こちらは今回作ったアーモンドタルトです。クッキー生地のタルトに流し込んだのは、アーモンドの粉を使って作った生地で、その上にキャメル化させたアーモンドやココナッツを混ぜあわせたものを乗せて焼いたもの。。今回のお菓子は本当に旦那や姉、友達からの大絶賛で、自分でも食べて早速お気に入りとしてレシピを保存。
今回は生クリームが無かったので、無糖ヨーグルトにゴールデンシロップをかけたものを添えていただきました。このヨーグルトの酸味も、キャラメルの甘みと好相性。。旦那も久しぶりのタルトケーキに嬉しさを隠せない様子でしたよ。早く終われば、すぐにでも食べれると判断したのか、写真を撮っている間中、かなりてきぱきと動いて、写真撮影に参加していました。
<レシピ>
(クッキー生地)
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小麦粉2カップ
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粉砂糖大匙2
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無塩バター150グラム
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氷水大匙2ほど
1)まずフードプロセッサーに小麦粉、砂糖、バターを入れてパン粉のようにぱさぱさになるまでミックスします。そしてモーターを回しながら、氷水を少しづつ流して、一塊になるまでまわします。
2)そして塊をラップに包み、そのまま冷蔵庫で30分ほど冷やしていきます。そして冷やしたものをベーキングペーパー2枚の間に入れ、そして麺棒で2,5ミリほどの厚さに伸ばしていきます。
3)そしてそのまま平らにした生地をマーガリンを塗って、小麦粉をはたいたタルトケースにはめ、フォークで何箇所か突き刺して、冷蔵庫で再び冷やしておきます。
(アーモンド中身)
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バター45グラム
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砂糖大匙3
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卵1個
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アーモンドパウダー1カップ
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小麦粉大匙1
1)まずバターと砂糖をボールに入れてクリーム状になるまで混ぜ合わせます。そして卵を1個入れて更にかき混ぜます。
2)次にアーモンド粉と小麦粉を混ぜ合わせたものを1)のボールの中に加え、更に泡立て器で混ぜ合わせます。そして用意しておいたたるとケースの中に入れて、ゴムベラで表面を平らにして、150度のオーブンで40分ほど焼いたら出来上がり。
(キャラメルアーモンド上部)
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無塩バター90グラム
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砂糖3分の1カップ
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蜂蜜大匙1と半
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細いアーモンド3分の2カップ
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細切りココナッツ3分の1カップ
1)まずすべての材料をなぜに入れ、そのまま弱火で砂糖が溶けるまでかき混ぜていきます。そして大体溶けてきたら、火を強火にし、そのままふつふつとなってくるまでかき混ぜていきます。
2)そして大体底の方が焦げだして、キャラメル色がほんのり見え始めたら焼いたたるとの上に流し込み、油を塗ったナイフなどで表面を平らにし、180度のオーブンで20分ほど黄金色に表面がなるまで焼いたら出来上がり。
こちらの表面のキャラメルかしたアーモンドやココナッツがまたいい光沢をだしており、見てるだけでも満足。。今回初めてこういうキャラメル系のものを作ったのですが、結構美味しいことが判明。。ただ難点なのはキャラメルが歯にくっつくこと、、、、。これが嫌で今まで作っていなかったのですが、やっぱり、、、美味しいな~。。
今回のタルトケースは20センチのもので小さいサイズであり、旦那の「もっと大きいにで作ってくれれば良かったのに、、というぼやきが、、」ま、それを言うなら、もっと大きいサイズのタルトケースをまず始めに買って~てな感じですが、、、、。なかなか丈夫なものが無いんですよね、、、、。
出来上がったら早速冷蔵庫で冷やし、そのまま粉砂糖を振り掛けて完了。。キッチン中甘い匂いが広がり、天気の悪い雨模様とは違って、旦那の心晴れ模様だったようです。。
そんな最近は雨続きの毎日で、また降ったり降らなかったりの連続、、、。この間はちょうど雨上がりで空気の澄んだ昼間模様をカメラでパシャリ。こちらは近くの公園を撮ったものなのですが、雨上がりで光った木や芝生がとてもきれいでした。こういう雨上がり直後の風景も私的には心惹かれるものがあります。
太陽も上がって、まぶしい中できる木の長黒い影が印象的。。冬は嫌いな私でも、こういう時に頬に感じる澄んだ冷たい空気は、何だか心をすっきりさせてくれるようです。
実はニュージーランド、本日クイーンズバースデイ(Queens Birthday)の日によりお休み。。日本から帰ってきて、久々忙しい日々に追われていた旦那にとってはとても嬉しい3連休。。そんな今日は、旦那の家族の家に遊びに行くことに。。久しぶりに見る犬達の元気な姿を見るのが楽しみです。。
どうも始めましてこんにちは。
今回はミクシーの方から遊びに来ていただいたようで、どうも有難うございます!
