スゴ腕店主.Story。

ラーメン屋さんの情報満載。スゴ腕といわれる店主のお店をレポートしています。

これが噂の新メニュー 【臧臧】

2010年04月28日 | メニュー紹介
バジルと味噌を合体させ、「グリーン味噌」を考案した、
「臧臧さん」の新メニューの紹介です




4月29日いよいよ解禁

〝バジルdeグリーン味噌〔780円〕〟

※詳しい解説は、「ラーメンマップ栃木2」を参考にして下さい。


『臧臧』店舗紹介記事は こちら

これが噂の新メニュー 【ユタの店】

2010年04月28日 | メニュー紹介
自慢の坦々麺とカレーを組み合わせた、
「ユタの店さん」の新メニューの紹介です




4月29日いよいよ解禁

〝焼チーズカレー坦々麺 ~おこげ添え~〔850円〕〟

※詳しい解説は、「ラーメンマップ栃木2」を参考にして下さい。


『ユタの店』店舗紹介記事は こちら

これが噂の新メニュー 【ぼたん】

2010年04月26日 | メニュー紹介
浅利豚骨を開発した、
「ぼたんさん」の新メニューの紹介です




4月29日いよいよ解禁

〝浅利の白湯麺 ~九条葱ソース仕立て~〔850円〕〟

※詳しい解説は、「ラーメンマップ栃木2」を参考にして下さい。


※5月1日、2日、3日、4日は通常営業。5日は16時ラストオーダー、6日はお休みとなりますのでご注意ください

『ぼたん』店舗紹介記事は こちら

新メニューの紹介 【松】

2010年04月14日 | メニュー紹介
麺や 松】

限定食として扱っていたメニューがヒットの兆し


鶏白湯ラーメン〔750円〕
(1日限定約15食)


見た目にも「美的センス」を感じるさすがの盛り付け煮玉子、メンマ、ネギ、カイワレ、岩海苔にチャーシューと、具だくさんの内容の中で、こだわったチャーシューは鶏白湯専用の、鶏胸チャーシュー。パサ付き感を排除し、燻製の香りを添えることで満足感をもたらします。

肝心の鶏白湯のスープは、まろやかなとろみがあり、鶏の旨味が存分に溶け出していますが、ポイントは特製魚介ダレこのタレとスープの組み合わにより、松流の魚介の効いた鶏白湯が楽しめます白湯の濃厚さを感じさせながらも重さを感じないため、スープまで完食必至。熱烈なファンがつきそうです


今後は鶏白湯のつけ麺も登場する予定だそうです


『松』店舗紹介記事は{こちら

期間限定メニューの紹介 【つきまる】

2010年04月05日 | メニュー紹介
ら~めん厨房 つきまる】

今年で5年目となる春塩2010年バージョンの紹介です





春塩 2010’〔820円〕


3種のトマトを組み合わせて作る特製トマトソースと、湯むきされたトマトがゴロゴロと横たわり、どんぶりの半面を覆い尽くす2010'バージョン。穂先から根元までみずみずしい旬のアスパラは、甘味がありなにより風味抜群

魚介の旨味を効かせたオイリーなスープは、後半レモンを搾ることにより解消され、キレが良く、後味には爽快感が漂います


提供期間:4月25日(日)まで

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『つきまる』店舗紹介記事は{こちら

新メニューの紹介 【鈴木屋&流星】

2010年03月29日 | メニュー紹介
【鈴木屋】

『ラーメンマップ栃木2』発売と同時に加わった新メニュー


海老そば 〔800円〕


【流星】

同じく『ラーメンマップ栃木2』発売と同時に加わった新メニュー


塩つけそば 〔830円〕



詳細は『ラーメンマップ栃木2』にて


『鈴木屋』店舗紹介記事は{こちら
『流星』店舗紹介記事は{こちら

期間限定メニューの紹介 【つきまる】

2010年03月22日 | メニュー紹介
ら~めん厨房 つきまる】

寒い時期に開発され、

つきまる『大ヒットメニュー』の仲間入りを果たそうとしているのが、


つけ麺 麻辣味噌(まーらーみそ)〔800円〕
(大盛り850円、小盛り750円)


