ぽよぽよぽんぽんな暮らし

のんびりした暮らしの中で新しくチャレンジした料理などを 毎日のちょっとした出来事とともにつづっています

サンマ揚げ焼き~

2009-08-30 00:06:50 | 料理.レシピ

朝晩が本当に涼しくなって、秋の気配を感じられるようになりましたね 日中も日差しはあっても、木陰にはいると吹いてくる風がどことなく秋を感じさせる涼しさがあって‥

そして秋が近づくと美味しくなってくるのが、秋の味覚『サンマ』 でも我が家の夫はあんまり魚が、特に青魚が得意ではないんです‥ でもこの季節にはやっぱりサンマが食べたい と言うことで、いろいろ調理法を試してみています

今日は『サンマの揚げ焼き ピリ辛味』 

 

これがまた美味しかった~ レシピはこちら 実は私、魚を3枚におろしたことなくって、初挑戦してみました 初めてにしてはまあまあかなぁ‥うまくいかなかったところは包丁の切れ味のセイにして‥ また懲りずに頑張ってみます


岩井海岸 二日目~

2009-08-28 00:44:10 | お出かけ
この日もいいお天気 今回泊まった宿『グランビュー岩井』はコンドミニアムタイプで、各部屋にキッチンがついていて、台所家電や調理器具もすべて完備 一日目の夜と二日目の朝は、地元のスーパーで調達した食材で調理 こういうのって意外と楽しいですよね

朝チェックアウトと料金精算をすませていると、最上階の展望風呂の割引券を頂きました 海の後はここでお風呂に入って帰ろう といいながら海岸へ歩いていきました 徒歩2分 あっという間です

さすがに8月も終わりに近づいているせいか、そんなに混んでなくて、子供達と午前中めいっぱい海を満喫しました~ と言っても水着を着て泳ぐのなんて高校卒業以来 海で泳ぐのに至っては、小学校5年生の臨海学校以来 ちょっとドキドキしました‥

昼ぐらいまで泳いだ後、ゆっくりお風呂につかり、一路群馬へ 途中やはり『海ほたるパーキングエリア』でちょっと遅めの昼食&休憩 無事に群馬に帰ってきました~ 

初!海水浴

2009-08-26 22:57:51 | お出かけ

今年はなんだか夏らしい時期が少なかったですねぇ‥異常気象なんでしょうか? なんて言いながら、子供達の要望に応えて『海水浴』行ってきました~

どこがいいかなぁ‥なんて考えていたのですが、主人の両親から『アクアラインが安くなったから通ってみたい!』というリクエストもあって、千葉方面に決定 そして先日一泊二日で行ってきました~ 

今回は南房総市の『岩井海岸』 写真で見る限り綺麗な砂浜だったので、初めての海水浴にはいいかなぁ‥と でも千葉県には家族して行ったことがなくて、ちょっとドキドキしながらのスタートとなりました

関越道から外環、首都高と走りついで、こんなビル群を見ながら‥

いよいよ『東京湾アクアライン』 

お約束通り、海ほたるパーキングエリアに寄って、ちょうどお昼だったのでみんなで昼食 この『海ほたるパーキングエリア』、食事だけでなくていろいろなショップも充実していて、ここだけで半日、いや一日遊べそう~ なんて言いながら先を急ぐことに‥

お目当ての南房総市に着いたのは午後2時半頃 近くをちょっとドライブした後、夕日が沈む海岸で子供達は初めての海(北海道の海は何度も行っているのですが、時期的に寒くてとても入れないので‥

波打ち際で大喜びしている子供達を見て、『遠かったけど来て良かったなぁ‥』としみじみ思う親でした そしてメインの海水浴は翌日へ‥


チキンナゲット

2009-08-20 23:39:18 | 料理.レシピ

ここのところ夏らしい天気ですねぇ…少々夏バテ気味の今日この頃です 先日我が家に来た『フードプロセッサー』が大活躍しています 今日は鶏肉を使って初めて『チキンナゲット』を作ってみました 

チキンナゲットって、市販のは何が入っているかイマイチわからないし、結構割高だし…今までお弁当の時にしか買ってなくて、でも私は好きなんです~  なので、レシピ調べながら作ってみました  レシピは…

  1. 鶏肉モモ400㌘をフードプロセッサーでミンチする
  2. 豆腐70㌘、酒大さじ1、マヨネーズ大さじ4、小麦粉大さじ2、塩コショウを入れてさらに混ぜる
  3. 水でぬらした手で小判型に形作り、小麦粉を表面にまぶして揚げる

これだけでホントに美味しいチキンナゲットができるんです~揚げたては最高に美味しい~子供たちも大喜びで食べてくれました  しかも安い チキンナゲットが十分メインな夕食になりました ちなみに今日は普通のに加えて、チーズ入り、大葉入りの3種類作ってみました。 今度はカレー粉入れてカレー風味なんていうのも美味しそうかも


またまたゴーヤ料理~

2009-08-17 00:51:04 | 料理.レシピ

やっと夏らしい天気になってきましたね カラッとした気持ちのいい日が続いています

ここのところ毎日ゴーヤ食べてます といっても毎日同じ料理では飽きてしまうので、レシピを調べたりして少しずつ変化を付けています

今日チャレンジしたのは『ゴーヤのポテサラ詰め』 レシピはこちら 

意外に苦みがポテサラの味でマイルドになって、子供でも結構いける味でした うちの子供達は今年の夏で、ゴーヤ嫌いから卒業出来そうです


ゴーヤ料理~

2009-08-12 23:56:26 | 料理.レシピ

今日は暑かったですねぇ… やっと夏らしいお天気になりました でも急に暑くなってちょっと体が暑さについていけない… こういうちょっと暑さ負けしそうな日は、ゴーヤを食べよう 

ゴーヤにたくさん含まれているビタミンCは、心身のストレスや疲労回復する働きがありますし、なんとゴーヤには、1本につきレモン約2個分、ほうれん草の約2倍に相当する豊富なビタミンCが含まれているんです しかも、ビタミンCは熱に弱いものですが、ゴーヤに含まれるビタミンCだけは、加熱しても壊れ難い特徴があるので、ビタミンCを摂るにはゴーヤはもってこいですね さらに、ゴーヤには、β-カロチンやビタミンB1、またカリウム、リン、鉄分などミネラル類も豊富 体のむくみをとり、疲労を回復してくれるため、夏バテ防止に大いに役立つんです

でも独特の苦味、特に子供たちはあまり得意じゃない… 刻んでから少し水でさらしたり、ちょっと茹でてから調理したり、いろいろ試してみました そして子供たちに好評だったのが以外にも『ゴーヤのお浸し』 

どちらかといえば和え物に近いのですが、ゴーヤを刻んで茹でて、よく水を切った後に、醤油、みりん、ごま油で和えたもの。最後にすりゴマをふりかければ完成 こんな簡単なのに子供たちは『これは苦くなくて美味しい』とパクパク~ あっという間に1本分完食でした 

そして夕食にはゴーヤチャンプルー

ピーマンの肉詰め、きゅうりと茗荷の酢の物 

今日も夏野菜満載の夕食でした


全粒粉スコーン

2009-08-02 23:42:19 | 料理.レシピ

ここのところお天気のせいか、なんだか調子もイマイチ‥ 家でなんだかいろいろなものを作って過ごしています

今日は全粒粉のスコーンです スコーン作るのはホント久しぶり でもこういうバターの風味のするものって我が家はみんな大好物なんです 今日も、15個以上焼いたのにあっという間になくなっちゃいました それもおやつ感覚で

全粒粉って、素朴な感じが何とも言えなくやみつきになりますね