今日は秋晴れの気持ちいい日でした お洗濯もお布団も干せて気持ちいい~ でも朝晩は寒くなりましたねぇ… この週末 ご近所では稲刈りが忙しそうです
今日の夕食は『チキンナゲット』でした
今回は鶏挽肉が安かったので、挽肉から作りました 前は鶏胸肉を買ってきてフードプロセッサーでミンチにしていたんだけど、最近してないなぁ~
ちなみに材料は
- 鶏挽肉 350~400g
- 豆腐 100g (よく3個セットで売っている物1つ分です)
- 砂糖&塩 ひとつまみ
- マヨネーズ 大さじ3~4
- 小麦粉 大さじ2~3
- おろし生姜 少々
これを1つのボールでひたすら混ぜて 水で濡らした手で成形し小麦粉をまぶして油で揚げる だけ
でも既成のチキンナゲットよりもボリューミーで ちゃんとメインディッシュになるくらい (我が家では既製品のチキンナゲットだといくつあっても満足度がイマイチ…)
大根の醤油焼きを添えて 今日の夕食のメインです
後は 栗ご飯 ゴーヤのお浸し マカロニサラダ 榎茸の味噌汁です
明日もいい天気だといいなぁ…