ぽよぽよぽんぽんな暮らし

のんびりした暮らしの中で新しくチャレンジした料理などを 毎日のちょっとした出来事とともにつづっています

全粒粉ロールパンサンド

2015-01-27 23:57:33 | パン

今日は気持ち悪いくらいの暖かさでしたね~ お天気のいい日は気持ちいいです 

こんな日の朝は サンドイッチです

昨日焼いた全粒粉入りロールパンを きんぴらサンドとソーセージ&卵サンドにしました それに昨日の残りのマカロニサラダを添えて

昨晩のうちに焼いておいたロールパン 子ども達も楽しそうに巻くのを手伝ってくれました

ちなみに分量は 8個分で

  • 国産強力粉 160g
  • 国産全粒粉 60g
  • 砂糖 16g
  • 塩 3g
  • バター 10g
  • ドライイースト 3g
  • 牛乳 145g

180℃で10分 160℃に下げて10分焼き上げです

意外に家族にも好評だったので また焼いてみたいです 私的にはもう少し全粒粉の割合を増やしてもいいかなぁ…と思っています


トマトパスタと焼きたてパン

2015-01-25 00:38:21 | パン

今日は穏やかな一日でした~ お布団干しや 大物洗濯などできてスッキリ!

そんな気持ちいい日のランチメニュー『ベーコンのトマトソースパスタ』

子ども達がいるランチはパスタが多くて、それもトマト系が好きなので週末のランチはいつもこんな感じ~

そして夕方から、翌日の朝食用のパンを焼きました 

全粒粉の生地に残ってたレーズンや、ナッツ(アーモンドとヘーゼルナッツ)を混ぜ込んでみました 予想以上に相性がよくって 美味しくできました 美味しいパンがあると 翌日朝から少しテンションあがって嬉しいです


ミニ食パンで朝食

2015-01-22 23:06:40 | パン

今回はミニ食パンを焼きました~

美味しい粉を仕入れた直後は 毎日のようにパンを焼いてしまうので、必然的に朝食はパンが多くなります

でも実は家族は ご飯で和食の朝食の方がよかったりして でもパン食で 温かいスープも捨てがたい… 難しいです

ということで 今回はこんな朝食プレート

結局 パンでもご飯でもおかずはほとんど変わらない~ 朝寒いので なかなか起きられず 短時間で簡単にできるおかずばっかり

野菜もお正月から比べて少し安くなってきたので 助かります

 


抹茶アーモンドパン

2015-01-20 11:48:52 | パン

ここのところの群馬は お天気はいいのですが風が強い日が多くて…毎日寒いですね

そんなときは 家でせっせとパン焼きに限ります 

昨晩焼いた『抹茶アーモンドパン』

抹茶の折り込みシートが余っていて、早めに使わなくっちゃ~なんて思っていたので 抹茶だけだとちょっと味が寂しいかな?と思ってアーモンドをFPで荒く砕いて一緒に織り込んでみました

焼き上がった感じは うん!なかなかじゃん~ なんて思っていたのですが…

翌朝 朝食用にカットして軽くトーストみました 

実際食べてみると アーモンドの風味が強くて抹茶の存在感が… でもほんのり抹茶香るって感じで これはこれでよしということで

後は チーズ入りオムレツ、ウインナー、インゲンソテー、昨日の残りのマカロニサラダ、そしてコーンポタージュとヨーグルトを添えて朝食の完成です

 

寒い朝は 暖かいスープがいいですね さあ 今度はどんなパンを焼こうかな~?


全粒粉のちぎりパン

2015-01-12 00:31:34 | パン

寒い毎日が続きますねぇ… ここ何日か、群馬は風が強くて、気温に増して体感温度がめちゃくちゃ寒い~

家にいることが多いので、パンでも焼こうかと  今年の初めに全粒粉をたくさん仕入れたので、しばらくは全粒粉のパンが続きそうです

ちなみにこれは、先日焼いた『全粒粉黒ごまチーズパン』

黒ごまとチーズの相性が良くて、我が家でお気に入りのパンですトップに粉チーズをトッピングして、中にはプロセスチーズをごろごろと入れました

今日はチーズがなかったので、胡桃とレーズンで ちぎりパンの型で焼いてみました

こちらはトップに胡桃をトッピング 焼き上がったのが夕食後だったのに、1つ2つとちぎられていく…明日の朝食用だったのに~ あわてて仕舞いました

でも全粒粉のパンって、焼けた時の香りが独特の香ばしさがあって、焼きたてを食べたくなっちゃうんですよねぇ~