ぽよぽよぽんぽんな暮らし

のんびりした暮らしの中で新しくチャレンジした料理などを 毎日のちょっとした出来事とともにつづっています

ついに…カレー粉から作るカレー 成功

2011-02-26 22:45:18 | 料理.レシピ

ここのところ ずっと挑戦していた 『市販ルーを使わないカレー』 なかなかうまくいかず ちょっと挫折しかけたのですが…

ついに 思ったようなカレーができました 

夏場は トマト缶をベースにした さっぱり&スパイシーカレーだったのですが 寒くなってやっぱりもったりとした ルーを使ったようなカレーが食べたくて レシピをいろいろ探しては試してみたり…していて このレシピにたどり着きました

でも家にあった タイ産のカレー粉で作ったら ターメリックが強すぎて ちょっとバランスがとれない感じ…

同じレシピで S&Bのカレー粉(昔からある 赤い缶のヤツです) で作ったら…ぜんぜん違う

やっと納得のいく カレーが作れるようになりました


梅の花

2011-02-22 23:42:22 | 好きなもの

今日も暖かい一日でしたねぇ~ 少しずつ春の訪れを感じているこのごろです

この時期 季節を感じられる花 といえば やっぱり梅ですよねぇ

つい先週くらいまで固いつぼみだった梅の花が今はこんな感じ

久しぶりに花の写真が撮れました これから花の写真を撮るのが楽しみな季節になりますね


牡蠣のガーリック醤油ソテー

2011-02-21 23:00:15 | 料理.レシピ

今日の午前中 スーパーへ買い出しへ(家族4人 1週間分の食料の調達 なかなかの大仕事です

ちょうど広告の商品で 岡山県産加熱用牡蠣が100g ¥98 でした

この時期しか食べられない 季節の味に弱い私は どんな風に調理しようかも考えず とりあえず150gほど購入

家に帰って 早速レシピを調べながら 美味しくて簡単にできそうなものを作ってみました 『牡蠣のガーリック醤油ソテー』 です

作り方はいたってシンプル

  • 牡蠣を塩で洗う
  • 牡蠣の水気をよく取って 片栗粉をまぶす
  • フライパンにオリーブオイルを熱し スライスしたガーリックを炒めて香りを出す
  • 片栗粉をまぶした牡蠣をフライパンでよく焼く (表面がカリッとなるくらいまで)
  • 最後にこしょうをふり 醤油を回しかけできあがり

こんなに簡単なのに 牡蠣の独特の臭みもなく とっても美味しかったです またこの ガーリックと醤油の組み合わせ 私の中では 間違いない黄金の味 

子供たちは牡蠣が好みじゃないので 大人だけでゆっくり楽しむことができました


桜餅

2011-02-21 01:30:54 | 好きなもの

この季節ならではの和菓子 『桜餅』 です

去年は 「長明寺」 の桜餅を頂くことが多かったですが 今年は 「道明寺」 から やっぱり桜餅は 「道明寺」 の方が個人的には好きかなぁ…

今回は 高崎市赤坂町73 の 『鉢の木 七冨久』 さんの桜餅です 初めて寄ったお店です(お店の前の道はよく通っていて いつか寄りたいと思っていた すてきな店構えの和菓子屋さんです)

中の餡が 私好みの粒あんで しかも甘さがくどくなく とってもさっぱりとした甘さで 美味しかったです

また寄ってみたいお店ですね 


春の味 ~ ふきのとう味噌

2011-02-18 14:15:50 | 料理.レシピ

まだ2月ですが もう半ばを過ぎると少しずつ春らしくなってきましたねぇ…

近所の野菜直売所でも少しずつ春野菜が出始めてきました

今日は買ってきたふきのとうを使って 『ふきのとう味噌』 を作りました

 

毎年作っているのですが 一年でこの季節だけなので毎年作り方を忘れてしまって…

今回は覚え書きです

材料

  • ふきのとう 50g
  • 味噌 大さじ4
  • 砂糖 大さじ3
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • ごま油
  • 煎りゴマ 少々

作り方

  1. ふきのとうはしばらく水に浸してあくを抜く(1時間くらい浸けておくとしっかりアクが抜けるようですが、うちはそのアクも好きなので、20分くらいで…
  2. ふきのとうをみじん切りにする
  3. フライパンにごま油を熱してふきのとうを炒める
  4. 調味料をすべて入れて炒める
  5. すこしゆるいくらいで火から下ろす(冷めると意外に固くなるので)

作り方は結構簡単です このほろ苦さと甘みの感じが何とも… ちょっと砂糖が多かったから次作る時はもう少し砂糖減らしめで作ろうかな


米粉ケーキ

2011-02-15 21:10:44 | 料理.レシピ

今朝は起きたら 窓の外は大変なことに 一面真っ白

でもお兄ちゃんは今日も風邪で学校お休み… かわいそうなので 家にあるものでおやつを作りました

上新粉で作ったカップケーキです 米粉とは微妙に違うんだけど そこはまぁよしとして (正確に言うと粒子が米粉の方が細かいそうです)

初めて上新粉で作ってみたら結構さくっとした感じで 美味しかったです 米粉がヘルシーかどうかはよくわかりませんが バターも使わずサラダオイルなのでちょっとはヘルシーかな

ちなみに今日のトッピングはクルミ&レーズンです 

早速コーヒーと共に おやつタイムです 

明日はお兄ちゃん学校に行けるといいなぁ…


ハムスターが…脱走?

2011-02-14 22:16:17 | 好きなもの

ほんの1ヶ月前に我が家にやってきてくれた ハムスター 『ハム』と『ベーコン』

そもそも私も主人も独身の頃からハムスターを飼っていて 結婚してからしばらくもいたのですが 子供ができたことでそれからしばらくハムスターからは遠ざかっていました

でも子供も大きくなってきて 生き物にそれなりに関心を持ってきたので また飼ってみようということで 今年の初めに新たにペットショップで買ってきたのですが…

ここのところ 1~2日ばかり ちょっと見てないなぁ~ でも音はするから元気かな?なんて思って覗いてみたら… あれ?1匹しかいない?

あわてて家中探して(それも夜中の1時過ぎ) でも見つからなくて しょうがないと思って寝たのですが

翌朝掃除していると 押し入れの中ならカサカサ… もしかして?と思い全部出してみたらなんと発見

昔子供たちが段ボールの箱で作ったドールハウスを 自分の家にしてました

とにかく見つかって ほっ 


シリコンカップでカップケーキ

2011-02-12 00:00:37 | 料理.レシピ

昨日の話です… 外は一日雪で出かけられないし 祝日でお兄ちゃんまで学校休みで 家で「つまんない~」 で しょうがないので 家にある材料で適当に作ってみました おやつにカップケーキです

先日実家でもらった シリコンカップを使ってみました これ 意外と便利ですね いつもはアルミカップなんかで焼いていたのですが シリコンカップなら洗って何度でも使えるし 意外としっかりしていて生地を入れてもダレないし…気に入りました

今度はちゃんとレシピ調べて美味しいの作ろうっと


また雪~

2011-02-11 11:50:06 | その他

おとといに引き続いて また 朝起きたら雪でした

今度はちゃんと写真を撮りましたよぉ~

といっても寒いので 窓から裏の竹藪に降る雪です

でも 思ったより積もってないですね 今日は祝日でお兄ちゃんも学校休みだし この天気じゃ出かけられないし…何しよう?


今年はじめての雪~そして授業参観

2011-02-09 22:30:48 | その他

今年は寒い割に雪の少ない群馬県南部ですが とうとう降りました~

それもよりによって今日はお兄ちゃんの授業参観日 授業参観と言っても どちらかと言えば一年生になって1年間いろいろ経験した事を体育館で発表するという 発表会みたいな感じでした(体育館で一時間は寒かった~

でも つい10ヶ月前はこの同じ体育館で入学式で ピッカピカの一年生だった子供達が スッカリ小学生の顔になっていて…成長の速さを感じました

ピアニカをみんなで演奏したり 歌を歌ったり 劇を演じたり 跳び箱や縄跳びを披露したり… でも先週は学級閉鎖だったから練習時間少なくって大変だっただろうなぁ…なんて思いながら家族で見てきました

学校から帰ってきたらスッカリ晴れてきました~ この様子だと雪早めに溶けちゃうかなぁ…子供たちはがっかりしそうですが 大人にとってはそのほうが助かりますね