ぽよぽよぽんぽんな暮らし

のんびりした暮らしの中で新しくチャレンジした料理などを 毎日のちょっとした出来事とともにつづっています

旬の食材 筍を使ったパスタ

2013-05-07 01:01:55 | 料理.レシピ

GWも今日が最終日 いいお天気に恵まれて… でもどこへ行っても混んでいるので 近場でお出かけをすませて、今日のお昼は先日いただいた水煮の筍を使ったパスタを作りました

筍と新タマネギをオリーブオイルで炒めて 茹でたパスタと絡め 明太子で和えました ちょっと和風に さっぱりとしていて 美味しくいただきました

明日からまた学校や仕事ですね~ いいお天気もこのまま続いてくれるとありがたいですね


小エビのトマトクリームパスタ

2013-05-04 00:14:09 | 料理.レシピ

今日からまた4連休 お天気も良くて 気持ちいい一日でした お休みで子供たちも家にいるので お昼は4人分かぁ…何作ろう? これから4日間 悩みの種です

今日は『小エビのトマトクリームパスタ』 & 『レタスサラダ』

トマトクリームパスタ、大好きなんです トマトソースほどさっぱりしすぎなくて、クリームパスタほど重くなくて、ピリッとブラックペッパーを効かせたのが大好きなんです

それでも結構濃厚なので、レタスたっぷりのサラダをつけてランチにしました

明日もお天気良くなりそうですね 三食何しようかなぁ…

 


筍ご飯 & 冷しゃぶ

2013-05-01 22:30:03 | 料理.レシピ

今日は風が強い一日でしたね~ その割に寒くなくて もう5月だなぁ…なんて感じました

今日は買い出しで 冷しゃぶ用の豚肉を買いました  いつもなら薄切りなので野菜巻きなどして焼くことが多いのですが、だいぶ暖かくなったし 子供たちも好きなので今晩はそのまんま冷しゃぶにしました

そして 先日いただいた筍を味付けして冷凍しておいた物を解凍して混ぜ込んだ筍ご飯も一緒に

冷しゃぶは 緑と白だけで なんだか彩りがあんまり良くなかったですね トマトか何かあったら良かったんだけど 残念ながら今冷蔵庫にある赤い物と言えばイチゴ

さすがにイチゴじぁねぇ… ほかにかき菜のお浸しも付いて なんだか緑ばっかりの食卓 でも新緑の季節だし よしとしましょう