ぽよぽよぽんぽんな暮らし

のんびりした暮らしの中で新しくチャレンジした料理などを 毎日のちょっとした出来事とともにつづっています

いろいろちぎりパン

2015-12-28 17:20:01 | パン
今日は冬休みで子供たちは友達のところへ遊びに行く予定

お昼もみんなで食べるというので、みんなでつまめたらいいかなぁ…と思って、こんなパンを焼いてみました


いつものちぎりパンをちょっとアレンジ

1列目はソーセージ入り、2列目は黒ごま&チーズ、3列目はレーズン&くるみ、4列目はハムマヨで作ってみました

子供たちにも好評だったようでよかった~

冬休みは子供たちが喜ぶようなパンをたくさん焼きたいですね

餃子2種の夕食 そしてイングリッシュマフィン

2015-12-17 20:32:04 | パン
今日は予想よりも暖かい日で助かりました~ 風は冷たかったですけど

夕食は中華です 肉団子甘酢あんと餃子2種 春雨サラダ


先日夜のテレビで、焼き餃子を酢と胡椒で食べていたのがすごく美味しそうで、試してみたかったんです そして半分は水餃子にしてみました

そして明日の朝に食べる用のパン 今日はイングリッシュマフィンです やっと成功して、イングリッシュマフィンっぽいのが焼きあがりました


コーングリッツがないのですが、それっぽいでしょう? セルクルもないので、丸型のパン用の型を使ってみました

明日の朝が楽しみです何はさもうかな~?

ベーコンチーズミニ食パン

2015-11-24 22:54:42 | パン
今日は暖かい日だ~🎵と喜んでせっせとお洗濯をしていたら、あらあら…午後から風が吹いてきて寒いこと

慌てて帰ってきて、バタバタしながらの今日の夕食です



鮭のホイル焼きです
こういう夕食は、作り置きができるので忙しい日は助かります

そして明日の朝食用のパンは、ベーコンチーズミニ食パンです


一斤分を5つのミニ食パン型に入れて焼きました

初めてにしては、上出来かな?
お味は、明日のお楽しみです

娘と焼いたカップケーキ、そして甘夏パン

2015-11-22 20:55:27 | パン
今日は寒かったですねぇ~ 昨日が暖かかったので、余計に寒く感じました

それでおやつに娘とカップケーキを焼きました 最近お菓子作りに興味を持ち始めました 思い出せば私も小学校の家庭科の頃から、お菓子作りを始めたような気がします

こんな感じに焼き上がりました


美味しく焼けて、いつもなら作るだけの娘も美味しい~!と喜んで食べてましたやっぱり自分で作ったお菓子は美味しいよねぇ

そして夕食のハンバーグも子供たち作 形はマチマチですが、よく練られていて、美味しかったです



そして明日の朝食用のパンは、甘夏シートの折り込みパンです


粉を買った時に一緒に買った甘夏シートを使って焼きました
明日の朝が楽しみ~

紫芋パン

2015-11-08 20:57:55 | パン
今日は朝から雨で寒い1日でした

寒い寒い~と言いながら、昨日ペーストしておいた紫芋を使ってパンを焼きました🎵


だいぶ巻くのも上手くなりましたねやっぱりこういうのは、慣れと回数をこなすにかぎります



ほら、だいぶ上達したんじゃないでしょうか?なんて、自我自賛しながら作っています

秋の味覚、まだまだこれからですね

パン焼き日和~

2015-11-07 19:58:59 | パン
今日は土曜日で、子供たちもお休み~

一緒にパン焼きをしました🎵

たくさんあるサツマイモを使ってサツマイモパン2種類


今日はちゃんと溶き卵塗ったのでツヤツヤ~!


こちらは塩ロールパンの中に、バターではなくサツマイモバターを入れて巻いてみました🎵

そしてオヤツには頂き物のラフランス


季節を味覚で感じられるって、幸せですねぇ…

さつまいも練り込みパン

2015-11-04 20:29:44 | パン
今朝は、昨日焼いた塩ロールパンで朝食です😊


そしてオヤツに、これまた昨日焼いたさつまいも練り込みパンです~


先日友人の畑でお芋掘りさせていただいて、お土産にもらったさつまいもを使って作りました🎵

ちょっとお芋の分量が多くて生地が柔らかくて成形が難しかった…

そして寒くなってきた今宵の夕食は唐揚げ~

カボチャは煮物や小松菜胡麻和えなど、和風の副菜でヘルシーにしてみました🎵

風邪が流行り始めるこの頃、体力づくりを意識したいですね

塩ロールパン焼きました~

2015-11-03 18:13:09 | パン
今日は祝日で、お天気も良かったですねぇ…

気持ちいいので、洗濯して冬物を出したり、布団を干したり…

パンも焼きました 大好きな塩ロールパンです😊



バターがいつものスーパーになくて、焼けない…と思っていたら、たまたま行った違うスーパーにはあった

早速買って、焼きました

子供たちもこのパンは大好きで、明日の朝用と思って焼いたのですが、明日までもたないかも…

パンはやっぱり焼きたてが1番美味しいですもんね~

全粒粉ロールパンサンド

2015-01-27 23:57:33 | パン

今日は気持ち悪いくらいの暖かさでしたね~ お天気のいい日は気持ちいいです 

こんな日の朝は サンドイッチです

昨日焼いた全粒粉入りロールパンを きんぴらサンドとソーセージ&卵サンドにしました それに昨日の残りのマカロニサラダを添えて

昨晩のうちに焼いておいたロールパン 子ども達も楽しそうに巻くのを手伝ってくれました

ちなみに分量は 8個分で

  • 国産強力粉 160g
  • 国産全粒粉 60g
  • 砂糖 16g
  • 塩 3g
  • バター 10g
  • ドライイースト 3g
  • 牛乳 145g

180℃で10分 160℃に下げて10分焼き上げです

意外に家族にも好評だったので また焼いてみたいです 私的にはもう少し全粒粉の割合を増やしてもいいかなぁ…と思っています