ギュッと濃縮された味噌ベースのつけ汁に、甘味と辛味をバランスよく配合し、丼の底にはとろみを持ったたっぷりの肉味噌を忍ばせている
透明感のある艶やかな麺の上には、厚みのある炙りチャーシューを配備

麺を引き上げると、つけ汁がたっぷりと絡み付き、食欲をそそる香りと後を引く辛さが口内を占拠する、つきまる自慢の麻辣味噌辛さを控えた「四川風麻婆豆腐」の影をチラつかせる味わいは、食べ手を選ばないヤミツキ度120%の逸品です

3月迄の期間限定メニューとして登場しましたが、好評につき期間延長を予定しているそうです

詳細につきましては、・つきまるメール会員様』へお知らせいたします

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『つきまる』店舗紹介記事は{こちら

新メニューの紹介 【美幸】

2010年02月25日 | メニュー紹介
軍鶏ラーメン 美幸】

自宅横の冷凍庫に大量に保管されている純正軍鶏のガラ



そのガラを使って、現在開発中だというのが純正軍鶏の白湯スープ



しゃもパイタン 〔700円~800円の予定〕


驚くほど臭みがなく、しつこさを全く感じないサラッとタイプの白湯で、食べてを選ばない優しい仕上がりとなっています現在はこのスープに合う麺、そしてトッピングを一部変更する最終段階

予定では3月中には新作メニューとして登場するそうです

お出掛け前に確認してほしいとのこと。 お問い合わせは 0287-62-0900



そして店主自慢の「焼きしゃも&しゃも刺身」もぜひどうぞ


『美幸』店舗紹介記事は{こちら

期間限定メニューの紹介 【どげん屋】

2010年02月11日 | メニュー紹介
ラーメン どげん屋】

徐々にではあるが着実に前進しているどげん屋。店のヒットメニューとなる「どか盛りつけめん」もこだわりの改良が施され、驚くほどの進化を遂げ評判となっているようです


そんな中で開発された期間限定のお試しメニューがこの2種



今回はすでに固定ファンがついている「どかRED」を紹介します


どかRED(並) 〔850円〕


やや赤黒いスープが印象的な「どかRED」。長時間炊き込んだ豚骨スープをベースに、唐辛子と山椒で辛さを導くスタイル。その割合は圧倒的に「唐辛子 < 山椒」口に含むと山椒特有の芳香があり、遅れてピリッとした痺れる辛味と、唐辛子の刺激的な辛さが加わります
辛いものは「とことん辛く!」、どうやらこれがどげん屋流のようです

中央にどかっと鎮座する茹で野菜は、その辛さを和らげるための必需品。ウデ肉を使ったチャーシューは噛み込むタイプの男気スタイル


汗だく覚悟で、挑戦してみて下さい




住所:小山市若木町3-20-40
休み:火曜日
営業:11:00-15:00/17:00-22:00

新メニューの紹介 【虹ノ麺】

2009年12月17日 | メニュー紹介
ラーメン 虹ノ麺】

最近じわじわと人気を高めている「虹」の新たなメニューが


ワイルドつけ麺 〔850円〕


その名の通りワイルド感溢れる一杯は、県内初登場となる「鶏ポタ」動物系は鶏100%、魚粉は鯖粉100%の単純明快な味なれど、その奥深さは一度体験すると忘れられない味となるはず。
レンゲをスープに沈めようとする感覚がもはや液体ではなく、どろどろの域を超越したゲル状のスープ。しかし流行の豚骨魚介とは違って、表面に膜が張らず、冷めてもしつこさが口の中に残らない。逆にこのとろみ感が落ち着き飲みやすくなる印象を受ける

北海道小麦を100%使用した麺は、独特の色合いを持ち、みずみずしく張りがあり、小麦の生きた風味が感じ取れる一級品。そこへ尋常じゃないほどのゲル状のスープが絡みつく。