こちらのアーモンドタルトのレシピを早速手書きで移していたようで。こちらのレシピはうちの旦那の大好物で、本当に美味しいので是非是非一度試してみてくださいね!
また何か聞きたいことでもございましたら、気軽にお返事下さい。
あまりにタルトがおいしそうだったもので。
いままで、お菓子づくりといえば思い出せないほど昔
たしかクッキーを作ったような・・・。
というわたしが、すごい勢いでレシピを手書きでうつしてました。
早速、作ってみたいと思います。
またちょくちょくお邪魔します。
始めましてこんにちは。
今回はどうもミクシーの方から遊びに来ていただき、有難うございます!!
こちらのほうには簡単なものからちょっと凝ったレシピまで色々写真つきで載せていますので、また眺めるだけでも楽しんでもらえるようにしています。
どうぞまた遊びに来てくださいね!
あまりにおいしそうなのでフラフラとやってきちゃいました♪
画像も綺麗でつい、想像してしまいます~
もちろん、あ~んと食べるとこ。。。
時間ができたらぜひぜひ作ってみたいです!
すいません、、何を間違ったのか胡桃をゴマと勘違いしていました、、、。大変申し訳ないです
始めましてこんにちは
こちらのアーモンドタルトを作っていただいたようで、どうも有難うございます!!
しかもアーモンドでは無く、ゴマを使ったとのこと!!それはとっても美味しい発見
和風に仕上げたタルトなども美味しいかもしれませんね!!もちろんまた何か作られた際には、感想をお待ちしています。。
細切りアーモンドが無かったので、胡桃をつかいましたが、、、とってもおいしかったです!!
お店で売っているタルトのようでした。
おいしいレシピありがとうございました。
他のレシピにも挑戦してみます。
始めましてこんにちは
どうも遊びに来ていただき有難うございます!!
数年前にニュージーランドでワーホリとして滞在なさっていたんですね。しかも未だにホストファミリーやお友だちとの付き合いがあるなんて、それは本当にいいことです。
数年前と比べ、ニュージーもまた色んな建物が増えたりとかなり変わってきてると思います。また訪れる事がありましたら、その違いにビックリするかもしれませんね
これからも遊びに来ていただければ嬉しいです!
とっても美味しそうで、わくわくしています。
しかもNZに住んでいらっしゃるなんて!
私は数年前にワーホリで1年NZに滞在してました。
今でも、ホストファミリーや友達と親しくお付き合いさせてもらっています。
グーグログはよく分からないのですが、是非仲良くなって色々なお話が出来たら楽しいだろうなぁって思います。
始めましてこんにちは。。
ミクシーから来られた様子ですが、以前から私のサイトを見に来ていただいていたご様子、、、、嬉しい限りです!!
そうなんですよ。。タルト系は私もめんどう~と思っていたのですが、結構作ってみると色々アレンジも加えられて楽しいと思うように。。。
今回のアーモンドタルトはナッツ好きな旦那と私の大好物。。結構お友だちなどにも喜ばれたものなので、プレゼントなどにもいいのかもしれません。
またブログの方へ遊びに来ていただけると嬉しいです!!!!
いつもおいしそうだな~、と思っても見ているだけで
初めてコメントかかせていただきました。
とあるmixiのコミュでなんかみたことあるレシピだな~と思ったらYukaさんのレシピでした。mixiもされていらっしゃるんですね♪
このアーモンドタルト、写真がとってもおいしそうでこの前実家に帰ったときに安い材料を仕入れて
早速作ってみました。
いつもタルトは色々な工程をはさむから面倒で倦厭していたのですが
作ってみると以外にも簡単にできました。
評判もとてもよく、簡単なのに見た目もよく、とってもおいしかったです♪
Yukaさんと同じくキャラメルにはまってしまいました♡
母もとても気に入ったようで
「レシピを残していって」と頼まれました。
いつもとってもおいしそうな写真や風景の写真に癒されて(刺激されて?)います。これからも楽しみにしています('-'*)
始めましてこんにちは。。
何度かブログの方へ以前から遊びに来ていただいていたようでどうもありがとうございます。
肉味噌アボカド丼を試していただいたようで、、、あれは肉味噌さえあればすぐにでも出来ちゃう丼なのでお手軽ですよね。お昼などにわたしも食べてます。
レシピはいつも失敗を何回か繰り返しながら作り上げてますよ。。でもお菓子は失敗しても甘すぎたり、、味が足りない、、などなど。。でもそうやって自分のオリジナルを作るのが楽しいです。
また遊びに来てくださいね
mixiからきました。
実は以前にも拝見したことがあり、そのとき肉味噌アボカド丼(だったかな?)作ってみました。
と~ってもおいしかったです。
これもとってもおいしそう・・・
レシピとかご自分で考えるんですか?
