今回はちょっと遅めだった日曜のブランチ。かなり適当レシピで、残っていたクロワッサンを使ってのピザ風ブレッド。レシピはお伝えするほどでもないので載せませんね(苦笑)
と言うのもかなり実験の入ったレシピ(汗)。クロワッサンをそのまま牛乳で浸してミキサーでペースト状にし、それに卵やらいろんなものを入れてピザの下地を完成させたんです。もちろん旦那はそんな事とは露知らず、朝(昼?)からピザが食べられるとあって大盛り上がりでした(笑)。
具にはソテーしたかぼちゃにマッシュルーム。スパイスにカレー粉を入れてソテーしてあるので、オーブンで焼いている間中、キッチンにバターとカレーのいい香り。。具は野菜だけですが、ピザの下地がクロワッサンという事だけあってかなりのボリューム。かなり眠気も吹っ飛びました~(笑)
添えたソースはいつものようにオリーブオイルにバルサミコ酢。パンにはいつもこの組み合わせが多いのですが、それでも飽きない!!体にもいいし、、、何て食べ続けると危ない危ない(ヒヤ)。。ほんとにがっつりなブランチでした。
そんな今回は飲食店内の写真。こちら上下2枚ともニュージーランドからの友達を連れて行って、かなり喜んでくれた場所。こちら一枚目の写真は、国立にある居酒屋さんでのもの。店内はこうした大きい明かりが天井からぶら下がっており、何ともいい雰囲気です。そして料理も格別!いつも一杯で入れないのですが、今回はお盆休みという事もあって人が少ないのか、すんなり席をゲット。友達も本場日本の焼き鳥にありつけて、かなり嬉しがってました!!
そしてこちら2枚目は国立にあるカフェにて。このカフェもいつも混んでるほど人気のお店。このお店はちょうど友達が日本に着いた夜に行ったのですが、機内食にうんざりしていた彼女にとっては、ここでの食事が天からの恵みとも呼べるほど感動したお味だったとか(笑)。場所は国立南口を出て斜め右の大きな通りを歩いて2,3分歩いた左手のカフェですよ。美味しいしお店の雰囲気もいいので是非皆さんも行って見て下さい!!
レシピについて←作っていただく前に、、、。
今日もがんばろう!
どうもこんにちは~。
いえいえわたしの方こそ、プロフィールに名前を書かずにいたものですから、、そんなにおきになさらないで下さいね!!
イギリスは食べ物は駄目ってよく聞きますよね。でもイギリス植民地だったニュージーランドは、現在他民族国家のような感じで、どんな国の食べ物も食べる事ができ、本当料理に関してはすっごく恵まれていますよ(太るので危険ですが、、、汗)
でもその遠慮がちな部分、本当にその通りですよね!!ニュージーランド人もやはりそんな感じですよ!エリオッティーさんもニュージーランド気に入られるかも~!!
ひーちゃんさん
こんにちは~。
いやいやそのポイント私にも重要です!(笑)
この焼き鳥屋さんは本当に美味しくて、いつも満席なんですよ。ニュージーランドにも何個か焼き鳥屋はありましたが、やはり本場日本の調味料や材料を使っての焼き鳥は美味しさが違います!!
日本にいる間は焼き鳥の味をこれでもか!というぐらい堪能しますよ~(笑)
ハセマキさん
どうも始めましてこんにちは。
初のコメントどうも有難うございます。
幸せな気分とは、、ホント嬉しいです。
手作りってやはりその人の思いも形作られるようで良いものですよね。ブログを始めて写真は好きになっていったのですが、こうして気に入っていただけたとのお言葉をもらうたびに有難い気持ちでいっぱいです!
どうぞこれからも笑顔を作れるブログにしていければ、、と思っていますので、またどうぞ遊びに来てくださいね!!
いつも楽しく拝見させていただいてますっ♪
お料理もお菓子もデザートもいつもおぃしそーで幸せな気分になりますっ♪
ハセマキも手作りが好きでいつも勉強させてもらってます!
