YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

キノコチャウダー 瀬戸大橋に初の・・・・・・。

2008-01-22 | cooking

皆さん、どうもご心配をおかけしました!!メールやコメントを下さった方達の沢山の温かいお言葉に、とっても救われました。気管支炎はもう大分落ち着き、咳きも完全とは言わないまでも、かなり回復へと向かっております。沢山の励ましに改めて私は幸せ者だな~と(涙)。。。本当にどうも有難うございます!!!

今回は沢山の種類のキノコを使っての、キノコチャウダーを作ってみました。寒い冬には本当にいいですよね。キノコの旨み成分が凝縮されており、何だか気持ち的にも栄養摂取出来たようにも感じます(単純真っ盛り)。

<レシピ>

  • ブラウンえのき50g
  • 白まいたけ50g
  • ブラウンまいたけ50g
  • 玉葱半分
  • バター20g
  • 小麦粉大匙1
  • ジャガイモ1個
  • チキンスープの素キューブ1個
  • 湯400ml
  • 牛乳400ml
  • オリーブオイル大匙1
  • 塩コショウ

1)まずキノコ類は適当な大きさに手でちぎるか包丁でカットしておきます。そして玉葱がスライスし、ジャガイモは角切りにしておきます。フライパンにオリーブオイルを熱し、そこへキノコ類を入れて塩コショウで味付けをしながら炒めます。

2)深鍋を用意し、バターを熱します。そしてそこへスライスした玉葱を入れて、透明になるまでじっくり弱火で炒めます。そしていため終わったらそこへ小麦粉を入れて更に炒めます。

3)2)の深鍋に1)で炒めたキノコ類とジャガイモを入れて、更にチキンスープのキューブを湯で溶かしたものを加え、更に牛乳、を入れて煮込みます。そのまま弱火で10分ほど煮込み、木しゃくで底が焦げないように混ぜていきます。

4)最後に塩コショウをして好みの味に仕上げたら出来上がり。(長時間に込むほど、スープにもトロミが出てきますよ)

トッピングにはグリルで香ばしく焼いたキノコにパルメザンチーズ。まいたけって本当に美味しいですよね。旦那は日本のキノコ類が少々苦手なようですが、こんな風にスープになっていると好きなようです。かなり食べてくれたので何とも嬉しいどす(嬉)。焼かれた香ばしいキノコもスープに浸しながら食べると、また違う味に。どうぞお試しくださいね~。

そんなこちらの写真。実は実家に帰って居た頃、母の友達夫婦が瀬戸大橋に連れて行ってくれるとのことで、向かう車の中から撮った工場のショット。こういう工場の写真結構好きなんです。特に色んなパイプなどが組み合わさった建物は、本当に芸術品のよう、、、、と思ってしまうのは私だけかしら(汗)。

そしてついにやって来ました瀬戸大橋。実は実家が岡山なので行こうと思えば行けるはずなのに・・・今回瀬戸大橋に行くのは初(汗)。これが本当にすごい!!実際に見てみると本当に巨大な橋だな~と私と旦那、その迫力ある姿についつい無言。。上の写真はその瀬戸大橋の中間地点で降りて撮ってきたもの。これまたいい風が吹いておりました。。。

こちらは私の靴(それがどうした、、、汗)。こういう所に来ると、ついつい座ってその場で自然と一体化を試みる私(一体化しすぎて、風邪を引いてしまいましたが・・・チッ汗)でも海を見ながらただボーッとするのは本当に気持ちいいものですよ。

実は1月19日発売の女子カメラにて紹介されております海外女子5人の写真家を特集する企画にて、私も翻訳者として参加させてもらいました!!初の翻訳の仕事、、、何から何まで始めてのことだったのですが、皆さんいい人たちばかりで、ものすごく楽しかったです!!

更に~!!私のお友達でもあるティンクさんやフラワーアレンジメントを行っておられるkfdsさんなどもこちらの女子カメラに紹介されておりました!!(パチパチ)何だか自分の事のように嬉しくて、ついつい旦那にも自慢(苦笑)。知り合いの人が載ってると何だかテンション上がりますね~!!

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レシピについて←作っていただく前に、、、。