ぽよぽよぽんぽんな暮らし

のんびりした暮らしの中で新しくチャレンジした料理などを 毎日のちょっとした出来事とともにつづっています

いももち

2007-05-30 11:16:27 | 料理.レシピ
先日、畑をやっている友人からたくさんの新ジャガイモをいただきました :D  (収穫の手伝いまでちょっとだけですがさせてもらえて、とっても楽しかったですよぉ~)

美味しそうなジャガイモだったので早速食べたくって、簡単なところから『いももち』を作ってみました。作り方はとっても簡単!

 1.ジャガイモの皮をむきます(新ジャガイモの場合スポンジで水洗いしながらちょっとゴシゴシするだけで皮向けちゃいます :wink: ) 
 2.ラップに包んで電子レンジで加熱(我が家のレンジはオート機能で根菜のゆでものが出来るのでそれを使ってますが、だいたいジャガイモ大2個で8~10分くらいでしょうか)
 3.ボールに移して熱いうちにつぶして片栗粉を混ぜます(片栗粉の量はジャガイモ大1個につき大さじ1程度、あんまり入れると粉っぽいし、少ないとモチモチ感がイマイチです。)
 4.粉っぽさがなくなるまでよく混ぜます。
 5.一口大に丸めて、バターをひいたフライパンで両面焼き色が付くまで焼きます。
 6.最後にしょうゆ(砂糖醤油にすると子供たち向き :wink: )を回しかけ皿に盛って完成!

簡単だし、できたて熱々は美味しいし、我が家の子供たちにも大人気 :D  朝食やおやつなどにこれから度々登場しそうです。あっという間にジャガイモなくなりそう… 他に料理にも早く使わなくっちゃ :wink:

北海道旅行<4>

2007-05-23 23:19:35 | お出かけ
旅行3日目の朝も快晴! 天気予報でも一日よいお天気ということで :D

朝食を『なんぷてい』でいただいて、出発! まずは旧炭坑跡へ向かいます。

三笠の『住友奔別炭坑』に行きました。中には入ることが出来ずに外から見るだけなのですが、高さ50メートルを超える櫓がありました。閉鎖してから35年以上も経っているので錆びていましたが、むき出しの鉄骨をみて『この外壁が飛ぶような爆発はすごかっただろうなぁ』と思いました。地下1000メートルの炭坑で作業していたなんて、今考えると怖いなぁ~と思いました。

mikasa_sl.jpgそして次に『三笠鉄道村』へ行きました。SLが展示してあったり、ディーゼル機関車の運転席まで座れるようになっていて、普段は見られない計器がいっぱい並んでいてすごかったです :shock:

子供たちもトーマスやパーシーに乗ってご機嫌 :D  十分満喫して次なる目的地へ!

今日のメインは『おたる水族館』 ペンギンやアザラシ、トドのショーや、イルカ、オタリアのショーなどは、迫力満点 :shock:  子供たちも大喜び&大はしゃぎ :D  こういう子供たちを見るとまた連れて行ってあげちゃいたくなりますねぇ~ :wink:

そして今日の宿は『ホテルサンセリテ札幌』 やはり受付の際に『お子さまがいらっしゃるなら和室がご用意できます』と、追加料金なしで和室に変更していただけました :o  トイレ、バスが別で、とってもくつろげるステキなホテルでした!

北海道旅行<3>

2007-05-22 23:25:31 | お出かけ
旭川に泊まって北海道2日も快晴!

ホテルで朝食をとった後出発! ここのところ毎年旭山動物園に行っていたのですが、ここのところの混み方は激しくて、小さな子供連れにはちょっと厳しいかなぁ~と思って今年はあきらめました :cry:

旭川から層雲峡を抜けつつ上士幌方面へ! ここには『タウシュベツ橋梁』という、旧士幌線のアーチ橋を見に行ってきました。パパが鉄道、特に廃線跡なんかが好きなんですよ~ :wink:

駐車場から200メートルくらい歩く、とは聞いていたものの、行ってみたらその道はぬかるみ… :shock:  湧き水がしみだしてきていて倒木なんかがゴロゴロしていて、『えっ、ここを行くの?』という感じの道でした(なんでも熊が出ることもあるらしい…ホントに出そうな道でした :-( ) でも行ってみるととてもきれいなところでした! ビビオ君も石を拾って遊んだりと、それなりに楽しんだようでした :D

駐車場に戻ってくるとうちの車の横でなんと野生の鹿が! 優雅に草を食べていました :shock:  私たちの姿を見てものんびり茂みの奥へ消えていくまで、全然怖がる風でもなくとってもかわいらしい鹿さんでした :D  でもかわいいって言っても、結構大きかったですけどね :wink:

zou.jpgそして今年は旭山動物園の代わりに、初めて『おびひろ動物園』に行ってみました :D

子供たちの好きなゾウやライオン、キリンやシマウマ、アザラシやアシカにはエサやりタイムもあって、思ったより充実していました!なによりお客さんが少なくって、ひとつひとつの動物をゆっくり子供たちのペースで見られたことが一番でした :D  実際1時間の予定が気が付いたら1時間半も見ていて、閉園のアナウンスが聞こえてきちゃいました… :-( (ちなみに4時半閉園でした。ビビオ君は『動物もうねんねんしちゃうの?まだ明るいのに~』と言っていました :wink: )

そして今夜の宿は南富良野町の『なんぷてい』 去年もお世話になって、とっても気に入ってリピーターになってしまいました :wink:  今年は宿泊についている食事の他に、この宿名物の『なんぷカレー』を別注文! とっても美味しかったですよぉ~ :D