さらに現在人気のトッピング「豚ほぐし(200円)」を加えたバージョンでは、そのまま混ぜ込むと「まぜそば」のように味わえ、

つけ汁に絡めるとご覧の通り、「えっ」も言われぬ旨さが完成

つけ汁の中は、コマチャーシューとメンマ、ネギのたっぷり具材入り


どろっとしたポタージュ風のスープは、食べ終わる頃にはちょうどなくなる

これが噂に聞いていたスープを飲んでいないのに、麺がなくなるとスープも一緒になくなってしまうという新感覚な「ミステリー系つけ麺」。


『虹ノ麺』店舗紹介記事は{こちら

期間限定メニューの紹介 【穂華】

2009年10月08日 | メニュー紹介
麺屋 穂華】


として一夜限りで登場した火の魂 漆黒焦がし醤油

お客さまからのご要望が多かったため、さらに味に磨きをかけ、

1日限定20食となりますが11月一杯まで提供することとなりました。



焦がし黒そば〔850円 1日限定20食〕

黒を構成しているのは「黒ゴマ」と「マー油」ですが、その「マー油」が以前とは全くの別物ニンニクの強い刺激や苦味はなく、ほのかなニンニクの香りと香ばしさが特徴的です。和だしベースとは思えないほどのパワフリティーなスープに負けないよう麺はもっちり極太麺を使用

自家製ラー油によるピリッと辛めの刺激がどんどんと食欲を掻き立て、強くインパクトのある美味しさを味わうことができます

限定食となりますのでお早めに


『穂華』店舗紹介記事は{こちら





イベントメニューの紹介 【つきまる】

2009年09月18日 | メニュー紹介
ら~めん厨房 つきまる】

「ゆず」を使い、
シルバーウィーク限定のイベントを行うつきまるさん




その気になるイベントメニューはこちらの


ゆず味噌つけめん 特選豚しゃぶ入り〔900円〕
(追加の豚しゃぶ3枚180円)


まずはこの豚しゃぶ入りのつけ汁。ファーストインパクトはゆずの尖った印象を受けますが、この違和感は食べ進めることにより、美味しさの一因であることが分かります。力強いコクがある味噌豚骨スープに、ゆずの爽やかな香りと、華やいだ酸味を仕込み、辛みで味を引き締める。
味の強いチャーシューではなく、肉の旨みをさっぱりと味わえる豚しゃぶに、箸休めにはシャキッと歯応えのよい白菜を用います。

麺のボリューム感も十分。玉ねぎやニンジンを小高く盛り付け、つけ汁に合わせ統一感を持たせています

そしてこの薬味もみじおろしに、ゆずこしょうのタレが主役級の存在感を放ちます入れるタイミングはつけ汁が冷めてから

冷たいもみじおろしを溶き入れると、味噌そのものの力強さは和らぐものの、辛みが増し、冷たいのに口の中はHOTな感覚。そこへさらにゆずこしょうが加わると、もう一段階上のHOTな状況が生まれます


もちろん豚骨のスープ割も準備。

温めなおすという発想ではなく、辛みでHOTな感覚に導くNEWスタイルのつけ麺の誕生です

19日、20日、22日、23日の夜の部限定
(※21日は定休日となりますのでご注意ください


『つきまる』店舗紹介記事は{こちら

期間限定メニューの紹介 【ユタの店】

2009年08月17日 | メニュー紹介
ラーメン ユタの店】

先月紹介したmonmiyaさん企画の

あさりの豆鼓ソース冷麺」は絶好調のようですが、

もちろん、本来提供している定番の冷やしもあります。

熱狂的なファンが多く、知る人ぞ知るそのヒットメニューとは



向かって右のメニュー


ざる坦々麺〔750円〕
(9月下旬頃まで)

ユタの店といえばウリの一つは「坦々麺」。その坦々麺の冷やしバージョンがこちらです。この不思議な冷たいつけ汁は、冷たいのに汗が出る、甘いのに辛い、優しいのに刺激的、そんな不思議な感覚を体験できます。

お店のお勧めは、最初からこの甜麺醤(テンメンジャン)仕立ての肉味噌を溶き入れる食べ方一口目の印象が甘みを穏やかに花開かせ、まろやかな味を生み出します

麺はざるそば風にこの清涼感のある盛り付けは食欲に弾みがつきます


この夏、隠れたヒットメニューをご堪能ください



『ユタの店』店舗紹介記事は{こちら