そして、写真もいつも素敵で憧れちゃいますっ(≧▽≦)ノ
本当に・・・!!
またお邪魔させていただきます☆
こういう日本的な情緒のあるお店って大好きです。
優しい明かりで気持ちがほっとしますね。
お酒もさぞかしおいしく頂けることでしょう~。(私の場合、これがポイント。笑)
ほんとにごめんなさい!
Yukaさん、ばっちし覚えました
イギリスは料理以外は申し分ないですよ~。
景色も綺麗だし、治安もいいし、少し人柄も日本人に似ている部分があった気もします。
他の国の人より遠慮がちなとこがあったりするけど、やっぱり自分の意見はしっかり持ってたり
私もまた行きたいです。
来年から就職するので、お金を貯めていろいろな所に行ってみたいです
初コメントで失礼なことをしてしまったのですが、また遊びに来させてくださ~い(泣)
始めましてこんにちは。
すいません、プロフィールなどにも名前を書いておらず、、(汗)名前はYukaと言います。多分ひよりさん宛てのメッセージが何度か続いてましたので間違えられたのかも。(すいません~!)
エリオッティーさんも写真を撮るのが大好きなのですね。私もよく雨の日以外はいつもカメラを持ち歩いているようにしていますが、それでもいい写真を撮れる日はいい光が差している日ぐらいでしょうか。。カメラ知識も浅いので結構その日その日で写真の出来も違ってきたり、、(涙)
イギリスに留学されておられたんですね。実は私はイギリスには行った事が無いのですが、すっごく行って見たい場所なんです!ニュージーランドも同じく、湿気もあまりなく、日陰では涼めましたよ。(日本は、、暑い。)
ニュージーランドはイギリスの植民地だったので案外来られたら、少しイギリスと似た雰囲気を感じられるかもしれないです!!
少し前からお邪魔してました~。
お洒落でおいしそうなお料理をいつも楽しみにしています。
なんといっても写真が綺麗ですよね~。
私も写真を撮るのは好きでいつもカメラを持参しているのですが、なかなか上手く取れません
特に料理の撮影は難しい><
ところで、ひよりさんは最近日本に戻ってこられたのですよね?
私も留学でイギリスの方に1年いたのですが、日本はほんとに湿気が多いです。
イギリスだったら気温が高くても日陰にいれば涼しいのに日本ではどこでも暑い
ニュージーランドもイギリスみたいな感じですか?
いつかニュージーランドにも行ってみたいです
こんにちは~。
いえいえこちらこそ、新たな食情報を教えていただき有難うございます!!ほんとにひよりさんとは街中ですれ違ってるかもしれませんね。(笑)
この中華料理いつも見せの前を通るたびに気になっており、つい最近旦那が仕事仲間の方達と行ってみたらしいんですよ!そして旦那もすっごく気に入ったようでしきりに食べに行こう、、と言ってきていたんです。ひよりさんもお勧めという事は本当に美味しいんですね!!是非行って見ます~!!美味しい情報有難うございます。。。
Kanaさん
どうもお久しぶりです!!
ホントあっという間に月日が経っていき、今では私達夫婦もニュージーランドからここの日本に移り住んで半年以上は経ちます。
Kanaさんの言うように、あの頃の事をちょうど昨日のことのように思い出します。私のKanaちゃんのイメージは本当にかわいくて、妹のような感じでした。私の家でしきりに分厚いインテリア本を取り出しては(笑)読んでいたのを覚えてます。。
姉とはたまに一緒にランチなどで会っていますよ~。彼女もKanaちゃんに会えるとすっごく嬉しがると思います!!是非是非今度一緒にまた色んな話を交えつつ、飲みたいね~!!
季節の変わり目だから、体にはくれぐれも気をつけてね。コメント嬉しかったよ~。。
べるにゃさん
こんにちは~。
国分寺に近いところに住んでいるのですね。そうなるとほんと国立まではすっごく近いんですね。何だかニュージーランドに住んでいた頃を考えると、すぐにでも会えちゃいそうな距離にいる事が、いまだに不思議です(笑)カフェはホント気に入りますよ~!!是非是非足を運んでみてくださいね!!
