先日、畑をやっている友人からたくさんの新ジャガイモをいただきました :D (収穫の手伝いまでちょっとだけですがさせてもらえて、とっても楽しかったですよぉ~)
美味しそうなジャガイモだったので早速食べたくって、簡単なところから『いももち』を作ってみました。作り方はとっても簡単!
1.ジャガイモの皮をむきます(新ジャガイモの場合スポンジで水洗いしながらちょっとゴシゴシするだけで皮向けちゃいます :wink: )
2.ラップに包んで電子レンジで加熱(我が家のレンジはオート機能で根菜のゆでものが出来るのでそれを使ってますが、だいたいジャガイモ大2個で8~10分くらいでしょうか)
3.ボールに移して熱いうちにつぶして片栗粉を混ぜます(片栗粉の量はジャガイモ大1個につき大さじ1程度、あんまり入れると粉っぽいし、少ないとモチモチ感がイマイチです。)
4.粉っぽさがなくなるまでよく混ぜます。
5.一口大に丸めて、バターをひいたフライパンで両面焼き色が付くまで焼きます。
6.最後にしょうゆ(砂糖醤油にすると子供たち向き :wink: )を回しかけ皿に盛って完成!
簡単だし、できたて熱々は美味しいし、我が家の子供たちにも大人気 :D 朝食やおやつなどにこれから度々登場しそうです。あっという間にジャガイモなくなりそう… 他に料理にも早く使わなくっちゃ :wink:
美味しそうなジャガイモだったので早速食べたくって、簡単なところから『いももち』を作ってみました。作り方はとっても簡単!
1.ジャガイモの皮をむきます(新ジャガイモの場合スポンジで水洗いしながらちょっとゴシゴシするだけで皮向けちゃいます :wink: )
2.ラップに包んで電子レンジで加熱(我が家のレンジはオート機能で根菜のゆでものが出来るのでそれを使ってますが、だいたいジャガイモ大2個で8~10分くらいでしょうか)
3.ボールに移して熱いうちにつぶして片栗粉を混ぜます(片栗粉の量はジャガイモ大1個につき大さじ1程度、あんまり入れると粉っぽいし、少ないとモチモチ感がイマイチです。)
4.粉っぽさがなくなるまでよく混ぜます。
5.一口大に丸めて、バターをひいたフライパンで両面焼き色が付くまで焼きます。
6.最後にしょうゆ(砂糖醤油にすると子供たち向き :wink: )を回しかけ皿に盛って完成!
簡単だし、できたて熱々は美味しいし、我が家の子供たちにも大人気 :D 朝食やおやつなどにこれから度々登場しそうです。あっという間にジャガイモなくなりそう… 他に料理にも早く使わなくっちゃ :wink: