ぽよぽよぽんぽんな暮らし

のんびりした暮らしの中で新しくチャレンジした料理などを 毎日のちょっとした出来事とともにつづっています

秋の気配

2007-09-24 23:51:15 | 料理.レシピ
ここのところ朝晩はとっても過ごしやすくなりましたね :-)  もう9月も半ばを過ぎて、秋の気配がいろいろなところで感じられます。

例えばこの空、雲が高くなって、夏にはみられないような薄い感じのすじ雲。 日差しも風も爽やかで、いい季節です :D

akinosora.jpg

食卓も秋 :wink:  先日子供たちと拾った栗で栗ご飯です :D  子供たちもとても楽しみにしていて拾ってからというもの毎日のように『今日は栗ご飯?』 と言っていました :wink:

s-CA390072.jpg

栗ご飯にはやっぱりサンマでしょう~ という私の独断によって、今日の夕食はこんな感じでした。

20070924a.jpg

季節の移り変わりを肌で感じられるって、幸せなことですね :D

ウィスキーのお供

2007-09-22 01:37:17 | 好きなもの
最近ウィスキーを晩酌しながらいつも思うこと、それは『ウィスキーに合うつまみって?』

私は昔からお酒とおつまみの組み合わせを、結構気にしてきたんです。おつまみが合うとそのお酒がもっと美味しく感じられて…お得でしょ :wink:

今まで日本酒を晩酌にしていたときは、つまみにはあんまり困らなかったんです。日本酒って元々が米だから、和食なら基本的に何でも合うんですよねぇ~イカの塩辛とか、漬け物だって充分 :D

でもウィスキーを飲むようになってから何を合わせてもなんだかしっくりこなくって… :cry:  一時はチーズをつまんでいたりしていたんですが、どうも飽きるんですよねぇ~ かといってチョコじゃ甘すぎるし… :cry:

たまたまいただいた最中を食べて『んっ?もしかして和菓子ってウィスキーとどう?』 と思ってやってみたらこれがバッチリ :shock:  小豆の甘すぎない甘さと、ウィスキーの味が絶妙! 

意外な組み合わせでした :wink:  ちなみに今日食べたのは『スバル最中』 レガシーの形をしているんですよぉ~ そのほかに『スバル360焼き』 『THEスバル』(これは瓦焼き。でもちゃんとレガシー しかもセダン!の絵が描いてあるんです) もいただきました! 美味しかったです :D

subaru_sweets.jpg

これから食欲の秋、 ダイエットをしなくちゃ…なんて思っている私にはうれしいような、誘惑が多くてつらいような季節です… 毎年挫折しています :cry:  

手作りピザ

2007-09-13 16:13:15 | 料理.レシピ
今日の昼食は子供たちのリクエストで『ピザ』 :D

午前中出かける用事があったので、生地をホームベーカリーにセットしていきました。これで帰ってきたら生地を伸ばしてトッピングをのせて焼くだけ! 楽チンです :D

pizza0913.jpg

生地の材料は

強力粉 400㌘
水 200cc
ドライイースト 小さじ2
塩 小さじ1
油 大さじ2

これをホームベーカリーに入れて生地コース。できたら伸ばしてトッピングをのせて230℃のオーブンで10~12分焼きます。

大皿サイズ3枚できました :D   いろいろな生地の分量を試してみたんだけど、これが一番柔らかく厚みがあって、我が家好みです :wink:

今日のトッピングはタマネギ、ピーマン、コーン、ベーコンとちょっと寂しいですが、でもピザにすると結構豪華に見えてうれしいです :D

断水

2007-09-12 22:07:06 | その他
私たちが住んでいる団地は造りが古く、高架水槽なんです。それで年に1~2回ほど、断水して高架水槽の清掃が行われます。

毎年のことだし、結構前から張り紙で通知されているのですが、それでも断水というのは不便なものです。朝起きて顔洗うのも、歯を磨くのも、コーヒーを淹れるのも、食事作るのも、洗濯も…あげればキリがありません :shock:

普段いかに当たり前のように水道を使っているんだろう…と思ってしまいますね :cry:  蛇口をひねればいつでも水がでてくること、これってとっても恵まれていることなんですね。 すぐ近くの市町村では先日の台風の影響で道路が寸断されて、断水が続いているというニュースを聞きました。さぞや不便なことでしょう…我が家は一日だって不便を感じましたから :-( 早く復旧することを願っています。

峠の湯 家族風呂

2007-09-11 16:31:59 | お出かけ
台風の時に延期になってしまった『峠の湯 家族風呂』 の予約が取れてようやく行ってきました :D

いつもは大浴場のほうに入っているのですが、たまにはちょっと奮発して…予約することにしました。

まず休憩室はこんな感じ!

tougenoyu3.jpg

8畳の和室にTV、座卓セットが置かれていて、お茶が自由に飲めるようになっていました。

続いて洗面室。とても広くって、家族4人で脱衣できる十分のスペースです!

tougenoyu1.jpg

そしてメインのお風呂!

tougenoyu2.jpg

湯質は大浴場と同じ、ちょっと滑っこい感じのお湯で、大人2人がゆっくり入れる位の大きな湯船。 スイッチがあってジャグジーにもなる、贅沢なお風呂でした :D

夫と 「子供が生まれてから、ゆっくり温泉浸かれたことなかったねぇ~」 としみじみ語り合いました。子供と一緒だと30分くらい、それもゆっくり入るという感じよりは結構あわただしくて、温泉入って 逆に疲れた?なんて時も :-(  それに引き換え家族風呂なら、3時間何回入ってもいいので、短い時間で出たり入ったり、子供たちも飽きることもなく楽しんでいました!

うれしくなって、3時間 めいいっぱい温泉を堪能したらかなり疲れました :wink:  

私の夢は『貸しきり温泉つきの部屋に旅行に行くこと』 なんですが、泊まることは出来ないまでも、貸しきり温泉の気分が味わえて、なんだか夢がかなえられた感じでとっても幸せな気分! プチ贅沢です :D

これで料金は温泉代一人¥500 プラス 貸切風呂代 ¥3000 で、しめて¥4000 たまにはこういう贅沢もいいですね :D

ウィスキーのつまみ

2007-09-10 00:39:54 | 我が家のこだわり
最近ウィスキーにはまっているという話の続きなのですが… :wink:  ウィスキーってつまみがどうも難しいんです :cry:  甘いもの、特にチョコレートは夫の好みじゃなくて、かといって、ポテトチップスのようなスナックはいまいち合わないんですよねぇ~

そんなことを思っていたら、夫が近くのシャトレーゼでおもしろいものを買ってきてくれました。『ベルフォーレ スモークチーズ ソフトサラミ入り』 もう一つは『小倉杏仁』

まずチーズの方なんですが、意外にウィスキーとの相性がいいですね  :o  比較的濃厚なチーズの味がウィスキーでさらっとして、またもう一口…と思わず止まらなくなりそうです :wink:

小倉杏仁も、なかなかでした。最近は生クリーム系のお菓子より小豆を使った和菓子の方が好きになってきた私にはぴったりでした :D  小豆の甘さってホント優しくって、食べていてほっとする、気持ちが休まる…そんな感じがします :-)

これから秋の夜長という季節になりますが、長い夜をちょっと大人の雰囲気で、ウィスキーとチーズ、そしてお気に入りの音楽でも流して楽しもうかなぁ~

今日の夕食

2007-09-08 23:58:37 | 料理.レシピ
今晩は『豚肉の生姜焼き』をメインに夕食を作りました :D  これ、パパの好物なんです :wink:

20070908.jpg

副菜にきんぴら、ひじきの煮物、切り干し大根とわかめの酢の物、焼きなす、モロヘイヤのお浸し、そして豆腐の味噌汁。 どれも和食の定番、そして我が家の定番です。和食好きなんですが、あんまりレパートリーなくって… :cry:

でもきんぴらもひじきも切り干し大根も、チビたち大好物のなんです :shock:  そして焼きなすやモロヘイヤなどの夏野菜は私の好物 :wink:  家族の好みでこんな食卓になりました :D

最近中国産のものがよくニュースでも話題になりますが、幸いなことに私たちが住んでいる地域には『野菜直売所』なるものがあって、地元産の野菜を比較的安く手に入れることができるんです。私はその店が大好き :D  今日の食事に使った野菜たちもほとんどがそこで買ったものばかり。 よくチビたちを連れて買い物に行くのですが、子供に季節の野菜を教えるのにもいい機会なんです。「もうそろそろキュウリやトマトの季節も終わりだね~」とか「フルーツコーナーにブドウが出始めたよ~ほら、リンゴも!」などなど…時には「どれが一番美味しそう?」と、ビビオ君に野菜を選ばせてあげたりして…子供ってそういうの大好きですよね :wink:  自分で選んだ野菜は食事に出しても喜んで食べてます :D

これからの季節はおいもに栗にキノコにフルーツに…食欲の増す季節ですね :wink:

今日の夕食 餃子

2007-09-07 00:46:53 | 料理.レシピ
台風で外出もままならない今日一日 :cry:

こういう日は時間のかかる料理を…ということで餃子を作りました!

gyouza2.jpg

私は餃子が大好きなんです。思い立ったときにある材料でいつでも作れるので、基本的に皮も手作りです :D  といっても作り方はとっても簡単!

小麦粉  200㌘(強力粉、薄力粉半分づつが目安、強力粉の割合が多いともっちりとした皮になって、それはそれで美味しいのです)
熱湯  120cc
塩  ひとつかみ

これを捏ねてなめらかな生地になったらラップで包んで冷蔵庫で30分寝かせるだけ! 簡単でしょう~ :wink:  この分量でだいたい30個できます。

今日は材料があんまりなくって餃子とスープだけの夕食にしたら、30個ではちょっと足りなかったみたい… :cry:  1歳のウーパちゃんまで5個平らげて、『もっと!もっと!』 と騒いでいました :wink:

gyouza1.jpg

今度はもうちょっと作るから今日はこれで許してね~

バランタイン12年

2007-09-07 00:05:44 | 好きなもの
地元の酒屋さんで購入しました 『バランタイン12年』 です :D

いつもは普通のバランタイン ファイネストを飲んでいるのですが、「12年ものはやっぱり味が違うんだろうねぇ」なんてしみじみ考えていたらどうしても飲みたくなってしまって…買っちゃいました :wink:

ballantines12ys.jpg

気になる味の方は… う~ん! すばらしい!

何ともいえない、人を幸せにする香り。 口の中に広がるスモーキーな、でもとってもすっきりした深みのある味わい、飲んだ後の余韻がいつまでも残って…  最高です :D

ブレンデット・ウィスキーってシングルモルトと違って、このブレンドのすばらしさが感じられて、個人的にはとても好きです :D

プチ贅沢な、夜です :wink:

アクアヴィーテ

2007-09-06 11:06:04 | 好きなもの
ここのところ夫婦でウィスキーにはまっています :wink:

先日友人にいただいたウィスキー『アクアヴィーテ』 サントリーのピュアモルトウィスキーです。(ちなみに『アクアヴィーテ』とはラテン語で「命の水」という意味だそうです。ウィスキーの語源だとか)

aquavitae.jpg

このウィスキー、樽ポリフェノール90mgと表記してあります。なんでも熟成中に樽から溶け出す樽ポリフェノールを多く含んでいるようです。

芳醇な香味…とあるので期待して開けてみました。香りは…そうですねぇ、どちらかといえばウィスキーというよりもブランデーに近い感じです。ちょっとスモーキーな、樽熟成を感じさせるいい香りがしました :D

味もウィスキーよりはブランデーのような、コクと深みのある味わいでした :D

どうもありがとうございました!