やっと旅行から帰って来れたかと思えば、何やらインターネット接続機が壊れていて、ブログが出来ず、、、、、、、。折角沢山撮った写真を前に、苦悩の毎日でした、、、、。私のブログ更新を待っていた人達には、大変申し訳ありませんでした遂に、旦那の会社で使われてないという接続機を入手し、晴れて使える事に成功。。。見ると、ランキングが相当落ち込んでいるではないですか~。。やっぱり、、、、、、、、。
そんなこんなで早速溜まりに溜まった写真を更新したいと思います。旅行から帰ってきた次の日に、旦那の家族の家に行き、クリスマスランチをご馳走になりました。母さんも年末は仕事で忙しかったらしく、クリスマス前日まで働いていたとのこと、、、、。ともかく私と旦那の妹、3人で手分けをしながらクリスマスの準備に取り掛かりました。
クリスマスという催しには、こんな豪華な食事がつき物。。。旦那のお母さんが用意していた物は大きいローストハムです。事前にもう火が通ってる物ですが、それを更にいろんなソースやハーブで味を付けて焼く事1時間。美味しい匂いがキッチンを取り囲み、クリスマスプレゼントどころではない感じでした、、、やっと出来上がったロースとハムはマスタードと蜂蜜でいい感じ焼けていて、みんなで「ほ~!!」と絶賛のあらし。
もう一品に、これまた大きいサイズの鮭を使っての豪華料理。これは、以外にもこの乾燥クランベリーとで焼かれたのが美味しく、早速レシピを頂いて参りました。スライスアーモンドもアクセントになり、洋風な味付けになってました。美味しかった~
そして、ローストハムと同時に焼かれていたのは、桃の蜂蜜生姜焼き。。これがす~んごく美味しい。特にハムと一緒に食べると、この甘さが何ともいえないぐらいハムの味を引き立たせる!!こちらも、レシピをメモメモ、、、、、、。
サーモンレシピ>生パン粉1カップ 乾燥クランベリー2分の1カップ 鮭
擦ったレモンの皮大匙1 レモンジュースお匙1 パセリ4分の1カップ
アーモンドスライス4分の1カップ 溶かしバター大匙2 塩、こしょう
鮭以外の全ての材料を混ぜ合わせ、塩、こしょうで味付けをします。混ぜ合わせた物を鮭の上に乗せ、230度のオーブンで15分ぐらい焼けば出来上がり。簡単かつ美味しいスピード料理ですよ!
桃レシピ>砂糖漬け生姜2分の1カップ 粒マスタード大匙1 蜂蜜大匙2
パセリ3分の1カップ バルサミコ酢大匙1
砂糖漬けの生姜微塵切りにしておきます。それらを全て混ぜ合わせ、半分に切って種を除いた桃の上に乗せて、200度のオーブンで15分ぐらい焼けば出来上がり。これも簡単だけど、美味しいお惣菜になります。。
このほかにも、バジルペーストで和えた吹かしジャガイモや、サラダ、トルコパン、、などなど、全てのお料理が所狭しと並べられました。どれもこれも美味しく、みんなと楽しく話しながら食べる食事は更に美味しく感じられ、とっても満足しました。
食事の後は、クリスマスプレゼントをあける時間です。日本では特にお正月の行事の方が重要視されてる中で、ここNZやほかの国ではクリスマスがいまでも重要な伝統的行事として、おこなわれてるよう。大きくなったからといっても、いまでもプレゼント交換はおこなわれてるようです。わたしたちも、旅行で買ってきたさまざまなプレゼントを用意していました。ワイン好きな旦那のお母さんのために買った、ワインチョコは相当嬉しかったようです。。旦那の両親からはいろいろな物をもらいました。私が料理好きなために、木で作られたおしゃれなトレイをもらいました。
そんな中、旦那はなぜかお母さんから大きいサイズのパズルをもらいました。完成図が分らないというこのパズル、結構難しいとのことで、食事の後机の上に広げて、家族みんなでやる事に、、、、、。ここは違う、あれはここだ、、、、などみんなで揉めながら出来上がったパズルは、完成するのに要する時間、2日。。。。。。そんなことで、2日目にも旦那の家族の家にたびたびおじゃまし、やっとパズルを完成させる事ができました。
出来あがった完成図がこちら。
みんなで楽しいクリスマスを迎える事が出来ました。日本では最近すごい寒さで大変とのこと、、、、、。皆さんが新しい年を無事迎えれますことをお祈りします。
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