ぽよぽよぽんぽんな暮らし

のんびりした暮らしの中で新しくチャレンジした料理などを 毎日のちょっとした出来事とともにつづっています

花粉症…

2010-01-26 00:29:18 | その他
今年もやってきました 花粉症の季節です

今日はなんとなく暖かいなぁ…なんて思いながら、気づくと鼻水が止まらない~ そのうち目までかゆくなってきて、もしかして…もう花粉症

今年は花粉の飛散量は少ないという予報がでているようですが、ここのところの陽気でなんだか飛散時期が例年より早い気が…

またしばらく憂鬱な時期です

タングラムスキーサーカス

2010-01-25 00:26:36 | お出かけ

今シーズン初のスキーに行ってきました 今年は高速道路が土日1000円なので、ちょっと遠くまで足を伸ばして『タングラムスキーサーカス』に行ってきました ここに決めたのは、高速道路を降りてからの距離が短いこと 高速道路からはいつもと違う角度からの 浅間山を眺めながら… 山って見る角度によって表情が全然違いますね

 

そして高速道路を降りて一般道へ 道沿いにはしっかり雪の壁ができていました

そしてやっと到着 出発がのんびりだったのでお昼近くになってしまいました  今回 親二人は「4時間券+食事券¥1000」で¥2500のプラン これだけでも十分安いですよね 

そしてお兄ちゃんは今回 初の試みとして「キッズスクール」に 親が教えるとどうしても甘えがでてしまうので、お兄ちゃんは今年一年生になるんだし、本人も「もっと上手になりたいからスキーの先生にちゃんと教えてもらう」と言うので、試してみました

ちょっぴり不安でその様子を遠くからのぞいてみると…

同じくらいの歳の子、そして同じくらいのスキーレベルの子と一緒に一生懸命滑っていました そしてなんとか短い距離ながら一人で滑って 下にいるスタッフの方のところまで転ばずに滑っているんです やっぱりプロの方の教え方って違うんですね 本人もとても楽しかったようで、大満足のスキーでした

 

親のほうはというと…何本か滑っただけなのですが、足腰がガクガク… 次に行く時は回数券で数本滑れば十分~なんて思ってしまいました


冬の晴れ間に…

2010-01-23 00:22:18 | 好きなもの

ここのところお天気のいい日が続きますね~ 

群馬県は冬の晴天率が高いそうで 風は強くても晴れることが多いです

今日もいいお天気だったので 『太田こどもの国』に行ってきました 

ふわふわドームなどで子供達はおおはしゃぎ それを見ながらあんまり気持ちのいい空だったので…

でも雲の写真って 思ったように撮れないですね 難しいです


第2次移行学級

2010-01-22 00:47:22 | 子育て
今日はお兄ちゃんの第2次移行学級でした

前回は楽しみ半分、不安半分だったお兄ちゃんも 今回は2回目ということもあって最初からワクワクしていました 親たちは子供達が模擬授業を受けている間に(後で聞いたら、お絵かきと折り紙と、みんなで歌を歌って、最後に紙芝居を見て終わりだったらしいです) 必要な教材などを体育館で購入して、校長先生や保健の先生、栄養士さんからの給食の話などを聞いて、最後に子供達が模擬授業を受けている教室に案内されて、後ろから初授業参観

初めての集団授業を本当に楽しそうに受けているお兄ちゃんを見て、私も不安が一つ解消かな 結局親の方がいろいろ考えて不安に思っているだけで、案外子供達は順応してやっていくのかな…なんて思いました 

白菜漬け~

2010-01-17 00:21:48 | 料理.レシピ

先日漬けた白菜 今日出して食べてみました

色はちょっと漬かりすぎかなぁ…という感じだったのですが、味の方はいい感じ 今回初めて 2度漬け という方法でやってみたのですが、この方が昆布やゆずの味がしっかりして こっちの方が私好みかな~ 今年は白菜がたくさんあるので またやってみます


牡蠣の炊き込みご飯

2010-01-14 00:12:32 | 料理.レシピ

今日は風の強い一日でしたねぇ…ベランダに干した洗濯物が飛んでいきそうな勢いで踊ってました

そんな中 近所のスーパーへ一週間分の食材の買い出しに行かなくてはいけなくて… いつものように買い物リストを書き出しながらテレビを見ていたら…ちょうど『キューピー 3分間クッキング』やっていて、料理の参考になればいいなぁ~と思いながらみていたのですが…

今日の料理『牡蠣の炊き込みご飯』 見ていたらなんだか牡蠣食べたくなっちゃって… 結局買い出しで牡蠣買って作っちゃいました

炊き込みご飯 とは言っても、牡蠣は前もって下味の調味料で軽く下煮して、その煮汁を入れてご飯を炊いて、炊きあがった後に蒸らすときに牡蠣をご飯の上に乗せると言う感じ 牡蠣が好きな私はとても美味しくいただきましたが、子供達にはちょっと磯の香り?がきつかったみたいです


