先日、ひょんなきっかけで夫に買ってもらった「パスタマシーン」
早速デュラムセモリナ粉を手に入れて、手作りの生パスタに挑戦
材料は
- デュラムセモリナ粉 250㌘
- 強力粉(うちははるゆたかブレンドです) 50㌘
- ぬるま湯 70cc
- 卵 M1個
- オリーブオイル 小さじ2
作り方は
- すべての材料をホームベーカリーに入れて生地コースで10分
- だいたい生地がまとまってきたら取り出し、手で表面がなめらかになるくらいまで捏ねる
- ラップして冷蔵庫で休ませる(1時間くらい)
- 冷蔵庫から取り出し、パスタマシーンをセットして、まずは薄くのばす(うちのは薄さを7段階まで調整できるのですが、7からだんだん好みの薄さまで調整していきます。今日は3まで薄くしてみました)
- 次にパスタマシーンの反対側で、麺を切る(今回は細い方でしてみました)
- コーンスターチ(または片栗粉)をまぶして、麺がくっつかないようにして広げて少し乾燥させて出来上がり
今日はシンプルにトマトソースパスタにしてみましたちょっと手間がかかりましたが、生麺独特のもっちり感がおいしいです もう少し練習してうまくできるようになりたいなぁ…