今日も一日いいお天気で、楽しい旅が出来ました :D

北海道旅行<2>

2007-05-21 23:40:26 | お出かけ
ひどい船酔いからやっと解放された北海道初日 :wink:

フェリーが着いた小樽港から積丹半島へ向かいました。天気は晴れ :D  ちょっと風が強かったですが、とってもきれいな海が見られました! よく『積丹ブルー』といいますが、こんな色だったんですねぇ~

階段を下りていくと海まで行けそうだったのですが、まだ朝の6時でビビオ君もちょっと寝ぼけていたので、海までは行きませんでした :cry:

近くのコンビニで朝ご飯を買って食べた後、友人がいる増毛方面へ向かいました。途中ずっと海沿いを走って雄冬岬や、その途中にはちょっとした公園なんかもあって、子供たちが休憩するにはピッタリでした :D

増毛町に着いて駅などを見た後、この町の古くからの造り酒屋さん『国稀酒造』に行ってみました。明治15年創業日本最北の酒蔵ということで、日本酒好きのぽよぽんはちょっとワクワク :wink:

蔵の造りはとっても歴史を感じさせるステキな蔵でした。なんでも3階まで貫いている大黒柱はとどまつだそうで、何ともいえないいい味を醸し出していました。

ドライバーだったパパには申し訳ないのですが、試飲コーナーでぽよぽんだけ試飲 :D  地元販売限定のものや純米、純米吟醸、最後には酒粕で作った焼酎までご馳走になって、一番我が家好みの純米酒をおみやげで買って帰ることにしました :D  『純米酒 暑寒しずく』です。

その後友人とランチをご一緒して、一路旭川へ!


その途中でこれまた最近SL大好きなビビオ君のために『カムイコタン駅』へ寄りました。

今はもう廃線になっている駅でしたが、SLが3台も置いてあってビビオ君もウーパちゃんも大喜び!景色もとてもきれいな所でした :D

最後に宿泊は『クレッセント旭川』 フェリーのパックに含まれていたホテルでした。 ツイン1部屋の予約でしたが、子供がおられるならシングルベットじゃなくてセミダブルのお部屋が空いておりますのでそちらに… と、ホテルの方のご厚意で広いお部屋に泊まることが出来ました :D

夜になってやっと船酔いの影響もなくなってきて、ゆっくり休めそうです!

北海道旅行<1>

2007-05-20 23:59:43 | お出かけ
毎年恒例の北海道旅行に今年も行ってきました :D

5月20日、新潟発のフェリー『ゆうかり』に乗りました。新潟に向かう道中、なんだか天気があやしいなぁ~と思っていたのですが、案の定風が強かったです!

出航してしばらくは仕方がないと思っていたのですが、とにかく揺れました… :cry:  ぽよぽんはもともと乗り物は酔いやすいので覚悟していたのですが、今回はパパやビビオ君まで :shock:

三人して船室から一歩も出られずに吐きまくっていました :-(  唯一元気だったのはウーパちゃんだけ :wink:

夜になって津軽海峡を越えたあたりでやっと穏やかになってきました :-)  ようやくお風呂に入れて(22:00までだったのでギリギリ間に合ったという感じでした :-( ) ようやく寝ることが出来ました。

とんだスタートになってしまって、これからの旅行がどんなことになるやら… :wink:

簡単温泉卵

2007-05-17 00:07:38 | 料理.レシピ
今日も天気がよくて、暑いくらいでしたね :wink:

暑くなってくると我が家の食卓に度々登場するメニューの一つが『タコライス』 先日友人宅でご馳走になったとき、タコライスに温泉卵をのせてくれて、これがとっても美味しかったんです!

早速我が家でもやってみよう! と思ったのですが、この『温泉卵』 うまく作るの結構難しいんですよねぇ… :cry:  いつも失敗しちゃうんです :cry:

なんとか上手に、しかも簡単に作れる方法はないかなぁ~と思ってネットで検索したらありました! 早速そのレシピ通りにやってみることに :o

 1,卵をマグカップに一つ割り入れる
 2,その卵が浸るくらいの水を入れる
 3,黄身が爆発しないように楊枝でさす
 4,電子レンジで1分加熱する
 5,余分な水を捨てる

これだけなんです :shock:  そしてやってみたら大成功!よくできました :D

こんなに簡単にできるなんて :D  とってもうれしかったです!

久々のブログ(^^ゞ そして初めてのナン作り

2007-05-13 23:46:21 | 料理.レシピ
しばらくブログをさぼってました… :-(  また頑張りたいと思います :wink:

先日お客さんが来て、一緒にお昼ご飯を食べていって~ということになったのですが、その時のメニューがカレー! なので初めてナンを作ってみました :D

材料は  小麦粉(薄力粉、強力粉それぞれ)  100㌘
       塩 ひとつまみ
       ドライイースト 小さじ2
       水 100cc

材料をボールの中でひとまとめにして、後は麺台の上でひたすらこねる!レシピには5分を目安にって書いてあったけど、生地が硬くって捏ねるのが結構大変だった… :-(

後は綿棒でのばして、油をうすくひいたフライパンで表裏3分ずつ焼くだけ!発酵も要らないし、意外と早くできました。30分くらいだったかなぁ~

実はナンって食べたことなくて、果たしてこんな物でいいのかなぁ~?と心配しながら出したのですが、それらしく出来ていたようです(^^ゞ 自分もカレーと食べてみたのですが、美味しかったですよ!今度のカレーの時はナンにしようかなと思うくらい :wink:

あっという間にみんなで食べてしまって、写真とるの忘れちゃいました… :cry: