こちらは昨夜から作っておいた手作りチーズです。。生クリームにレモンを加えて、更にメレンゲでフンワリさせたものを、豆腐用などのガーゼのような布で水切りをしたもの。一晩で大分水切りされており、それでもフワフワ。食べるとシュワーッと口の中で溶けるのが、何とも言えず美味しい。。食感でも味わえる美味しい手作りチーズのデザートでしたよ。
上にかけたのはレモンで作ったシロップに、メープルシロップ。これらがレモン味のチーズに合っていました。今回はレモンをたくさん買ってきたので、本当にレモン一色の味に、、、。次回はウイスキーなど入れて、大人風にしてみようかな~。
<レシピ>
-
生クリーム300ミリリットル
-
砂糖大匙2と半
-
レモン1個
-
卵白2個分
1)まず生クリームに砂糖を入れ、更にレモン汁、擦った皮を入れてクリーム状になるまで泡だて器で混ぜあせます。
2)そして卵白をメレンゲ状にしておきます。そのメレンゲを1)の中にさっくり入れて混ぜ合わせます。そしてざるにガーゼを敷き、その中にこの混ぜあせたものを入れて上部をクリップかなにかで止めます。
3)次にそのままざるの下にボールをおき、冷蔵庫で一晩おきます。そして水分が出たら出来上がり。
(レモンシロップ)
-
レモン2個
-
砂糖4分の1カップ
-
水4分の1カップ
1)まずレモンは絞って、砂糖、水をあわせて、フライパンに入れます。そしてそのまま砂糖が溶けるまで弱火で煮詰め、そして溶けたらそのまま強火にし、シロップ状にトロリとしてきたら出来上がり。
このシロップを最後に手作りチーズにかけて更に盛れば出来上がり。今回はメープルシロップをかけましたが、更にカルアミルクなど好みの甘いシロップ系をかければ楽しめますよ。
みなさんこのふんわり感、、、伝わるでしょうか!!スプーンを入れると、フンワ~とやわらかく、何だかチーズムースのような感じのやわらかさ、、、。これには生クリームが駄目な旦那も、横目でうらやましそうに見ておりました、、、。(こんど美味しいタルトを作ると約束して、、その場をしのぎました、、汗)
こちらはParnel(パーネル)という場所に行ったときに撮った写真。この地面に描かれている像のような足跡が気になってカメラでパシャリ。ちょっと小道に入った所へ入ると、あるお店へと続いている足跡のようなのですが、今回は撮り逃げ、、、。そのお店へとついついたどってしまいそうなかわいらしい足跡だったのですが、このときは、急いでいたのでそのままお店を見ないで、その場を去ってしまいました、、、。今度どんなお店へと繋がっていたのか、見に行こうっと。案外面白い発見、、??
そしてこちらは、私の家の近くにある教会。。静かな住宅地の近くに建っており、見るだけで落ち着くようなそんなかわいらしさを持つ教会です。実際たくさんの人を収容できるこの教会は、クリスマス時期にもなるとすごい交通渋滞を引き起こし、通りにすごい車の列が出来ていたりした事も。。今回はそんな影すら見せずに、ただこじんまりとした様子の写真、、。曇り空の中で撮ったせいか、、、、少々暗いかな、、、汗。
そんな今日は寒いけど、朝から天気もよく何だか気持ちのいいスタートです。
始めましてこんにちは
本当に嬉しいお言葉の数々、こちらの方こそ言葉の温かさが伝わりました
Rioblancoさんはイギリスに住んでらっしゃるのですね!実は私は昔からイギリスに行くのが夢だったのです。今はニュージーと縁があったのか、こちらに5年住んでいますが、いずれイギリスに行ってみたいです!
レモンムース、とっても簡単ですので是非作ってみてください。ソースはどんなソースでも合うと思いますよ。感想など知らせていただければ嬉しいです。(辛口でOKです!!笑)
お料理もとってもおいしそう♪これから、まめにのぞかせてもらって、参考にさせてもらいます!今、絶対に試してみようと思ってのぞかせてもらったのが、このレモンムースです。これなら、こちらにある(イギリス)材料で簡単に作れそう。
これからもがんばってください♪
こんにちは~お久しぶりです!!そして早速ポテトグラタンを作ってくれたんですね!!どうも有難うございます
しかもオーブンも巨大という事で、グラタン皿は本当にでかい!!!何だか目で見て美味しいとは、、こういうことですね。何だか匂いまでもこちらに伝わってきそうでした
また作られた際にはトラバでもよろしいので、お知らせください!!
みほちゃん
こんにちは~
同じ人だと思ってたけど、また違うお友達だったんだね、、、。何だか色んな人に紹介してくれてるようで、かたじけない、、、、
それにしても、何だかみほちゃんのブログ、もう見てるだけでほんわかしてくるね。これからの更新が本当に楽しみ。私の方からもリンクを貼っておくね!!
ちなみにこないだ話した友達は違う子です。色々な人に紹介したので
それではまた遊びに来ます
早速YUKAさんのレシピを使わせていただきました。
トラックバックというかレシピのリンクもさせていただきました。
薄切りポテトグラタン♪
もう食べるのが待ちきれないくらいです^^
これからもよろしくお願いします。
こんにちは~!!お久しぶりだね。
このムースは絶対失敗いらずの、簡単レシピだよ!!たぶんBoonさんには簡単すぎるほど。。
それでも、またみんなでおうちパーティーしたいね~特に寒いから、お鍋系がしたい!
竹さん始めまして、こんにちは。。
早速そちらの方に遊びに行かせてもらいました、。
板前さんなのですね。さすがプロです。いろいろ見させてもらいましたが、とても勉強になりました。
これからもよろしくお願いします。。
日本の梅雨が吹っ飛びます
日本に帰る前に作って頂戴~!
自分でYukaちゃんと同じように作れる自信がないのです・・・(苦笑)
こんにちは~
うほ。。(?)彼氏さん半ホールもたべてくれちゃったんですね~。嬉しい限り。。家の旦那と勢いぴったし??
でもがりがりなんだね。うちの旦那は昔そうだったよ。でも今はちょうどいいぐらいかな。
私も縁感じるよ~。実際会ったら色んな意味で、お互いパワーアップしそう!(笑)彼氏さんがニュージーランドに一緒に来れないのが残念だね、、、。
チチさん
こんにちは~
そっか~ダイエットしてるんだ。。でもチチさんなら、食べたらそのままジョギングとかでカロリー消費をしていそうだ。。
この足跡かわいいよね。しかも像の足跡というのが興味を引くところ、、。今度この足跡の先にあるお店を覗いてみたいな。。
しょうこさん
始めまして、こんにちは
美保ちゃんのお友達ですか~。。お話はいろいろ聞いていました。
たくさんのお褒めの言葉と、嬉しいコメント、、、もう有難うございます!の気持ちで一杯。何だかこうやっていろいろな方たちに出会えたのも、ブログをやってこそ。色々なな意味でブログには感謝です。
レシピは今まで作ってきたものがたくさんありますので、ぜひどれか試してもらえれば嬉しいです!ではまた遊びに来てくださいね!
闘うダイエッターさん
こんにちは
今日はヘルシー豆腐バーガーでしたか。ううう美味しそうですね~。お菓子を食べながら、特にヘルシーという言葉には敏感に反応している自分がいたのが、、、面白かった
あゆみちゃん
こんにちは~
いやいや、あゆみちゃんは本当にすごい頑張り屋だから、忙しくなるとその分更に頑張るもんね、、、、。たまには自分のための時間を作って、のんびりしてみて。
もし私のブログがあゆみちゃんのテンションしているのならもう大歓迎!!いつでも遊びに来てくれなはれ~
ここんとこ仕事がまたバカ忙しくて、ちょっぴりなところにこんな美味しそうなスィーツ見せられちゃったらテンションだぜ。
yukaちゃんありがと
私は今日はヘルシー豆腐バーグを作ってみました☆
NYの美帆ちゃんに紹介してもらって
ブログ拝見させていただいてます+.(o´∀`o)゜+.゜
なんって 素敵な料理!!食器・家具!!
センス抜群です(Tへヽ)(/へT)
同じ人間とは思えないほどの 腕です!!
写真も お料理も 。゜゜(>ヘ<)゜ ゜。
あたしも できそうなレシピお探して
お手本にやってみたいですσ(´∀`●)´∀`○)
また 素敵な日記 楽しみにしてますね(v_v。)人(。v_v)
やっぱりダイエット中には目の毒かも(笑)
なんちゃって代用品みたいなデザートでも考えようかな~、ヨーグルトとかで。
足跡気になりますね~。
周りの店が文句言わないのには特殊な裏事情とかあるんでしょうか?
まあ町並みの一環に溶け込んでいるからいいのかもしれませんが。
日本でこういう統一感のある町並みはないですもんね。
こんにちは~
うわ~作ってくれて有難う~!!しかも、何か大成功で、和んでしまったのね。。私もそれを聞いて和んでます!
私と旦那はかなりのナッツ好きで、特にナッツ類はニュージーで安く手に入るから、よく使いますよ。今回のタルトは今までの中で、私の一番のナッツ系お菓子かも。私のときも、ちょうど友達などにおすそ分けしていたから、すぐになくなっちゃったよ。彼氏さんは気に入ってくれたかな~。。
そうそう、うちの旦那も私と付き合いだしてかなり太ってしまい、でも今はまた素に戻りつつあるよ。それでも、付き合い始めたときはかなりやせていたから今がちょうどいいのかな。。
何だか似てるよね~。。彼氏さんにも会ってみたいです!何かの縁かな。。(笑)
YUKAさんの旦那さんが私の彼に似てるなんて、感激や!確かにカリフォルニア出身で、甘いもの好きで、タコスが好きならもう兄弟の域や!旦那さん、YUKAさんと付き合ってから太った?私の彼は私と出会うまでは日本食が合わなくて、10キロ痩せてしまってがりがりなったけど私と付き合ってから5キロは取り戻してます。
こんにちは~
クライストチャーチにもたくさんかわいらしいお店や、アンティーク店など、楽しめるところも一杯。。思い存分楽しんでください~!!そして2泊3日でオークランドに遊びに来るのも、いいよね。。
オ~アーモンドタルト作ってくれるんだね。。ありがと~。。私が作ったタルトケースは20センチようだから、もしそれよりも大きかったら、量を調節してもいいかも。
何か彼氏さんもうちの旦那と行動が似ているかも(笑)いそいそと早く帰ってきたりするんだよね。
レモンおいしそう!!!今日はとっても暑いし蒸し暑いからこんなさっぱりしたデザートが食べたい☆今日は学校のスポーツデーだったんやけど、この炎天下の中私がんばったから、ハーゲンダッツの抹茶パフェ食べました。今からアーモンドタルトつくるよ!ホンマに楽しみ☆早く食べたい!彼も待ちきれないみたいで出来たてを食べたいみたいだから、今日は残業しないで帰ってくるって!うれしい、美味しいアーモンドタルトつーくろっ!
始めまして?こんにちは~
ミクシーの方からわざわざ来てくださって有難うございます!!実はみわおさんのところには何度か遊びに行っておりました、、、、汗。。
写真はブログを始めて以来、何だか料理と同時に興味を持つようになりましたよ。。まだまだいい写真を撮るには、学ぶべき事がたくさんあるのですが、今は技術よりも目の前にある料理などを美味しそうに撮るべく、自分らしく楽しんでます
レシピはたくさんおすすめの物もありますので、ぜひお試しくださいね~。また遊びに来てもらえると嬉しいです!!
ひさみんさん
こんにちは~
お~以前と同様ダイエット中ですか、、。は~私もしなくてはいけないかしら、、苦笑。。
1週間とくぎりをつけると、何だか苦しくなさそうでいいですね。私の場合はお菓子つくりも楽しみの一つなので、1週間終えたあとリバウンドが、、、想像するとものすごそう、、
L'Ambiance・伊藤さん
始めましてこんにちは。。
ビストロをなされているのですね。。プロの方からのコメント、本当に嬉しい限りです
料理は昔から好きだったのですが、写真はブログをきっかけに好きになりました。最近新しく買ったデジカメで撮っているのですが、未だに要領がつかめなく、、、、
また遊びに来ていただけると嬉しいです。。
とがっぺさん
こんにちは~
お菓子つくりは食べるのも、作るのも大好き。でもとがっぺさんのように、実は私もかな~りの気分屋、、、。でも、最近は天気が悪い日が続いているので、自分を励ますためにもお菓子作りに励んだりしてます。。(ま、お菓子でストレス発散、、、あぶない症状、)
今度私のレシピでお菓子を作ってもらえると嬉しいです!
ホント、素敵ですね☆
料理の参考になる~!!あたしも、最近お菓子作りに興味があってやってるんですけど、あんまり時間がないのと気分屋さんなので作りたいときしかしなくなってしまいました・・。
でも、こういう素敵な写真とかたくさん載ってると見てるだけで楽しくなってきます♪
素晴らしいお写真の数々を拝見してずっと見入っていました。もう、プロフェッショナルの領域ですね。
私も仕事柄、料理の写真は撮りますがなかなか思うようにはなりません(苦笑)。
また、色々と素敵なお写真を拝見しに参ります。それでは、失礼致します。
でも悲しいかな私は今1週間限定ダイエット中なので少々目の毒です・・・
ダイエットが終わった暁にはぜひともトライしなければ!
って今からリバウンドの予感。。
コミュニティーからお邪魔させて
いただきました。
すごく素敵な写真、すごく素敵な料理。
センス抜群で、プロみたいですね。
感激しきりです。
私は一人暮らしなのですが、
ときには、レシピを参考にさせて
いただこうと思っています。
それにしても、こんな料理上手な
奥さんのいるご主人、
うらやましい限りです。