このトラがかっこいいでしょう~ 最後にシマウマやキリンのコーナーで終了~ 動物園とはまた違った動物たちの姿を見ることができました
この間の桜餅といい、このイチゴ大福といい、最近春の味覚を満喫しています 最近はこういう和風のお菓子が、以前よりも好みになった気がします。昔は大好きだった『○スター○ーナツ』が、最近は食べた後、どうも胃がすっきりしないというか、もたれるというか…おなかの調子で歳を感じてしまうこの頃です
ここのところ暖かくなって、春らしい陽気になりましたね 春といえばやっぱり『桜』ですよねぇ~ とっても春らしく、また日本らしい、日本人好みの花で、私は大好きです でも実際の桜はまだ早い… なので一足先に、食べ物で桜を堪能しちゃいました 『桜茶』&『桜餅』です
桜茶はともかく、桜餅はこの時期しか食べられないので、一年に一度は食べたいですよねぇ~ 今日食べた桜餅は関西風の道明寺餅です 私は関東風の薄い生地にあんこがくるんであるものより、こっちの方がすき そしてちょっと塩味の桜の葉っぱがまた美味しい~ 大島桜の葉っぱなんですが、私はこれがまた好きなんです この葉っぱの塩味と桜餅の甘さが絶妙にマッチ 桜茶とともにいただいて、なんだかちょっと贅沢な、春を味わいました ちなみに横に添えられているのは、桜餅を買いに行ったときにたまたま売っていた『生八つ橋』 あんこの入っている三角のものは群馬でも時々見かけるのですが、このタイプは珍しくて…つい買っちゃいました これも大好物なんです
ここのところベーグルにはまりつつあります ずいぶん前にも一時期はまったのですが、その後食パンを焼いたり、フランスパンを焼いたりしているうちに、しばらく焼いていませんでした もう一度レシピを調べなおしてやってみることにしました 今回はホームベーカリーの力を借りて捏ねることに ベーグルは1次発酵はしないので、ホームベーカリーの生地コースにセットして15分で捏ねあがりで取り出し ホント手で捏ねるより早くて楽チンです 今回は強力粉400グラム、水260ccで作ったので、8分割して10分のベンチタイム。その後成形して2次発酵30~40分 そしてケトリング(熱湯に砂糖を入れた鍋で片面40秒づつ茹でること) その間にオーブンを200度に予熱しておいて、20分焼いて完成 ちょっとふくらみすぎて、穴がつぶれちゃったけど…まぁよしとしましょう
昨日焼いたベーグルで、今日のお昼ご飯はベーグルサンドにしました 野菜たっぷりのコンソメスープと一緒だと、食べ応えありました
こんな風にちょっと変化があるだけで、子供達は大喜びしてよく食べてくれます うれしいですね
先日、広島の牡蠣を通販で買いました 届いてみてビックリ 粒の大きいこと 何にしようかなぁ…と考えて、今日は夕食は丼の日なので『牡蠣の味噌丼』
ごま油でエノキを炒めて、醤油で下味を付けた牡蠣を投入 それから少し水分がでるくらい炒めたら、合わせておいた味噌ダレを入れてとろみがつくまでクツクツ煮ました ちなみに味噌ダレは、味噌、みりん、酒、砂糖、だしでした 最後に丼によそったご飯の上に千切りキャベツを乗せ、その上から牡蠣を乗せれば完成~ ちょっと味が濃い目でしたが美味しかったです
今日はお出かけで、出先でお弁当を食べよう~という話しで、朝から家族4人分のお弁当を作りました 今まではお弁当というと、冷凍食品を1品くらいは入れていたのですが、ここのところの中国食材のニュースを聞いて、う~ん、ちょっと怖いかなぁ… と思いまして でも子供達は楽しみにしているお弁当、何とか子供達が喜ぶように出来ないか…と考えて、こんな風にしてみました ミッフィーちゃん弁当です
前の日からおかずを出来るだけ準備して置いても、お弁当を作るのって結構時間かかりますねぇ… 毎朝ご主人や子供達にお弁当を作っている人たちってすごいなぁ~と思いました