たまむらとうふ そして豆腐三昧の夕飯

2010-01-13 00:21:17 | 料理.レシピ

今日は寒かったですねぇ…

夫の仕事の関係で家族で出かけた帰り、玉村にある『たまむらとうふ』に行ってきました

ここのお豆腐屋さん、実家に近くに軽トラックでお豆腐を売りに来るんです。以前に実家に寄ったときに買ってみて、すごく美味しくて、一度お店のほうにも行ってみたいと思っていたところなんです

行ってみると お店の雰囲気も落ち着いた感じでステキです

ここのお豆腐、玉村産の大豆を使ったお豆腐で、お豆腐のほかにも湯葉や豆乳、おからで作ったドーナツや、豆乳で作ったソフトクリーム、プリンなども売っていました そしておからはなんと無料 お一人様一袋までですが、なんというサービス 今日は大白よせ豆腐、たま生湯葉、そしてがんもどきを購入して帰ってきました

群馬県の子育て支援カード『ぐーちょきパスポート』を提示したら、子供達にミニソフトクリームをサービスしてもらいました これがまた美味しい~豆乳の味がしっかりしていて、ちょっと甘めの豆腐シャーベットみたい

早速帰ってきてから支度して、今夜の夕食は豆腐三昧

まず買ってきた『がんもどきと大根、ゆで卵の煮物』

そして久しぶりに作った『卯の花』です 

これって、おからが美味しくないとだめなんですよねぇ… 今日のは、薄味にしても美味しかったですよ

そして『湯葉』 

実は私、湯葉を食べるの初めてなんです お店では『わさび醤油でお召し上がりください』って書いてあったので、早速わさび醤油で

これが食べてびっくり 想像以上の美味しさでした 濃厚な、でも後味がさっぱりとしていて、チーズのような甘みとツルッとした舌触りと…う~んなんとも表現しがたい、でも初めての美味しさでした 子供達も大喜びで、4人であっという間に食べてしまいました 今日は肉、魚も使わなかった なんか精進料理みたいな感じだったのに、すごく美味しくて食べ応えのある夕食になりました

『たまむらとうふ』 我が家にお気に入りのお店がまた一件増えました  


フルーツロールケーキ

2010-01-11 00:01:02 | 料理.レシピ

ここのところ頂き物の果物がたくさんあったので 『フルーツロールケーキ』作ってみました 

最近どうもロールケーキがうまくいかなくて 焼き上げまではうまくいくのですが、その後巻いていくとつぶれてしまうというか、断面が楕円形になってしまうんです きっと生地に弾力がないからかなぁ…といろいろ試してみたんですが、やっとできました まんまるロールケーキ 卵をいつもより一つ多く使うレシピでした

子供が寝静まった夜にはコーヒーとともにひとときのくつろぎタイム ってまた太ってしまいそうです


今年最初の白菜漬け

2010-01-10 00:34:05 | 料理.レシピ

お正月も過ぎて ますます寒くなってきましたね~

 寒くなってくると美味しくなるもの、大根や白菜などの冬野菜ですね 今年は白菜が例年より安く、立派なものが売られている気がします なので早速白菜漬けしてみました 

我が家の漬け物ケースは小さいサイズなので、半分の白菜でちょうどいい感じ それをさらに4つに割って洗った後半日ほど外で干しました

夜になっていよいよ漬けよう と思ったら昆布がない しょうがないので、まずは塩だけで今回は3%強で(白菜が1Kgちょっとだったので塩は34~35gで漬けました) 後から昆布とゆずの皮を入れようと思います 後からで大丈夫かなぁ…

いずれにしてもこうやって 後3~5日して水があがるまで待ちです 毎日様子を見ながら『もう少しかな?あと何日したら食べ頃かな?』なんてみるのが楽しいですね


シルバニアファミリー

2010-01-09 00:09:37 | 好きなもの

最近娘とシルバニアファミリーにはまっています

我が家には『しまねこのおかあさん』『パンダの女の子』『あかちゃん』が2匹 いたのですが、新しく『みるくうさぎのおとうさん』『みるくうさぎのおかあさん』が仲間入り

みるくうさぎのおとうさんは 毎日書斎で勉強?仕事?しています(っていうか娘によってさせられてる?感じ

この日の料理の担当はしまねこのおかあさんだそうで キッチンで忙しそうに?料理中

そして食事ができたところでみんなでランチタイム~ 

こんな感じで毎日娘によって動かされています でも実はこういう人形遊び、私も大好きだったんです~ 気がつくと『次は何を揃えようかなぁ…』なんて悩んじゃったりして