ぽよぽよぽんぽんな暮らし

のんびりした暮らしの中で新しくチャレンジした料理などを 毎日のちょっとした出来事とともにつづっています

手打ちパスタ

2008-10-18 23:25:00 | 料理.レシピ

先日、ひょんなきっかけで夫に買ってもらった「パスタマシーン」

早速デュラムセモリナ粉を手に入れて、手作りの生パスタに挑戦 

材料は

  • デュラムセモリナ粉   250㌘
  • 強力粉(うちははるゆたかブレンドです)  50㌘
  • ぬるま湯   70cc
  • 卵  M1個
  • オリーブオイル  小さじ2

作り方は

  1. すべての材料をホームベーカリーに入れて生地コースで10分
  2. だいたい生地がまとまってきたら取り出し、手で表面がなめらかになるくらいまで捏ねる
  3. ラップして冷蔵庫で休ませる(1時間くらい)
  4. 冷蔵庫から取り出し、パスタマシーンをセットして、まずは薄くのばす(うちのは薄さを7段階まで調整できるのですが、7からだんだん好みの薄さまで調整していきます。今日は3まで薄くしてみました)
  5. 次にパスタマシーンの反対側で、麺を切る(今回は細い方でしてみました)
  6. コーンスターチ(または片栗粉)をまぶして、麺がくっつかないようにして広げて少し乾燥させて出来上がり

今日はシンプルにトマトソースパスタにしてみましたちょっと手間がかかりましたが、生麺独特のもっちり感がおいしいです もう少し練習してうまくできるようになりたいなぁ…


手作りグミ

2008-10-15 00:52:45 | 料理.レシピ

うちの子供達が大好きなおやつが「グミ」 今はいろんな形や味があって、いろいろ買っていたのですが、この間手作りの作り方を見つけて早速チャレンジ 100%ジュースから作るやり方と、ジャムから作るやり方と両方出ていたので、両方試してみました

まずはジュースの方から… こちらから教えてもらいました

材料 

  • ジュース  80cc 
  • 砂糖  大さじ1~2(お好みで)
  • 粉ゼラチン 10g

作り方

  1. 型にうすくサラダ油をぬる
  2. ジュースを電子レンジで加熱する(600wで2分程度)
  3. 2に粉ゼラチンと砂糖を加え混ぜ合わせる
  4. 型に流し冷蔵庫で冷やし固める

型は100円ショップでかわいいのを見つけてやってみました~ちょっと弾力があって美味しくできました

ジャムの方は…こちらから作り方を教えてもらいました

材料

  • ジャム   70g
  • ゼラチン 10g
  • 水  大さじ3

作り方

  1. 耐熱容器に水を入れ、粉ゼラチンを振り入れる。電子レンジで30秒チンしてよく混ぜる
  2. 1にジャムを加えてよく混ぜ、電子レンジで30秒チンしてまたよく混ぜる
  3. 薄く油を塗った型に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める

どちらも30分くらいで食べられるし、家にある材料で出来るし、とっても便利

これで買い物の度にグミを買わずに済みそうです


小さな秋

2008-10-09 18:12:34 | 好きなもの

ここのところすっかり秋らしくなりましたねぇ…気持ちのいい季節ですね 今日は子供達と道を歩いていて、いろいろな秋を見つけました~ こんなコスモス

そして子供達と拾った栗やドングリたち

これは家に帰った後、子供達用ミニキッチンで料理される(笑)ことになりました でも季節の移り変わりを身近に感じながら、子供達と歩くのも楽しいですね