レシピに頼らないと作れない料理初心者の私。
尊敬してしまいます。
始めましてこんにちは。。
ミクシーからわざわざ有難うございます
こちらのキャラメルナッツタルトはナッツ好きな旦那と私のお気に入りタルトです。特に旦那はキャラメルも大好きなので、ほとんどこのタルトは旦那が食べておりました。
レシピも載せているので、ぜひ試して見てください~。。感想などもお待ちしております。
mixiから飛んできました♪
ナッツ&タルト好きな私にはたまらない画像!
早速つくらせてもらいます!!
他にもおいしそうなレシピ満載でいろいろ参考にさせて頂きます☆
始めましてこんにちは
このタルトは私の旦那も大絶賛だったケーキで、結構私も自信があった作品です。こういうケーキは作った後というのは、本当に嬉しい満足感で一杯。。だからお菓子作りは止められないのかもしれません、、、
これからもまたブログの方に遊びに来ていただけると嬉しいです。。。
タルト生地もサクサクで甘すぎず すごく美味しくできました。
YUKAさんのレシピのおかげなのに 私ってケーキ職人?的な錯覚を覚えました・・・
またお邪魔しま~す
こんにちは~
NZのロクスバラという地でホームステイなさっていたとは、オークランドやクライストチャーチなどの観光地とはまた違った場所なのでしょうか。。
今ニュージーランド生活5年目ですが、日々英語を学び続けることが必要だな~とつくづく思います。またいつかこちらに戻ってこれればいいですね!!
ブログにはいままでの料理やお菓子がたくさんあるので、ぜひぜひお試し下さいね!そちらにも遊びに行きます~。
みっちょんさん
はじめましてこんにちは。。
アーモンドタルトを作っていただいたようで、どうも有難うございます!こちらは旦那の大好評を受けたタルトでもあり、また近々作るつもりですよ。
キャラメルの甘さに濃いコーヒーも合うんですよね。
また他にも色々なお菓子のレシピがあるので、試された際には、お知らせくださるとうれしいです
そしてさっそく作りました♪
めっちゃおいしかったです☆☆☆
友達にもあげたんですが、「おいしい」と大好評でした!!!
このブログでは他にもおいしそうなお菓子が紹介されているので、
また挑戦したいと思います♪♪
NZは高校生の頃にホームステイしましたよ。
耳が慣れてきた頃に帰国。また行きたいといつも思ってます。南島のロクスバラという地です。私もいつか
永住したいなと考えております。(*ノノ)キャ
今は英語勉強中。英語喋れないと生活できないけんね!"o(-`д'- 。)ガンバル!!! 私もNZが第二の故郷です。((*´∀`))ウキャキャ♪料理もここで学ばせてもらっても大丈夫でしょうか?m(_ _"m)ペコリ
始めましてこんにちは。。
コメントをされているのに今気づいてしまいました、、、申し訳ないです。
どうも遊びに来ていただき、そして嬉しいコメントを有難うございます!!
まっつぁんさんはニュージーランドに来られたことがあるのですね。。私はこの地が海外初。。そしてそのまま移住。。何だかこの地は日本に次ぐ、第二のふるさとになりそうです。
ブログはリンクフリーなので、追加してもらってもかまいませんよ。またこれからも遊びに来ていただけると嬉しいです。
一目惚れ?(笑)美味しそう!
食べたいな☆彡レシピありがとうございます。
器具が揃わず作れないのですが、
いつかは作ってみたいと思ってます。そして、NZは思い出の地で…★是非是非ブログお気に入りに追加していいでしょうか?このカフェが実際にあったら絶対食べに行きたいな。(*´∇`*)
料理がんばろーっと。m(_ _"m)ペコリ
写真撮るのも上手ですね!v(^∀^*)
始めましてこんにちは
ミクシーからわざわざ遊びに来てくださり、有難うございます!!
料理は昔から大好きでしたが、結婚してから更に美味しいといってくれる人のために作ることで、料理の楽しみが更に増えたようです。
今までの色々なレシピがあるので、試してみてください!!コメントでお知らせくださると嬉しいです!!
写真も素敵だし本当に美味しそうです~
レシピ参考にして今度挑戦してみたいものが
いっぱいあります☆
ブックマークさせていただきます♪
始めましてこんにちは。。
ミクシーの方から来られたんですね、どうも有難うございます!
そうですか、何やら模索中のようですね。
実は私もチーさんと同じ大学1年の頃にはいろいろ悩んでおりました。特に学生の間は、何も決められない自分が嫌だったり、そんな自分にあせったり、、、いったい何を私はしたいのか、、、なんてよく悩んでいた事も多々ありました。私の場合はやりたい事というのが、創作系(料理やら、絵)の方だったのでいつも何かを作っては楽しんでました。
つまりこれは自己満足なのですが、その自己満足から自分が何をしたいかのヒントを得られるかと思います。ちーさんが何かをやっていて楽しいと感じたことを、満足いくまでやってみたらどうですか??そうすれば、その先どうしたいのかが見えてくると思いますよ。
あせらず、ゆっくりと自分のしたいことを見つけていってください。。
たいしたアドバイスも出来ませんでしたが、少しでも心が楽になれれば幸いです。
お料理とってもおいしそうです(*´∀`*)私は最近はあまり時間の余裕がなく、具沢山スープに頼ってます。
そしてニュージーランドって素晴らしい所ですね!!!とても憧れます。
あと私は大学1年なんですが、今やりたいことを模索中です。最近はいろいろ考えすぎてしまい、自分が何が好きなのかさえわからなくなってきてしまいました。でも将来は両親や親戚や友達や自分の家族となる人(いつか現れるといいのですが)達と本当に幸せな生活を送りたくて...さきほどadout meを見させて頂いたのですが、「常に何かをしたいかという前向きな自分を」という言葉にとても共感しました。Yukaさんはどうやってやりたいことを見つけていますか?もしよろしければこんな私にアドバイスお願いしますm(_ _)m
始めましてこんにちは
劇的なお褒めの言葉、、、有難うございます~!!(笑)台所襲撃は困りますが、美味しさは伝わったようです。。
今回のアーモンドタルトはナッツ好きの私には大満足なお菓子でしたよ。もちろんソーツさんもナッツイーターのようなので、お好きだと思いますよ。。(笑)
最後に添えるヨーグルトは酸味と甘みが合体しておいしゅうございますよ~。。ぜひぜひお試しを!!
チチさん
お久しぶりです~
いや~ネット復活おめでとうございます!!またお話が出来るようになるとは、嬉しい限りです!!
今回のたるとはキャラメルアーモンドを上にかけてあるのですが実際今回作るのが始めて。。ちゃんと成功したので満足してますよ。キャラメルは歯にくっつくのが嫌いなのですが、久しぶりのキャラメル美味しかったです!
そうですね、、やっぱり夏でしょうか。。汗かきでもないので夏はあまり不便なくすごせます。でも、冬は、、、苦手です。。
ともみさん
こんにちは~
そうか~家の近くにそれも、美味しいお豆腐やさんがあるのは、本当に魅力的だ~。。こっちには「豆腐屋」というお店があっても、そこは中国人のやっている、色々なものを取り揃えたコンビにのような感じです。。(どうして問豆腐屋、、、?)やはり、おからは自分で作るしかないのかな、、、。
今回はお母さんもかぼちゃのサラダを作ってくれたなんて、本当に嬉しいです。しかも嬉しそうに自慢する姿がかわいらしい喜んでいただいたようで、本当に何よりです。。
ともみさんもブログをやってみてはいかがですか??
今まで作ってきたものを日記のような形で取っておけるのは、結構嬉しいものですよ。
機械音痴でも、すぐなれちゃいますよ~。。(私をごらんなれば一目瞭然、、、?)
P,Sピーナッツバターで作るソースも魅力的ですね。お豆腐にかけるところがまたいい!!ピーナッツバターを作ったら、ぜひトライします!!
