ぽよぽよぽんぽんな暮らし

のんびりした暮らしの中で新しくチャレンジした料理などを 毎日のちょっとした出来事とともにつづっています

チーズリゾット

2008-04-17 20:37:45 | 料理.レシピ

久しぶりに、新しい料理にチャレンジしてみました 先日イタリアンレストランでチーズリゾットを食べて以来、なんとか作ってみたかったんです~ それも今うちで作っている手作りバターで ネットでレシピを調べて、家にある材料で何とか作ってみました、チーズリゾット&洋食ディナー(なんてそんなに豪華なものではないですが…そこは気分ということで) 鮭のムニエル、ちょっと豪華にカニ入りマカロニサラダ、葉大根のバターソテー、野菜たっぷりのコンソメスープです

チーズリゾットは…う~ん、決して不味くはないのですがもうちょっと改良の余地ありです 米に対してチーズが少なめだったこと(どちらかというと米が多かったかな…ちなみに今日は米3合に対してチーズ80㌘くらいでした。今度は米2合でやってみます) 米に芯が残ってしまったことなど… 

次回はもうちょっとうまく作りたいと思います でも初めてにしては上出来かな?なんて思って、また挑戦して、私のレパートリーに加えたいと思います

 

これはマカロニサラダ。 蟹缶を入れたらぐっと豪華になりました


桜も終わり…

2008-04-09 21:16:52 | 好きなもの

今日は主人の定休日 子供たちと家族で買い出しに出かけました 道中でのこと、道沿いの桜並木があんまりにもきれいなので、思わず『綺麗だねぇ~』と言ったら、運転していた主人が車を道の端に寄せてくれました なので写真を一枚

でももう風が吹くたびにハラハラと散り始めていました 残念ですが、桜は散るから綺麗なんですよね また散るその姿がまた、なんとも綺麗でした


ホテルサンダーソン レストラン『ジュノー』

2008-04-08 02:09:06 | お出かけ

我が家では特別な時、例えば何かのお祝いなどの時に行くレストランがあります。ホテルサンダーソンのレストラン『ジュノー』です この日は主人の両親の結婚記念日 一緒に食事をしようということで、久しぶりにランチに行ってきました

まず前菜 

キノコのマリネ、季節の野菜のパテ、エビとモッツラレラチーズのサラダ さっぱりとしていて、これからの料理を期待させてくれるお味です

続いてスープ 

ジャガイモの冷製ポタージュに菜の花の緑色のソースがとっても爽やかな春を感じられる味でした 特にこの菜の花のソース。こんなにも春を感じられるんだ~と一口食べてビックリ

続いては本日のパスタ 

この日はちょっと辛めのトマトソースにアサリが入ったボンゴレ・ロッソ これがまたピリッと辛めで美味しい~ そして本日のメイン 牛フィレ肉のマスタードソテー 

肉が柔らかくて、またソースが絶品 

 そしてデザート 私はイチゴのパンナコッタを注文 

イチゴのつぶつぶが感じられるような、フレッシュな感じで、とっても美味しかったです 主人の両親の結婚記念日をお祝いしながら、わたしたちまで贅沢な気分 子供達もいつもの食事とはちょっと違った雰囲気に、最初はとまどいながらも『美味しい~』を連発 私もさすがに味の真似は出来ませんが、せめて料理の盛りつけ方なんかを参考にして普段の食事もちょっとおしゃれに演出してみたいなぁ~なんて思いました たまにはこういう、しゃんと背筋を伸ばして畏まって食べる食事も、いいものです


手作りバター

2008-04-04 02:27:25 | 料理.レシピ

ここのところスーパーに行っても、バターが品薄ですね… なんでも生産調整の影響なのだそうですが…パンを焼いたりお菓子を作ったりするときに必要なバター、マーガリンではあの独特の風味がどうも気になって… 先日も買い出しに行ったのですが、やっぱりバターは売り切れ ふと隣を見ると生クリームが割引に じゃぁこんな機会だからこの生クリームと牛乳でバターを作ろう ということになりました 作り方は簡単 生クリーム200ccと牛乳200ccをジューサーミキサーに入れてミキサーしていくと、これがおもしろいように、だんだん液体と固体に分かれてくるんです

この固体の部分がバターです 作りたてのバターは、また風味が格別 早速このバターを使ってパンを焼きました 

もちろんバターを作ったときにできる無脂肪の牛乳も使って とってもふんわり柔らかいパンになりました

そして、残りでバターケーキ やっぱり作りたてのバターで焼くと美味しいですねこのバター品薄の機会に、美味しいバターを楽しめました


2008-04-03 16:26:04 | 好きなもの

ここのところ暖かい日が続きますね~ 我が家の近くでも桜がだいぶ咲いています

 桜って、見ていると日本に生まれて良かったなぁ~ってしみじみ思える花ですね 咲いている姿だけじゃなくって、散っても綺麗と思える花って、桜くらいじゃないかしら? そういえば昔、沖縄から来た友人が『本土に来て、桜が散るのを初めて見た』 と言っていたのを思い出しました。沖縄の桜って散らないんですって  カンヒザクラという種類で、ソメイヨシノよりもピンクが濃くって、やっぱりどことなく沖縄らしい感じの花のようです  桜を見ながら、昔の友人を思い出しました