Inaayaさん
こんにちは~。
結構私には朝からヘビーだったのですが、旦那はペロリと平らげてしまいました。(太るぞ~汗)
こちらのカフェですが、オシャレな雰囲気で、しかも料理も格別ですよ!国立の町自体もすっごくのびのびしておりいい雰囲気ですので、どうぞ遊びに来てくださいね~!!
Ponpinさん
どうもお久しぶりです!!
大分日本の生活にも慣れてきたところです、、夏を除いては(苦笑)。ほんと日本の夏は容赦ない暑さでしたが、それだけ今まで味わえなかった日本の蒸し暑さを体一杯感じれたようで、逆によかったのかもしれないです。。(笑)
Ponpinさんも中央線上に住んでおられたのですね。国立は初めて住む場所だったのですが、今では本当に居心地の良い場所になっておりますよ。
緑も多いのでそんなにニュージーランドを恋しいと思うことも無いように思います。
最近は大分暑さも弱まってきており、秋も忍び足で近づいてきているのだと思います。
Pinponさんもどうぞお体にはくれぐれもお気をつけ下さいね!!久しぶりのコメント有難うございました~。。
日本にお引越しされてもう、落ち着かれたようですね。日本の夏は堪えるのではないですか?
日本では私も中央線沿線にすんでいたので(O窪)国立とか武蔵野地域の話題、懐かしいです!
国立、いいところですよね。
鎌倉にも母方のお墓があるのでこれまた懐かしくなりました。
あいかわらず、YUKAさんのお料理はおいしそうで、ダイエット中の私には目の毒です…。
残暑厳しいと思いますが、お体には気をつけてくださいね。
まさに『ブランチ』ってカンジ
相変わらず、美味しそうっ
それと、こちらの国立の居酒屋&カフェの灯りが
とっても素敵
国立って、あまり行ったことないのですが、
興味アリアリ~行ってみよ。。。
アイディア斬新!!
私は国分寺がすぐ近くなので国立も近いです!!
是非カフェいってみます
yukaさんのお写真は食べ物、光、風景、被写体が何であっても、そのものが見せる姿の魅力を見事に切り抜いていますよね。本当に魅力たっぷりで、見ていてとても楽しいです。
お料理も、毎回創作されていらっしゃるし、何かを生み出すというのは私にはひどくエネルギーを必要とすることなのですが、それをこないしていらっしゃるので、すごいなぁと圧倒されます。
また何かの機会にお目にかかれたら嬉しいです。お姉さまはお元気ですか。NZで開かれたpartyを今も昨日のことのように思い出します。ちょうど今日から1年ほど前のことですね。
教えていただきありがとうございます!
行ったことないので今度行ってみますね!
フォー、美味しいですよね。なんだかそれをついつい
頼んでしまいます・・・。
ほかのものもチャレンジしてみようかな。
近くなら杏仁坊と言う中華料理屋さん、お薦めですよ~。
Yukaさんの色々なレシピ、これからも楽しみにしてます♪
こんにちは~。
いやいやそう言っていただけると嬉しいです。かなり適当感の漂ったブランチだったんですが、このクロワッサンを終えないと~という使命感に燃えておりました。。(苦笑)
こちらのカフェひよりさんも行かれるんですね!!あそこのフォーは美味しいですよね!私もよくフォーを頼んでいましたが、今回友達と一緒に行ったときにはマグロとアボカドの丼でした。
焼き鳥の場所ですが、多分チェーン店かな、、、?(汗)多分知ってるかもしてないですが、名前は龍太という所です。ポポロビル南館の2Fにありますよ。
普通の食事なら適当に作れますが、クロワッサンを
ピザの生地にしてみようなんて発想は私には
とてもとても・・・。
感心しっぱなしです。
このカフェは私も良く行きます!なぜかフォーを頼む
のが定番ですが(笑
焼き鳥屋さん、どこだろう・・・。
と近所だったのでコメントしてみました♪