いよいよ北海道とお別れする日になりました この日の天気は曇り
風もあまりなくて、船の揺れもそんなに心配なさそうです
10時30分いよいよ出航です~
あっという間の3日間でした
また来年来られるように、一年頑張りたいと思います
小樽港と海の境です
さよなら 北海道~
いよいよ北海道とお別れする日になりました この日の天気は曇り
風もあまりなくて、船の揺れもそんなに心配なさそうです
10時30分いよいよ出航です~
あっという間の3日間でした
また来年来られるように、一年頑張りたいと思います
小樽港と海の境です
さよなら 北海道~
この日もお天気は曇り 時々小雨も降る中旭川を出発して一路小樽へ
お昼過ぎに小樽に到着してまずはおたる水族館へ
ここではイルカやオタリアのショーがあったり、去年と変わらずやっぱりやる気のないペンギンのショーもやっていました ウーパちゃんはショーの時の雰囲気が怖かったらしく終始『もう帰る~ちょっと怖い
』と連発
去年は楽しんでいたのに…
風も強くなってきたので、次の『小樽市総合博物館』へ
ここは去年リニューアルオープンしたところで、館内はとっても綺麗でした ボタンで機関庫からSL車両が順番に出てくるコーナーが子供達のお気に入り
でも外に展示されている機関車は結構年期を感じさせるものばかりでした
そして毎年行っている小樽のお寿司屋さん『銀の鐘 すし奥尻』で夕食 ここで私は初めてニシンのにぎりを食べました
ニシンって生で食べられるんですね
味はシマアジよりもちょっとクセがあって、でもイワシよりさっぱりしていて、食べたことない味でした
美味しかったですよ~ それからこれも初めての体験で、ホッケの昆布締めも頂きました。ホッケも生で食べるのは初めてでした。やっぱりこういうものは新鮮なお魚が手にはいるところならではですね
そして今夜の宿泊は札幌『アスペンホテル』
ツインルームを予約していたのですが、ホテル側のご厚意で「本日空いておりますので広いお部屋をご用意させていただきました」と、4人用のクァルテットルームに宿泊させていただきました とっても広くって、洗面所には子供用の踏み台や、浴室にも子供用のイスや手桶などが用意されていて、おまけにフロントに行くと子供用の浴衣まで無料で貸してくれます
着せてみたら子供達は大喜びではしゃぎ回ってすぐはだけてしまいましたが…
ゆっくりお風呂に入って明日に備えます~明日は北海道ともお別れだ…
今回の旅行で連泊させていただいた『オスパーコート宮前』 ここはホテルというよりも、ウィークリーマンションのような感じで、1階がスパ(昔の銭湯のような、ちょっと懐かしい雰囲気でした) その上に、一見普通のマンションのような感じで部屋がいくつもあって、それぞれのドアのところにチャイムや電気のメーターがあってりして、その一つの部屋を借りるというものでした 中も、普通のマンションみたいで、キッチンには冷蔵庫、洗面所には洗濯機、ユニットバスもあって、自宅のようにくつろぐことが出来ました
オスパーコート宮前から歩いてでも行ける距離(うちは子供がいたので車で行きましたが、車で2分くらいです)マックスバリューというスーパーマーケットがあって、そこで食材を調達
このスーパーは、比較的地元北海道産がたくさん売っていて、鮮魚コーナーでは魚をさばいてくれるところもあって、しかもリーズナブル
美味しそうなジンギスカンの肉や、お刺身などを買って帰って早速夕食の準備
とは言っても鍋で米なんか炊いたことなくて、ネットで調べながら見よう見まねでパパが鍋でご飯炊きに初挑戦
でもとっても美味しく炊けました~
初めてとはとても思えない
このお焦げがまた美味しいんです~
チビも気に入ったようで、お焦げの取り合いをしてしまいました
でも鍋一つで、米を炊き、肉を焼き、ラーメンまで作ってくれて、パパに感謝 とっても美味しかったです
今日のお天気は曇り… なんとか一日降らずにいてほしいなぁ~と望みつつ旭川を出発
この日は丸瀬布へ向かいました 向かう途中の道沿いの街灯です
こんなところにまでSLが… お目当ては『丸瀬布いこいの森』の『雨宮21号』
昔使っていた森林鉄道を動態保存していて、土日運行しているというので、子供たちはそれに乗れるのをとても楽しみに、というか、そのために子供たちは北海道に来たようなもので…
到着したときはちょうど小雨も止んで、少し風が強かったですが、早速SLに乗ることに
思ったより走っている時間も長くって、臨場感もたっぷり
景色も綺麗なところを走るのでとても気持ちよかったです
乗り心地はさすがに森林鉄道なのですごかったですが…
その後中湧別チューリップ公園に寄る予定でしたが、あいにくの雨&日曜日で混んでいたので通過 でも今年は暖かくなるのが早かったので、満開を過ぎてしまっていたようです
チューリップって開きすぎてしまうとちょっと悲しいですよね
その後サロマ湖へ
サロマ湖は結構寒くって、おまけにかなり潮の香りが強烈で…
結局突端まで行くことはできなくて、仕方がないので『道の駅 サロマ』の観覧車に乗って上から見てみました
その後旭川へ帰ってオスパーコート宮前へ 今回は連泊なんです。一階の温泉に入ってしっかり疲れをとって明日に備えます
朝4時30分 無事小樽港に到着~ 今日の天気は曇りのち晴れの予報
一路夕張方面へ走りました
途中道の駅『マオイの丘公園』で休憩を取りつつ、8時少し前に夕張駅前に到着~