Miezoさん
始めましてこんにちは~。。
いやいや、お料理の本を見ているようとは、、嬉しい限りです。。私には一番嬉しいお褒めの言葉。
今回のタルトはナッツたっぷりで、ナッツ好きにはたまらない美味しさでした。。(私がナッツ好きです)
ぜひ一度、作ってみていただけると、嬉しいです。。
ピーナツバター大匙4、片栗粉二分の一カップ、だし汁600cc、塩少々。冷たくしてもおいしいし、暖かくてもおいしいよ。これは大分前に何かの本で見たやつだけど、少し変えてます。良かったらぜひ!
お料理もさることながら、写真の腕前もすごいですね
まるでお料理の本を見ているようです
素敵すぎです
タルトすんごいおいしそうですね~
キャラメルって昔普通のキャラメル菓子があまり好きではなかったので敬遠していましたが、ケーキ類に入ると最高においしいですよね!
今そちらは冬なんですね、、って当たり前ですが…。
暑いのと寒いのとどっちがいいか…。
人類の永遠のテーマですね
あぁもう~どうして、こんなに美しく
そしておいしそうなものを
次々とつむぎだされるのでしょう!
ご近所に住んでいたら
台所を襲撃(オイオイ・・
しかねない。。。
(もちろん料理の強奪が目的!)
って、そんな無法なマネはいたしませんが
ヨーグルトとキャラメルとナッツ
たまりません
始めまして、こんにちは。
私もタルトが大好きで、特にナッツ系がすきなんです。
自我自賛を発揮しているようですが、本当にこのタルトはお勧めですよ~。。
難しそうに見えても、結構簡単なのでぜひ作ってみてください。。
食べたい-!!!
わたしはタルトが大スキです!こんな素敵なお菓子、私も頑張って作ってみたいなァ◎
始めまして、こんにちは。
お菓子コミュから来てくださったのですね。どうも有難うございます。。
今回のタルトはアーモンドをたくさん使っており、ナッツ好きな人にはたまらないお菓子になっています。(私がナッツ好きです、、、)
キャラメルの甘さとアーモンド生地のしっとりさがとてもいい相性なので、ぜひ試してみてください!!
これからもまた、遊びに来ていただけると嬉しいです。
Genさん
こんにちは~
よくぞ言ってくださいました。。そうなんですよ、実は最近生クリームをケーキに添えるのもすきなのですが、無糖ヨーグルトを添えるのが大好きになりつつるんです。特にケーキの甘さと、ヨーグルトの酸味がよく、なかなかはまりますよ。。
今回のタルトは2度焼きと、手間がかかりそうですが、美味しいのでぜひ作ってみてください!
ぴーかんさん
始めましてこんにちは
こんなブログの選手権などがあったのですね。
早速そちらの方のサイトを覗かせてもらいますね。
Lufuさん
始めましてこんにちは
何だか嬉しいコメントをたくさん頂き、どうも有難うございます。ニュージーランドに住んで早5年になりますが、未だにニュージーの冬は苦手です、、、
レシピのことですが、こちらの1カップとは250ミリリットルのものですよ。。それと、カメラはCanonのIxy70ですよ。こちらは今年に買ったばかりで未だに使いこなせていないのですが、、、(汗)
これからも、たくさんのレシピを更新できるようにしたいと思っているので、また遊びに来てくださいね!
ところで、レシピのことで質問なのですが、Yukaさんのレシピにある1カップというのは、200mlなのでしょうか250mlのものなのでしょうか?それと、ふだん使っているカメラの紹介などしてくれると、うれしいです。
ではではこれからも(おもわず画面にかぶり付きたくなる様な)ステキレシピ、ステキ写真を楽しみにしています。
第一回ブログ選手権を開催します!エントリーお待ちしています!
毎回テーマに沿ったブログを募集して投票形式でその回の優勝者を決定します!!
このブログ選手権で自分のブログをアピールしよう!
http://sensyuken.blog69.fc2.com/
キャラメルの甘みとヨーグルトの酸味の組み合わせもよく考えられてますし…
食べたいなぁ~
頭の中で味を想像してます、、、
あまりに美味しそうなタルトに惹かれてやってきました♪
写真もすごくキレイ。わたしも参考にさせていただきます~
またチョコチョコ見にきますね。よろしくです(^o^)
こんにちは~。。いやいや、美味しかったで~。みんなからもかなり好評だったようだし。。作ってみてよ。。
この日の写真はちょうど雨上がりで、地べたは雨でグチョグチョだったので、必死に撮ったよ。。(汗)
ニュージーランドの冬は寒いから嫌いなんだけど、でもこういう澄んだ冷たい空気はかなり気持ちがいいかも。