでしょうか?
すごく 背が高かったでしょ~
光に照らされて 毛並みのような穂が綺麗ですね
素敵なとこに お住まいなんですね
こんにちは~
にんにくの味噌漬けを作っていただいたようで、、、そして好評のご様子!!嬉しいに越したことありません。。
私のお母さんも早速作ってみてくれたみたいで、父と一緒に喜んで食べてくれたようです。。
お酒のおつまみとしてかなり優秀ですよね。漬け終わったお味噌はにんにくのエキスが入って美味しいので鶏肉に付けて焼いても美味しいかも
お店に行ったらニンニクの芽があり、こちらを先に作る事に
とっても美味しかったです!
お父ちゃんもなんども食べていましたよ~!
「おいしい!おいしい!って」
子供たちもおいしいって食べていました~
沢山作ったのでまた明日いただきま~す!
有難う~。。美味しいでしょ??
でも塩分が気になるようだったらそのままふき取ってもいいかもしれない。。このにんにくを漬けたお味噌はその後も他の野菜を入れたら美味しいお漬物になるからぜひ試してね!!
始めましてこんにちは
どうもミクシーから遊びに来ていただき有難うございます。。
料理は昔から好きだったのですが、写真撮りはブログをきっかけに、、、。今では料理も写真もどちらも楽しんじゃってますよ。これからも遊びに来ていただければ嬉しいです
Mixiから来ました。
とっても美味しそうなレシピがいっぱいですね。
さっそく参考にさせていただきます。
写真も綺麗ですね。
また遊びに来ます。
こんにちは~
そうなんです!自分でも良く思いついた!!と褒めてみました(笑)
ただ漬けておくだけで、美味しいおかずが手に入りますよ。この使い終わった味噌もにんにくのエキスが出ていて美味しいので、再度色んな野菜を漬けてみてください。。特にセロリはおいしいですよ
みほちゃん
そうそう、わたしも海外に住み始めてから、日本食を思
更に恋しく思うようになって、味噌はその中でも本当に料理に頻繁に出てくるから、旦那も味噌スープが大好き。結構外人さんの中でも味噌汁って人気なんだよね。今回はにんにくの芽を漬けたんだけど、これ以上酒飲みになっていいのか、、と悩むぐらいのおいしいおつまみに変身。是非作って。。
レモンチキンまたまた作っていただいたとは、、、有難う!!あの酸味がまた食欲を促すよね
今日は我が家で、またゆかちゃんのレモンチキンをつくったよ!日本からのお友達のリクエストにお答えして。大好評でした
にんにくの芽。料理で味噌漬けとはぁ
素晴らしいアイディア。
そして、簡単そうだし。
面倒くさがり屋の私には、良い一品になりそう♪
早速。ニンニクの芽。買わなくっちゃ。
ビールのつまみにしたいでぇーす☆
こんにちは~
嬉しい響きが聞こえたかな、、、、、是非是非作ってみてください!!お酒のおつまみにはもってこい。もう既になくなってきてるので、またにんにくの芽を大量に買って漬けておきます。。
母にも教えたらスーパーにも売ってたようですよ。。
また作った際には感想でも教えて下さい!!!
向日葵さん
こんにちは~
にんにくの芽いいですよね~。。しかも最近時期なのか安いので、わたしも大量に買って、炒めようと漬け物ようと買いました。
向日葵さんの紹介していたチョコを早速買いに行きたいです!!あのメーカーは本当に美味しいですよね。NZにいて嬉しいのはチョコが美味しいのもあるかも、、
Hoshiさん
こんにちは~
お酒、、、進みすぎるほど進んじゃいますよ!
何だか塩分取りすぎかしら、、、と思いながらも。。
にんにくのエキスが更に味噌に広がるので、にんにくの芽を使い終わってもセロリや、にんじんを入れるとまた美味しい漬物が出来ますよ
感想もお待ちしてますね~!
Suzuさん
こんにちは~
そうなんです、、わたしも炒め物しか思いつかなかったので、何か他の方法は無いかな~と考えていた矢先の思いつきレシピ。。オリジナルレシピとしては今までの中でもお気に入りになりそうです!!
にんにくの芽は日本でも今売っているらしいので、ぜひお試しになってくださいね。。作った際には感想でももらえれば嬉しいです!
ともみちゃん
こんにちは~
早速春雨サラダを試していただいてもらったようで、有難う!!あの春雨は酸味も適度にあって疲れたときなんかにもツルリと入りました。
今度はこのにんにくの芽の味噌漬けも試してみてね!!
Sirenaさん
こんにちは~
会社からどうも有難うございます!(笑)
にんにくの芽は本当に甘いんですよね。だから漬け終わったあとのにんにくの芽は辛味もなく、もう病み付きになるぐらいのご飯のいいお供に。。何だかにんにくもお味噌も体によさそうだから、気持ち的にも元気が出てきそう、、、また作ったら感想でもおねがいしま~す!!
これもまた美味しそう! にんにくパワーですね。
一瞬にんにくって聞くと、止まってしまいますが、私は大好きです(^-^) 調理すると甘みが出てきたり。
お味噌も好きなので、お休みにスーパーで買って、作ってみようっと!!!!!
にんにくの芽の味噌漬け美味しそうです~!!
にんにくの芽っていっつも炒めて塩コショウってのが
多いんですけど、コレすっごく美味しそうです!!
味噌漬けってことろが心惹かれます♪
にんにくの芽を買ったらやってみたいです♪♪
早速、にんにくの芽を買って帰ります。
お酒がすすみそうで、怖い・・・・。
ここにコメントできるの知らなかった・・・。
昨日のにんにくの芽を見て美味しそうで、今さっきチャイマに行ったら芽が売ってあったので早速買ってきました。
今日はにんにくの芽の炒め物挑戦してみます!!
作りたいものが沢山出来ちゃって、どれから先に作ろうかな~と嬉しい悲鳴を上げてる母ちゃんです!
ニンニクの芽 今、売ってるかな~探してこようっと!
こんにちは~
そうなんですよ~!!わたしもいきなりの思いつきだったのですが、本当にご飯が進む君!!
にんにくの芽の本来の甘みもあって、辛くも無く美味しかったですよ。是非お試しになってください!!
この写真は公園に行ったときなのですが、うちの旦那が撮りました。寒い日が続く中ですが、こういう風景は気持ちを温かくします。。
こんにちは~
そうそう、このにんにくの芽の味噌漬けは本当に美味し買ったよ。簡単だし、経済的にも嬉しいしお勧めです!ちなみにもやしは英語で「bean sprouts」って言いますよ。
この味噌漬けにんにくの芽の画像を見ているだけでも、朝食のご飯、いけそうです(笑)。
ハッとするようなブルーのお空と、ススキのキラキラ輝いている毛並が、とても綺麗…。
何でもないような、でもなかなか発見できないこの瞬間を、逃さず撮っちゃうゆかさんの才能に感服です。