外観はとってもかわいらしい感じの駅なのですが、中は無人駅のせいかちょっと寂しい感じでした
その先にシュウパロ湖というダム湖があって、そこに三弦橋という珍しい橋があるというので行ってみました
この橋はもうすぐ大きなダムが完成すると水没してしまうそうで… その後道沿いの三段滝というところで再び休憩
とっても綺麗な滝でした
いよいよ富良野に到着 以前行ったことのある『ふらのワイン工場』に行きました。ここは工場限定のワインが試飲できるんです
またここではブドウジュースも試飲出来るので、子供達は大喜び
おみやげも買って次に出発
お弁当屋さんでお昼のお弁当を買って、『富良野フラワーパーク』でお昼ご飯
お天気も良くて、見晴らしのいい公園のベンチで食べるお弁当は、レストランで食事をするよりなんだか美味しく感じられました
そして昼食後、芝生でしばらく遊びました~子供達はドライブの疲れを思いっきり発散
続いて美瑛へ ここはいつ行っても景色が綺麗です
これは私の好きな『親子の木』 美瑛はこんな感じの木が所々にあって、つい写真を撮りたくなります
まずは白金温泉でお風呂です 『銀瑛荘』で入りました
大人500円、子供300円で、いいお湯を満喫~ 時間が早かったせいか空いていて、子連れでもゆっくり入れました
そして美瑛駅前の『四季の情報館』へ ここはインターネットのフリースポットが使えたり、美瑛の見どころがいろいろ紹介されていて、楽しめるところでした 北海道初日はお天気も良くって、素敵な景色を充分満喫したところで、今夜の宿のある旭川へ向かいます
今年も行ってきました~毎年恒例の北海道旅行です 朝5時過ぎに家を出発
関越道駒寄PAから高速道路を使い、新潟まで
インターを出るときちょっと迷ったけど何とか予定通りに新潟港に到着
この日の天気は風もなくって、海も荒れてなくて、船酔いの方も大丈夫そうでほっとしました わたしたちが乗ったフェリー『ゆうかり』は定刻の10時30分に出航しました
子供達は楽しみにしていた『キッズルーム』へ
一緒に船に乗った同じ歳の女の子咲杏ちゃんと一緒に遊びました
子供ってすぐにお友達になっちゃいますね~スゴイ
夕食はフェリー内のレストラン『OASIS』 去年までは一律料金でバイキング方式だったけど、今年は定食屋風? というのか、一品一品を選んでお盆に乗せて最後にまとめてお会計~という感じでした
おかげでリーズナブルなお値段で家族全員お腹いっぱい~
後は翌朝が早いので(3時30分に起床のアナウンス)、お風呂に入って早めに就寝しました
家にブラックウォッチの生地が余っていたので、こんな巾着袋を作ってみました
実はこれ、同じブラックウォッチの生地でちょっと大きめのショルダーバックを作る予定で、もう生地は裁断してあるものの残り生地なんです そしてそのショルダーバックの方はまだ完成していなくって、その中に入れて使おうと思っていた巾着の方が先に出来てしまいました
ちょっと財布と携帯、ハンドタオルとティッシュくらいがちょうど入る大きさにしてみました
家に余った布でここのところ何かしら作っています 先日はティッシュケースを作りました
といってもそんなに難しい、凝ったデザインではありませんが…
リビングで使うものなので、パッケージのままだとどうもイヤで… でもこの間のランチョンマットといい、ボックスティッシュケースといい、こういうのって結局は自己満足の世界なのですが、リビングにいる時間を気分良く過ごせたり、食事の時がちょっとでも楽しくなったら、気分的にいいですよね インテリアも、お金をかけず、ちょっとした工夫で雰囲気のいい部屋に出来たらいいなぁ~と思っています
ここのところなんか洋裁がしたいんだけど、小さい子供がいてはなかなか洋服などは作れないし… 最近は子供達のカバンなどを作ったのですが、今回はランチョンマット
作ってみました
うちにあった余り布で作ったのでサイズがイマイチなのですが…一応お揃いです こういう小物で、いつもの手抜きな食事も少しは雰囲気が出るかなぁ…と、甘い期待を持ったりしています
近いうちにお揃いでコースターも作ろうと思っています
これからの季節、冷たいグラスでの飲み物の出番も増えますからね
出来たらまた紹介できたらいいなぁ~
ここのところ毎日いいお天気で、つい外出しがちでブログサボってました ところで、こんなにいい天気が続くとさっぱりしたものが食べたくなりますね~ 今日はサンマをいただいたのでこんな夕食にしてみました
ひじきご飯 サンマの塩焼き 新タマネギとキュウリとかにかまのゴマ酢和え 切り干し大根の煮物 もずく酢 ミョウガ味噌 わかめのお吸い物です
これは新タマネギのゴマ酢和え 新タマネギときゅうりとかにかまを、三杯酢にたっぷりのすりごまを入れたもので和えて、仕上げにごま油をひとたらし これが結構美味しいんです
このミョウガ味噌 これはミョウガを刻んで鰹節と味噌で和えるだけという、超簡単、料理とは言えないような一品なのですが、ミョウガ好きにはたまらない一品なんです
サンマは今が旬なのだろうか…? それはおいておくとして、新タマネギやミョウガなど、暑くなる季節にはさっぱりとした野菜が旬になりますね 反対に寒い季節には体を温めるものが旬になりますし
やっぱり旬のものをその季節に食べるというのが一番体にいいですね。自然というのはやはり、良くできているものですね