ぽよぽよぽんぽんな暮らし

のんびりした暮らしの中で新しくチャレンジした料理などを 毎日のちょっとした出来事とともにつづっています

初めての白角食パン

2012-09-15 22:21:31 | 料理.レシピ

まだまだ残暑が厳しいですが それでも朝晩はやっと涼しくなってきましたね

涼しくなると 朝食にもパンが食べたくなります 暑い季節はどうももそもそした感じが苦手で… 

久しぶりに角食パンを焼こうとレシピを見直していたら 白いふわふわな角食パンを発見 早速焼いてみました

ホントに白い そしてふわふわ~ いつも焼いているパンと色を比べてみてください

秘訣は 基本的には砂糖を入れないこと そしてその代わりに甘みを出すために水飴または蜂蜜を入れてみました

参考にしたレシピはこちら 耳まで白い☆ふわふわしっとり角食白パン です

明日の朝 食べるのが楽しみ~ サンドイッチなんかに最高かな? これからしばらく角食パンが続きそうですね


久々の夕食風景

2012-09-10 01:17:49 | 料理.レシピ

だいぶ朝晩が涼しくなってきて 秋らしくなりましたね~ 日中の暑さも 吹く風がどことなく涼しくて…気持ちいいです

そして秋と言えば やっぱり 『秋刀魚』 でしょう~ 今回は 買い物に行ったら すでに開いてある秋刀魚が安かった この方が便利だと言うことで そちらを購入

せっかく開いてあるので 今日は蒲焼きです

ホントは塩焼きの方が好きなのですが… でもこの蒲焼きも美味しかったです 

覚え書きで今日の蒲焼きのタレの分量です

醤油 大さじ2 みりん 酒 水 砂糖 各大さじ1 以上です 

簡単な割に美味しかった そして 副菜は ちょっとさっぱりと白菜のごま和えと キュウリとお麩のわさび酢和えです 蒲焼きが結構こってりしているので やっぱりこういうさっぱりした副菜があいますね

そして だんだんとこういう煮物が美味しい季節になります

今日は ある材料でがんもどき、大根、ゆで卵、そして舞茸を少し ちょっとほっとする薄味にしてみました

ここのところ夏の疲れかな…と思っていたら どうやら夏風邪をひいたようで 今まで風邪なんてほとんどひかないのが自慢みたいな私が 夏風邪 それも今までなら 2~3日で治っていたのに もうかれこれ一週間近く引きずってる… やっぱり歳とともに抵抗力や免疫力が落ちてきてますね 若いのは気持ちだけって感じで 

まぁ無理をせず 治していきたいと思います